Любит не любит

                Любит не любит.
    
      Совсем тёплое, практически летнее солнце светило в окна кабинета Географии. Первый день учёбы после весенних каникул. Одиннадцатый " А" шумно обсуждал какой - то фильм, идущий в кинотеатрах, а Сашка, уткнувшись в ладони, практически растянулась по парте. Её сегодня не радовала Весна, не радовало тёплое солнышко, которое перебирало своими тёплыми лучами её длинные светлые волосы.
      – Смирнова, что с тобой?
      Сзади в спину что - то больно ткнулось.
       – Ты что больной? – Сашка резко повернулась назад и уже замахнулась, чтобы ударить в ответ на толчёк в спину, но мальчишка, ожидавший её такой реакции ловко увернулся.
       – Петров, тебе что делать нечего?
       – А что ты спишь? Весна на улице!
      – Во первых, я не сплю! А, во вторых, это не твоё дело, чем я занимаюсь! А, в третьих, у меня голова болит. И.. – Сашка закрыла рот рукой, резко побледнела от поступающего приступа тошноты и так же резко, не отводя руки ото рта выскочила из класса. В дверях она врезалась в Ирину Васильевну и идущего за ней следом молодого человека.
         – Смирнова! – Ирина Васильевна успела схватить её за рукав. – Что ты летишь сломя голову? Звонка на урок не слышала? Так он только, что прозвенел. Марш в класс.
         Сашка подняла на неё глаза и, зажав рот рукой, метнулась в сторону женского туалета.
        – Вот наглая, даже не извинилась. Видимо снова придётся родителей в школу вызывать. – Ирина Васильевна негодующе смотрела в направлении убежавшей девочки. – Да Вы не стесняйтесь Игорь Владимирович, проходите в класс, сейчас я Вас представлю детям.
       Молодой человек пропустил учительницу вперёд и зайдя следом в класс, прикрыл за собой дверь.
       – Ребята, здравствуйте! Садитесь, садитесь. Вот, познакомьтесь – это Игорь Владимирович, он будет вести у Вас уроки Географии вместо меня, до конца года.
        – С первым апреля Ирина Васильевна!? – Крикнул вихрастый светловолосый мальчишка с задней парты.
        – Нет Лавров! Это не шутка! Игорь Владимирович направлен для прохождения практики в нашу школу и по этому он будет вести у Вас урок Географии. А если ему понравится, то он, возможно, придёт к нам преподавать этот предмет на будущий год. – Она приподняла очки и потёрла переносицу. – Правильно я говорю, Игорь Владимирович?
        – Совершенно Верно, Ирина Васильевна.
        – Вот, посмотрите, это наш журнал. Дети у нас хорошие, я думаю, что Вы со всеми найдёте общий язык.
        Она взяла в руки журнал и стала по очереди называть фамилии учеников, не забывая рассказывать про каждого по немногу, показывая молодому преподавателю их оценки. Когда она дошла до фамилии Смирнова, в дверь постучали и в класс вошла бледная светловолосая девушка, та самая, которая налетела на них в дверях.
        – Александра, что с тобой? На тебе лица нет.
       – Голова болит и тошнит.
       С задней парты раздался смешок – Смирнова, ты что беременна?
      – Лавров!!! – грозный окрик учительницы, прекратил волну смеха, распространяющегося по классу: –
Это не твое дело. Смирнова садись на место.
       Худенькая светловолосая девочка села  за первую парту, находящуюся прямо перед учительским столом.
        – Что-то Ты и правда сегодня неважно выглядишь. Заболела что-ли? – учительница положила руку девочке на лоб, провела по волосам:
        – Сходи в медицинский кабинет, медсестра измерит тебе температуру, по-моему у тебя жар.
       Собирая учебники, девушка едва взглянула на нового учителя, зато он отметил, что даже такая бледность ей очень к лицу и совсем её не портит. Он залюбовался её плавными движениями, её тонкими чертами лица. Потом, словно одумавшись, он отвёл глаза в сторону и переключился на темноволосого мальчишку, который сидел прямо позади Смирновой. Петров, кажется. В глазах, растерянного паренька читалась тревога. И скорее всего связана она была с девочкой, которая складывала книжки в сумку,  собираясь покинуть класс. Когда девочка дошла до двери, его рука решительно взметнулась вверх.
        – Ирина Васильевна, можно выйти?
        – А, что, до конца урока это дело подождать не может?
        – Он мотнул головой.
        – Иди. – неожиданно сам для себя ответил Игорь Владимирович, хотя понимал, что спрашивали не у него.
         – Может быть не стоит потакать им? – спросила Ирина Васильевна, глядя на молодого практиканта, который сам ещё недавно вышел из стен такой же школы.
         Но Петрову не нужно было повторять два раза, за ним уже закрылась дверь.
   
         ***************
    
       –  Саш, подожди! Куда ты идёшь? Тебя же к медсестре отправили. – он поймал девочку за руку у женского туалета.
        – Отстань от меня! – Саша вытащила руку из его руки и скрылась за дверью.
        Петров, распахнул дверь, идущую в туалет и вошёл следом. Из последней кабинки слышался плач.
        – Петров ткнулся лбом в дверь этой кабинки. – Саш, это правда?
        Саша прекратила плакать. – Что, правда?
        – Ты, правда беременна?
        Дверь кабинки распахнулась, ударив мальчишку по лбу, бледное до этого момента лицо девочки, залилось красным румянцем от негодования: – Ты, что дурак? Я заболела просто!
         – А, что же ты плачешь тогда?
        – Ты не понимаешь ничего!
        – Так это неправда? Или всё же правда?
        – Вань, ты, что мне не веришь? У меня не было никого ещё. – она замолчала. После секундной паузы, она подняла глаза и посмотрев на него добавила:
        – И не будет никогда! Не нужен мне никто! Не хочу страдать! – она закрыла лицо руками и села на пол, заплакав.
        Ваня сел рядом и опустил руку ей на плечи:
         – Саш, не плач! Скажи лучше, что у тебя случилось.
        – Родители! – она снова заплакала.
        – Что родители? – в его голосе чувствовалась тревога.
        – Вань, они разводятся. Понимаешь? А я их обоих люблю. Я не могу выбирать между ними.
        –И что, ничего нельзя сделать?
        Саша помотала головой:
        – Я не знаю. Они мне вчера перед ужином сказали. Я всю ночь плакала.
        Ваня встал, дал девочке руку:
        – Идём! Всё будет хорошо!
       Саша встала, поправила юбку, подвернувшуюся вбок и пошла за одноклассником к двери.
        В медицинском кабинете ей измерили температуру, давление и, убедившись, что девочка, действительно заболела, отправили домой, в сопровождении школьного товарища.
       – Вань, я не пойду домой.
        Саша остановилась возле соседнего подъезда. Её взгляд был устремлён на балконное окно. Лёгкая светлая тюль была отодвинута, так, что был виден работающий телевизор:
        – Дома, кто - то есть. Нехочу их видеть. Они вчера такого друг - другу наговорили. Я боюсь снова это услышать. Можно я у тебя побуду сегодня? Если они поволнуются, что я не пришла домой, то может быть они помирятся? – Саша едва сдержала подступившие слёзы.
        Ваня помотал головой, посмотрев на девочку:
        – Если ты окажешься у меня, то первым делом, твоя мама позвонит нам домой. Я же твой самый лучший друг. Хоть, последнее время мы и стали меньше общаться, но это ничего не значит. Так ведь? – он посмотрел на Сашку, которая уже была готова разреветься.
       – Да пойми ты меня! Если, даже, я и смогу соврать твоим родителям, что тебя у меня нет, то мама моя не сможет.
        Сашка тяжело вздохнула и, забрав, у Вани сумку, не прощаясь вбежала в свой подъезд.
        Ещё подходя к двери она услышала, как папа, что - то громко говорит, а потом, вставляя ключ в дверь, она услышала, что мама плачет в коридоре. Сашка почувствовала, что голова снова куда - то поплыла и от шеи к щекам резко поднялся сдавливающий горло в оковы жар.
        Она незаметно проскользнула в свою комнату и, отогнув покрывало, легла не раздеваясь. Ей становилось то жарко, то холодно, в голове стучало и она, несмотря на разговор на повышенных тонах, раздающийся из родительской комнаты, уснула.
       Когда она открыла глаза на часах было уже 16 -30. В квартире стояла оглушающая тишина. Температура спала. Сашка, переоделась в джинсы и рубашку и, подгоняемая чувством голода, вышла в кухню. Родителей в квартире не было. Открыв холодильник, девочка обнаружила, что сегодня мама не приготовила суп. Первый раз. Саша не помнила, чтобы такое было хоть раз. Сделав себе бутерброд, она налила в чашку холодного чаю и быстро всё это заглотала. Мысль о том, что родители помирятся, не обнаружив её ночью дома не покидала её. Она сложила в спортивную сумку тёплый халат, вязаные мамой цветные пушистые носочки, коротенькую футболку и нижнее бельё. Саша отключила телефон и положила его в ящик письменного стола. Выйдя из квартиры, уже на лестничной площадке она увидела маму, идущую к дому. Сашка помчалась вверх по лестнице и лишь когда она услышала, что дверь их квартиры захлопнулась, досчитав до ста она медленно спустилась вниз. Так же медленно, переступая через многочисленные лужи на тротуаре, она пошла, удаляясь всё дальше и дальше от дома. Она долго бродила по городу, даже не задумываясь о том, куда идёт, в голове снова стучало, но мысли о родителях заглушали, казалось, всё вокруг. Лишь, когда зажглись вечерние фонари, Сашка, вдруг поняла, что оказалась в таком районе города, в котором никогда ещё не была. Абсолютно новые, какие - то очень одинаковые серые новостройки возвышались вокруг. Она села возле одной из них на лавочку, поставила сумку на колени и оперевшись на сумку, закрыла лицо руками.
 
       **************
 
      Игорь Владимирович, поставил чайник на кухне, набрал в кастрюлю воды, чтобы отварить купленные в соседнем супермаркете пельмени. Какая - то неведомая сила, вдруг повлекла его к приоткрытому окну. Открывшаяся его взору картина заставила распахнуть окно настежь.
       – Оставьте девочку!
       Непонятно от куда взявшиеся в их дворе хулиганы отняли у худенькой светловолосой девушки сумку и кидали из рук в руки, изрядно веселясь и потешаясь. У бедной девушки уже казалось не осталось сил, чтобы попытаться, всё - же отнять принадлежащую ей вещь.
       – Верните сумку! – повысил он тон.
      – А ты выходи и отними попробуй! – с диким хохотом ответил ему бугай в толстой зимней куртке.
       Игорь Владимирович ни секунды не медля, выскочил за дверь. Хулиганы не ожидали, что он выйдет и увидев, его решительно настроенный вид кинули в него сумкой, быстро ретировавшись.
       Он протянул заплаканой девушке сумку и руку:
        – Игорь. – посмотрев на девушку получше он вдруг закашлялся и добавил – Владимирович.
        – Спасибо. – девушка вытерла слёзы и протянула руку в ответ – Саша.
        –  Тебя проводить? – спрашивая, он поёжился, понимая, что выскочил на улицу в футболке и тапочках.
        Саша посмотрела на него и помотала головой :
       – Я не пойду домой.
       Он не стал задавать лишних вопросов, а лишь кивнув головой в сторону подъезда взял  сумку из её рук. 
       Кастрюля на кухне булькала, выпуская из под крышки пар. Аромат лаврушки заполнил, казалось , всю квартиру. В животе у Саши предательски заурчало. Игорь Владимирович кивнул ей на шкаф:
        – Раздевайся и проходи, не стесняйся.
        Он скрылся в кухне и через пару минут до коридора долетел аромат варящихся пельменей.
         Саша робко вошла на кухню и присела на краешек обтянутой красной кожей мягкой лавочки. А Игорь Владимирович уже поставил на стол две тарелки с горячими пельмешками и налил два одинаковых высоких чёрных бокала свежезаваренного чая.
        – Жуй! – он улыбаясь пододвинул ей тарелку.
        Сашка жевала и смотрела на него, размышляя, на много ли он старше и почему Игорь Владимирович? Ведь, если посмотреть, то, он наверняка вовсе не старше её соседа Лёхи, а тому всего двадцать, но он Лёха, а Игорь, почему - то Игорь Владимирович.
       После ужина, он проводил её в большую комнату и, пригласив сесть на диван, сел рядом, забрав под себя ноги, совсем как мальчишка. Сашка села так же.
         – Ну, вот, теперь рассказывай.
         – Я не могу.
        – Можешь. Я же должен знать почему ты не хочешь идти домой. – Он вопросительно поднял бровь.
         – Понимаешь, родители? Мои родители разводятся, а я не могу этого допустить. Не могу. По этому я решила уйти из дома, чтобы они меня потеряли и помирились. А ты? Ты тут один живёшь?
         Игорь Владимирович посмотрел на неё с тревожным видом :
         – Саш, давай договоримся, что ты не будешь говорить мне Ты, я всё таки твой учитель с сегодняшнего дня.
        На лице девочки отразился испуг:
        – Извините, я не знала, я не узнала, я, наверное, пойду. – Она суетливо схватила сумку и попыталась обуть кросовки, как, вдруг, неожиданно почувствовала снова, что её лицо и шея становится красными и появляется чувство сдавленности на шее. Голова снова закружилась и в этот момент сильные руки поймали её, готовую упасть на пол.
        – Ты ни в чём не виновата. Ты же сегодня очень быстро сбежала, по этому мы не успели познакомиться, но мы наверстаем. – он вдруг улыбнулся так широко и по доброму, что Сашке сразу же стало легче.
       – Скажи мне номер телефона мамы, я ей позвоню.
       – Нет! – решительно сказала Саша.
       – Ты понимаешь, что дома, наверняка волнуются! Наверное уже полицию на уши поставили!
        – Ну и пусть! – Сашка снова почувствовала, как жар застилает её лицо и, что щёки, наверняка, сейчас одним цветом с её губами.
        Игорь Владимирович посмотрел на неё строго:
        – Саш, ну пойми ты. Я не против, что ты сегодня останешься здесь. Совсем не против, я даже позвонил бы Ирине Васильевне, пусть даже сейчас уже 12 ночи, но к сожалению,  у меня нет её номера телефона. А ты мне совсем не хочешь помочь.
        Саша закусила губу. Лавочка в коридоре, на которой она сейчас сидела, от неудобного положения резала ноги. Её глаза вдруг сделались тяжёлыми и она начала терять сознание.
       Она очнулась на диване. Под её головой лежала мягкая подушка, а ноги укрывало тёплое одеяло. Мягкий желтоватый свет слабо освещал тёмную комнату. В широком кожаном кресле, напротив дивана, подперев щёку рукой, спал Игорь Владимирович. Шторы на окне были плотно задёрнуты, а на часах было пол третьего ночи. Сашка оглядела себя. Джинсы, носки, рубашка, всё на месте. Только две пуговки на воротнике растёгнуты и на лбу, сложеное в несколько раз, влажное полотенце. Саша посмотрела на Игоря Владимировича. Его тёмные волосы под рассеянным светом казались почти чёрными, правильные черты лица были до того хороши, и ещё это  его дружелюбное отношение...  Сашка, вдруг, поймала себя на мысли, что он ей очень нравится, не смотря на столь короткое и необычное знакомство. Почему же именно он встретился ей на пути в такой сложный период жизни? Как и все девочки в её возрасте она верила в то, что всё в нашей жизни не случайно и раз они встретились, то это должно, что - то значить. Она встала, взяла футболку из сумки и на цыпочках прошла в ванную. После душа она почувствовала себя свежей и почти здоровой. Босиком по полу, еле ступая, она тихо подошла к креслу и положив руку на плечо Игорю Владимировичу слегка потрясла его :
        – Игорь, проснись.
        Он открыл глаза и потёр их. Рядом с ним стояла красивая длинноволосая девушка в коротенькой футболке, от неё вкусно пахло его шампунем и его же гелем для душа, но это был совсем другой, струящийся аромат, он смешался с её запахом и от её тонкой светлой кожи пахло так дурманяще, что на секунды он потерял голову. Он, подчиняясь каким - то неподвластным ему инстинктам, вдруг обнял её за талию и прижался лицом через футболку к её плоскому животу. Потом сознание его вернулось и он мягко отстранился.
         – Извини, пожалуйста. Ложись спи, скоро утро.
        Он встал и вышел из комнаты, прикрыв за собой дверь.
        А Сашка легла на диван, уткнувшись носом в спинку дивана и закрывая глаза, снова и снова вспоминала это его прикосновение и у неё каждый раз появлялось такое же чувство в животе, как при катании на качелях.
        Запах свежесваренного кофе разбудил её. Она накинула халат, натянула на ноги пушистые носки и прошла на кухню. Она застыла в дверях. Там напротив неё с полуобнажённые торсом стоял Игорь с туркой в руках:
        – Извини. – снова пробормотал он.
       Он вышел из кухни, а Сашка поймала себя на мысли, что потихоньку начинает сходить с ума. Она никогда ещё не испытывала подобного чувства, такого волнующего и жгучего, что становилось стыдно себе в этом признаться. Ей через два месяца исполнится восемнадцать, а сколько же ему?
        Горячие тосты с ветчиной обжигали пальцы, кофе, оказался необычайно вкусным,а  Игорь Владимирович очень красивым и каким то до непонятности интересным.
        Сашка проглотила подступивший к горлу ком и , набравшись решимости, спросила:
         – Игорь... Владимирович, а сколько Вам лет?
         Он посмотрел на неё:
         – Двадцать Саша. А тебе?
         Саша непонимающе посмотрела на него, проигнорировав его вопрос:
        – А как же Вы уже учитель? Если Вы недавно школу закончили? Не понимаю. – она тряхнула головой.
         – Саша, есть институт, а есть колледж. Вот в моём случае колледж, а на следующий год я планирую поступить в институт.
        – А разве после колледжа тоже можно преподавать?
        – Можно, конечно, но я не планирую, я ещё учиться буду. И тебе советую.
        – Значит я не ошиблась, значит Вам и правда, как моему соседу Лёшке лет. – Сашка заулыбалась: – А мне  в июне восемнадцать будет.
       – Никогда бы не подумал, я думал, что тебе лет шестнадцать. Такая ты хрупкая и тоненькая.
        Сашка снова засмеялась.
        – Спасибо Вам Игорь Владимирович!
        – За что?
        – А просто за то, что Вы меня не бросили вчера. Спасибо, я много передумала сегодня ночью. Я знаю, что мне теперь делать.
       Сашка встала из - за стола и, неожиданно сама для себя поцеловала сидящего парня в щёку и не дожидаясь его реакции выскочила из кухни. Переодевшись в комнате в джинсы и рубашку она подхватила сумку и вышла в коридор. Игорь сидел на лавочке в прихожей:
       – Ты в школу сегодня придёшь?
       – Я постараюсь! Спасибо Вам ещё раз!
       – Тебе...– вдруг, неожиданно ответил Игорь Владимирович. – Когда мы наедине, можешь называть меня на ты. Только пусть это останется между нами. И где ты сегодня ночью была... Тоже... Хорошо?
        Сашка кивнула головой. И довольная выскочила за дверь.

     **************

       Подходя к своей квартире Сашка прислушивалась. Она вовсе не боялась, что её будут ругать, что она ночевала не дома, она боялась, что одной ночи могло не хватить для того, чтобы родители помирились и у них снова всё было как прежде.
        Мама с папой никогда её не ругали, они боготворили её. Единственная дочка. Три раза мама пыталась выносить ребенка, но её попытки завершались неудачей в самом начале срока. На четвёртый раз родилась она.
        Сашка на минутку застыла у двери. Прислушалась и услышала мамин плач, и папин тихий голос, что - то говорил ей ободряюще.
       Она вставила ключ в замочную скважину и не успела его повернуть, как дверь распахнулась и мама бросилась обнимать дочь. Она плакала и прижимала её к себе, а папа обнял их обеих и мама, вдруг успокоилась и они стояли так и обнимались в подъезде с открытой дверью в квартиру.
       – Дочка, мы с ума чуть не сошли. – отстранившись сказала мама:
      – Где ты была?
      Сашка с серьёзным видом посмотрела на родителей:
      – Вы так ругались, что мне захотелось сбежать на край света. Я бы и сбежала, да один очень хороший человек заставил меня пересмотреть сложившуюся ситуацию в правильном направлении.
       – А ты не расскажешь нам с папой, что это за человек?
      – Если Вы больше никогда не будете ругаться, то я обязательно Вас с ним познакомлю.
       – У Вас с ним всё серьёзно? – папа, вдруг, поменялся в лице.
        Сашка засмеялась в голос:
       – Всё серьёзно у меня только с Вами! Всё остальное, пока ещё только в моей голове.
       Саша собрала учебники и словно на крыльях полетела в школу.
 
 *************"

      Игорь Владимирович вёл себя очень сдержанно. Сашка не понимала почему так происходит. Прошёл уже целый месяц, как он пришёл к ним в школу. Но они больше ни разу не оставались наедине. Она бы, конечно, нашла его дом, среди новых многоэтажек, но он не делал ей шаг на встречу и она не решалась выдать себя в школе. А её мир уже давно перевернулся. Она засыпала с мыслями о нём и просыпалась с мыслями о нём. Ей хотелось отвечать у доски, лишь бы хоть как то поддержать с ним разговор.  А он, словно не замечал того, что с ней происходит и не видел её поднятой руки. Она уже совсем отчаялась заполучить его внимание. А сегодня он работает последний день. А она ничего ему так и не сказала о своих чувствах. Впереди экзамены и выпускной, который, как назло выпадает на её день рождения. Она сидела лицом к лицу с ним и каждый урок, он отводил глаза от её пристального взгляда. А она пыталась прочесть по его лицу, чувствует ли он к ней что - нибудь. Но не понимала... Сегодня он вёл урок стоя, словно понимая, что Сашка будет снова смотреть ему в глаза, задавая немой вопрос. Он ушёл, даже не посмотрев на неё, хотя раньше он иногда даже ей улыбался, когда никто не видел и иногда вынимал из её рта ручку и выкладывал её на парту возле правой руки. Он просто ушёл... Он ушёл... А она осталась. Осталось учиться три дня, а потом экзамены и выпускной без него.
      
        *************

       Все экзамены позади. Сашка твёрдо знает, что учится она идёт в пед. институт. Там они окажутся на одном уровне. Там ему не будет нужно прятать глаза. И ей не придётся называть его Игорь Владимирович. Сегодня её день рождения! Сегодня выпускной в школе. А Сашке хочется плакать, как тогда, когда она оказалась в его квартире. И снова хочется сбежать на край земли. Мама улыбается, заплетает Саше волосы, прицепляет нежно голубые заколки в тон её красивому платью. Выросла дочка. Красавица. И папа сегодня какой - то потерянный, словно это его выпускной.
      Торжественная часть. Всем вручают аттестаты, грамоты. Вызывают по одному.
       – Смирнова Александра!
       Сашка на дрожащих ногах поднялась на сцену. У неё отличный аттестат, грамота за отличную учёбу, грамоты за победы в олимпиадах. Все хлопают. Оглушенная Сашка поворачивается со сцены в зал, чтобы спуститься по лестнице вниз и возле лестницы видит его. Он стоит возле стены за шумной колонкой с огромным букетом цветов. Сашкины ноги совсем перестают её слушаться, они становятся ватными, но она наступает на первую ступеньку, а по другой лестнице уже поднимается на сцену другая ученица для награждения.
        Игорь подаёт ей руку, дарит цветы и увлекает в открытую дверь из зала.
        – Саша, ты прости меня, что заставил тебя ждать. Я просто не мог раньше. Ты же понимаешь? Раньше нельзя было. Я люблю тебя очень. Выходи за меня?
       Сашка ткнулось в его плечо, а он уже целовал её в мягкое ушко и нежно обнимал за талию.
       А в открытой двери застыли, ничего не понимающие Сашкины родители. И у мамы по щекам текли слёзы.


Рецензии