Язвинки. Послесловие к трагедии

Случилось несчастье – горькой оказалась "Зимняя вишня" в Кемерово. И тут же, на боль оставшихся в живых и боль тех, кто потерял в страшном пожаре своих родных и близких людей, как мухи на мёд слетелись репортёры, политики, блогеры, пранкеры и – что уж вовсе чудовищно – служители церкви.

Все они, озвучивая подробности гибели людей, пытались извлечь из неё дивиденды: каждый – в сфере своей деятельности. Каждый стремился высказать правильность своих версий случившейся трагедии, на фоне ещё дымящихся руин ТРЦ, попутно выражая свои соболезнования. Кто-то из них выглядел довольно искренним; от других, за версту несло дежурной вежливостью; третьи – откровенно злорадствовали. Ребята, мать вашу, практика показывает, что совести у вас никогда не было, нет и, вряд ли, когда будет. Ни у первых, ни у вторых, ни у, тем более, третьих. Вы никогда не поймёте, что вы, в любом случае, ЛИШНИЕ в горе людей, которые лишились своих близких. Не лезьте к ним в душу – хотя бы до той поры, когда они смирятся с постигшей их утратой.

Стервятники, оставьте "разбор полётов" профессионалам. Как бы и о чём бы вы ни философствовали, отказы техники случались, и БУДУТ случаться. И человеческий фактор мы НИКОГДА не сможем исключить из причин грядущих трагедий. Это тот самый КРЕСТ, который мы ВСЕГДА будем нести, независимо от выбора того или иного направления развития ТЕХНИЧЕСКОЙ цивилизации.

И ещё одно существенное замечание: кто искренен в своём соболезновании, тот выражает его делом. Слова же, всегда остаются только словами. Мы столько уже изрекли ПОЛОЖЕННЫХ слов, что за них становится стыдно, ибо они НИЧЕГО не изменили в нашей жизни.


Рецензии