Без единственного чувства

Наш мир, столь большой и разнообразный, столь многогранный и несметно обширный, столь далёкий и полный всех благ и явлений, что он есть сам по себе? Что есть мир без людей, без их привычного быта и общества?
Но что есть мир и каждого отдельного человека? Что есть его собственная реальность и суть? Что служит её основой и связует все его свойства и качества, обобщая имеющийся набор характеристик и проявлений? Человек спешит, мечтает, строит планы, познаёт, верит и надеется. У него так много дел и занятий, так много забот и вариантов досуга. Но всё это многообразие, весь этот трудно исчисляемый список возможностей и начинаний будет абсолютно бессмысленным и неживым без всего единственного чувства. Без чувства любви. Без него вся имеющаяся стезя окажется попросту напрасной, мёртвой и обобранной, обделённой оправданностью, удовольствием и каким-либо смыслом. Человека не существует без любви. Без неё это просто склеп, приют для бесцельного духа, лишённого какой-либо отрады. Без единственного чувства весь мир с его машинами, толпами и делами станет для тебя попросту мучительной рутиной, серой и безликой, невзрачной и далёкой, чуждой и противной, безразличной и давящей. Зачем жить, если нет тебя? Если нет любви. Это просто нелепо. Бессмысленно.
А ведь так много людей попросту не знают, что это такое - любовь. Они никогда её не испытывали. И многие так и не испытают. Даже за годы, даже сменив кучу отношений и партнёров. Их судьбы так и останутся бесполезными. Бесцельными. Никчемушными. Вся их стезя попросту сойдёт на нет. Бесславно и удручающе. Попросту растворится в бездне вечности, бесследно растаяв потерянной тенью и канув в никуда. Человек родился, он потратил отпущенные ему годы, но он не жил, он даже не существовал, просто тлел - безразлично и глупо. Просто отматывал временную ленту, чтобы однажды бессмысленно исчезнуть во мрак. Что есть человек без любви? Ничто. Просто искусственный фантом. Кукла. Труп. Человека без любви нет. Просто нет. И сколько из нас действительно существуют? Сколько из нас живут? Сколько из нас истинно любят?
На подобные вопросы, видимо, лучше не отвечать. Не так досадно будет. И не так страшно.
Увы, мир потерян. Мир убит и повержен. В нём слишком мало смысла, истинности и даже людей. В нём нету главного. В нём нету счастья.


Рецензии