Реки уходящие в небо

       Наступил пятничный вечер, Виктору очень нравится этот момент недели, конец рабочей недели, преддверье выходных. Виктор с бокалом чая, уселся в кресле  перед телевизором смотреть телепередачу «Смехопанорама». Зазвонил телефон. Трубку взяла жена Мария.
       - Алло, здравствуй, ага, сейчас позову. Витя, подойди, пожалуйста, к телефону.
       Виктор нехотя оторвался от просмотра телевизора и подошёл к телефону. «Кому я понадобился»? – подумал про себя Виктор. Взяв трубку из рук жены, сказал:
       - Да, я Вас слушаю.
       - Витя, здравствуй, – прозвучал на том конце провода женский голос.
       - Здравствуй, мама, – отозвался Виктор.
       - Сынок, ты не можешь ко мне завтра приехать? Дверной замок стал заедать. Может, починишь?
       На другой день Виктор отправился к своей матери. Повозиться с замком пришлось до обеда. Ставя перед Виктором тарелку с его любимым борщом, мать сказала:
       - Я Игоря видела, он просил тебя заглянуть к нему на минутку.
       - Хорошо, если ты не возражаешь, прямо после обеда и зайду к нему.
       - Нет, конечно, чего я буду возражать.
       После обеда, немного отдохнув, Виктор отправился к Игорю. Знакомой улицей он подошёл к его дому. Высокий, хорошо сложенный мужчина расчищал снег: зачерпнув полную лопату, бросал его далеко от себя в сторону. Увидев Виктора, он направился навстречу ему.
       - Привет, Вить, – открывая калитку, поздоровался Игорь, – проходи в дом, потолкуем.
       - Здравствуй, Игореша, а ты один? – спросил Виктор.
       - Нет, жена сыну помогает уроки делать.
    Открывая перед Виктором дверь в дом, Игорь сказал:
       - Проходи, давненько ты у нас не был, Валюша с Коленькой будут тебе рады.
       - Коля-то, наверное, подрос, большой стал?
       - Да, скоро меня догонит, как никак четырнадцатый год пошёл.
       В прихожей их встретила дородная женщина в красивом сарафане и в завязанном на затылке белом платке, из-под которого выбивались волнистые русые волосы, свисающие до плеч. 
       - Здравствуй, Витя, - поздоровалась жена Игоря, – что–то ты к нам стал редко заходить, не зазнался часом?
       - Здравствуй, Валя, какое там зазнался, дел невпроворот, мать и то сетует, что к ней редко езжу.
       Из дверей комнаты выглянул Коля.
       - Здравствуйте, дядя Витя! – радостно крикнул он.
       - Привет, привет, – потрепав рукой белобрысую Колину голову, поприветствовал его Виктор.
       - Сынок, ты все уроки сделал? – спросил Игорь.
       - Нет, пап, заканчиваю.
       - Закончишь, приходи на кухню, чай будем пить.
       - Проходи на кухню, – обратилась Валентина к Виктору, – сейчас чайник поставлю, чайку с протертой черникой попьем, как ты любишь.
       - А что у вас за чай?
       - Как всегда, травяной сбор, для здоровья полезный.
       - Это из каких же трав?
       - Иван-чай, мелисса, пустырник, лофант, мята, немного гвоздики, лаврового листа.
       - Это не чай, а эликсир какой-то, а лавровый лист с гвоздикой зачем кладете?
       - Гвоздика приятный запах дает, а лавровый лист суставы от солей очищает.
       -  А лофант у Вас какой, «анисовый» или «тибетский»?
       - Не знаю, а как их различают?
       - У анисового соцветья сиреневые, а у тибетского белые, причем последний более полезный. Его ещё называют «Русский женьшень».
       - Тогда у нас «тибетский».
       - Мама мне сказала, что ты хотел со мной о чем-то поговорить, – обратился к Игорю Виктор
       - Да, ты знаешь? Я уже три раза прыгал с парашютом, а когда первый раз прыгал, испытал такой восторг, в общем, словами не передать.
       - Здорово! Мне тоже хочется хотя бы разок прыгнуть.
       - А что, давай завтра вместе со мной. Я в четвёртый раз прыгну уже самостоятельно, без вытяжного стропа. Сам кольцо буду дергать. А вчера ребята – спортсмены прыгали с трех тысяч метров, с вертолета, и меня с собой взяли, но я не прыгал, сидел, как пассажир. И, ты знаешь, когда глянул вниз с такой высоты, показалось, что река на линии горизонта с небом сливается…
       - Пап, а с каких лет можно прыгать с парашютом? – заходя в кухню, спросил Коля, – я бы тоже прыгнул.
       - И не боишься? Ведь страшно, высота-то какая, – спросила Валя.
       - Да запросто! Папа рассказывал, там нет ничего страшного.
       - Орёл! – Взяв за плечи и повернув к себе сына, одобрил Игорь, – смелым растёт.
       - Весь в папу, – глядя с нежностью на сына, проговорила Валя.
       - Ну, так как добраться до аэродрома и во сколько? – спросил Виктор у Игоря.
       - Завтра в восемь часов утра от станции отъезжает бортовая машина, крытая тентом, ГАЗ 66. Подойдешь, спросишь, куда машина идёт? Если скажут на аэродром, смело залезай в кузов.
       Валентина поставила на стол большую тарелку с пирогами.
       - Угощайся, Витя.
       - С чем пироги?
       - С яблоками и вишней. Подай, пожалуйста, чашки из сервиза, – обратилась она к Игорю.
       Тот достал из серванта разрисованные синими цветами чашки, поставил их на стол.
       - Нам с женой тоже «Гжель» нравится, – разглядывая чашку, сказал Виктор.
       Валентина поставила на стол вазу с протёртой черникой, розетки для варенья. Взяла заварочный чайник и разлила чай по чашкам. Втягивая носом исходящий от чая аромат, Виктор констатировал:
       - Запах, я Вам скажу, отменный, – отхлебнул глоток и причмокнул: о, и вкус такой же.
       - Ты пироги бери, зря что ли пекла, – предложила Валентина.
       - Обязательно попробую, я вообще люблю домашнюю стряпню.
       Попив чаю, Виктор сказал:
       - Благодарю за угощение, но, как говорится, надо и честь знать. Пора  мне домой ехать.
       - Маше привет передавай от нас, – прощаясь, сказал Игорь.
       - Хорошо, передам.
    Когда Виктор зашёл в квартиру, в прихожей его встретила Маша.
       - Как мама, хорошо себя чувствует?
       - Слава Богу, хорошо, – поцеловав жену, ответил Виктор, – тебе чета Панкратовых привет передает.
       - Благодарю, а и ты их видел?
       - Я к ним в гости заходил, чай пил с пирогами. Игорь меня приглашает с парашютом прыгнуть.
       - А ты что, согласился!?
       - Он так интересно рассказывает про прыжки, мне даже завидно стало и тоже захотелось испытать чувство полета.
       - Так ведь страшно! Я бы ни за что не смогла.
       - Маш, ну ведь люди прыгают и ничего, чем я хуже?
        - А если разобьёшься!? Ты об этом не подумал?
        - Семь смертям не бывать, а одной не миновать, что на роду написано, тому и быть. Так что переживать по этому поводу не стоит.
        - И когда собираешься ехать прыгать?
        - Завтра к восьми поеду на станцию, туда специально машину с аэродрома посылают за желающими прыгать.
       Поутру Виктор приехал на станцию, недалеко от здания вокзала стояла машина, покрытая тентом, на двери была надпись «Аэродром Коренёво». Виктор подошёл к заднему борту машины, заглянул внутрь кузова. Там уже сидели пять человек: двое мужчин и три девушки.
       - Здравствуйте, – поздоровался Виктор, – меня в компанию возьмете?
       - Здравствуй, залезай, – ответил высокий, крепкого телосложения мужчина, – если прыгать с нами, то шестым будешь.
       - А можно я первым буду, – забираясь в кузов, пошутил Виктор.
       - Это как в анекдоте, только наоборот, – парировал другой щуплый, небольшого росточка, мужчина. Виктор подсел на откидную скамью к мужчинам напротив девушек и предложил:
       - Давайте знакомится, меня Виктор зовут, а вас?
       - А меня не зовут, я сама прихожу, – отшутилась самая бойкая из всех девушка.
       - Анатолий, – протянул руку здоровяк.
       - Виталий, – отозвался другой.
       - Нина, – представилась девушка, сидевшая ближе к кабине, на лице которой Виктор заметил тревогу.
       - А меня Александра, можно Шура, а это Настя, – обняв подругу, сказала бойкая девушка.
       - Первым Вам прыгать не придется, – сказал Анатолий.
       - А давайте на «ты» перейдем, - предложил Виктор.
       - Я не против, – ответил Анатолий.
       - Давайте, – за всех согласилась Шура.
       - А почему мне не придется прыгать первым? – обратился Виктор к Анатолию.
       - Потому что выбирают очередность из условия веса парашютиста.   
        Сначала прыгают парашютисты с большим весом, а потом с меньшим, чтобы второй в воздухе не догнал первого.
       - А, ну теперь понятно. А про какой анекдот ты намекал? – спросил Виталия Виктор.
       - Мужчина стоит у дверей магазина, ждет, когда его жена выйдет. К нему походят две женщины с лицами синюшного вида и предлагают: - «Третьим будешь»? А он им отвечает: - «Я и первым не буду».
       - Лихо он им ответил, – смеясь, констатировал Виктор.
       - Этот анекдот к нашему случаю не подходит, – заявила Настя.
       - Это почему? – поинтересовался Виталий.
       - В твоем анекдоте мужчина не хочет быть первым, а Виктор, наоборот, изъявил желание быть первым, вот почему.
       - Так я же с самого начала сказал «как в анекдоте, только наоборот», – возразил Виталий.
       К заднему борту машины подошёл мужчина и поинтересовался:
       - Всё, желающих больше нет? Тогда поехали.
       Через двадцать минут быстрой езды машина въехала на территорию аэродрома и, развернувшись, встала задним бортом к летному полю напротив стоящего биплана АН - 2.
       - Ну, вот вам и Аннушка, – указывая на самолет рукой, сказал Анатолий.
       - Вам помочь слезть с машины? – предложил Виктор.
       - Мы с самолёта прыгать решились, а уж с машины, как-нибудь слезем, – парировала бойкая Шура.
       - Что-то я замерзла, пока ехали, – поежилась Нина, слезая с машины.
      - Ничего, – подбодрил её Анатолий, – когда с самолета прыгнешь, жарко будет. Голыми руками будешь парашют собирать.
      - Что–то у тебя вид какой-то испуганный или мне кажется? – спросил Виктор у Нины.
      - Да я не хотела прыгать, да вот подруги уговорили. Как представлю, что подхожу к двери самолета, чтобы прыгнуть, у меня колени начинают дрожать.
       Из кабины спрыгнул сопровождающий и пригласил зайти в здание аэродрома.
       На крыльце стоял высокий, стройный мужчина лет сорока пяти. Подойдя к нему, сопровождающий спросил.
      - Сергей, в какую их аудиторию?
      - Во вторую.
       Первым поднялся на крыльцо Анатолий. Он поздоровался за руку с мужчиной.
      - Здравствуйте, Сергей Николаевич.
      - Здравствуйте, решили ещё раз прыгнуть с парашютом?
      - Да, адреналинчику надо немного подкачать, – пошутил Анатолий.
      - Удачи Вам.
Вошли в длинный коридор со множеством дверей, в одну из которых сопровождающий пригласил со словами:
      - Заходите, сейчас я к вам инструктора пришлю.
Сопровождающий ушел, и вся группа принялась рассматривать плакаты, висевшие на стенах аудитории.  На плакатах было изображено парашютное снаряжение. Виктор достал носовой платок и протер им запотевшие с мороза очки. Информация на плакатах касалась в основном парашютного спорта. Минуты через две в аудиторию вошёл мужчина и представился:
       - Для тех, кто не знает, меня зовут Сергей Николаевич Софронов.
       Вкратце инструктор поведал присутствующим о своей парашютной деятельности, о том, кто ещё с ними будет работать и с каким парашютом им предстоит выполнить прыжок.      
      - А если я в последний момент откажусь прыгать? – робко спросила Нина.
      - Ничего страшного, выпускающий инструктор Вас выкинет.
Воцарилась немая сцена, все с удивлением уставились на инструктора. Нина смотрела на него широко раскрытыми глазами, в которых застыл ужас. Инструктор, выдержав паузу, сказал
      - Шутка.
       Нина облегченно вздохнула.
      - Ну что, подруга, испугалась, – потрепав Нину за плечо, усмехнулась Шура, – не дрейфь, прорвемся.
      - Да как-то неожиданно, – переведя дыхание, ответила Нина.
      - Не волнуйтесь, мы сделаем всё, чтобы у вас не возникло и тени страха перед прыжком. Безукоризненное выполнение всех указаний, данных на инструктаже - залог успешного приземления. Всё понятно?
       Все закивали головами.
       - Та-ак, - протянул Сергей Николаевич, – продолжим наши занятия.
       Инструктор подробно рассказал об особенностях основного и запасного парашютов. О подготовке к прыжку, которая состоит из нескольких этапов: материальной части, отработки отделения, действий в воздухе и приземления.
       - А что, были случаи, когда оба парашюта не раскрывались? – спросила Шура.
       - Такие случаи бывают, но очень редко, – ответил инструктор.          
       - Скажите, – спросил Виктор, – а спортсмены тоже с этим парашютом прыгают?
       - Нет, у них специальные, а с этой парашютной техникой прыгают в основном люди начинающие.
       Инструктор рассказал об укладке парашюта, приемке, его хранении, делая упор на то, что не нужно сомневаться в парашютной технике.
       - Ну что, развеял я все ваши сомнения насчет надёжности парашюта?
       - Да, убедительно поясняете, – согласился Виктор.
       - А я все равно боюсь, – еле слышно прошептала Нина.
       - Всё будет хорошо, я вам обещаю, – заверил инструктор, – есть ещё вопросы?
       - Нет сомнений и вопросов тоже, – ответил Анатолий.
       - Мы Вам доверяем, – сказала Шура.
       - Всё, значит, вы морально готовы к смелому и решительному шагу за борт самолета. Тогда продолжаем дальше.
        Инструктор взял парашют и предложил:
        - А сейчас мы его на кого-нибудь наденем. Есть желающие?
       - Давайте на меня, – вызвался Виктор.
       - Хорошо, давайте на Вас. 
Инструктор поднял за верхние лямки парашют и надел его Виктору на спину.
     - При помощи подвесной системы парашют надевается на человека, – начал он инструктаж, объясняя особенности подвесной системы, строп и купола парашюта, зачем нужен страхующий прибор, когда и как он срабатывает. Рассказал, как необходимо усаживаться в самолёте, как себя вести, какие команды подает выпускающий инструктор. Как покидать самолёт, что происходит с парашютистом в момент раскрытия парашюта, что надо делать, когда основной парашют раскрылся и когда не раскрылся. Как готовиться к приземлению.
       - Ну что, всё понятно, может, есть вопросы?
       - А почему прибор не срабатывает, когда раскрылся основной парашют? –   задал вопрос Виктор.
       - Если нет надобности в раскрытии запасного парашюта, то после раскрытия основного вы должны разблокировать прибор выдергиванием этого чекущего красного шнура. В противном случае на высоте четырехсот метров прибор сработает, и будете спускаться на двух парашютах одновременно. Кстати, вчера группа прыгала, так вот у двух бывших десантников раскрылись запасные парашюты, а вот девушки, прыгавшие первый раз, сделали всё правильно.
      - Не понял, – удивленно протянул Виталий, – десантники, а так облажались?
      - Этот метод страховки используют только на гражданке. У десантников на запасной парашют прибор не ставят. Они или не знали, или пропустили мимо ушей на инструктаже.
      - Это их гордыня подвела, – констатировала Шура.
      - Так, ещё есть какие вопросы?
      - Да вроде всё понятно, – ответил за всех Виктор.
      - Тогда прошу всех выйти на улицу, будем отрабатывать прыжки на тренажёрах.
       На улице инструктор подвел группу к открытой двери в фюзеляже самолета без крыльев.
       - Первое, что вы будете отрабатывать -  это выход из самолета. Сначала я вам покажу, как это надо делать, потом будете тренироваться до тех пор, пока не научитесь правильно покидать самолет.
        Инструктор забрался внутрь тренажёра, вся группа встала по обе стороны у входной двери. Он подошёл к проему двери и принял исходную позу для прыжка.
       - Вот в таком виде, - начал пояснение инструктор, – вы должны изготовиться перед прыжком. Поза называется "Капелька". Надо крепко прижать руки к груди, правая сверху левой и держит кольцо, ноги вместе, их поджать.  Потом по команде «Пошёл» отталкиваетесь со всей силы и стараетесь прыгнуть как можно дальше от самолёта, ногами вниз.
       Инструктор ещё немного отклонился назад и рывком оттолкнувшись, прыгнул, показывая, как это надо делать. Приземлившись, подошел к группе и сказал:
       - А теперь заходим в салон и по моей команде прыгаем, как я вам показал. Да, прыгают сначала те, у кого больше вес. Почему знаете?
       - Знаем, – ответила Шура, – нас Анатолий просветил.
       - Тогда с Анатолия и начнём. Прошу, – указав рукой на тренажер, сказал инструктор.
       Анатолий забрался в салон, принял исходное положение в проеме двери.
       - Готов? – спросил инструктор Анатолия.
       - Готов.
       - Пошёл.
       Анатолий, оттолкнувшись от проема двери, прыгнул.
       - Молодец! Всё правильно сделал. Сразу видно, что не первый раз прыгаешь.
Вот, учитесь, пока все так не научитесь прыгать, к другому тренажеру не перейдем. Запомните, это на земле легко, а в воздухе в условиях стресса - там он нешуточный -  будет не так просто это сделать.
       К административному зданию аэродрома подъехала крытая тентом, грузовая машина. Из неё стали выпрыгивать военнослужащие.
       - Вояки приехали, они первыми будут прыгать, мы за ними, – пояснил инструктор, – кстати, они вас будут на земле встречать при вашем приземлении. Да, в отличие от вас они будут прыгать на парашютах Д-6.
А одним из его отличий от вашего Д1-5У, является то, что вы будете приземляться лицом против ветра, а они по ветру.
И что бы они вам ни говорили, не слушайте их.
       - А как узнать, откуда ветер дует? – спросила Шура.
       - Для этого у нас на крыше административного здания аэродрома установлен «Колдун».
       -  Это трубообразный, полосатый флаг, похожий на сачок? – спросил Виталий
       -  А почему он называется «Колдун»? – поинтересовалась Настя.
       - Это его просторечное название, ещё его называют «Колбасой», – разъяснил инструктор, - правильное его название «Конус-ветроуказатель».
 Итак, смотрим, откуда ветер дует? Правильно, со стороны леса. Значит, как только вы выполнили все действия после раскрытия парашюта, нужно что сделать?
       - Развернуться в сторону леса, – ответил Анатолий.
       - Правильно. Следующим пойдете Вы, – обратился инструктор к Виктору, – и так все по очереди, забираетесь и прыгаете.
       Виктор залез в салон и приготовился прыгать.
       - Готов
       - Готов.
       - Пошёл.
       Виктор со всей силой оттолкнулся от фюзеляжа самолета и прыгнул, как ему показалось, правильно. Однако инструктор остался недоволен.
       - Резче надо отталкиваться. Если плохо оттолкнешься, поток ветра стукнет тебя о борт самолета, минимум это больно, а бывает и потеря сознания.
      Когда подошла очередь прыгать Нине, та от волнения никак не могла забраться в салон тренажёра, пока Виктор не помог ей. Побледневшая, с осунувшимся от волнения лицом, она все-таки выполнила исходную стойку и встала в проеме двери.
        - Девушка, это только тренировка, не волнуйтесь, не так страшен чёрт, как его малюют. Но если Вы откажетесь от прыжка, я пойму. Такое со многими случается.
      Пришлось изрядно попотеть, пока инструктор остался доволен всей группой. Больше всех пришлось прыгать говорливой Шуре.
       - Достаточно, переходим к следующему тренажеру. Будем отрабатывать действия под куполом парашюта и момент приземления.
      Проходя мимо другого тренажёра, Виктор заметил Игоря.
      - Здравствуй, Игорёк, – приветствовал его Виктор, – ты тоже тренируешься?
      - Привет, Вить, конечно, мы тоже должны проходить инструктаж перед каждым прыжком. Это только спортсмены не проходят.
      - Извини, Игорь, мне пора, а то я от своей группы отстану, – попрощался Виктор.
      - Счастливо тебе прыгнуть. Ни пуха, ни пера.
      - К чёрту.
       Инструктор подвел группу к высокой перекладине. Этот тренажер назывался «На стапеля». К верху перекладины были прикреплены подвесные системы, имитирующие парашютное снаряжение.
       - Итак, сейчас будем отрабатывать действия под куполом парашюта и приземление, это наиболее важный этап. В самолете, если что-то сделали не так, инструктор поможет или подскажет. А вот за бортом самолета что-нибудь забудете сделать, там вам никто не подскажет. Надеяться там нужно только на себя.
       Инструктор подошёл к одной из подвесных систем, ловкими движениями застегнул все лямки.
       - На стапелях отрабатываются действия после открытия парашюта, – начал своё пояснение инструктор, – как только вы убедились, что парашют раскрылся, нужно оглядеться, если парашютист внизу, ты можешь упасть к нему на купол. Так как его купол забирает воздух, надо с помощью лямки уйти в сторону (влево, вправо, вперед, назад). Верхний командует нижнему уходить в противоположную от него сторону. Если парашюты оказались на одной высоте и рядом, то их притянет друг к другу и тогда также надо расходиться в разные стороны: "тяни левую, я правую", – кричишь соседу. Если этого не делать, то схождение приведет к гашению одного или обоих парашютов.
        Объясняя последовательность действий во время прыжка, инструктор предупредил об опасности, которая может возникнуть, если вовремя не погасить парашют.
        - А, что может случиться, если вовремя не погасить парашют? – спросила Шура.
        -  Ветром потащит по полю. Сначала надо забежать за парашют! Если сильный ветер не позволил забежать, и тебя потащило по полю... то хватаешь группу 2-3-4 стропы нижние к земле и тянешь на себя до кромки или пока парашют не погаснет. Потом складываете его в сумку и идете к машине, которая отвезёт вас к зданию аэродрома. А теперь подходим к тренажеру.
      - Шур, я точно забуду погасить парашют, – уныло посетовала Нина.
      - Тебе же сказали, что десантники нас будут встречать, не дрейфь подруга, всё будет путём, – подбодрила её Шура.
       Виктор подошёл к тренажёру, пристегнулся и, поджав ноги, повис на стропах.
       - Представьте, что прыгнули с самолета, что делаете дальше? – обратился инструктор к Виктору.
       - Произвожу отсчет, поднимаю голову, осматриваю парашют и воздушное пространство и потом удобно усаживаюсь в подвесной системе.        - А что с запасным парашютом?
- Тьфу ты, забыл. Если основной парашют раскрылся, надо заблокировать запасной, выдернув чекущий шнур.
        Через полчаса тренировку закончили и перешли к последнему тренажёру, состоявшему из трёх площадок разной высоты: метр, полтора и два метра.
       - Так как Вы у нас самый опытный, – обратился инструктор к Анатолию, – будете прыгать с тренажёра первым. Покажите новичкам, как надо приземляться.
       Анатолий забрался на двухметровую площадку. Стоя на краю, сдвинул ступни и колени вместе, поднял руки кверху и немного присел.
       - Задержитесь на минуту, – попросил его инструктор, – вот видите, какая изготовка должна быть при приземлении, запомните. А теперь прыгайте.
       Анатолий спрыгнул. Коснувшись ногами земли, присел.
       - Молодец, – похвалил его инструктор, – следующий.
       Следующим пошёл Виктор, он забрался на двухметровую площадку.
       Нет, нет, – возразил инструктор, – сначала с метровой прыгайте, а потом посмотрим.
       Прыжком Виктора инструктор остался доволен.
       - Хорошо, следующий.
       Подошла очередь Шуры. Она прыгнула, расставив ноги в стороны.
       - «Молодец», - констатировал инструктор, – Вы всем показали, как не нужно делать.
       - Они у меня сами машинально расходятся, – досадуя на себя, оправдывалась Шура.
       Инструктор отошёл в сторону, сорвал торчавший из снега стебель какой-то травы и подошёл к Шуре.
       - Вот, возьмите, – перед прыжком с площадки зажмите стебель между коленями и удерживайте до тех пор, пока не приземлитесь и, главное, держите ступни параллельно земле.
       Шура забралась на площадку, зажала стебель и прыгнула. В момент приземления её ноги были сведены. От радости, что у неё получилось она с возгласом «Ура» начала подпрыгивать, подбежала к Нине и обняла её.
       - Нинок, я сделала это!
      Нина забралась на первую площадку, подняла руки вверх и присела. Инструктор, заметив её нерешительность, подошёл к тренажёру и сказал:
      - Представьте, что Вы прыгаете с кровати на пол.
      Нина, закрыв глаза, прыгнула. Приземлившись, упала на бок.
      - Ну, на первый раз сойдет, – констатировал инструктор.
       Минут через двадцать и этот этап был пройден. К концу тренировки все более или менее правильно приземлялись.
       Инструктор продолжал:
       - А сейчас, если у вас не пропало желание прыгать с парашютом, необходимо выполнить небольшие формальности: пройти медкомиссию, подписать документы и оплатить прыжок. После чего мы приступим к подгонке парашютов.
              Виталия не допустили к прыжку из-за высокого давления. Оставшиеся подписали необходимые документы и, заплатив деньги, вернулись в аудиторию, где находилось парашютное снаряжение. Посередине аудитории стояла группа молодых людей. Они что – то бурно обсуждали.
       - Значит у нас минус один, – заключил вошедший в аудиторию инструктор с пачкой листовок в руках. – Вот памятки начинающего парашютиста, возьмите. Всё, что там написано, вы должны выучить наизусть. Так, а теперь начнем подгонку парашютов. Василий, – обратился инструктор к одному из парней, – помогите молодым людям подогнать парашюты.
       Двое парней подошли к Виктору, помогли надеть основной парашют, застегнули ножные лямки, грудную перемычку; положив под неё сумку, следом пристегнули запасной парашют, на голову надели каску. Всё как следует проверили, потуже затянули лямки. Подошёл инструктор, проверил, как застёгнуто снаряжение и остался доволен.
      - Когда я в первый раз прыгал, инструктор, проверяя затянутые на мне лямки, предупредил: - Потуже лямки затягивайте:  если во время прыжка парашютисты из лямок вываливаются, нас премии лишают, - пошутил Сергей Николаевич и, оглядев всю группу, сказал:
       - Немного подождите, минут через десять пойдём грузиться в самолёт.
       К Виктору подошёл Анатолий и предупредил:
       - Вить, ты знаешь, в момент раскрытия парашюта так встряхивает, что твои очки могут улететь.
       - И что же делать?
       - Даже не знаю, что тебе посоветовать. Сними, потом наденешь.
       Виктор пошёл к инструктору и объяснил ситуацию.
       - Николай, - обратился инструктор к одному из парней, – привяжите, пожалуйста, мужчине очки.
       Молодой человек вернулся через пять минут с двумя суровыми нитками.               
       Взял у Виктора очки, привязав к дужкам нитки, отдал их обратно.
       - Наденьте, пожалуйста, и повернитесь ко мне спиной, я их Вам сзади завяжу.
       - Ну вот так оно надежнее будет, – констатировал Анатолий.
      Девчата, одетые в парашютное снаряжение, стояли рядом с Шурой, та смеясь, рассказывала им какую–то весёлую историю. И лишь Нина, похоже, совершенно не слушала подругу. Застыв и глядя в одну точку, она напряженно о чем-то думала…  Виктор подошёл к ней, положил руку на плечо, подмигнув, сказал:
       - Не бойся, я с тобой.
      Нина вздрогнула и, взглянув на него, улыбнулась.
       В аудиторию вошёл коренастый мужчина средних лет, поздоровался за руку с инструктором.
       - Разрешите представить вам, – обратился к группе инструктор, – Андрей Петрович, ваш выпускающий инструктор.
       - Здравствуйте, – поздоровался Андрей Петрович, – ну что, все готовы? Как настроение, бодрое?
       - Лучше не бывает, – ответил за всех Анатолий.
       - Отлично, тогда все на выход.
       Вышли на улицу, от искрящегося на солнце снега слепило глаза, все стали щуриться. Немного привыкнув, Виктор посмотрел на взлетное поле. В ста метрах от здания аэродрома стоял готовый к взлёту самолёт АН 2. Последним из здания вышел Андрей Петрович и попросил всех построиться в шеренгу по росту.
       - Те, кто ниже ростом, пойдут первыми. Повернулись направо и… шагом марш к самолёту, – скомандовал Андрей Петрович.
    Виктор шёл предпоследним, последним -  Анатолий. Войдя в самолёт, все расселись на скамьи вдоль его борта. Инструктор закрыл входную дверь и прошёл в кабину самолёта, что-то сказал летчикам.
       Самолет взревел и стал разгоняться. Виктор чувствовал, как самолёт трясёт и покачивает на неровностях взлётной полосы. Вдруг тряска прекратилась, и Виктор ощутил, как машина накренилась и начала набирать высоту. Вспомнились слова инструктора: «Усаживаться в салоне нужно под углом сорок пять градусов лицом к хвосту самолёта». Действительно, приходилось с силой упираться в пол ногами и держаться за поручень, чтобы не сползти со скамьи. Самолёт, набирая высоту, кружил над аэродромом. Виктор посмотрел в иллюминатор: на взлётном поле стояла бортовая машина, и ходили люди «Это, наверное, они нас будут встречать» - подумал Виктор.
       - Что-то мы долго кружимся над аэродромом, ты не знаешь почему? – спросил Виктор у Анатолия.
      Тот пожал плечами. Один из летчиков позвал инструктора в кабину, они некоторое время о чём-то громко говорили, после чего самолёт стал снижаться и сел.
      - Прошу всех выйти и пройти в здание аэродрома, – сказал инструктор.
      - А что случилось? – встревожилась Шура.
      - Самолёт не может набрать нужную высоту.
      Делать нечего, все вернулись в аудиторию. Стоять в парашютном снаряжении было тяжеловато, и всем пришлось его снять.
      - А из-за чего самолёт не смог набрать высоту? – спросил Виктор у Анатолия.
      - Не знаю, – пожав плечами, ответил тот.
      Виктор посмотрел на девчат, те сидели грустные.
      - Так, девочки, признавайтесь, кто из вас согрешил?  - шутя спросил вошедший инструктор, – почему самолёт отказывается набирать высоту?
      - А если серьезно, что случилось?  - спросил Анатолий.
      - Минут двадцать подождать придется, плоскости обледенели, – пояснил инструктор.
      В аудитории ещё находилась группа молодых людей, и оживленно беседовали между собой. Виктор подошёл к ним и спросил:
      - А вы тоже прыгать будете?
      - Да, мы спортсмены, после вас прыгнем, – ответил самый добродушный на вид парень.
      - А если я забуду расчековать запасной парашют?
      - Вот у Петра спроси, у него такой опыт уже есть.
      - Ничего страшного, – ответил Пётр.
      Виктор вышел на улицу и с интересом наблюдал за происходящим. Вокруг самолёта столпилось человек восемь, многие были с паяльными лампами, прогревали плоскости самолёта. Подошёл инструктор Сергей Николаевич и сообщил:
      - Минут через пять будете загружаться в самолёт, а пока идите в помещение. Виктор зашел в аудиторию, поправил каску и вдруг обнаружил, что нитки, которыми были привязаны очки, развязались. Он хотел было попросить завязать их снова, но вошедший сотрудник аэродрома скомандовал:
      - Всё, самолёт готов, можете грузиться.
      Пришлось по новой надевать парашютное снаряжение. Виктор понял, что сейчас не до очков «Ладно, может, как-нибудь так прыгну»  - подумал он.
      В углу аудитории Шура и Нина о чем–то вполголоса спорили. Как понял Виктор, прислушиваясь к их разговору, Нина хочет отказаться от прыжка, а Шура настойчиво её уговаривает, в этом её поддерживает и Настя.
      - Послушай, – советовала Шура, переходя на шепот, – если сейчас откажешься, то потом всю жизнь будешь жалеть, что смалодушничала. 
      - Ладно, – тяжело вздохнув, согласилась Нина, – пошли.
      Снова проверили готовность перед посадкой и, наконец, расселись в самолёте. Анатолий устроился рядом с Виктором.
      - Очки развязались, – сообщил Виктор Анатолию.
      - Это плохо, можешь потерять, лучше сними.
      После подъёма на нужную высоту по салону самолета прошёл инструктор и, зацепив всем карабины к фалам-удлинителям,  выдернул шпильки  у запасных парашютов.
      Виктор посмотрел на Нину. Та сидела ни жива ни мертва,  похожая на сжатую пружину. Лицо ее было мертвенно бледным, казалось, она вот-вот потеряет сознание. Виктор подмигнул ей, но девушка даже не шелохнулась. Вспомнив про очки, Виктор снял их и убрал во внутренний карман куртки. Немного посидев, подумал: «Самое интересное зрелище я и не увижу». Достал очки и вновь надел их: «А вдруг и правда, потеряю, нет, всё-таки сниму». И тут случилось непредвиденное событие: левая линза очков выпала из оправы и ударилась о металлический пол, но не разбилась, а соскользнула в хвост самолёта. Виктор легонько локтём толкнул Анатолия. Тот обернулся и посмотрел на него. Виктор вставил палец в оправу очков, туда, где должна была быть линза. Анатолий вопросительно глянул на него, мол, где? Виктор показал рукой в хвост самолёта.
      Анатолий подозвал инструктора, что–то ему сказал, указывая в сторону хвоста. Инструктор сходил в хвост самолёта и, недолго поискав, принёс линзу. Виктор поблагодарил инструктора и, засунув линзу в карман, решил прыгать в очках с одной линзой.
      Виктор опять посмотрел на Нину. Та сидела в той же позе, уставившись невидящим взглядом в одну точку.
      - Смотри, – обратился Виктор к рядом сидящей Шуре, – подруга твоя вот-вот в обморок брякнется…
      -  Да уж, похоже, не прыгнет она, – задорно подхватила Шура.
      Летчики подали двойной светозвуковой сигнал. Инструктор распахнул дверь и знаком показал, чтобы все встали.  Указав на Анатолия, дал понять, что тот первым будет прыгать. Анатолий подошёл к двери, принял исходное положение для прыжка. Инструктор ухватился руками за верхний элемент конструкции самолёта, ступню правой ноги поставил на спину Анатолия и громко крикнул:
       - Готов!?
       - Готов, – выдохнул Анатолий.
      - Пошёл! – крикнул инструктор и с силой толкнул Анатолия в спину.      Подошла очередь прыгать Виктора, он подошёл к двери, приготовился. Его взору открылось безмятежное пространство, чарующее своей красотой
 «Ещё шаг… и я окажусь один на один с небесами» - подумал Виктор.  Услышав вопрос инструктора о готовности, ответил:
       - Готов.
      Виктор почувствовал сильный толчок в спину, и в следующее мгновение  оказался за бортом самолета. Вспомнив о предостережении Анатолия, рукой прижал очки к лицу. О том, что нужно считать, Виктор забыл напрочь, очнулся, когда его тряхнуло, машинально поднял голову к верху и увидел над собой белоснежный купол.
      - Ура-а-а, купол! – что есть силы, закричал Виктор, захлебываясь  переполнявшей его радостью.
       И тут он   вспомнил о запасном парашюте. Виктор поднял клапан и выдернул чекущий шнур. Осмотрелся: рядом с ним никого не было, лишь внизу виднелся парашют Анатолия. Виктор удобно устроился в подвесной системе, разворачивать парашют не пришлось, так как направление совпало   с необходимым - в сторону леса. Оглядевшись, Виктор залюбовался белоснежным полем аэродрома, городом вдалеке и узкой блестящей полоской реки, уходящей за горизонт. Деревья казались крошечными, как спички, дороги - ниточками, а дома - спичечными коробками. Восторг охватил Виктора, радость переполняла его. Набрав полную грудь воздуха, он крикнул:
      - Ура! Я лечу.
      «Жаль, что человек не может летать, как птица, а то бы воспарить и лететь куда глаза глядят. Далеко-далеко» - подумал Виктор.
      Немного успокоившись, он посмотрел вниз. Анатолий подлетал к земле, и его несло к стоящему на поле бортовому автомобилю. «Ё моё, ведь он может разбиться» - подумал Виктор. Но опасность миновала, Анатолий приземлился рядом с машиной.
      Виктор подлетал к земле, нужно было готовиться к приземлению. Он посмотрел вниз: прямо под ним стояли два десантника.
      - Дурень, разворачивай парашют, – заорал один из них.
      - Поздно, ребята, – ухватив две передние лямки и потянув их вниз, выкрикнул  Виктор.
      Через пару секунд Виктор стукнулся о землю ногами и повалился в снег. Лицо и очки запорошило снегом. Помня о предостережении, что нужно погасить парашют, он схватил несколько парашютных строп и, быстро перебирая их руками, потащил  на себя, чтобы погасить парашют. Вдруг прямо перед глазами появились кирзовые сапоги.
      - Чего ты тащишь, мы давно его погасили, – раздался голос сверху.
      Виктор поблагодарил военнослужащих за помощь, достал сумку и стал собирать в неё парашют. В ста метрах от него приземлилась Нина. Вояки,  встретившие Виктора, были уже около неё. Виктор поспешил к Нине, чтобы помочь собрать парашют.
      - Нинок! Ты прыгнула!? Не испугалась? А я уж думал, ты не отважишься прыгнуть, – подбегая к Нине, радостно воскликнул Виктор.
      Нина, отстегнув парашютное снаряжение, стояла с загадочной улыбкой…Восторг светился в ее широко раскрытых и удивленных глазах… Она бросилась Виктору на шею и запричитала:
      - Витя, я прыгнула!!! Я прыгнула…я сделала это…я смогла…
      - Молодец, девочка! Но что–то я не понял, - вдруг осекся Виктор, - за мной же Шура должна была прыгать...
      - А она в последний момент запаниковала... - Нина опустила глаза.
      - Зато на инструктаже самая деловая была, – глянув вверх, констатировал Виктор, – да, похоже, она всё–таки не прыгнула. А это, в синей куртке, наверное, Настя спускается.
      - Ага, она, Настёна.
      Виктор помог собрать парашют Нине, и они отправились к машине.
      - Наверное, Шура сейчас переживает, что не смогла прыгнуть, – предположил Виктор.
      - Ничего, она у нас бойкая, справится, – возразила Нина.
      - Ты знаешь, я такой радости и восторга, как сейчас, никогда не испытывал…  В какой-то момент я почувствовал, что небеса и я - одно целое.. аж мурашками покрылся, – поделился своими впечатлениями Виктор.
       - У меня тоже было подобное чувство
       Подойдя к машине, Виктор взял у Нины сумку и забросил её в кузов. Анатолий стоял у кабины и о чем–то разговаривал с водителем.
      - Слушай, я было решил, что ты прямиком на машину завалишься, - подходя к Анатолию, сказал Виктор.
      - А я, как учили, две правые лямки вниз натянул, и меня снесло в сторону, а то действительно мог бы прямиком в кузов угодить.
      - Ну и хорошо, тебе в кузов залезать бы не пришлось, – пошутил Виктор.
      - Ага, – вмешался в разговор водитель, – а если бы не успел погасить парашют? Его бы из кузова вытащило, неизвестно чем бы дело кончилось.
      К машине подошла Настя.
      - Ну, ты как? – сияя от радости, спросила Нина у Насти, – приземлилась нормально?
      - Отлично, – весело улыбаясь, ответила Настя, – я даже не думала, что будет так здорово. Если всё сложится, на следующей неделе ещё разок прыгну.
      Виктор наклонился к уху Анатолия и прошептал:
      - Смотри, разошлась, не остановишь.
      - Наш человек.
      Все забрались в кузов машины и поехали к зданию аэродрома. Их самолёт уже приземлился и стоял недалеко от здания. У входа их встретил выпускающий инструктор, поодаль, с мрачным видом прислонилась к стене здания Шура.
      - Ну, как впечатление от прыжка? – спросил инструктор. 
       - У меня нет слов, чтобы описать тот восторг, какой я испытал, – ответил Виктор.
       -  И у меня тоже, – радостно улыбаясь, вторила Нина
       - Ну что же, с первым прыжком вас, с крещением, так сказать, – поздравил Андрей Петрович, – а сейчас пройдите в аудиторию, там вам выдадут удостоверение парашютиста.
      Когда мимо инструктора проходила Шура с грустным лицом, тот по-отечески положил ей руку на плечо и мягко напутствовал:
      - Не переживай, со многими так бывает.
      В аудитории их ждал инструктор Сергей Николаевич. Виктор подошёл к нему. Тот, пожав руку и поздравив с первым прыжком, вручил ему удостоверение, где значилось, что он, Виктор такого-то числа выполнил с самолета АН-2 прыжок с парашютом Д1- 5у. 
Виктор поблагодарил и поинтересовался:
      -А обратно добираться своим ходом?
      - Зачем, как привезли, так и отвезём.
     Виктор последним забрался в кузов, выбирая место, куда бы ему сесть. Взгляд его упал на Нину, сидящую с загадочно-восторженным выражением на лице…Она перехватила его взгляд, подвинулась и предложила:
     - Присаживайся, Витя.
     - С первым прыжком тебя, – улыбаясь, поздравил Виктор и на радостях поцеловал её в щёку, - Как же ты все-таки решилась? Вот уж не ожидал, что прыгнешь…
      - Витя, я сама не ожидала, что прыгну. Но когда Шура запаниковала…я подошла к двери и глянула за борт…Сначала от страха ничего не разглядела…и вдруг… ну так отчетливо увидела реку…и небо…Не помню, сколько так простояла, а когда внезапно поняла, что все совсем не так, как нас в школе учили, прыгнула…   
 - Что же это ты такое поняла? – усмехнулся Виктор.
 - Витя, я теперь знаю, что реки впадают не в океаны… Они впадают в небо…      


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.