Главная роль

Каждое утро, просыпаясь, люди вновь и вновь надевают свои маски. Они меняют их в зависимости от роли, даже не замечая того, насколько перестали быть собой. Учитель,  ученик, солдат,  мать,  отец,  инженер,  рабочий – не важно, все они носят маски, играя тех, кем их хотят видеть окружающие, скрывая, кем они по-настоящему являются.

Миша не был исключением. В очередной раз шагая по пыльной станции, пропитанной запахом поездов и натянутых нервов, он сливался с очередной ролью, которую ему сегодня предстояло сыграть. Отбросить неприязнь в сторону и приправить слащавую улыбку капелькой лести – вот рецепт идеального журналиста. В конце концов, людям нет дела до правды, они лишь хотят видеть и слышать то, что позволит им дольше прожить в их собственном райском саду.

Старые двери вагона шумно распахнулись, выплюнув безвольную массу на холодный пол метрополитена. «Весь мир – театр, - думал парень, пробираясь к освободившемуся месту, - значит, мне нужно научиться играть лучше». Поезд мерно покачивался, оглушая пассажиров, он относил их в темную бездну тоннеля, пока следующая станция не прорывала темноту резким светом электрических ламп. На одном из островков света и вышел студент. Зимний холод встретил ледяными объятиями его плечи.
 
Так одиноко…  Но не нужен никто. Когда появилась эта мысль в голове впервые? Парень уже и не помнил.

Достигнув дверей университета, Михаил скользнул внутрь, приготовившись начать представление. Он прошел мимо парочки, ворковавшей у лестницы на второй этаж. Еще одни лицемеры. Девушка встречается по меньшей мере с тремя парнями одновременно, а этот идиот делает вид, что ничего не знает.

- Вика, Стас, доброе утро! – улыбнулся Михаил.

- Утречка! – отозвалась парочка, тут же вернувшись к разговору о том, в какой ресторан Стас поведет Вику в этот раз. Кажется, с каждым разом они становились все дороже и дороже.

Взлетев по лестнице на четвертый этаж, студент проскочил мимо аудитории, успешно избежав очередной лжи насчет опозданий. Сегодня его интересовало совсем другое. От его шагов, от стен отзывалось гулкое эхо, тонущее во всеобщем гуле голосов. Порой он был таким громким, что даже мысли растворялись в нем. Постепенно отдаляясь от шумных коридоров, Михаил достиг высокой потертой двери, краска на ней облупилась, но было в ней что-то особенное, то, что звало открыть ее, будто там, за дверью, был совершенно другой мир. Студент отогнал эти странные мысли. «Все, что ждет меня там, это еще больше лжи», - холодно подумал Миша, уже приготовившись к очередной порции лицемерия. Он потянул за ручку.

Из небольшой комнаты на него хлынул земляной запах кофе и голос. Голос, каких Михаил никогда не слышал. Он звучал, затапливая все вокруг в мягком тембре, голос опутал тело парня, проникая сквозь маску, что так старательно создавал парень. Девушка… В волосах горит пожар, оставленный отблесками зимнего заката, а из губ, накрашенных яркой помадой, льются чистые чувства. Все словно исчезло вокруг…  Михаил стоял и не понимал, где находится, что он тут делает и как попал сюда. В голове не осталось ничего, кроме голоса, каплей за каплей проникающего к нему под кожу. Все, чего студент хотел, чтобы монолог, который отыгрывала девушка, не кончался. Никогда не кончался.

Но голос стих и лишь мягким эхом отдавался где-то в барабанных перепонках Миши. Он пришел в себя и покраснел. Парню стало стыдно за то, что он дал так глупо провести себя. Как он вообще мог подумать, что в этом монологе могло быть хоть одно настоящее чувство? А эта девушка хороша, раз смогла так блестяще соврать. «В чем же секрет?» - подумал Миша.

- А, это ты, проходи, - сказал молодой человек, сидевший на одном из скрипучих стульев у стены, - я уж думал, что ты не придешь.
 
- Я всегда интересовался театром, так что, конечно, я пришел, - солгал Миша.

Девушка пристально посмотрела на него, будто его оболочка была прозрачной и она видела всю ту грязь, которую парень пытался скрыть. Девушка ничего не сказала, лишь разочарованно отвела взгляд. Кажется, Миша ее больше не интересовал, словно она уже разгадала его и отбросила, как неинтересную более игрушку. Закат блеснул в ореховых глазах, когда она отвернулась к окну.

Молодой человек на стуле громко кашлянул, разрезая повисшую тишину.

– Так уж и быть, я вас познакомлю, - наигранно громко проскандировал он.   – Миша, это Лиза. Лиза, это Миша. А теперь садитесь. Оба.

Лиза и Миша уселись на оставшиеся два стула прямо напротив говорившего. Сиденья закричали в попытке не развалиться под весом тел севших. Они оба поморщились. Комнату снова наполнила тишина. Парень напротив вопросительно поднял черную бровь, по стеклам очков скользнули разноцветные блики.

- Ну и? – было видно, что этот резковатый парень уже почти растерял все немногочисленное терпение, которое у него было.

- Я пришел сюда, чтобы научиться актерскому мастерству, - ни одного выдуманного слова, - я слышал, что в нашем университете неплохой местный театр, поэтому я и здесь.

- Что ж, надеюсь, мы тебя не разочаруем, - сказал парень в очках. – Но сегодня ты уже опоздал. Все разошлись по домам. Мы, знаешь ли, в отличие от тебя, учиться не забываем.

Миша сжал губы в извиняющейся улыбке и заерзал на стуле, чем вызвал еще один длинный скрип сидения, хотя он уже толком не знал, может, эти звуки издавал весь стул целиком. Боковым зрением он заметил, что Лиза с интересом его рассматривает. Погасший ранее огонек снова засветился в ее глазах. Михаил замялся. Что ей нужно было от него? Зачем так пристально смотреть на людей? Это только смущает. Хотя, этот ее интерес мог сыграть парню на руку –  девушка играла бесподобно. Может, она научит его?

- Так, значит, ты Лиза? – с натянутой улыбкой проговорил Миша. – Ты превосходна, ни разу не видел человека, который бы показывал персонажа так правдиво.
 
Девушки любят, когда их хвалят, даже если в этом есть львиная доля лести. Хотите понравиться девушке – скажите ей, что она замечательная. Михаил ждал, когда же Лиза среагирует, но все, что она делала, это разочарованно смотрела. На ее лицо падали лучи почти скрывшегося за горизонтом солнца, а в глазах застыла печаль, перемешанная со скукой.

- И ты, и я прекрасно знаем, что я еще далека от идеала, а твоя лесть мне не нужна.

- Это вовсе не лесть!..

- Еще какая, - спокойно отозвалась девушка, перебив готового излиться в тираде, парня. – Так и чего же ты от меня хочешь, новичок?

Миша на секунду замолчал, смущенный тем, что его поймали. Ему потребовалось несколько секунд, чтобы собрать разбежавшиеся в разные стороны мысли. «Как она поняла?» - удивленно подумал студент.

- Я хочу, чтобы ты научила меня.

- Та-а-к, а вот это уже интересно, - усмехнулся тот, что в очках. – Ты всего первый день здесь, а уже собрался приударить за ней? А ты излишне самоуверен, Миша. Никому еще это не удавалось.

- Что? Я не… Не собираюсь я ни за кем приударять, - уже начал Михаил.

- Олег! – вспыхнула Лиза.

Олег зашелся в смехе. Кажется, ставить людей в неловкие ситуации, было его хобби. Миша почувствовал, как краска заливает его лицо. Все было бы проще добиться своего, если бы кто-то держал язык за зубами. Лиза резко встала и направилась к выходу. Ее длинная темная юбка опутала колени и зашуршала, пока девушка шла к потертой двери.

- Ты куда? – крикнул Олег ей вслед.

- Домой!.. – бросила назад Лиза. С двери посыпалась очередная порция старой краски, когда девушка захлопнула ее за собой.

Михаил вопросительно посмотрел на парня напротив.

- Больная тема, я думаю, - сказал Олег. – А ты, если Лиза тебе не нравится, лучше оставь ее.

- Понял, - в который раз соврал Миша.

Ему нужна была эта девушка. То, как она вживается в роль, невероятно. Может и не идеально, но у нее есть чему поучиться. В конце концов цель оправдывает средства, верно? И если он разобьет девушке сердце, то такова цена его цели.
 
Солнце зашло, в последний раз сверкнув в стеклах ветхих панельных муравейников, а Олег с Мишей тоже разошлись по домам. В тесной квартире Михаила как всегда пахло табаком и плесенью. Не лучший вариант для жилья, но, когда ты приезжаешь учиться в незнакомый город, и эта маленькая однушка может показаться райским прибежищем. Сосед Миши уехал к родне, в очередной раз забыв про учебу. Так даже лучше. Михаил любил быть один. И сейчас, в этой убогой квартирке, находившейся так далеко от станции, он чувствовал, что наконец его цель как никогда близка.

Еще будучи маленьким мальчиком, Миша мечтал стать журналистом. И сейчас от этой  мечты его отделяла  всего пара  шагов. Так мало, но, казалось, целая пропасть отделяет его от того, о чем он мечтал. Черная, бездонная и грязная пропасть. От детского восторга не осталось и следа, а студент уже не был уверен, что стать журналистом – это то, в чем он нуждается. Журналистика должна бороться за правду, не так ли? Но что, если люди не желают знать правду?

Воспоминания вновь хлынули неконтролируемым потоком. Распахнутая дверь спальни родителей… Темные простыни… Женщина… Другая женщина… Волосы разметались на подушке… Отец… «Что ты такое говоришь?! Замолчи!» - слова слетают с побледневших губ растрёпанной матери. Белый обеденный стол. Лживая улыбка отца. Радостные разговоры родителей. И… пустота.  Пустота внутри. Холодная и нескончаемая. Да, тогда Миша и разочаровался в людях. А журналистика? Ему была необходима эта детская мечта. Он вцепился в последнюю соломинку, что удерживала его от падения с обрыва. Единственное, что осталось от него прежнего, это его мечта. Последний шанс не потерять себя.

Всю следующую неделю Михаил приходил в тесную комнату драмкружка. Олег дал ему разучивать роль карикатурного злодея, а запах пыли в воздухе перестал мешать дышать. Пылинки в воздухе кружились в странном танце, заполняя каждый сантиметр свободного воздуха в комнате. Приходили люди. Актеры и ребята с режиссуры. Все они репетировали, а потом один за другим покидали комнату, как и короткий зимний день, лучик за лучиком. А в самом конце, когда последние отблески дня зажигали воздух в комнате, приходила она. Всегда веселая, со светом в глазах. С каждым сошедшим с ее губ словом Миша запутывался еще сильнее. Он знал, что все до единого в ее монологе ложь, но он звучал так искренне. Это ведь невозможно? Или?..

 Парень наблюдал за игрой Лизы, но никак не мог уловить, в чем же был ее секрет. Он пребывал в полной неизвестности, даже поговорить с девушкой не успевал. Она приходила, сразу же начинала репетировать, а потом так же быстро уходила. Студент и не заметил, как актриса поселилась в его мыслях. Он засыпал, думая о ней, просыпался, вспоминая ее голос, а на каждую репетицию был настолько поглощен ее выступлением, что так и не смог выучить ни слова из своей собственной роли.

За первой неделей прошла вторая, затем третья, дни, словно осенние листья, опадали листками отрывного календаря. Миша наконец-то выучил свою роль, но ни на шаг не стал ближе к игре Лизы. Раз за разом он совершенствовал образ маски человека, невероятно увлеченного театром, хотя его и интересовало только умение безупречно лгать.

В один из таких дней, когда солнце скрыто за пеленой серых облаков, а небо вот-вот упадет на крыши домов, Михаил поймал момент, чтобы наконец поговорить с девушкой.

- Давно ты театром увлекаешься? – притворился заинтересованным студент.

- Со средней школы, - спокойно ответила Лиза. – А ты?

- С самого детства. А почему ты выбрала сцену? – последний вопрос должен был расположить девушку к молодому человеку.

- Потому что это возможность прожить чью-то историю, прожить больше, чем одну лишь свою жизнь. Театр очень много значит для меня, - с нежностью произнесла Лиза.

Глаза девушки загорелись мягким светом, Мише на секунду показалось, что в комнату снова ворвалось солнце. Или, может, девушка светила так ярко?

- Послушай, - через секунду сказал парень, - если уж не будешь меня учить, то, может, хотя бы будешь не против иногда поговорить со мной?

- Почему бы и нет? – отозвалась Лиза. – Если ты этого так хочешь.

Михаил победно улыбнулся. Начало положено, осталось только сблизиться с ней, а дальше он сможет выведать у нее все, что ему нужно. А нужно ли?.. Парень отогнал взявшийся из ниоткуда вопрос. Женщины болтливее с теми, кто им небезразличен. С чувством самодовольства, студент отправился домой, перепрыгивая через ступеньки каменной лестницы, ведущей к выходу из университета.

Репетиции в клубе из индивидуальных переросли в совместные, близилось выступление, и уже не удавалось побыть с девушкой наедине, но Михаил сам не заметил, как ему начали нравиться эти короткие беседы среди всеобщей суматохи. Каждый день он подходил к обветшавшей двери, которая выглядела так, будто вот-вот рассыплется от малейшего прикосновения, и открывал дверь в новый мир. Мир, полностью состоявший из  лжи. Но маска, которую  молодой человек себе создал, ему нравилась. Он придумал абсолютно все, что привело его в театр, почему он выбрал именно этот, как он полюбил сцену, как проводил вечер каждого воскресенья в зале театра со своей любящей мамой. Он был подделкой. Для разных людей разный ты. Миша хотел научиться создавать маски без усилий и снимать их без усилий. И каждый день, проведенный с Олегом и его драмкружком, у молодого человека выходило все лучше. Но он так и не приблизился к ней. Ни к живой и искренней с виду лжи, ни к самой девушке. Что же он делал не так?

- Почему у меня не получается играть так же убедительно, как тебе? – это был первый настоящий вопрос Михаила за все его пребывание здесь.

- Потому что ты ненастоящий, - на секунду огонь исчез из глаз Лизы, обнажив два бездонных колодца, которые смотрели прямо сквозь ложь Миши.
 
- Что?..

- Ты ненастоящий. На самом деле тебе нет никакого дела до театра, - продолжила девушка, обхватив чашку с вязким кофе своими тонкими пальцами. Кажется, ей самой было грустно от слов, что били по Мише. – Я вижу, как загораются глаза у людей, когда они начинают играть, а у тебя – ничего. Тебе неинтересно, и никогда не было. Зачем ты здесь, Миш?

- Я ведь уже говорил, - взял себя в руки Михаил. – Мне  всегда нравился театр, я с самого детства люблю спектакли. Это гораздо интереснее, чем кино.

- Хватит, я вижу, что ты снова нечестен, - покачала головой девушка. – Хорошо, можешь не говорить мне. Тогда придется мне сказать. За все те дни, что ты тут, я не услышала от тебя ни капли  искренности. Ты хочешь знать, как у меня получается играть так хорошо? Я не вру, в каждую свою роль я вкладываю себя и проживаю историю персонажа, как если бы она была моей. У тебя не получится хорошо выступить, если ты отстранишься от твоего героя.

- В который раз повторяю, я не вру! – вспылил парень. Стул под ним завыл от веса его тела.

- Послушай меня, пожалуйста. Я не хочу тебе нагрубить или еще чего, но правда такова: если ты не научишься говорить другим людям правду, то так совсем себя потеряешь, – сочувствие в голосе Лизы окончательно вывело Мишу из себя. Ему не нужна была жалость.

Молодой человек вскочил, опрокинув стул, почти остывший кофе выплеснулся из разноцветной кружки на бледные руки девушки. Миша захлопнул дверь, сорвался вниз по лестнице, с каждым шагом приближаясь к ближайшей станции метро,  чтобы утонуть в потоке людей. Чтобы не слышать жалости в ее голосе.

Хлопнула входная дверь, так, что стены затрещали. Михаил влетел в квартиру, готовый ломать все, что ему попадется на пути к дивану. В стену полетели мягкие розовые тапочки соседа и синяя куртка студента. С силой упал на разложенный диван… «Как она поняла? Я же все до мелочей продумал. Думал, что это еще одна тренировка. Какой же я дурак! Ничему не научился! Какой из меня журналист, если меня так легко раскололи? И что это вообще значило, что она не врет? Все врут! Абсолютно все! Черт, да что с ней не так?» - гневная тирада в голове у юноши не прекращалась. Он закрыл глаза, а лицо приобрело вид лица человека, который только что проглотил кислую сливу.
 
«Черт… Почему снова не вышло сыграть свою роль?» - мысли Миши успокоились. Он посмотрел на чем-то испачканные белые обои на потолке. «Неужели она на самом деле права? Может, я действительно все больше теряю себя? Но я ведь, наоборот, хотел сохранить хоть частичку меня прежнего. Когда все пошло не так?» - размышления вползли в его голову, словно змеи, они извивались и не давали покоя парню. Темнота в комнате сгущалась, давно минули закатные часы, оставив только черную предвесеннюю ночь. Кольцо переживаний и мыслей сдавливал виски молодого человека, он никак не мог понять, отчего ему так гадко на сердце. Миша не верил в душу или что-то подобное, но сейчас он буквально чувствовал, как разваливается изнутри. Студент отчаянно пытался отыскать того маленького мальчика под осколками старых масок, что он носил, но не находил ничего, кроме пустоты, такой же холодной, как и в тот день.

Михаил не помнил, когда в последний раз он мог дышать полной грудью. Вдруг сквозь фарфоровую россыпь масок промелькнул огонек. Тепло. Что это? Перед глазами Миши встали воспоминания. Красочные и яркие. Закатные лучи и пожар в волосах. Кофе в разноцветной чашке. Разговоры, такие искренние и настоящие, что согревали все вокруг. Эта девушка, Лиза, всегда была собой. Ни капли лжи, ни одной маски. Такая, какая есть, она долго водила молодого человека за нос. Он старался разглядеть то, чего не было. Он хотел увидеть ложь, но увидел только правду. Так тепло…

«Неужели есть те, кому важна правда?.. – мысли текли потоком, вымывая из сознания остатки скорлупы лжи, - неужели некоторым истина дороже, чем райские сады обмана?». Размышления парня прервал гул голосов, наполняющий вагон метро. Та же серая масса, но бенгальскими огнями загорались те, кто выбрал  сложный путь, те, кто выбрал  быть самим собой. Михаил улыбнулся. Впервые за многие годы улыбка была настоящей. Кажется, он и сам загорелся. Хотя серое небо над головой и грозилось раздавить своим весом, студент больше не боялся погибнуть под ним, ведь теперь у него было свое собственное солнце.

Взбегая по каменной лестнице, как он делал тысячи раз, Миша прошелся ладонью по холодным чугунным перилам, он не видел ничего вокруг себя, кроме ставшего таким родным коридора к волшебной двери драмкружка. Теперь он знал ответы на все вопросы. Он сделал свой выбор. В пучине слепых людей, носящих глупые маски, играющих ненужные роли, главная роль, что приготовлена человеку, – это роль самого себя. Она помогла ему понять это.

Потянув за ручку старой двери, Миша вылил на себя запах сладкого кофе и голос. Голос, который он никогда не забудет. Целый новый волшебный мир хлынул на парня, затягивая его туда, откуда нет пути назад. В комнате было темно, ни единого луча света не проникало в маленькую пыльную комнату, но она светилась изнутри. Девушка стала солнцем.

- Лиза, - запыхавшись, сказал Миша. – Я больше не хочу врать. Прошу, научи меня говорить правду.

Нежная улыбка солнца была ответом.


Рецензии