Возвращение

А бывает и так, что все важное и значимое для тебя, все жизненно необходимое вдруг отходит на второй план и даже на третий. Все, чем ты дышал, чем дорожил, без чего не представлял своей жизни. И тебя накрывает вдруг удивительная невесомая тишина. Ты перестал с собой спорить, вести бесконечный внутренний диалог, додумывать, искать объяснения, мучиться, страдать.. И все как-то неожиданно улеглось внутри тебя, а может быть, что-то умерло.. Но нет горечи, нет тоски, нет отчаяния. А только недоуменное передергивание плеч: надо же, отпустило..
И вот ты идешь по дороге, загребая ногами шуршащие листья, вдыхаешь горьковатый запах тополей, и нагретой солнцем травы, и осыпавшихся переспелых яблок, мимо разноцветья георгинов в палисадниках и золотых шаров, и воздух прозрачен, и небо высокое, чистое и такой пронзительной синевы, которая бывает в июне, но уже октябрь и еще, слава богу, тепло и солнечно, и покойно, а сколько здесь было хожено-перехожено и вымучено, и оплакано, и зачем,  и ради чего?.. И как же тихо в душе, как светло..
И что с того, что скоро ноябрь? И пусть.. И можно напечь пирогов, как когда-то мама и бабушка пекли на ноябрьские, и за запотевшими окнами было стыло и серо, а дома тепло и уютно от сдобного сытного запаха подходящего теста и жареной капусты.. А теперь пришла твоя очередь, надо только купить дрожжей не сухих, а настоящих, и где-то найти пёрышко.. Чтобы потом макать его в растопленное масло и смазывать румяные бока, только что вынутых из духовки пирогов, вдыхая забытый запах родного дома.
Как же давно меня в нем не было..

2016


Рецензии
Да, Пелагея, так бывает.
Вы хорошо это описали.
Тихо. И спокойно. Неспешно.
Спасибо.

Света Боярина   13.04.2018 23:47     Заявить о нарушении
Вернуться - большая удача, и далеко не всегда это получается,
Бывает так, что некуда, а бывает, что некому.
Спасибо вам за отзыв, Света!

Пелагея Русова   14.04.2018 08:22   Заявить о нарушении