Плыть изо всех сил

Сломанные люди выбирают себе подобных. Таких же покалеченных душой, отмеченных фальшивой улыбкой. Персонажей, чей взгляд хранит личную трагедию, спрятанную в глупых шутках. Тех, кто пытается тоску утопить в литрах недорогого вина или чего покрепче. Мы предпочитаем напитки, чей градус выше, чем температура тела. Вот только если спирт боль не убивает, то делает её лишь сильнее.

Когда весенней ночью возвращаешься домой, холодный ветер пробирается под полы не застёгнутого плаща, щекочет рёбра. Облака на чёрном небе выглядят как нелепые белые пятна, нанесенные бездарным художником на картину по ошибке. Заходишь в подъезд, вызываешь лифт, отправляешься на десятый этаж, жалея о том, что ты совершенно один.

В пять утра в квартире так пусто, что готова расплакаться. Позволяешь себе быть банальной, уставшей и истеричной. Достаешь из морозилки водку, оставленную на чёрный день, наливаешь в стакан, выпиваешь залпом. Размышляешь о том, стоит ли повторить.

На душе так погано, что остаешься трезвой, как стёклышко. И отчаянно хочется свои чувства выместить на других. Вспоминаешь всех своих людей, которые были «до» и тех, кто был после них. Сейчас позвонить бы им, сказать: «Заметил, как я без тебя справляюсь? У меня всё отлично, надеюсь, что у тебя без меня – нет». Вот только номера стёрла давно.

С возрастом начинаешь очень часто задумываться. Ведь каждый раз, когда чувствуешь, что стоишь на твёрдой поверхности, жизнь выбивает её у тебя из-под ног, и всё рушится. Мечтаешь о справедливости, пытаешься совершить сделку. Хочешь, чтобы плохое и хорошее случались хотя бы поровну, один к одному. А не так, что, как только расслабишься, судьба достает биту и прикладывает тебя ею по лбу.

Существование, конечно, не Фея-Крёстная, не золотая рыбка и даже не джин. Это скорее обычная лотерея: кому-то тупо везёт, а кому-то нет. И если ты не оказался в списке счастливчиков, то нужно научиться держаться на воде. Либо собраться с мыслями, выдохнуть и изо всех сил плыть.


Рецензии