Ангел

          По небосклону давно наступившего летнего утра медленно поднималось солнце. Его луч, пробивающийся сквозь щель в закрытых ночных шторах, медленно полз по супружеской кровати. Скользнул по одеялу, плечам и, наконец, стрельнул в закрытый глаз Насти. От яркого света она проснулась, легла на спину, подняла руки над головой и томно потянулась. Повернув голову, глянула на стоящие, на прикроватной тумбочке часы: без четверти семь. Настя оборотилась к спящему мужу и, обняв его, поцеловала в щёку.
          - Доброе утро, соня, пора вставать, – ласково прошептала она.
          - Доброе утро. А сколько сейчас времени? - Спросил он.
          - Почти семь часов.
          - Давай ещё немного поспим.
          - Валера, ты что, забыл? Мы же вчера решили с утра съездить в город, надо купить тебе новый костюм. Не в старом же идти на презентацию твоей книги... в нем тебя уже все видели, – возразила Настя.
          - Ну да, конечно, – согласился Валера, – а где наши верные друзья?
          - На своих постах, – ответила Настя, – Тяпа валяется на кровати у твоих ног, а Энджи возле меня.
          Растянувшись на прикроватном коврике, лежала собака белой - слегка в желтизну - масти. Золотистый ретривер. На кровати, свернувшись клубочком, спал персиковый карликовый пудель. Услышав своё имя, Энджи подняла голову и посмотрела на Настю.
           - Иди ко мне, моя хорошая, – позвала Настя собаку.
           Энджи поднялась, подошла и положила голову на кровать возле Насти. Та ласково погладила и потрепала ее. Энджи, прикрыв глаза, застыла: было видно, что она просто млеет от прикосновений хозяйки.
           - Валера, если хочешь, полежи, пока я приведу себя в порядок и приготовлю завтрак.
           Настя встала, накинула розовый пеньюар, обрамленный по краям красивыми рюшами. Подошла к окну и отдернула ночные шторы. Подняла руки и, зацепив пальцы в замок, сладостно потянулась.
            - А денек-то какой сегодня, – взглянув в окно, произнесла Настя, – на небе ни облачка, в старину такую погоду называли вёдро. Пойду в детскую, посмотрю, как там наши красавицы.
            Она вышла из спальни, следом за ней шмыгнула Энджи. Ткнулась головой в дверь детской и распахнула ее.  Подбежала к изголовью кровати старшей дочери и принялась лизать ей лицо.
            - Ну, Энджи, отстань, не надо, – отстранилась та от собаки.
            - Энджи, не буди Лену, ещё рано, пусть поспит еще, – оттащив собаку, прошептала Настя, – пойдём вниз, я тебя вкусненьким накормлю.
            Спустившись со второго этажа на кухню, Настя достала из холодильника собачьи консервы и выложила лакомство в миску.  Энджи с удовольствием набросилась на еду, торопливо и жадно причмокивая.  Настя приняла душ, сварила геркулесовую кашу, кофе и, приготовив аппетитные бутерброды с маслом и сыром, пошла будить мужа и детей. Энджи, закончив трапезу, увязалась за Настей. Валера уже встал, когда Настя вошла в спальню.
            - Я думала, ты спишь, хотела тебя будить
             - Только ты ушла, Тяпа принялся грызть мне пальцы на ногах, какой уж тут сон. Я его ногой оттолкнул, а он разыгрался, на ногу кидается пуще прежнего. Да, кстати, насчёт костюма. Я вчера вечером с соседом Васей разговаривал, он мне сообщил, что в городе открылся новый салон одежды, а вот название улицы он забыл.
             - Василий, как всегда, в своем амплуа, ничего не помнит.
             -  Ему сегодня по делам нужно ехать именно в ту сторону. Он может нам дорогу показать.
              - А во сколько он выезжает?
             -  В десять утра.
             - Сейчас половина девятого, успеем. Пойду девчонок разбужу.
             Когда Настя вошла в детскую комнату, дети уже не спали: Лена сидела на кровати и листала журнал «Лиза», а вторая дочь, Валя, свесив голову с кровати второго яруса, тоже рассматривала картинки в журнале.
             - Вы уже не спите? – удивленно спросила Настя. – Тогда умывайтесь и за стол, завтрак готов.
            Через пятнадцать минут вся семья, включая собак, собралась в столовой. Тяпа подбежал к Насте и, привстав, положил ей передние лапы на колени. Тихонечко поскуливая, уставился на нее полными мольбы глазами.
             Ой, Тяпа, а тебя-то покормить я и забыла, – вставая из-за стола, посетовала Настя.  Насыпав корму в миску, она поставила ее рядом с Тяпой. Тут же подбежала Энджи и принялась было есть. Настя оттащила собаку от миски и проворчала:
             - Энджи! Я уже тебя покормила. Тебе что, мало?
             Энджи уставилась на Настю и, облизываясь, виляла хвостом.
             - Хорошо, – согласилась Настя, – давай, и тебе еще малек насыплю.
             - Опять геркулес, – недовольно буркнула Валя, – ею медведей в зоопарке кормят.
             - Овсяная каша очень полезна, особенно детям, – возразила Настя, усаживаясь за стол, – а откуда ты знаешь про медведей?
             - А нам Толик рассказывал, у него дядя в зоопарке работает.
             - Лена вон уже кофе пьет, а ты нам байки рассказываешь – вмешался в разговор Валера, допивая кофе, – кушай, давай. Насть, пойду машину пока прогрею, а ты собирайся и приходи.
             Настя закончила завтракать и, вставая из-за стола, обратилась к девочкам:
             - Остаётесь на хозяйстве: посуду помыть, собак со двора не выпускать, пусть там и бегают, мы скоро приедем.
             Вернувшись в спальню, она надела красивое нарядное платье: низ его был зеленого цвета, плавно переходящего кверху в небесно-голубой. Подол украшали синие васильки. Платье было приталенное, с короткими рукавами, и опускалось ниже колен.  Настя расчесала волосы, собрала их сзади, повязав голубую ленту и сделав красивый бант. Покрутилась у зеркала: всё ли хорошо, и пошла на улицу.
             Валера, подняв капот, ковырялся в моторе. Из дома вышел сосед Василий и, подойдя к нему, шутя спросил:
              - Привет, Валера, что «карбюратор не сосает, маховик земля бросает»?
              - Да, не пойму, вчера всё было нормально, а сейчас не могу завести.
             - Поехали на моей машине, я только документы передам и свободен. В магазин с вами доеду и обратно привезу. А вечером брат мой Петр приедет и машину твою реанимирует. Сам знаешь, он в этом деле дока.
             - Ну что ж, придется так поступить, – согласился Валера.
             Когда Настя подходила к калитке, за которой мужчины обсуждали предстоящую поездку, Энджи обогнала её и, громко лая, стала кидаться на Василия. От неожиданности тот отпрянул от калитки со словами:
              - Энджи, что с тобой. Белены объелась?
             Энджи рычала и с остервенением пыталась просунуть голову между стальными прутьями изгороди. Настя схватила собаку за ошейник и стала оттаскивать её от изгороди. На шум прибежали дети, Настя крикнула:
             - Лена, возьми Энджи!
             Лена, подбежав к собаке, взялась за ошейник, и вместе с Настей они оттащили собаку от калитки.
             - Попридержи её, пока я не выйду, – попросила Настя.
              Только Настя отпустила ошейник и шагнула к выходу, Энджи схватила зубами подол хозяйкиного платья и с силой рванула на себя, выдрав большую часть васильков из замечательного Настиного платья.
             - Энджи, ты что творишь? – взорвалась от возмущения Настя.
             В следующее мгновение собака вырвалась из рук Лены и умчалась в сад. Ошарашенная, в разорванном платье, Настя стояла у калитки и со слезами на глазах смотрела вслед убегающей Энжи.
             - Сгоняли в город за костюмчиком, - процедил сквозь зубы Валера, – видно не судьба нам сегодня ехать.
             - Валер, ты извини, мне пора ехать, а то на встречу опоздаю. Я бы на вашем месте к ветеринару обратился, что-то с ней не так, – садясь в машину, посоветовал Василий.
             Настя вернулась в дом и переоделась. Чтобы успокоиться, вышла в сад и, сев на качалку, задумалась. Из кустов смородины высунулась Энжи. Собака не подходила к Насте. Вместо этого, сделав вперед несколько шагов, она положила оторванный клок платья на землю и, потупив взгляд, уставилась на Настю виноватым взглядом.
             - Что, сдачу принесла? – спросила Настя, – какой же ты ангел? Ты - демон во плоти. Я это платье из Парижа привезла.  Мое самое красивое платье изорвала, оно теперь только на тряпки и годится.
             Энжи опустила голову и тихонечко заскулила, словно извиняясь.
             - Ладно, иди ко мне, что с тобой делать, прощаю.
             Собака подошла к Насте и, уткнулась головой в ее колени.             
             - Эх, горе ты моё, горькое, – положив руку на голову Энжи и откинувшись на спинку качалки, - посетовала Настя.
             Глубоко вздохнула и закрыла глаза. На Настю нахлынули вспоминания…
            Стоял теплый июньский день. Настя полола грядку с чесноком и вдруг услышала звонок стационарного телефона, доносящийся из распахнутого окна. На ходу сполоснув руки в бочке с дождевой водой, забежала в дом.
             - Алло, – подняла трубку Настя.
             - Настёна, привет! Это брат твой Виталий, – подхватили на другом конце провода.
             - Виталий, – радостно закричала Настя, – здравствуй, как вы там поживаете?
             - Всё хорошо, тут такое дело, я на год уезжаю в Штаты, так что не скоро увидимся. Может, вы к нам приедете? Повидаемся, в море покупаетесь, отдохнете.
             - А когда ты уезжаешь?
             - Через месяц.
             - Хорошо, Валера вернется домой, я с ним посоветуюсь, и мы тебе перезвоним.
             - Ладно, договорились, ну пока, до свидания.
             Вечером Настя рассказала Валерию о звонке. Немного подумав, тот согласился поехать к Настиному брату в Черногорию.
             - Возьму отпуск за свой счёт и недели через полторы сгоняем, – сказал Валера, – честно говоря, я и сам тебе хотел предложить съездить куда- ни будь отдохнуть.
              Через неделю всё было готово к отъезду, билеты заказаны. Но…человек предполагает, а Господь располагает: за день до отлета Валерий вернулся с работы мрачнее тучи и огорошил Настю прямо с порога:
            Насть, облом… Надо срочно в командировку на неделю…- Ну что ж, - погрустнев сказала Настя, - тогда не поедем, значит, не судьба с братом повидаться.
             - Ну, уж нет, Настя, – возразил Валера, – ты с детьми лети, а потом как-нибудь все вместе съездим.
              По дороге в аэропорт ехали молча. Лена, погрузившись в интернет на телефоне, рассматривала фотографии, Валя играла в электронную игру «Тетрис». Настя, глядя на дорогу, грустила.
              - О чём задумалась, Насть? – спросил Валера.
              - Как жаль, что ты с нами не едешь. Думала, мы вместе монастырь Василия Острожского посетим.
              - Бог даст, еще посетим.
               Попрощавшись с мужем, Настя с детьми прошли таможню,  регистрацию и отправились на посадку в самолёт.
              - Мам, а сколько нам лететь? – Спросила Валя, усаживаясь в кресло.
              - Два часа.
              - Так быстро, – удивилась Лена.
              - Девочки, я сегодня поднялась чуть свет, когда взлетим, попробую часок вздремнуть…постарайтесь не тревожить меня по пустякам, ладно? – Обратилась Настя к детям.
              - Хорошо, мамочка, – согласилась Лена.
              Настя натянула на глаза матерчатые очки и откинулась на спинку кресла …
               Настя с девочками зашла по пояс в море и стала брызгать на них, те, визжа от восторга, обливали мать с обеих сторон теплой морской водой.  Нарезвившись вволю, дети решили позагорать.
              - Хорошо, – согласилась Настя, – вылезайте, пока полежите, а я сплаваю до буйков и обратно. Виталий, – крикнула она брату, – пригляди за девочками, я скоро.
               Надев подводные очки, Настя кролем поплыла в открытое море. Глубина здесь не превышала метров пяти. Настя не спешила, наслаждаясь прикосновениями ласкового моря… Погрузив в очередной раз лицо в воду, она внезапно заметила на дне девочку без признаков жизни. От ужаса сердце в груди  застучало в бешеном ритме… Сделав несколько глубоких вдохов, Настя нырнула и, достигнув дна, схватила ребенка за волосы. Грести приходилось только одной рукой…Она с трудом всплыла на поверхность моря и, немного отдышавшись, из последних сил, крикнула брату:
              - Виталий, скорей ко мне.
              Тот мгновенно бросился в воду. Минуты не прошло, как он оказался рядом с Настей. Подплыв, перехватил девочку из ее рук. Выйдя на берег, Виталий встал на одно колено, а на другое положил ребенка животом вниз. С силой надавливая на детскую спину, попытался удалить воду из легких.
              - Всё, хватит, – сказала Настя, – вода больше не выходит.
              Виталий уложил ребенка на спину и, глубоко вдохнув, сделал ребенку искусственное дыхание. Потом сложил ладони вместе, опустил их девочке на грудь и применил не прямой массаж сердца.
              - Думаешь, поможет, –  с надеждой вымолвила Настя.
              - Надеюсь.
            И вдруг девочка закашляла. Виталий, обхватив её за плечи, прижал к груди со словами:
               - Вот умница, вот молодец. Настя, надо бы найти ее родителей.
              Оглядевшись по сторонам, Настя громко крикнула:
            -  Люди, чей ребёнок?
             И тут она внезапно почувствовала, как кто-то теребит ее за руку…Пробуждаясь, она услышала голос Лены:
              - Мама, что с тобой?
              Очки сползли с глаз, Настя в полнейшем недоумении уставилась на Лену.
              - Мама, – взволнованно окликнула ее девочка, – ты так кричала, что переполошила весь самолет. Что случилось?
              - Фу ты… – только и смогла вымолвить Настя, – ну и приснится же такое, к чему бы это?
              - С Вами всё в порядке? – забеспокоилась подошедшая стюардесса.
              - Всё нормально.
              Вторая стюардесса обратилась к пассажирам:
              - Уважаемые пассажиры, мы начинаем снижаться, просьба всем занять свои места и пристегнуть ремни.
               Получив багаж, Настя с детьми направилась к выходу. Внимательно всматриваясь в лица встречающих, искала брата, но так и не обнаружила его. 
              - Лена, Валя давайте на выход, – скомандовала Настя.
              - А где же дядя Виталий? – Спросила Валя, – ты же сказала, что он нас встретит.
              - Давайте выйдем, и я ему позвоню.
              Прямо на выходе из аэровокзала у Насти зазвонил мобильный телефон.
              - Здравствуй, Виталий, ты где?
              - Привет сестрёнка, посмотри направо.
              Настя повернулась и увидела Виталия: он шагал им навстречу и махал рукой. Девочки помчались к нему. Когда они подбежали, он подхватил Валю и, усадив её на правую руку, свободной рукой обнял Лену.
              - Здравствуйте, здравствуйте, мои хорошие.  Пойдемте к маме, я помогу донести ваш багаж до машины.
              Уложив вещи в багажник, Виталий повез гостей домой.
              - Как долетели, без проблем? – Спросил Виталий.
              - Нормально, – ответила Настя.
              В разговор вмешалась Валя:
              - А маме сон страшный приснился в самолете, она даже кричала на весь самолет…
              - И что же тебе такое приснилось? – поинтересовался Виталий.
               Настя поведала ему свой сон.
               Две недели пролетели как один день, купались в море, загорали, знакомились с достопримечательностями городка и его окрестностей, ходили в горы. Особенно детям понравилось на центральной площади города, где они кормили голубей, которые совершено не боялись людей и садились на руки, склевывая корм с ладони. Девочки визжали от радости. Но вот наступил предпоследний день, завтра пора было возвращаться домой. По просьбе Насти Виталий повёз их в монастырь Василия Острожского. Через час по горному серпантину они прибыли в город Данилов град и, миновав его, двинулись уже в сторону монастыря. Полотно извилистой дороги было ровным, создавалось впечатление, будто асфальт положили неделю назад. По краям дороги росли деревья, местами их кроны соприкасались, и машина въезжала в прохладный, нерукотворный и живой тоннель. На обочинах грудились огромные замшелые валуны, то здесь, то там дорогу обрамляла каменная кладка. Преодолев очередной крутой подъем, машина выехала в долину.
              - Обратите внимание, – указал рукой направо Виталий, – это нижний Острог, здесь есть тоже парковка…отсюда пешком можно добраться до верхнего Острога, но подъемчик уж больно крутой…Если наверху не припаркуемся, придется пехом до верхнего добираться…Справитесь?
              - Справимся, как-нибудь с Божьей помощью, – улыбнулась Настя и обратилась к детям, – как девочки справимся?
              - А то…, – посерьезнела Лена.
              - А если будет трудно, мы Василия Острожского попросим нам помочь, – предложила Валя.
              Настя обняла Валю и, слегка прижав  к себе, поцеловала в лоб, сказав:
              - Умница ты моя.
              За разговорами они и не заметили, как подъехали к монастырю.
              - Местные монахи, – продолжал Виталий, – утверждают, что эта опасная дорога находится под покровительством основателя монастыря, Василия Острожского, и на ней ни разу не случалось ДТП с серьезными последствиями.
              Припарковав машину у отвесной стены, они двинулись в сторону монастыря.  Слева тянулась высокая скала, а справа открывался живописный вид. Горы, заросшие деревьями и кустарниками, были окутаны легкой сиреневой дымкой. Внизу, в долине  протекала речушка.
              - Дядя Виталий, а ты знаешь, как называется река в долине? – спросила Лена.
              - Эта река называется Зета.
              - Ой, а что это собачка нарисована на воротах, – указывая на запрещающий знак, – поинтересовалась Валя.
              - Это значит, что с собачками на территорию монастыря вход запрещен, – ответил Виталий.               
               Проходя через ворота, Настя обратила внимание, что внутренние  стены украшены мозаичными иконами святых. Но особенно впечатляло то, что Острог высечен в скале, а одна из церквей поразила своей грандиозностью: ослепительно белая, она возвышалась над остальным ансамблем и выглядела строго и величественно. Создавалось впечатление, что верхний Острог и скала - единое целое.
              - А как давно был построен монастырь? – Спросила Лена.
              - Основан он в семнадцатом веке, – объяснил Виталий, – а основал его Василий Острожский, один из самых почитаемых святых в сербской православной церкви. И на сегодняшний день этот храм многие считают центром православия Черногории, поэтому именно сюда стараются попасть паломники. Обратите внимание, – Виталий указал рукой на первую церковь, – это Крестовоздвиженская, дальше - белая Введенческая.
                По белокаменной галерее поднялись к входу во Введенческую церковь и прошли под аркой, над которой возвышалась перекладина с тремя колоколами. Перед входом остановились на огороженной перилами площадке балконного типа. Валя ухватилась за один из прутьев и, затаив дыхание, рассматривала открывшийся сверху невероятной красоты пейзаж. С этого ракурса река особенно живописно выделялась на фоне долины.
              - Ну как, красивый вид? – Спросила Настя Валю.
              - Ага.
              - Пошли, посмотрим, что там внутри церкви.
              Вошли внутрь, Виталий продолжал свое повествование:
               -  Мощи Василия Острожского, которого называют Василием чудотворцем, хранятся в монастыре.
               Узкими проходами подошли к одной из комнат.
               - А вот здесь они и  хранятся, – проходя в комнату, шёпотом пояснил Виталий.
               Вошли в комнату средних размеров, стены и потолок которой были расписаны тёмными размытыми узорами. Прямо напротив входа у стены на постаменте стояла рака с мощами. Крышка золоченого гроба, обитая красной материей и обрамленная золоченой лентой, была приподнята. Мощи Святого Василия были покрыты красным покрывалом, расшитым золотыми узорами. На покрывале лежала икона с изображением Святителя Василия Острожского. Сам постамент был занавешен подзором из красного материала, обрамлённого золотой тесьмой, в центре подзора был вышит золотой крест. С левой стороны от раки находилась дверь, створки которой были расписаны иконами Богородицы и Спасителя, с подсвечниками. В левом углу висела бронзовая лампада. Справа от раки у стены стоял монах в черной рясе, поверх которой была надета, золотистая, вышитая красным узором, епитрахиль -  длинная лента, огибающая шею и обоими концами спускающаяся на грудь.
               Подойдя к раке, Настя встала на колени и поклонилась, затем  приложилась к мощам и мысленно обратилась: - « О великий святой Василий, всё у меня хорошо и всё есть, прошу у тебя только одного, позволь мне испытывать только одно - чувство вселенской любви к окружающему меня миру». В следующее мгновение по телу Насти прокатилась прохладная волна, будто её окатили холодной водой с головы до ног и всё тело покрылось мурашками. Ей вдруг стало несказанно легко и радостно… 
              Настя отошла от мощей с благоговейным чувством, ей казалось, что она родилась вновь и что в её жизни должно теперь произойти что-то очень важное… 
              Из комнаты они вышли на лестницу, по которой поднялись на самую верхнюю точку монастыря. Стены церкви, украшенные мозаичными иконами, местами сливались со скалой, образуя единое целое. Особенно Насте понравилась икона Святой Троицы, выложенная яркой мозаикой в углублении скалы.
Пройдя дальше по галерее, обнаружили виноградную лозу.
              - Смотри мама, здесь даже виноград растёт, – удивлённо воскликнула Лена, – и даже гроздья с ягодами есть.
              - На этом месте, – пояснил Виталий, – была келья Василия Острожского, где он в посте и молитве находился последние пятнадцать лет и впоследствии умер. А через некоторое время случилось чудо, здесь из трещины в скале проросла виноградная лоза. Местные монахи рассказывали, что ягоды удивительно вкусные.
              - А правда, что стоит прикоснуться к мощам Василия Острожского и можно исцелиться от любой болезни, – спросила Настя.
              - Правда,- ответил Виталий, – ведь Святитель Василий Острожский имеет великую чудотворную силу, которая исцеляет самых безнадежных больных. Поэтому это единственное православное место, куда приходят не только православные, но и паломники из других религий. Более того, если кто по немощи не может сам приехать сюда, можно привезти его одежду и положить её на ночь к мощам, тогда она станет обладать целебной силой…. Можно принести сахар и сделать то же самое, что и с одеждой. Ну, что, пошли в Крестовоздвиженскую церковь?
              - Пошли, – согласилась Настя.
              Спустились вниз и направились в другую церковь. Настя по дороге спросила брата:
              - А в чем особенность этой церкви?
              - В Крестовоздвиженской хранятся, например, цепи, оставленные на память о чудесном исцелении безнадежно больного бешенством. Его привезли в Острог закованным в цепи, а после исцеления их оставили здесь, чтобы люди помнили об этом чуде. А ещё здесь находится снаряд, попавший при обстреле во время второй мировой войны в церковь и не взорвавшийся.  Наверное, только чудо помешало ему разорваться.
              - Дядя Виталий, а откуда ты это всё знаешь? – Спросила Лена.
              - С вами я уже в пятый раз здесь, а до этого ко мне друзья в разное время приезжали, я их тоже сюда возил. С монахами общался. Да и так в интернете информацию нашел, ознакомился.
               - Мам, я пить хочу, да и жарко очень, – стала канючить Валя.
               - Сейчас ещё в одну церковь зайдем, и я вас к святому источнику отведу, - предложил Виталий, – там можно попить и умыться, да и с собой надо водицы прихватить. Я специально бутылочку с собой припас.
              Все вместе вошли в Крестовоздвиженскую церковь, купили свечи и, поставив их, направились к выходу.
              - Ну что, пошли к источнику, – позвал Виталий.
               Подошли к полукруглой стене, в которой были вмонтированы три мраморные ниши с кранами, чем-то похожие на умывальники. Настя, открыв кран, сполоснула руки и, набрав в пригоршню воды, поднесла её Вале.
              - Из рук будешь пить?
              - Зачем, – удивленно спросил Виталий, – у меня стаканчики есть.
              - А ты у нас запасливый, – похвалила его Настя.
              - Есть немного, – парировал Виталий.
               Напоив детей, Настя сделала несколько глотков:
              - Слушайте, а вода холодная и вкус у неё какой-то необычный, но мне очень нравится.
              Виталий, набрав с собой воды и умывшись, предложил:
              - Ну что, пошли на выход?
              Уже подходя к автомобилю, Настя предположила:
              - В машине теперь, наверное, дышать нечем, солнце жарит, сплошное пекло.
              - Ничего, мы сейчас кондиционер включим и нам любая жара нипочем, – успокоил ее Виталий.
 
              Все сели в машину и отправились в обратный путь.
               - Дядя Виталий, – обратилась Лена – а о каких чудесных исцелениях ты ещё знаешь?
               - Их много было, всех не упомнишь. Ну, например, один мальчик заболел и в результате болезни он впоследствии перестал говорить, родители обращались к врачам, но всё было тщетно. Кто-то им посоветовал съездить в монастырь Василия Острожского, так они и сделали. С большим трудом они достигли Верхнего монастыря, где приступили к святому. Здесь монах прочел за него молитву, после которой мальчик остался немного вздремнуть в церкви. Он лег и заснул, а когда проснулся, то совершенно исцелился и заговорил. С тех пор он каждый год приходит в монастырь благодарить Бога и Святителя Василия.
         А вот еще случай. Один мужчина слыл беспробудным пьяницей и вел беспорядочную и беспечную жизнь.  Не уважал и не принимал ничьи советы. И вот ему снится сон. Перед ним появился лик, в котором он узнал святого Василия, и последний, укоряя его, сказал: «Пойди в монастырь Острог и у раки дай обещание, что больше не будешь пить и жить беспечно!» Потом видение исчезло. С того дня образ и слова Василия Острожского не выходили у него из головы. В конце концов, он принял решение пойти в Острог и дать этот священный завет, а после ощутил невероятную радость и силу. Придя в монастырь, он перед ракой дал завет, что больше не будет пить  и вести беспечную жизнь. Покидал он Острог другим человеком. Печаль у него сменилась на радость, а беспокойство на душевный покой.
            - Как интересно, – сказала Валя, - а еще какой-нибудь случай не помнишь?
               - Ещё…– задумался Виталий, – надо подумать…ну вот, к примеру, ещё был случай. Одна женщина была настолько больна, что в Острог мужчины донесли ее с большим трудом. Добравшись до Верхнего монастыря, они сразу вошли в церковь и приступили к раке с мощами святого Василия. Они попросили, чтобы над больной была прочитана молитва о здравии, что и было сделано. После молитвы родственники договорились, чтобы их больная осталась ненадолго полежать под ракой с мощами, и получили на это благословение. Больная заснула под ракой с мощами и проспала около двух часов. Потом ее разбудили, и вместе они отправились домой. Больная чувствовала себя намного лучше. Добравшись до дома, она ощутила прилив сил и вскоре совершенно выздоровела.
               - А такие чудеса начали происходить только после смерти Святого Василия? – спросила Настя.
               - Нет,  он ещё юным монахом принял иноческий постриг в монастыре Тврдош и получил сан дьякона, а потом и иеромонаха.  Будучи молодым иеромонахом, он совершил паломничество в Цетинский монастырь,  и вот там произошла очень неприятная история. Служанка митрополита забеременела, у всех окружающих возник вопрос: «Каким образом не замужняя молодая девушка оказалась в интересном положении?» Естественно, подозрение пало на митрополита, а тот, в свою очередь, свалил свою вину на Святого Василия.  Нравы в ту пору были очень суровые, и суд, рассмотрев дело, приговорил Василия к смертной казни через повешение. Тогда Святой Василий обратился к суду с просьбой: - «Давайте подождём до рождения ребёнка.»  Многие, кстати, не верили, что такой святой человек, как Василий, может совершить подобный грех и поэтому решили отсрочить наказание. И вот когда ребёнок родился, его принесли к Святому Василию. Тот, взяв ребёнка на руки и трижды дунув на него, спросил: - «Чей ты сын?»  и новорожденный младенец ответил: - «Корнецкого владыки», а это было прозвище митрополита Мордария. Сразу же Святого Василия выпустили из темницы, а митрополита побили камнями, вот такие тогда были суровые нравы,
            Машина выехала к нижнему Острогу, Виталий продолжал свой рассказ:
               - Как я вам раньше говорил, это нижняя часть комплекса, где расположена церковь Святой Троицы, отстроенная в девятнадцатом веке, а также кельи для монахов и паломников, которые вмещают до трёхсот человек. В церкви хранятся руки мученика Станко. Юный пастор публично заявил турецким захватчикам Черногории, что является христианином и отказался выпускать из рук крест, за что ему их отрубили. Да, кстати, не менее трех раз сербам приходилось спасать мощи Святого Василия от турецких захватчиков. Один раз в середине девятнадцатого века шесть тысяч турок осадили монастырь, который обороняли сто сербов, и никак они не могли его захватить.  Когда врывались во двор, начиналась рукопашная схватка. Сербы просто проявляли какие-то чудеса мужества,  и  туркам не удавалось захватить мощи Святого Василия. Там все склоны были усеяны трупами турок, весь двор был залит их кровью. Но когда главные войска подступили к монастырю, Сербы поняли всю серьёзность положения и ночью с Божьей помощью, тайными тропами вынесли мощи и спрятали их, а когда миновала опасность, вернули обратно в монастырь. Было время, когда святые мощи приходилось скрывать на берегу реки, так что вода речная омывала их, не причиняя им вреда.  Последнее покушение на святые мощи случилось во время второй мировой войны. Красные партизаны проникли в Острог и заявили, что там будет Острожская социалистическая республика и что надо избавляться от всех пережитков поповского прошлого. Они решили сбросить  икону Святого Василия и его мощи со стены в пропасть. Вдруг случилось неожиданное. Только они попытались это сделать, откуда ни возьмись посреди церковного двора взорвалась граната и главного партизана смертельно ранило, а буквально через день погиб его родной брат. В общем, всем стало ясно, что лучше не трогать мощи Святого Василия. С тех пор мощи оставались абсолютно неприкосновенными. Я от кого-то слышал, что Сербы настолько любят Святого Василия и берегут его мощи, что готовы отдать свои дома на сожжение, бросить свои семьи на произвол судьбы, но за мощи Василия Острожского они будут биться до последней капли крови.
              - Интересно, – прервала рассказ Виталия Лена, – а в наше время не было чудесных исцелений, так сказать, незаурядных?
              - Одно я помню, – продолжил Виталий,  - в тысячу девятьсот  девяносто шестом году у одной сербкой девушки, которой было четырнадцать лет, родители уехали на заработки в Германию. Она, будучи предоставленной сама себе, попала под влияние сатанинской секты и стала участвовать в их тайных собраниях на кладбище и в разных ритуалах. В результате чего у неё началось беснование, налицо явная одержимость. Когда родители спохватились, то уже не смогли ничего сделать. Решили привести её в монастырь Острог. Двое здоровенных мужчин не смогли ввести её в храм, настолько отчаянно она упиралась. И вот в течение трёх суток служились молебны. В начале у машины, так как она и из нее не хотела выходить, потом все-таки вышла, но не смогла подойти к мощам, потому и служили в церкви, на третий раз она приложилась-таки к мощам Василия Острожского… и после вышла из храма совершенно кротким, спокойным и здоровым человеком. Это было явное исцеление от беснования.
              Увлёкшись рассказом, Виталий не заметил, как превысил допустимую скорость и на очередном повороте нос к носу встретился с Сербской дорожной полицией. Полицейский жезлом показал остановиться. Виталий свернул на обочину и затормозил. Подошедший инспектор объяснил причину и, выписав квитанцию, сообщил, что найти их можно  после оплаты штрафа на въезде в Данилов Град. Делать нечего, пришлось съездить в Никшич, оплатить злополучный штраф. Другой дорогой вернулись в Данилов Град к полицейским за документами и с облегчением отправились обратно домой.
              - Да, – тяжело вздохнув, сказал Виталий, – из-за моей не внимательности столько времени потеряли, давно бы уж дома были.
              - Не переживай, – успокоила Настя брата, – со всеми такое может случиться, смотри, женщина голосует.
              Виталий притормозил возле голосовавшей женщины и, приоткрыв окно, спросил:
              - Вас подвести, куда?
              Женщина быстро затараторила по-сербски, энергично жестикулируя руками. Виталий замотал головой и улыбнулся:
              - Ничего не пойму…
              Женщина приложила указательные пальцы к вискам и протянула:
              - Ме-е-е-е-е….
              Потом развела руки в стороны и хлопнула ими по бедрам. Все рассмеялись, особенно весело было детям. Виталий, улыбаясь, махнул женщине рукой и пригласил её сесть в машину.
               - Всё ясно, коз она потеряла, – констатировал Виталий.
              - И что? – спросила Настя, – как искать-то будем?
              - А им деваться некуда. Растительность только у дороги, на скалах травы нет, так что вдоль дороги поедем потихоньку, может, и найдем.
               И, правда, проехав чуть больше километра, заметили козу. Та, привстав на задние ноги, а передние, оперев о ствол ивы, срывала и уплетала молодые побеги.
               - Вон, смотрите, – закричала Валя, – козочка ветки жует.
               - Ваши козы? – спросил Виталий, обращаясь к женщине.
             Та закивала головой. Виталий остановил машину, женщина, поблагодарив, побежала к козам.
               - Ну, уж теперь-то доедем до дома без приключений? – трогаясь с места, с надеждой спросил Виталий.
               - Как Бог даст, – ответила Настя.
               Не успели они проехать и нескольких километров, как на обочине заметили окровавленный комок.
               - Стой! – Крикнула Настя, – остановись!
               Виталий резко затормозил, все выскочили из машины и бросились к обочине. Под палящим солнцем на песке лежала собака, голова, правый бок и все лапы покрывал слой грязи, смешанный с кровью, кровь сочилась и из пасти…Собака даже не взглянула на них.
               - Мама она, что умерла? – со слезами на глазах спросила Валя и, взяв мать за руку, прижалась к ней.
               Виталий подошёл, приложил ладонь к носу собаки. Приподняв её веко, посмотрел на зрачок.  Потом приложил руку ей на грудь и констатировал:
               - Жива бедолага, надо осмотреть её, цел ли позвоночник?
               Аккуратно ощупав собаку, Виталий вынес вердикт:
               - Позвоночник цел, задняя лапа, похоже, сломана и, наверное, у неё сотрясение мозга: как-то она ни на что не реагирует, да и дыхание замедленное.
               - Смотри, – обратилась Настя к брату, – видишь, вон там два дома стоят, пойдем, спросим, может, их эта собака.
               Возле одного из домов беседовали мужчина и женщина. Подойдя к ним, Виталий спросил, не их ли эта собака. Они покачали головами и жестами дали понять, что, скорее всего, собака пришлая. Пока выясняли, откуда здесь появилась эта бедолажка, подошли ещё люди и тоже подтвердили, что не знают ничего про эту собаку.
               - Ну, что делать будем? – спросил Виталий сестру.
               - Берём, – коротко ответила Настя, – иначе она на такой жаре долго не протянет…. Только она весь салон кровью вымажет.
               Виталий попытался объяснить жителям, что ему нужны какие-нибудь старые тряпки. Одна из женщин закивала головой и побежала в дом. Через несколько минут она вернулась с большим мешком в руках. Виталий поблагодарил ее и поспешил к собаке. Услышав приближающие шаги, та приоткрыла глаза и чуть приподняла голову. От этого движения пасть слегка раскрылась, окровавленный язык почти вывалился из нее. Было видно, что собаку мучает жажда.
               - Милая, ты пить хочешь? – дрожащим от волнения голосом обратилась Настя к четырехлапой страдалице. Повернувшись к Виталию, спросила: – может, вернемся, воды попросим?
               - Зачем? – возразил Виталий, – у нас бутылка со святой водой есть. Сейчас притащу.
               Виталий принес бутылку и передал её Насте:
               - Я поднесу пригоршню к морде собаки, а ты налей в неё воды.
               Так и сделали, собака с трудом приподняла морду и начала жадно лакать из рук Виталия. Напившись, обессилела и уронила голову.
               - Так, теперь нам надо её в машину как-то затащить, – задумался Виталий, – в ней наверняка килограммов двадцать будет.
               - Подгоняй машину, мы все сядем на заднее сиденье, постелем мешок на колени, ты нам собачку поднимешь, и мы с Божьей помощью затащим ее в машину.
     Легко сказать…Затащить в салон полуживое собачье тело оказалось делом нелегким. Страшнее всего казалось причинить и без того покалеченному животному боль, но выхода другого просто не было… С трудом, но, наконец, справились.  Голова собаки лежала на коленях у Лены, она одной рукой держала её за морду, а другой гладила по шее. Поражало, что собака ни разу не взвизгнула, не заскулила, наоборот, спокойно, лежала, почти не шевелясь…
               - Тебе не тяжело? – спросила Настя у Вали, которая сидела в посередине.
               - Нет, – всхлипывая, пробормотала та, – мне собачку жалко, ей, наверное, ужасно больно.
               - Да уж, конечно, – согласилась Настя.
               Виталий сел в автомобиль и сказал:
               - Ближайший город Котор, там наверняка есть ветклиника.
               Приехали в город, нашли клинику, но в это позднее время врача там уже не было. Пришлось вести собаку домой, решили в клинику отправиться рано утром.
               - В общем, поступим так, – решила Настя, обращаясь к детям – мы завтра утром с дядей Виталием поедем к ветеринару, а вы будете собираться, мы приедем и отвезём вас в аэропорт, я свой билет переоформлю на другую дату, а вы полетите домой, вас там папа встретит.
               - Ну, мама, мы тоже хотим остаться, помогать будем, за собачкой ухаживать, – в один голос запричитали дети.
                - Нет, вопрос решён, вы летите домой, я папе позвоню, он вас встретит. Лена, ты уже взрослая, восемнадцать лет, за Валю отвечаешь, поняла?
               - Поняла, – недовольно буркнула Лена.
               У подъезда Виталий предложил Насте:
                - Давай-ка я возьмусь за один конец мешка, а ты другой  подхватишь, и мы аккуратно спустим её на землю.
                Занесли собаку в дом, уложили на этом же мешке на пол в прихожей. Виталий принес плошку с водой. Настя приподняла животное за грудь. Собака, почуяв воду, жадно приникла к плошке и начала лакать.
               - Угорела милая, смотри, как пьет, – сказала Настя брату.
               - Как думаешь, до утра дотянет? – Спросил Виталий.
               - Дотянет, – заверила подошедшая жена Виталия Татьяна, - раз пьет, жить будет…. Я там стол накрыла, пойдёмте ужинать.
              Перед сном Настя ещё раз проведала собаку, та лежала, не шевелясь, и смотрела на неё карими глазами, полными страдания. Настя присела на корточки перед собакой и, погладив её по спине, сказала:
               - Потерпи, милая, завтра тебе будет легче.
               Словно понимая, собака тяжело вздохнула и закрыла глаза.
                Рано утром Настя вскочила с постели и первым делом метнулась в коридор. На коленях возле животного стояла Валя и всхлипывая, шептала:
               - Милая, хорошая собачка, если бы ты знала, как мне тебя жалко.
               - Нам всем её жалко, – грустно улыбнулась Настя.
               Валя встала с колен, обняла мать за талию и уткнулась лицом в ее живот:
               - Мама, она поправится?
               - Конечно, непременно поправится, можешь даже не сомневаться. Всё, давай, иди к Лене, собирайтесь, скоро будем завтракать, а мы с дядей Виталием съездим в ветклинику, вернемся и поедем в аэропорт.
               - Ну, может, мы останемся, мама, – с надеждой в голосе спросила Валя.
               - Ты предлагаешь три билета переоформлять? У нас не так много  денег, да ещё билет собаке покупать, за лечение платить.
               - Ну ладно, – тяжело вздохнув, согласилась Валя.
               После завтрака Настя с Виталием погрузили собаку на заднее сиденье и поехали в Котор.  По пути в клинику Виталий сообщил Насте:
               - Я утром в интернете объявление дал о найденной собаке, может,  хозяин объявится. А если не найдётся, что делать-то будем?
               - Да я уже все решила…ночью крутилась, думала-думала…все равно другого выхода нет…Заберу к себе, в Россию, в свою стаю…
               - Сложновато будет… одно дело -  вылечить животное, другое -перевезти. Ты знаешь, сколько документов надо собрать, я уж не говорю, в какую сумму это выльется.
               - Представляю, но помнишь: «Мы в ответе за тех, кого приручили»  А деньги - дело наживное. Может быть, Богу так угодно, чтобы собака жила в моём доме. Ну посуди сам, если бы не стечение стольких событий, собаки бы здесь и не было.  Сначала ты скорость нарушил, потом штраф поехали оплачивать, затем эту «козью» маму встретили…Да и с монастырем она у меня почему-то связывается…
               - Ты права, похоже, это Божье провидение. Да и сон твой, наверное, в руку, не случайно он тебе приснился… как будто тебе намекнули: что-то должно случиться. Всё, подъезжаем, вот ветклиника.
               Виталий припарковал автомобиль. В дверях стоял молодой человек в белом халате.
               - На ловца и зверь бежит, – усмехнулся Виталий.
               Настя вышла из машины и, подойдя к мужчине, спросила:
               - Здравствуйте, простите, а к кому мы здесь можем обратиться?
               Мужчина по-сербски ответил, что не говорит на русском языке и спросил, понимает ли она по-английски.
               - Да, - ответила Настя,, обрадовавшись, что теперь можно будет объяснить ситуацию, - мы на дороге нашли сбитую собаку, у неё, наверное,  сломана лапа…она вся была в крови…может, еще что-то повреждено… и, похоже, сотрясение мозга… Кто сможет нас принять?
               - Я врач. Меня зовут Рейлья, а Вас как?
               - Настя.
               - Сейчас осмотрим вашу собаку.
              Втроём занесли животное в клинику. Собственно, клиникой это заведение и назвать-то язык не поворачивался: несколько небольших комнатенок и маленькая приемная. Настя с сомнением оглядела крошечную операционную с распахнутой дверью. «Рентгена у них тут, конечно же, нет» - грустно подумала она. Собаку положили на операционный стол, и Рейлья принялся осматривать и ощупывать ее. Первым делом прошелся по позвоночнику и удовлетворенно кивнул головой: Все цело…  Ощупал лапы и нахмурился: - Нужен рентген…
          - А он у вас есть? – удивленно протянула Настя.
          - Да, конечно, - улыбнулся Рейлья и поспешил в соседнюю комнатенку. Через минуту вынес оттуда небольшой, но, вероятно, тяжелый металлический ящик и начал устанавливать его над операционным столом…Настя не верила своим глазам. Никогда она не видела подобного рентгеновского аппарата. Движения у доктора были отточенные и уверенные, ничего лишнего: ни заминок, ни сомнений…Сделали несколько снимков в разных проекциях, и Рейлья, наконец вынес вердикт: - В общем, никакого сотрясения у неё нет, перелома тоже, на лапе порваны связки и, конечно же, болевой шок от удара. Можно ничего не делать, оставить все, как есть, но она будет хромать и приволакивать лапу. Все рано или поздно заживет, но бегать собака уже вряд ли будет…Собака не чипированная, сейчас мы ее еще и прочипируем…Вы ее себе оставляете?
               - Да, если в ближайшие два дня хозяин не объявится. Скажите, неужели ничего нельзя сделать, чтобы она не хромала потом? Получается, что с переломом было бы даже проще…
               - Можно вставить имплант. Но это 4 месяца реабилитации. Особенно сложным будет первый. Собака должна быть под постоянным наблюдением.
               - Ой, давайте вставлять имплант. Скажите, наша помощь Вам нужна, а то нам необходимо съездить в аэропорт и потом мы вернемся…
               - Я один справлюсь, езжайте, конечно. Тем более, операцию делать буду завтра, сегодня возьмем анализы,  по их результатам буду принимать решение, что с ней делать дальше. Да, кстати после операции ей придётся остаться здесь дня на три. Но, учтите,  передержка у нас дорогая.
               И немного подумав, добавил:
               - Ладно, езжайте, делайте свои дела, потом разберемся с оплатой, а завтра ближе к вечеру подъезжайте.
               -Да, но мне необходимо будет оформить где-то ветеринарные документы, иначе меня на границе не пропустят… Не подскажете, где я их могу получить?
               - Настя, я Вам сделаю все необходимые документы, не волнуйтесь. Собака совершенно здорова, это очевидно…Если бы не удар…Вам необходимо съездить в город Рисан и получить там разрешение для таможни на вывоз собаки. Я позвоню инспектору, Вы к нему подойдете, и он выпишет Вам разрешение на вывоз. 
               У Насти отлегло от сердца. Самостоятельно выправить документы на вывоз животного за три дня было бы нереально. А тут словно зеленая улица нарисовалась…. Сами все предлагают, сами помогают…Настя посмотрела на Рейлью: невысокий, коренастый Серб с добрыми и умными глазами…и встретилась с ним взглядом…Внезапно, сделав несколько шагов навстречу, обняла врача и уже по-русски затараторила сквозь слезы: - Спасибо, спасибо Вам огромное…как же Вы нам помогли, спасибо… -
Рейлья улыбнулся и заметил: - Здесь, в Черногории много русских…. Мы вас очень любим…. 
               Девочки уже собрались в дорогу и с нетерпением ждали возвращения мамы. Настя успокоила их с порога, рассказав, что с собачкой все будет хорошо, и домой она привезет ее в ближайшее время.
               - Вы бы покушали с дороги, а уж потом бы ехали, – предложила Татьяна.
               - А девочки поели? – спросила Настя.
               - Да, я их накормила.
               - Виталий, ты как, есть хочешь? – Обратилась к брату Настя.
               - Я не голоден.
               - Тогда поехали.
               По дороге в аэропорт девочки были угрюмы, Лена смотрела в окно, Валя сидела насупившись.
               - Вы что там притихли, обиделись, что ли? – Спросила Настя.
               - Нет, – с горечью ответила Лена.
               - Нам без тебя улетать не хочется, – подсказала Валя.
               - Через три дня мы прилетим, соскучиться не успеете.
               Настя проводила детей к турникету таможенного досмотра, подождала, пока они не скрылись в зале паспортного контроля и направилась к кассам переоформлять билет на другой рейс. Доплату за собаку велели внести в день вылета.
                - Ну и что теперь?  – спросил Виталий.
               - Дальше ты поедешь на работу, а я отправлюсь за разрешением для таможни в Рисан, оттуда в Котор, собаку проведать.
               - Настя, на общественном транспорте хлопотно добраться тебе будет.
               - Ничего, как-нибудь справлюсь, тем более ты сам слышал, собаке после операции нужно три дня в клинике побыть. Ты меня высади на ближайшей остановке. А дальше я автобусом доберусь.
               - Слушай, а какой смысл в Котор ехать?  Операцию-то завтра будут делать. Что ты там делать-то будешь? Тем более собака под присмотром специалиста.
               - Да, ты прав, ну тогда вернусь…С Татьяной поболтаем..
               Виталий высадил Настю на остановке автобуса до Рисана.  Ждать транспорта пришлось долго, автобус подошел только минут через сорок.  Настя благополучно добралась до Рисана. Без особых проблем нашла нужную контору и, заплатив тридцать евро, получила разрешение на вывоз. Сев в автобус, заглянула в мобильник и увидела СМС сообщение от мужа. Тот сообщал, что девочек встретил и теперь в курсе, какой замечательный отдых выдался у них  в этом году…. «Жду вас обеих» - так заканчивалось СМС сообщение, и Настя с радостью  и в который раз осознала, что в свое время не ошиблась с выбором мужа.
    Вечером они заглянули в почту, надеясь, что найдется хозяин сбитой собачки…. Сообщений не было…
               На следующий день Настя с утра поехала в клинику. Рейлья вышел из операционной, где на столе отходила от наркоза маленькая собачонка. Настя огляделась, и Рейлья понял ее взгляд:
    - Настя, она в соседней комнате…Операция прошла замечательно, теперь дело за Вами…реабилитация, как я уже говорил, будет сложная…Сложней, чем при переломе…
      - А можно мне на нее взглянуть?
     - Конечно, от наркоза она уже потихоньку отходит…
     Настя приоткрыла дверь в соседнюю комнату. Там на большом и теплом коврике лежала ее собака…Увидев Настю, она приподняла голову и уставилась на входящих…Настя присела рядом и погладила мягкую и уже отмытую шелковую шерстку…На выбритом бедре она увидела свежий десятисантиметровый шов…
              - Потерпи, девочка, еще немного, и ты будешь рядом с нами…
              Затворив за собой дверь, она обратилась к Рейлье:             
              - Разрешение получила вчера, только у меня проблема: как мне её перевезти?
               - Настя, не переживайте, у меня есть бокс, я Вам его подарю.
               - Давайте, я его куплю… – смущенно ответила Настя, - мне так неудобно…
               - А что тут неудобного? Собака не Ваша, Вы её подобрали на дороге. А могли проехать мимо, так ведь? Но Вы же не проехали… Так почему бы и мне не поучаствовать в этом деле?
                - Но Вы и так принимаете участие, лечите, – возразила Настя.
               - Так то мой долг. Должен Вам сказать, что у Вас Божественная собака.  До, во время и после операции не издала ни единого звука. Я впервые встречаю такое терпеливое и ласковое животное.
               - Вылет у меня послезавтра, в районе двенадцати часов.  Когда мне лучше забрать собаку?
               - Перед вылетом и заберете, её сейчас лучше не беспокоить.
         И опять Настя не сдержалась и обняла Релью. – Дай Бог тебе здоровья, доктор…и твоим многочисленным пациентам,  – прошептала она, закрывая за собой дверь клиники…         
               Вернувшись домой, Настя застала только Татьяну. Виталий был на работе.
              - Ну, съездила в клинику? Как там?  – с порога спросила Татьяна.
              - Все хорошо, операцию сделали, только я беспокоюсь, как бы она не разлизала шов.
              - Давай штанишки купим и наденешь ей, когда в бокс будешь укладывать.
              -Точно, так и сделаем. Давай вечерком, в магазин сгоняем…
               Рано утром в день отлета Настя с Виталием приехали в клинику. Рейлья заранее приготовил бокс. Прежде чем укладывать собаку, Настя предложила надеть на собаку штаны.
              - Зачем? – удивлено возразил Рейлья, – я наложил такой шов, что она его не разлижет. Вы лучше отдайте их кому-нибудь, - он, улыбаясь взглянул на детские бриджи, явно китайского производства с яркой этикеткой известного бренда.
              - Хорошо, – весело согласилась Настя, – давайте укладывать собаку.
              И тут выяснилось, что бокс  слишком мал для травмированной  собаки, в нем она могла уместиться , разве что свернувшись клубочком, а после операции это было невозможно...
              - У меня всего четыре часа до вылета… – тоскливо констатировала Настя, - я же теперь не успею найти другой бокс за это время.
              - Ничего страшного, – успокоил Рейлья, – сейчас позвоню своим друзьям, они привезут нужный бокс.
              Он набрал номер и долго объяснял кому-то, какой нужен бокс, затем обернулся к Насте:
              - Через полчаса привезут… у Вас еще много времени в запасе….
              Не прошло и получаса, как к клинике подъехал небольшой автофургон. Из кабины вышли двое молодых людей и, выгрузив из машины бокс, занесли его в помещение клиники. Бокс оказался таким просторным, что собака могла спокойно растянуться в нем.
              - Сколько я Вам должна за бокс? – спросила Настя молодых людей.
              Те назвали цену, и Настя поняла, что бокс ребята отдают вообще ниже себестоимости. Она пыталась было возразить, но Рейлья ей пояснил:
              - Я объяснил ребятам ситуацию с собакой, это их решение…они от него не отступят, - и весело улыбнулся.
              Рейлья и молодые люди помогли погрузить бокс с собакой в автомобиль Виталия. Настя вернулась в приемную, где они с Рейльей просмотрели еще раз все документы и паспорт на собаку. Врач выдал Насте антибиотик, который надо было давать еще несколько дней и подробное описание дальнейших действий по реабилитации. Настя достала кошелек:
              - Сколько я Вам должна за лечение и передержку собаки?
              - Я возьму с Вас только стоимость импланта.
              Настя непонимающе уставилась на врача.
                - Вы и так слишком много потратились на собаку, и потом я же говорил Вам, что тоже хочу поучаствовать…
              Внимательно посмотрев на Релью, Настя поняла, что спорить будет бесполезно. «Ох, и странно же все это» - подумалось ей.
   Обнявшись на прощание и обменявшись телефонами, Настя с Рельей подошли к машине, где их ждал Виталий. Настя села на переднее сиденье, открыла окно и пообещала доктору, что обязательно скинет фотографии собачки в ближайшие дни. К клинике уже спешили утренние пациенты, поэтому Рейлья, еще раз махнув на прощание рукой, вернулся в приемную.
   В аэропорту Настя первым делом уплатила за собаку, потом вместе с Виталием выгрузили из машины бокс с собакой и водрузили его на тележку.  Настя достала заранее приготовленные листы с объявлениями на разных языках и прилепила их скотчем к боксу. Чтобы было понятней, она написала:  «Пожалуйста, осторожно, у собаки сломана лапа!». Настя взгромоздила свою дорожную сумку на бокс, и они с Виталием покатили тележку.  От тряски бокс время от времени сползал с тележки, но мгновенно находился человек, который тут, же подбегал и придерживал бокс, пока Виталий не ставил его на место….
    У стойки регистрации Настя простилась с Виталием, и тот еще долго провожал сестру взглядом. Настя зарегистрировалась на рейс и, сдав багаж, прошла таможню. Затем она отвезла тележку с боксом к лифту, где живой багаж приняли два улыбающихся серба. Заметив Настино волнение, они весело подбодрили ее, сказав, что все будет замечательно, подобный груз не первый и не последний…
      Настя, задумавшись, сидела в зале ожидания, все её мысли были о собаке, которую, вероятно именно в это время грузят в чрево воздушного левиафана.  И вот, наконец, объявили, что начинается посадка на московский рейс. Настя встала в очередь на посадку.
              Самолет, набрав нужную высоту, встал в эшелон. Настя, дождалась, когда мимо проходила стюардесса и обратилась к ней:
               - Вы не будете так любезны, выполнить мою просьбу?
               -  А что Вы хотите? – отозвалась стюардесса.
               - В багажном отделении находится бокс, в нём собака со сломанной лапой. Вы не могли бы сходить туда, посмотреть, как она там?
                - Хорошо, – улыбнулась бортпроводница, – сейчас освобожусь и схожу, проверю.
              Через пятнадцать минут она вернулась и сообщила, что с собакой всё в порядке, бокс привязан, и волноваться не стоит.
             В московском аэропорту Настя быстро прошла паспортный и таможенный контроль, а вот бокс пришлось ждать долго. Наконец, дюжие молодцы выгрузили его из лифта, и Настя вздохнула с облегчением: на дне бокса мирно лежала ее безропотная собака, шов был сухой и невредимый. Увидев Настю, собака приподняла голову и завиляла хвостом.
               - Ах, ты, моя умница, ласково поприветствовала ее Настя, - добро пожаловать в Россию, теперь это твой дом.
              Тут же к Насте подошли незнакомые ребята и помогли докатить бокс до выхода из здания аэропорта, где ее уже поджидали Валерий и девочки. Последние бросились к матери и, обняв ее, присели на корточки возле бокса и запричитали: 
              - Мама, мамочка, ты ее все-таки привезла…
              - Я же обещала…Да и куда было деваться-то?
              Подошёл Валера, обнял и, поцеловав Настю, сказал:
              -Ну, давай, показывай наше сокровище.
              - Лена, Валя, – обратилась Настя к детям, – дайте папе-то посмотреть собаку.
              - Ну, красавица, – улыбнулся Валера, – я даже не ожидал, что она такая…
              - А как мы её назовём? – Спросила Лена.
              - Даже и не знаю, как нам окрестить это Божественное создание, -  задумалась Настя.
              - А давайте назовём её Ангелом, – вдруг предложила Валя.
              - А что, хорошая идея, – отозвался Валера, - с учетом всех обстоятельств очень даже подходящее имя.
              - Только давайте на английский манер, – предложила Настя, - а то как-то не очень удобно будет на улице кричать: «Ангел, Ангел» Люди-то вокруг что подумают…В этом смысле «Энджи» будет куда безопасней для всех нас…
              - Да уж, -  засмеялся Валера, - поди, каждому объясни, кого ты зовешь.
              - Ой, совсем забыла, – спохватилась Настя, – я же Рейлье обещала позвонить, как прилетим.
              Настя достала мобильный телефон и набрала номер Рейльи.
              - Рейлья, здравствуйте, долетели благополучно, с собакой всё хорошо. Меня муж с детьми встретили.
              -  Настя, все хотел Вас спросить, как Вы собаку назвали? – поинтересовался Рейлья.
              -  А как Вы думаете? Попробуйте догадаться…
              -  Ну я бы назвал ее Ангелом, - не задумываясь, ответил врач.
               - Настя застыла на месте, а потом расхохоталась в трубку: - Именно, вот именно – Ангел, или Энджи…  Рейлья, от всех нас огромное Вам спасибо и ждите фоток от Вашей замечательной пациентки.
              - Не стоит благодарности. Это Василий Острожский помог, не иначе. До свиданья, Настя.
              - Ну что, пойду машину подгоню и будем грузиться, – предложил Валера.
             
              - Настя! – крикнул Валера, – ветеринар приехал.
              - Какой ветеринар!? – очнувшись от воспоминаний, спросила Настя, вставая с качалки.
              - Я по совету Василия вызвал ветеринара, чтобы он осмотрел Энджи.
              - Зачем? Она совершенно нормальная, глупостями занимаетесь.
                - Насть, ну уж вызвали, пусть посмотрит, думаю, хуже не будет?
              Подошёл ветеринар, поздоровавшись, представился:
              - Николай Петрович, где у вас нарушитель спокойствия?
              - Вот она, – указал на собаку Валера.
              Ветеринар осмотрел собаку и удивленно протянул:
              -  Совершенно нормальное, здоровое животное. Но у меня есть одно предположение, – немного подумав, он добавил, махнув рукой, – а вообще-то пустое, не стоит об этом. У меня к вам предложение. Давайте, я её у себя денёк-другой в вольере подержу, понаблюдаю, а потом мы с вами примем решение.
              - Я думаю, это правильно, – согласился Валера.
              - Ты так думаешь? – удивилась Настя.
              - Уверен.
              - Только я тоже поеду и провожу Энджи до клиники.
              - Насть, поеду я, а обратно на такси доберусь, – возразил Валера.
            Погрузив собаку в машину ветеринара, они отправились в клинику. Настя занялась домашними делами. Минут через сорок она услышала, как к дому подъезжает автомобиль. Решив, что это возвратился Валера, она вышла на улицу. У соседского дома припарковался Петр, брат Василия. Из машины прихрамывая, с трудом, выбрался сам Василий. Голова его была перебинтована, а левая рука в гипсе.
              - Привет Настя, – еле слышно прошептал Василий, – Валера дома?
              - Нет, а что случилось?
              Послышался шум приближающийся машины, Настя обернулась и увидела такси, подъезжающее к дому.
              - А вот и Валера приехал, – промолвила Настя, пораженная видом Василия.
              Такси остановилось. Валера, расплатившись с таксистом, вышел из машины и, подойдя к собравшимся, спросил:
              - По какому поводу собрание?
              - Вот, полюбуйся, – указывая на Василия, ответила Настя.
              - Где это тебя так? – спросил Валера, опешивший при виде Василия
              - Ваше счастье, что не поехали со мной… А то бы мы сейчас с вами не разговаривали. По трассе еду, как раз возле моста, ну ты знаешь, там ещё насыпь высокая. Со встречки на меня КамАЗ, мусоровоз, я резко заворачиваю на обочину, прижимаюсь к отбойнику, он бьет бампером мне в бок, ближе к задней двери. У него мусорный контейнер заваливается на бок и ложится на опель, который сзади меня ехал. Очнулся я уже в машине скорой помощи, врачи сказали, в Опеле никто не выжил. Они  и мне сказали, что я в рубашке родился, если бы удар пришёлся в водительскую дверь, то из меня бы котлета получилась.
              - Ну а с машиной-то что? – спросил Валера.
              - У Петра спроси, он видел, – ответил Василий.
               - Весь зад всмятку, машина на выброс. Я удивлён как Васька в такой мясорубке выжил, – ответил Пётр.
               - Так, а что с КамАЗом-то случилось? – Спросил Валера.
              - Насколько я понял, у него рулевое управление отказало, хорошо ещё водитель КамАЗа стал резко тормозить, а то бы он с насыпи вниз улетел, да и Ваську с собой прихватил, – объяснил Пётр.
              - Так у него и контейнер перевернулся, потому что резко тормозил, – вставил Василий, – да только вот ребятам, которые сзади ехали, не повезло.
              - А если бы мы на своей машине за тобой поехали, то, получается, оказались бы на их месте? – с ужасом произнесла Настя.
             - Похоже, так бы и случилось… - хмуро произнёс Василий – и добавил.
             - Петь, глянь Валерину машину, раз уж ты здесь…не смогли почему-то завести с утра.         
             - Да, мигом, сейчас только Василия передам его жене, пусть теперь бедолагу выхаживает, – ответил Пётр и, обняв Василия, двинулся с ним к двери. Минут через двадцать он вышел из дома и велел Валере поднять капот:
              -  А теперь заводи.
              Валера повернул ключ зажигания, двигатель мгновенно запустился.  Валерий растерялся и, выйдя из машины, подошел к Петру. Уставившись на весело барабанящий движок, удивленно произнес:
               - Чудеса в решете, утром не запускалась, а сейчас с полпинка завелась.
              - Эх, Валера, похоже, не там чудеса высматриваешь…Чудеса заключаются в том, что вы с Васькой не поехали. Если бы Энджи платье Насте не порвала, сам понимаешь, что бы было, – усмехнулся Петр,- эта ваша животинка и вправду ангел-хранитель…  Кстати, а где она?
              - В ветеринарной клинике, – ответил Валера и почему-то виновато взглянул на Настю, - слушай, Насть, садись-ка в машину, поехали прямо сейчас за Энджи,  - обратился он к жене.
              - Конечно, - радостно отозвалась та, - сейчас, только девочкам скажу…
              У входа в клинику они увидели Николая Петровича. Тот собирался уходить и давал какие-то рекомендации сторожу.
              - Извините, – обратился Валера к мужчинам, – мы хотели бы забрать свою собаку.
              - А к чему такая спешка? Вроде договорились, что мы за ней по наблюдаем, – удивлённо спросил Николай Петрович.
              Валера подробно рассказал историю, случившуюся с Василием. Николай Петрович задумался, а потом сказал:
              - У меня мелькнула такая мысль, но я подумал, что вы сочтете меня   сумасшедшим.
              Ветврач пригласил их пройти в помещение клиники. Подойдя к вольеру, Настя увидела Энджи, которая положив голову на передние лапы и закрыв глаза, дремала. Собака, услышав шаги, вскочила и подбежала к двери вольера.  Врач открыл дверь, и Настя, подойдя к собаке, опустилась перед ней на колени и обняла за шею. Слезы как-то сами собой навернулись на глаза, и Настя чуть слышно прошептала:
              -  Вот мы и квиты с тобой, чудесная наша спасительница…Спасибо тебе…
               Развалившись на заднем сиденье и положив свою голову на Настины колени, Энджи безмятежно спала.
              - Слушай, – обратился Валера к Насте, – если бы мне кто-то  рассказал подобную историю,  я бы  ни за что не поверил, прямо чудо какое-то.
               - У этого чуда есть имя, – ответила Настя, поглаживая Энджи.
              - Да-а, – удивился Валера, – и какое же может быть имя у чуда?
              - Святитель Василий Острожский…

              При написании повести были использованы материалы из интернета:
https://www.youtube.com/snamipoputi - С нами по пути
http://turvopros.com/monastyir-ostrog-v-chernogorii/
http://bptrip.ru/posts/monastyr-ostrog-chernogoria/ - блог Милы Деменковой
http://www.pravoslavie.ru/40227.html
https://www.youtube.com/watch?v=yipPwGOtynA


Рецензии