Я тебя помню

Полуденное солнце жарило во всю, заливая ярким светом парковку перед каменными воротами. Заполненная шумными туристами белая «газель», остановилась неподалеку от входа. Несмотря на открытые окна, внутри машины было нестерпимо жарко. Дети, едва открылись двери, горохом посыпались из дверей микроавтобуса. Следом  потянулись и взрослые, подхватывая сумки. Женщины повязывали платки на головы перед входом в церковь.
Софья давно не была здесь. Белая громадина с золочеными куполами, казалось, ждала её. И ждала давно. Столько же, сколько женщина не решалась туда войти. Она торопливо повязала косынку на русые волосы и покинула микроавтобус последней.
С вышины арки за ней наблюдали нарисованные ангелы. Казалось, как и в те годы, когда она приходила сюда не одна, они тихо улыбались, ожидая, когда она войдет в ворота. Софья замерла на входе, нерешительно подняв голову к силуэтам золотых куполов, переливающихся нестерпимым светом под июльским солнцем. Она была здесь несколько раз. Всего несколько. И всегда с одним человеком. Тем, кого называла другом. Тем, кто им был.
Вдохнув поглубже, Софья прошла под каменной аркой в сторону церкви. Усыпанные гравием дорожки с двух сторон окружали деревья. Липы. С тем особым, сладковатым запахом, которым каждый раз пытаешься надышаться вдосталь, но так и не можешь.
Туристы торопливо щелкали затворами фотоаппаратов. Кто-то ловил убегавших чад, строго взывая к порядку. Со стороны церкви показался мужчина в темной одежде. Послушник? Софья чуть подалась вперед – знаком ли? Был ли он тогда в церкви? Помнит ли? Но он слишком молод. С небольшой рыжеватой бородкой и искрящимися глазами, откуда еще не ушел огонек детского озорства. Он зазвал туристов с детьми внутрь. Софья последовала за людским потоком по ступеням.
В каменной церкви, расписанной изображениями святых, местами сохранились древние фрески, чудом уцелевшие в советский период. Немного душно и пахнет сладковатым дымком. Синие, золотые, красные и все оттенки дерева покрывают стены, сливаясь в образы ангелов и святых.
- Возьми свечу, - раздался слева тихий голос, - хочешь во здравие поставишь, а хочешь – кому и на тот свет весточку подашь.
Женщина обернулась к говорившей – старушке небольшого роста, с загорелым добрым лицом и в опрятной одежде. Она потягивала свечку. Софья медленно протянула за ней руку.
- Куда ставят за упокой? – спросила она у пожилой женщины. Та кивнула в нужную сторону.
- Туда, слева поставь.
- Спасибо.
Софья подошла к столику со свечами, сейчас не зажженными, и подняла глаза к иконам. Женщина смотрела на образы, и ей казалось, что они слышат ее молчаливые слова, видят в отражении стекающих по щекам слез.
«Годовщина. Сегодня – годовщина. Но сколько бы лет ни прошло, передайте… моему другу – я тебя помню. И буду помнить всегда».
 1.08.2017


Рецензии