Фулл-АшДистина

               

Приемник накрылся 10 января. Всего пару дней не получилось дотянуть до конца кошмаропраздников. Андрюха Залепухин пару часов пытался самостоятельно устранить неисправность, потом, убедившись в собственном бессилии и общем несовершенстве мира, плюнул и позвонил Нестеренко.
– Василий Игнатьевич, приемник сломался. Полностью. Весь.
– И что? – шеф Ыйской объединенной телевещательной корпорации в промежуток между новым и старым Новым Годом соображал плохо и звонку подчиненного явно не обрадовался.
– Как что? Мы сигнал из Москвы не получаем. Вообще никакой! – объяснил Андрюха. – А значит горожане телевизор смотреть не могут, ни один канал. Включают – а там фигвам.
– Почини.
– Пробовал. Никак. Надо новый приемник заказывать. Ну, только после праздников. Но пока заявку примут, пока придет. Короче, дней через десять, не раньше. А то и через две недели.
– Да и пес с ним. Оповести население о профилактических работах. Перебьются. Сам отдохни пока. Я вон завтра на Кубу  улетаю.
– Василий Игнатьевич, как же люди вообще без телевизора столько времени будут? Это что ж приключиться сможет? Это в какую сторону общественная мысль отправится?
– Вообще-то да, прав ты, – Нестеренко представил реакцию губернатора на лишение простого народа основного источника информации об окружающем мире… Да еще в такие, традиционно сложные для страны времена… Представил разгул преступности и пьянства, а также опасного вольнодумия, исключительно по причине «от нефиг делать». В чем, само собой, он и будет виноват… Представил необходимость искать новую работу…
– А еще деньги за рекламу отдавать придется. А январь хорошо проплачен, – подлил масла в огонь Андрюха.
– Ладно, нет московского сигнала, но у нас ведь и свои передачи есть, региональные. Вот ими эфир и заполни.
– Василий Игнатьевич, не смешите. У нас свое вещание – только реклама. Все остальное время Москву ретранслируем. Если рекламой весь эфир заполнить – телезрители взбунтуются. Бессмысленно и беспощадно.
– Давай фильмы какие пустим…
– Не, ну а как? Одни фильмы? Не поймет народ, еще хуже только будет.
– Ну и что, никаких вариантов?
– Вообще-то есть одна мысль… Помните, в позапрошлом году  я в июле в отпуск уезжал? Ну вот… А как раз в это время на канале ЕТМ сериал должны были показывать. «Смертельная любовь». Вот… Ну я и поставил записывать. Но малость в настройках ошибся. Короче, записал весь  эфир за две недели. Ну и все недосуг разобраться было, лишнее стереть. Вот… У нас есть 336 часов вещания федерального телеканала, можно их пустить.
– Так как? Сразу понятно будет, что старое…
– Не факт. ЕТМ канал развлекательный, там новости только по  десять минут. Никто и не смотрит их. Да и событий никаких особых тогда не было. Даты в титрах я могу поменять. Объявим предварительно, что в связи с профилактикой будет вещание только одного канала, но взамен зрители смогут пересмотреть любимый сериал, извините, тыры-пыры-пассатижы. Ну и рекламу всю пустим бегущей строкой, деньги отдавать не придется. Никто и не заметит, что это старая запись. Как?
– Пойдет, действуй! Но чтоб к моему возвращению приемник новый уже поставил и работу телевидения возобновил в полном объеме. Давай, Андрюха, я в тебя верю.
– Спасибо, Василий Игнатьевич!


На следующий день Нестеренко улетел на отдых. Андрюха сутки корректировал старую запись. Менял титры с датами, просматривал новости и, если те ну никак не могли соответствовать текущему моменту, ставил вместо сюжета заставку «Уважаемые телезрители! По техническим причином некоторое время вам будет доступен только канал ЕТМ. Мы устраняем проблему и в ближайшее время телевещание возобновиться в полном объеме. Благодарим за понимание». Андрюха вымотался, глаза слезились от усталости. Наконец, как ему казалось, старая запись была полностью переформатирована. Техник включил автоматическое вещание, послал заявку на новый приемник и, следуя совету начальника,  отправился на незабываемый отдых  в запой.

Начальник Крупского ОВД Ыйска подполковник полиции Чижиков всегда начинал свой рабочий день с просмотра телевизора. Собственно, телевизор не выключался до самого конца рабочего дня, лишь во время рабочих совещаний, рабочих встреч и рабочего коитуса с дознавателем Светкой Чижиков приглушал звук. И не то, чтоб телевизор отвлекал Чижикова от депрессивных мыслей… Мысли у подполковника не сказать чтоб прямо роились, хоть депрессивные, хоть жизнелюбивые, поэтому отвлекаться от них не было нужды. Просто эфирный поток как-то организовывал, дисциплинировал внутренне начальника ОВД, а еще позволял почувствовать сопричастность к судьбе огромной страны.
Так что в первый рабочий день после убийственных новогодних каникул Чижиков традиционнно включил телевизор. Работал один канал. Полковник сделал себе фирменный чай с коньяком (20 грамм чая на 180 грамм коньяка), отхлебнул и, в ожидании просветления и общего оздоровления организма, стал внимать происходящему на экране.
Сразу после кулинарного шоу, где известная по Порнохабу балерина учила пенсионерок России готовить фу-агру, начались новости. Подполковник, попивая чай, без особого интереса просмотрел привычные сводки об успехах военных, защищающих наши границы на другом конце земного шара; о ужасной жизни в соседнем государстве, которое несколько веков ошибочно считали братским, а потом вдруг обнаружили, что оно самый злейший и подлый наш враг; о грандиозных успехах нашей экономики и ожидаемом вот-вот очередном стремительном ее подъеме до небывалых высот. Потом на целую минуту на экране повисла заставка о технических сложностях и сожалениях по этому поводу. В конце выпуска был прогноз погоды.
«Сегодня в Ыйске солнечно, температура воздуха +25, ветер слабый, осадков не ожидается. Завтра еще потеплеет, температура в дневные часы составит 27 градусов Цельсия…».
Подполковничий мозг зафиксировал явную несуразицу, но значения ей не придал. Через два часа, после исторической передачи о том, как европейская пресса ведет против нас информационнную войну со времен Ивана Грозного, телезрителям вновь поведали про +25 сегодня и +27 завтра. Чижиков напрягся, что отчасти нетрализовало благотворное воздействие на организм чая. Подошел к окну. За стеклом мела метель, термометр показывал – 18.
Перед очередным выпуском прогноза погоды начальник ОВД пригласил своего заместителя по личному составу и старого друга майора Мытищина. «Сегодня в Ыйске солнечно, температура воздуха +25…»
– Вот что за херня, как думаешь? – спросил подполковник.
– А черт его знает. Давай им позвоним.
Но телефоны местной телевещательной корпорации молчали.
– Шутит, наверное, клоун какой, – предположил Чижиков. – Не протрезвел после праздников, вот и прикалывается.
– Может и так, – задумчиво согласился Мытищин, – а может и по-другому. Год-то какой начался! Год больших перемен. Можно не сомеваться, что все кадры перетряхивать будут.
– И что?
– А то. Знаешь, кому канал ЕТМ принадлежит? То-то… А не кажется тебе странным, что вдруг неожиданно все другие каналы работать перестают, а по ЕТМ нам говорят, что на улице +25 градусов тепла. Ты же сыщик, включи дедукцию-то.
– Ну и что, по-твоему получается?
– А вдруг это специально так местные кадры на лояльность проверяют? – поделился догадкой, достойной Шерлока Холмса, Мытищин. – Вдруг ФСБшники сейчас секут кто из руководства как отреагирует. Кто самодеятельность проявлять начнет, а кто будет действовать на основании сигналов из Центра. А вот потом, исходя из этих данных, кадровая политика и будет проводится.
– Да ну, глупость какая-то…
– Может  глупость. Как знать. А может твой шанс, дружище, стать начальником полиции города.

Вечером был объявлен приказ по ОВД: «Для закаливания организма, внедрения здорового образа жизни и профилактики заболеваний всем сотрудникам с завтрашнего дня перейти на летнюю форму одежды». Помня о грядущей переаттестации и ваще, все высказались вслух, что это замечательная инициатива руководства, которую личный состав поддерживает единогласно.

На следующий день Ыйцы узнали из телевизора, что на улице +27, а из термометра за окном, что – 20. Что ввергло многих горожан в состояние когниктивного диссонанса, так как телевизору они уже научились доверять безоговорочно, но своим огранам чувст доверять еще не разучились. И совсем уж офигели жители Крупского района, наблюдавшие полицейские патрули в рубашках с коротким рукавом. Стражи порядка передвигались перебежками от одного магазина к другому.
Но в магазинах не отсидишься – ППСнки обязаны в ходе дежурства пройти весь маршрут. А на утреннем разводе начальник ОВД  подчеркнул, что во время декады здоровья контроль за патрулированием улиц будет особенно жесткий. Единственной уважительной причиной подольше побыть в теплом помещение было задержание правонарушителя и дальнейшее оформление его в отделе. Заполнение всех бумаг вполне могло занимать час и больше. Первым это сообразил сержант Дедушкин. Клацая от холода зубами и пританцовывая на месте, он неожиданно двинул локтем своего коллегу рядового Друна и, указав пальцем на мужика в дубленке, сказал:
– Сссссмотри, вот ведь сссука какая, в какой ддддохе идет. А под такй дддохой запросто можно динамит спппрятать. Или ппподрывную литературу.
Полицейские переглянулись и быстренько повели потенциального преступника в отдел для установления личности и выяснения обстоятельств. Потом отпустили, конечно. Но ценная инициатива была тут же подхвачена коллегами. Количество задержаний выросло в пять раз. Хватали, как правило, особенно тепло одетых людей. Отчасти из зависти, отчасти из подозрения, что под одеждой что-то спрятано. Чаще всего задержаных через час-полтора отпускали с извинениями. Но пару раз обнаружили траву, а один раз ДВД-диск с  детским мультфильм, признаными нашим Минкультом экстремистским, так как главный злодей, людоед,  чем-то внешне напоминал одного известнго депутата Госдумы.

Генеральный директор и единственный штатный работник молодежно-патриотического НКО «Вперед!» Валерка Горонеев писал очередную заявку на грант и одновременнно ждал знака свыше. Собственно, оба этих занятия были взаимосвязанны, так как без ясного знака свыше очередной грант становилось получить все сложней и сложней. Из ста семидесяти заявок, поданных Горонеевым за последнее время, государственное финансирование получила только одна  –  удалось провести патриотическую масленницу, где народ водил хороводы вокруг сжигаемых чучел канцлера Германии и президента США. Все остальное было отвергнуто.
 Обидней всего получилось с празднованием победы в русско-турецкой войне 1878 года. НКО подало заявку в тот момент, когда хуже врага, чем Турция у нас не было. Знакомый член комиссии по распределению грантов по секрету сообщил, что инициатива понравилась, но авансом деньги никто не даст – времена сложные, средства выделяют только под уже работающие проекты. За свои кровные Валерка организовал факельное шествие под девизом «Тогда османам наваляли. Можем повторить». В шествии участвовало более двухсот энтузиастов-добровольцев, каждому из которых пришлось выделить по литру водки. Да и факела бесплатные на дороге не валяются. А в итоге, когда Горонеев  вновь понес прошение  вместе с отчетом о проведенном мероприятии, Турция вдруг стала самым лучшим другом. Так что не только денег не дали, но и пригрозили прикрыть НКО, если повторятся подобные провокации.
Хоть бы прямо сказали в этой комиссии по грантам – делайте то-то и то-то. Валерка б сделал, можно не сомневаться. Нет, приходится самому угадывать, куда дует переменчивый политический ветер и под какие иницитивы можно бабла срубить. Демократия называется…
Вот при СССР хорошо жилось профессиональным воспитателям и вдохновителям народных масс, отец, служивший замполитом, рассказывал. Знай про грядущую победу коммунизма трещи, да деньги получай. Сейчас иные времена, сложные. Что профинансируют, а что нет – неизвестно. Лотерея. Так дальше пойдет – придется работать идти куда-нибудь.
Но тут светил вроде как беспроигрышный случай. На ЕТМ призывают чувствовать жару, а ЕТМ просто так ни с того, ни с сего, призывами не разбрасывается. Известно ведь, что ЕТМ принадлежит лучшему другу Самого. Вообще то, по случайному совпадению все главные телеканалы принадлежали друзьям Самого… Но ЕТМ – самому лучшему другу!
Валерка набрал номер старшей сестры, по совместительсву ректора Ыйского института культуры.
– Оксана, слышь, Оксана, выручай, – затараторил Горонеев. – Дело подвернулось, но вначале нужно акцию замутить. Ну, ты знаешь, сечас без акции даже разговаривать не будут.
– Все мутишь, брательник? – традиционно начала читать нотации сеструха, – нет бы работать устроился куда. Ты же – специалист с высшим образованием, с дипломом дирижера.
– Слышь, Оксан, не начинай, а. Знаешь же, что я палочкой только с колокольни махать могу… Для разгона облаков… Слышь, помоги. Реальное дело, точно говорю!
– Ну что тебе? – сдалась сестра.
– Власть явные знаки подает, что типа жарко на улице. И по ящику сказали, и мусора раздетые ходят. Почему – не знаю, но инициатива откуда-то с самого верха. Короче, можешь сделать так, чтоб студенты твои несколько дней в летнем походили. А я типа отчитаюсь, что это наш «Впередовский» перформанс.
– Дык заболеют все, холодища на улице…
– Слышь, Оксана, не паникуй. Не заболеют. Молодые, здоровые, кровь кипит. Закалятся только. Выручай, а…
– Ладно, Валер, попробую.
Заручившись поддержкой семьи, Горонеев стал придумывать название грядущего перформанса. Вариант «Россия – страна моржей» после раздумий отверг из-за нездоровых ассоциаций с «Россией – родиной слонов». «Россия – страна моржовых…» зачеркнул, даже не додумав эпитет. Остановился на варианте «Россия – страна горячих сердец». Романтично и с намеком на внутренний, ни от кого не зависящий, обогрев.

На следующий день в Ыйском институте культуры приказом ректора был объявлен месячник здоровья. А студсовет, традиционно состоявший из учащихся с большим трудом сдававших творческие экзамены, быстренько довел до всеобщего сведения, что стипендия, койки в общежитии, стажировки в столичных театрах и другие ништяки напрямую будут зависеть от приверженности творческой молодежи здоровому образу жизни и идеям Порфирия Иванова.

…По городу поползли слухи.
Началось все, само собой, с телевизора. По телевизору показывали плюс 25 и солнечно. По окну показывали минус 25 и метель. Пока народ метался между окном и телевизором, не зная кому больше верить,  полиция, облаченная в летнюю форму, начала арестовывать по-зимнему одетых людей. Но последней точкой в массовом повороте к коллективному сумасшествию стало появление на улицах хрупких девушек в легких сарафанах с арфами и контрабасами и грустных юношей в шортах и футболках, прижимавших к груди папки со стихами. Девушки с контрабасами и юноши со стихами в большинстве своем принадлежали к небольшой народности, от которой, по устоявшемуся мнению,  происходили все беды и несчастья основного населения за последние 17-18 веков. Молва традиционно предписывало этой народности владение некими тайными знаниями, которыми эта самая народность, в силу своей природной злокозненности, категорически не хотела делиться с другими этносами. Поэтому  узнать, что там происходит на самом деле, было невозможно. Но вот выводы определенные вполне реально  сделать.
– Слышали, у Ыйска скоро отопление выключат. У всего города, за неуплату. Вот, начали готовить население.
– Глупость какая, я вот исправно плачу. Чеж мне отключать-то?
– Да не отключат, тут другая история. Весь мазут для теплостанции мэр города украл. Топить нечем. А полиция и прокуратура в сговоре. Скоро прямая линия с президентом, надо ему жаловаться, чтоб мазут привез. По-другому никак…
– Да при чем тут мэр. Террористы из ИГИЛ (запрещенной в России, между прочим) взорвали Ыйскую ТЭЦ. Пока маленькими котельными отапливаемся, но их мощности на исходе. Со дня на день сломаются.
– Террористы? А ФСБ чего-же?
– ФСБ молодцы, почти предотвратили. Так-то эти гады весь город взорвать планировали. Но спасибо чекистам, только с ТЭЦ получилось…
– Ерунду вы какую говорите. Просто начинается новый ледниковый период. Общее похолодание всего климата на пятьдесят градусов по Цельсию. В Ялте будет как на Северном полюсе, а на Северном полюсе как на Плутоне зимой. Но про это только наши ученые знают. Ну и решили, значит,  заранее население закалить. Года через три-четыре всякие европейцы с американцами вымрут нахрен. А мы – о-па такие – уже привыкшие.
– И чего?
– А то, что весь мир нашим будет, вот чего. Хочешь – в Германию иди, «Мерседес» себе просто так забирай. Или два. Хочешь – в Италию, что в костюме от Армани на стройке потом  кипичи таскать. Вот тогда заживем. А сейчас привыкнуть надо, потерпеть немного.
– Нам батюшка говорил, что человеку вообще никакая одежда не нужна. Животные же без одежды ходят, а человеку одежду диавол присоветовал носить. Вот. А как откажемся от одежды и к первозданной чистоте вернемся, так сразу рай на земле и наступит. Хорошо, что власти наши это поняли, внедряют потихоньку.
– Так что, в такой колотун в трусах одних гулять надобно? Или даже без трусов? Околеешь ведь…
– Это по-началу трудно, а потом привыкаешь. Зато сколько проблем решается сразу. Жена вон шубу хотела, а у меня коробку передач менять надо…
– Так че, в летнем?
– Конечно. И по телевизору говорят. И все – один к одному.

Сначала несмело, по одному, затем все уверенней и массовей, горожане стали выходить на улицу в летних шмотках. В самый разгар крещенских морозов, как раз к десятой серии «Смертельной любви», где молодой миллиардер, отчаявшись добиться взаимности прядильщицы льнокомбината, ждущей своего парня с зоны, покончил с собой, тепло одетые люди на Ыйских улицах стали редким исключением. Прочие смотрели на них как на отщепенцев, предавших что-то важное и сокровенное.

Власти встревожились, когда пациентов в городской клинической больнице стали размещать не только в коридорах, на чердаке и лестничных площадках, но и в цокольном этаже, который главврач сдавал в аренду гипермаркету «Магнит». Начальник областного управления здравоохранения Нина Подыбайло позвонила в Майями  мэру Ыйска Николаю Пыжову:
– Коля, в городе эпидемия обморожений и простудных заболеваний.
– Чем вызвана?
– Пока точно неизвестно. Может – вирус, может – инфекция, может – странная привычка горожан ходить в майках в тридцатиградусный мороз. Это не важно. Важно, чтоб ты принял меры – отменил занятия в школах, закрыл кинотеатры и офисы оппозиционных руководству области политических партий. Для профилактики распространения.
Пыжов старался на своем посту ни с кем не ссориться и ничего не делать самому. Да и вообще, как можно реже появлятся в подвластном городе, который ему не нравился, предпочитая более симпатичные места на планете. Поэтому закрывать кинотеатры не стал, а свалил решение проблемы на начальника Ыйского УВД полковника Старохватова:
– В городе эпидемия простуды, а жители голые ходят. Разберись, присеки и доложи.
После расследования дела по оперативным каналам, Старохватов выяснил, что началось все с Крупского РОВД и немедленно вызвал Чижикова. Как любой человек, пытающийся подсидеть свое начальство, Чижиков параноидально счел, что начальство раскусило план подсиживания. И включил режим дурака. Точнее сказать, не включил режим, а вернулся к первоначальным настройкам.
– Ты знаешь, что на улице зима? – начал разнос Старохватов.
– Так точно, товарищ полковник! Мне докладывали!
– Почему твои сотрудники в летней форме ходят?
– Месячник здоровья и закаливания.
– Нафига ты месячник этот объявил?
– Согласно информации по телевидению об аномальной жаре в регионе.
– Ты идиот?
– Не могу знать, товарищ полковник.
– Немедленно, слышишь, немедленно перевести личный состав на зимнюю форму одежды! И ходить в ней вплоть до моего особого распоряжения! Ясно?
– Так точно. Служу России.
Далее Старохватов стал выяснять причину странных теленовостей. На телестанции все телефоны молчали. Отправленные на поиски истины сотрудники выяснили, что это Нестеренко с Залепухиным что-то намутили. Но Нестеренко на Кубе, прилетит через два дня. Через широкую сеть осведомителей удалось найти, изловить и с помощью наркологической бригады  вернуть Андрюху из праздника в суровые будни. Следующим утром сильно помятый, зеленый от интоксикации, но вполне адекватный Залепухин предстал перед очами главы городской полиции.
– Что у вас там за херня в эфире? – строго спросил слуга закона. Андрюха честно все рассказал. Помолчали, подумали каждый о своем…
– Ну и че, пришел новый приемник? – поинтересовался Старохватов.
– Наверное… Не знаю… Я во внеплановом отпуске был… Сейчас позвоню.
Андрюха сделал несколько звонков. Выяснил, что приемник давно прибыл в Ыйск и ждет получателя на товарной станции. Сообщил об этом начальнику полиции.
– Ну и когда сможешь вещание восстановить?
– Часа через четыре. Если машину и сопровождение дадите – то через час. На товарной вечно очереди, а с мусорами, пардон, с товарищами полицейскими можно сразу забрать. Подключать мне его десять минут, делов-то. Только проблему это не решит…
– Машину дам, сопровождение тоже. Но проблему это не решит, ты прав. Шеф твой когда возвращается?
– Да вроде завтра…
– Ты вот что,прямо в аэропорту его перехвати и сюда тащи. Вместе и будем думать как выкручиваться.

Вечером телевещание  восстановилось в полном объеме. По всем каналам сообщили, что завтра ожидается сильный порывистый ветер, гололедица, метель. Температура воздуха минус 26. Только вот… Есть у нашего народа одна странная особенность. Во всякую чушь он верит сразу и безоговорочно. А вот в чем-то дельном и правдивом убедить его получается  с трудом и далеко не всегда…

Давно известно, что поездка на отдых требует по завершении длительного восстановительного отдыха. Поэтому Нестеренко проспал практически весь перелет из Гаваны в Ыйск. Проснулся уже после посадки, когда самолет медленно подруливал к зданию аэропорта. Глянул в иллюминатор и решил, что по каким-то причинам борт развернули над Атлантикой обратно на Кубу – по взлетному полю ходили люди в рубашках с короткими рукавами, шортах и сандалиях. И лишь носки косвенно указывали на гражданство аэродромной обслуги.
В аэропорту Василия Игнатьевича встретил Залепухин и отвез шефа в городской отдел полиции, по дороге обрисовав ситуацию.
Валил снег, завывал ветер, пешеходы перебегали от магазина к магазину в легких платицах и футболках.

Старохватов и Нестеренко знакомы были очень давно. Сначала вместе в качестве инструкторов райкома комсомола боролись за коммунизм, затем, опять же вместе, в качестве членов политсовета Демократического фронта боролись против коммунизма. Не сказать, чтоб близко дружили, но приятельствовали. Что позволяло обойтись без экивоков и ритуальных речей.
– Заврил ты, Васька, кашу, – вздохнул начальник городской полиции, – как расхлебывать-то теперь?
– Я-то чего, я-то вообще в отпуске был. Да и если подумать хорошенько, вообще-то все с твоих долблдятлов началось из Крупского района…
– Ладно, что сейчас виноватых искать. Надо дальше жить. Я тебе предлагаю записать извинение – так, мол, и так, из-за технических проблем транслировали неверный прогноз погоды…
– Полковник, ты с дуба рухнул? «Извинения»… Телевидение всегда право! Или ты хочешь народную веру в голубой экран подорвать? Ты последствия вообще просчитать в состоянии?
Старохватов представил как народ  вдруг станет выбирать средства от диареи, презервативы или еще что другое самостоятельно, руководствуясь лишь здравым смыслом и жизненым опытом, без всякой направляющей силы, и ужаснулся.
– Да, так не пойдет. Да… Но они ж не угомоняться сами. А все больницы переполнены. И в морге мест нет свободных, даже при вертикальном хранении. Думаешь просто рукой махнуть, ждать пока само успокоится?
– Ладно, не бзди полковник. Есть одна идея…

На следующий день вечером вся страна, не исключая жителей Ыйска,  собралась у телевизоров, что узнать развязку самой нашумевшей истории последних дней. Известная, благодаря трем бракоразводным процессам, писательница потребовала провести тест ДНК своей дочери, заявив, что это, возможно, не ее ребенок. Вроде как чадо появилось в тот период, когда будущая известная писательница активно практиковала расширение ментальной связи со вселенной, от чего происходящее на грешной земле помнит смутно и с уверенностью сказать - рожала она или не рожала - не может. А якобы дочь мог подкинуть ее тогдашний муж, дабы супруга не ушла от него окончательно в космос к другим мужикам. Драма в семье писательницы настолько захватила умы россиян, что повышение цен на продукты и вооруженный конфликт на юге никто даже и не заметил.
И вот, когда телезрители не дыша сидели у экранов и ждали открытие конверта с тестом ДНК, вещание федаральных каналов неожиданно прервалось заставкой Ыйской телерадиокорпорации.
– Дорогие наши телезрители, – раздражающе радостоно заверещала дикторша. – По вашим многочисленным просьбам начинаем программу «Десятиминутка  здоровья». И сегодня в нашей студии гости – врач третьей стоматологической поликлиники Елена Шмак и глава Ыйской Телерадиовещательной корпорации Василий Нестеренко. А поговорим мы о эпидемии барсучьего герпеса, прошедшей в нашей области. Елена, вам слово.
– Действительно, в Ыйске была эпидемия барсучего герпеса, редкого и крайне опасного заболевания, завезенного туристами из Западной Европы. Лекарств от этой болезни еще не найдено. Единственным надежным средством как профилактики, так и лечения является максимально возможное охлаждение организма. Микробы-возбудители барсучего герписа при этом естественным образом вымораживаются и погибают. Благодаря слаженным действиям всех городских служб нам удалось полностью остановить страшную болезнь. Особую роль в этом сыграло телевидение…
– Когда из областного управления здравоохранения поступил сигнал, – продолжил Нестеренко, – мы сразу приняли меры для вымораживания вируса. С этой целью как прямо, так и косвенно убеждали горожан некоторое время походить в летней одежде по зимним морозам. К счастью, Ыйцы нас поддержали и эпидемия была нейтрализована.
– То есть сейчас опасности уже нет? – спросила дикторша.
– Можете быть спокойны! – ответила Шмак. – Новых случаев болезни не возникало уже неделю, а все ранее зараженные пациенты полностью излечились. Мы официально заявляем, что вымораживать бациллы барсучего герпеса больше нет нужды и горожане вновь могут одеваться по зимнему.
– Но, для профилактики опасных заболеваний и болезненых опасностей, отдыхать я бы посоветовал не зарубежом, – продолжил Нестеренко, – а на наших курортах, где абсолютно безопасно.

Историю про коллективно замороженный барсучей герпес и возврат к теплой одежде стали показывать по несколько раз в день, прерывая самые рейтинговые передачи. Нестеренко подключил все свои связи и телевидению стали вторить местные газеты и интернет-издания. Постепенно акцент все больше смещался с «мы победили болезнь» на «опасность миновала», а затем и вовсе «зимой нужно одеваться в зимнее». Но Ыйцы подозревали какой-то подвох, разводилово, оттого переход к теплой экипировке происходил медленно. Окончательно удалось одеть горожан в дубленки, ватники и шубы только к майским праздникам, чему способствовал вид полицейских из Крупского РОВД в тулупах. Старохватов забыл о своем распоряжении, а отменить приказ начальника Чижиков не рискнул.


Рецензии
Вы просто ненавидите всё русское. Ей-богу, из-за таких, как Вы, и Ваших с позволения сказать опусов я вскоре обнаружу себя в стане квасных патриотов, хотя мои убеждения решительно этому претят. Но как же можно так ненавидеть народ страны, где Вы живёте? Какая-то карикатурная демшиза, извините.

Герман Штангенциркуль   18.05.2020 14:35     Заявить о нарушении
Я недолюбливаю (ненавижу - слишком сильное слово) дебилов. Вне зависимости от их национальности и гражданства. Я пишу не о народе, а о дебилах. И - да, о тех дебилах, среди которых живу, так как других не знаю, писать о чужеземных недостаточно материала.

Ал Золкин   19.05.2020 07:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.