Ремпейдж, 2018

"По улицам ходила большая крокодила"

Одними из самых популярных фильмов всегда были экранизации (будь то перенос на экран книг или видеоигр) и ленты о гигантских чудовищах. Warner Brothers буквально в прошлом месяце выпустила относительно успешную перезагрузку "Лары Крофт", а Universal совместно с Legendary выпустила сиквел "Тихоокеанского рубежа" (первый фильм снимался на Warner). Также "Ремпейдж" явно отсылает к "чудовищной" киновселенной от той же Warner, в которой уже вышли такие  фильмы, как "Годзилла" (2014) и "Конг: Остров Черепа" (2017).

Итак, "Ремпейдж" - экранизация популярной игры 80-х об экспериментах и их плодах чудовищах-мутантах, крушащих города.

Фильм стал уже третьим общим проектом для режиссёра Брэда Пейтона и Скалы (после лент "Путешествие 2: Таинственный остров" 2012 года и "Сан Андреас" 2015). Скала, один из успешнейших актёров последних лет, вновь играет себя - харизматичного героя, спасающегося мир.

Итак, не смотря на то, что сюжет фильма достаточно предсказуем и эксплуатирует несколько довольно избитых уже клише (например, тяжёлой предыстории героев и, как следствие, вины перед погибшими родственниками и нелюбви к людям, или образов безнравственных бизнесменов-хапуг) лента смотрится весьма интересно, ярко (но не излишне) и свежо. Картина незатянута, динамична, вовремя переключает внимание с одних интересных героев на других. Актёрам действительно попались весьма интересные герои, и они создали запоминающиеся и яркие образы. Актёрская игра Скалы уже не вызывает таких шуток, как прежде, он действительно хорош в своей роли; Наоми Харрис ("Пираты Карибского моря" и ленты о Бонде), Джеффри Дин Морган ("Хранители" , "Бэтмен против Супермена", "Ходячие мертвецы"), Малин Акерман ("Хранители") и Джо Мангальелло ("Человек-паук", "Лига Справедливости") получили достаточно экранного времени и довольно интересные линии, но фильм при этом не перегружен героями...

Итак, "Ремпейдж" - лента развлекательная, но не бессмысленная и не утомляющая, с предсказуемым, но всё-таки интересным сюжетом, динамичная, с разнообразием локаций и хорошими (хоть и не блестящими) спецэффектами и яркими харизматичными героями (включая нарисованную гориллу-альбиноса), а также концовкой, намекающей на сиквел (который, конечно же, будет создан в случае успеха).

7 из 10


Рецензии