Лауреат

                Виктору Фомичу Кравцову
                посвящается


Будущий Лауреат приехал по распределению на работу в Норильск в далеком 1955 году сразу после окончания «политеха». Вообще-то он хотел, чтобы его направили в Китай, помогать братскому китайскому народу. Ступивши на геологическую стезю, молодой геолог так и шел по ней, пройдя путь от старшего техника-геолога до главного геолога крупной геологоразведочной экспедиции. Случалось исполнять и обязанности начальника.

В 1963 году за открытие уникального Талнахского месторождения медно-никелевых руд он был награжден орденом Трудового Красного Знамени, а в 1965 году за открытие, разведку и изучение этого месторождения ему была присвоена Ленинская премия, которая на тот момент являлась единственной государственной премией высшего уровня.  Одно слово – Лауреат. Непосредственное участие принимал он и в открытии другого крупнейшего медно-никелевого месторождения Октябрьского. Получил диплом первооткрывателя, но Государственную премию «зажали», посчитав, что он уже и так был отмечен.

В 1976 году Лауреата наградили орденом Ленина по итогам утверждения запасов Талнахского и Октябрьского месторождений, которые стали для него делом всей жизни. В последующем были и другие звания и регалии. Родина помнила о своих героях.

Лауреат имел непростой характер и отличался своей принципиальностью. Частенько он говорил шутя: "Всех уволю и сам уволюсь!". Все это сочеталось с умением перспективного геологического мышления. Работе и любимой профессии он отдавал все силы. Со временем обзавелся семьей. В начале 90-х годов Лауреата «потеснили» на вполне рядовую должность, да он особо и не возражал. Административные функции отвлекали от чисто геологических задач.

Многие из окружающих его людей становились на теме норильских медно-никелевых руд кандидатами и докторами наук, а Лауреат так и оставался простым трудягой, геологом-исследователем. Только шутил по этому поводу, что если они доктора, то он академик. Вскоре он  перешел на работу в Комитет по геологии и использованию недр, где продолжал геологическую деятельность.

Однажды Лауреат единственный раз в своей трудовой жизни (почти за 45 лет) опоздал на работу. Хватились его часов в десять. Что случилось? Давай домой звонить. Трубку никто не брал. Хотели уже машину высылать. Всякое может быть, человек-то пожилой. А здесь он и сам пожаловал, да еще и в черных очках. Прошел в свой кабинет и до обеда там просидел. Народ любопытный все норовил к нему заглянуть, да выспросить. Лауреат держал оборону стойко и на все вопросы только рукой махал. После обеда он нарушил молчание и поведал коллегам о причине своего опоздания.

Накануне вечером водитель попутно довез Лауреата до дома, а жил он в начале проспекта, где стояли престижные в некотором роде «сталинки». Практически все начальство долгое время жило здесь. Зайдя домой, он несколько замешкался, даже сумку с плеча снять не успел, как в квартиру ворвались вооруженные люди в полной экипировке. Это оказались сотрудники вневедомственной охраны. Прибыли служивые весьма оперативно. Лауреата они посчитали за злодея и немного «помяли». Затем все выяснилось. Позже извинились, но неприятный осадок от происшедшего остался. Дело в том, что квартира находилась на охранной сигнализации. Открыв дверь, Лауреат забыл сразу позвонить и снять «объект» с охраны. Результат оказался налицо, а если сказать точнее, на лице. Под глазом образовался «фингал». Расстроился человек и даже вспомнил, что когда-то в этой квартире жил важный чин по линии МВД. По укоренившейся за долгие годы привычке, спать лег он вовремя и проснулся как обычно рано утром. Вспомнил о неприятном происшествии. На глаза как назло попалась уже давно стоявшая в холодильнике бутылка пива. Она и сыграла свою коварную роль. В результате прилег он ненадолго  вздремнуть и проспал. Бывает. Лауреаты тоже люди и ничто человеческое им не чуждо. Рассказывал он об этом с юмором, который вполне оценили слушатели. В его жизни было много всяких курьезных случаев. Одним больше, одним меньше.

Продолжал работать этот легендарный человек вплоть до 2002 года, отдав геологии региона 47 лет. Перед своим отъездом в качестве прощального подарка им был представлен ряд статей из цикла «Записки норильского геолога», которые публиковались в газете «Заполярная правда» за 2002 год. Они являлись по сути дела «производственными» мемуарами Лауреата.

В возрасте 70 лет он покинул Норильск и переехал на постоянное место жительства в Санкт-Петербург. Его неуемная и пытливая натура давала о себе знать. По интернету он продолжал общаться со своими более молодыми коллегами-геологами. Был полон идей.

Лауреата не стало в 2014 году. Ушел из жизни Заслуженный геолог Российской Федерации, первооткрыватель уникальных месторождений медно-никелевых руд, Почетный гражданин Таймыра и Норильска.
Память о нем продолжает жить в наших душах и сердцах.

P.S.

Недавно разбирая бумаги домашнего архива, случайно наткнулся на небольшую записку с адресом. Это был адрес Лауреата в Питере. Навестить там его при жизни так и не удалось.



Апрель 2018 г.


Рецензии
Действительно легендарный человек. Хорошо, что рассказывают о таких людях.

Егор Соломинский   24.01.2019 20:32     Заявить о нарушении