2

Воспитывался Саша своими бабушками, у молодых родителей времени на него почти совсем не было. Все будние, учебные дни мальчик проводил с бабушкой по материнской линии Лидией Ивановной, а выходные и каникулярные дни с Александрой Яковлевной.
Лидия Ивановна была старшей и, судя по ее рассказам, не очень любимой дочерью от первого мужа прабабушки Александра. Видимо в силу этого, детство ее прошло с ее бабушкой и было светлым, но с юности ей пришлось добиваться всего самой. Благо, что это было в советское послевоенное время, когда в такой ситуации достичь хотя бы среднего, по тем временам, достатка и выучится бесплатно, при желании, было возможно. Лидия Ивановна, будучи от природы человеком умным и трудолюбивым, стала преподавателем по электрическим машинам в ВУЗе и проработала на этой должности до пенсии. Молодость ее осветилась поездками с коллегами на природу, рыбалку и другими встречами. Вообще лучшая советская послевоенная эпоха отличалась некоей профессиональной сплоченностью людей и частым коллективным общением. Человек не только находился в социуме, он в нем общался и основанием для общения были зачастую и дружественность и общие интересы по работе, в отличие от настоящего времени, когда совместное общение людей, как правило, связано с денежными отношениями или алкоголем и другими подобными мотивами, основанными на страстях, т.е. на греховных свойствах души, присущих всем людям.
В молодости Лидия Ивановна развелась со своим мужем и двух дочерей всю жизнь, выбиваясь из сил, растила одна и вырастила, и выучила в ВУЗах.
К тому времени, когда Саша стал ее помнить, Лидия Ивановна уже была окончательно и бесповоротно сформированным представителем российской, или даже правильнее – советской интеллигенции. Если дореволюционная интеллигенция в России, при всем ее уходе от веры, хотя бы освещалась истинной Православия и имела ее в самой своей коренной исторической, смысловой и жизненной сути (как пример – образ врача Юрия Андреевича Живаго из знаменитого романа Бориса Леонидовича Пастернака), то советская интеллигенция была уже безбожной в смысле отсутствия веры и даже потребности в ней. Духовно выхолощенные атеистической пропагандой советские люди сохранили в своей речи, как рудименты, образные выражения из Библии, но изначальный смысл их часто терялся и искажался, первоисточник был неизвестен и приписывался народной мудрости. Так Лидия Ивановна говорила, например, «не копай яму другому» или «не зарывай свой талант», а выяснив, что Саша пытался скрыть двойку в дневнике, грозно внушала ему:
- Нет ничего тайного, что бы ни стало явным!
Саша, конечно, пугался такого разворота событий, но в силу своего возраста не мог придавать какого-то особого значения этому, то есть по-простому «в одно ухо влетело, в другое вылетело».
Как истинно интеллигентный человек Лидия Ивановна была начисто лишена умения вышагивать по головам и, толкаясь локтями, пробивать себе дорогу. Стяжательство тоже было ей чуждо, но ведь и время было советское – квартиры давали, дачные участки тоже, работу всегда можно было найти. Как это не странно для нынешнего времени, но не было в людях того времени служения ни Богу не мамоне. Что же было для них главным в ту эпоху? По-видимому, все же если не вера в коммунизм, то в светлое будущее точно. Отсюда и энтузиазм этих людей, и трудовое подвижничество во всех сферах деятельности государства – научной, образовательной, военной и других.
Но, мне думается, что без веры в Бога всё это было ремейком строительства Вавилонской башни. Без духовной внутренней жизни и участия в таинствах Православной Церкви человек не может духовно возрастать и, как бы там ни было, жизнь тогда в худшем случае – нравственное падение, а в лучшем – отсутствие духовного роста – вечные пелёнки. Человек онтологически поврежден греховностью, бесы его склоняют постоянно на зло, а противопоставить человеку им нечего. Отсюда при всех плюсах советского времени – массовые аборты, тотальное пьянство и другие жуткие явления – неизбежный результат бездуховности.
Но не может человек прожить жизнь и не столкнуться ни с чем сверхъестественным. Лидия Ивановна рассказывала Саше, как ее однажды, когда она переходила проезжую часть, словно кто-то невидимый подтолкнул или даже понёс на уровне физического ощущения, заставив быстрее двигаться через дорогу, и только это спасло ее от сбивания выскочившей откуда-то на большой скорости машиной. При гипертонических крисах бабушка Саши испытывала пограничные состояния между жизнью и смертью и двигалась в некоем туннеле. Но в девяностые годы Россию завалила лже-духовность и в виде эзотерических книг, и в виде телепрограмм об экстрасенсах и т.п., и, может быть поэтому, духовный поиск Лидии Ивановны очень часто направлялся по ложному пути: она восхищалась возможностями индийских йогов, тайнами тибетских монахов, НЛО и прочими странностями. Со стороны, с годами совершенно отчетливо были видны бесперспективность и бесполезность этих интересов и восхищений – они ничего не давали.
Обстановка, в которой рос Саша у Лидии Ивановны, была, прежде всего, учебно-деловой, видимо, в силу профессии его бабушки. Никогда в этом доме не было мата и пошлости и подобных вещей, но и несколько неуловимо отсутствовало ощущение уюта. С чем же это было связано? Наверное, и с нехваткой личного времени на семью у Лидии Ивановны и с тем, что дочери ее не особо интересовались Сашей, живя своей отдельной жизнью.
Лидия Ивановна всегда пыталась вложить во внука мысль о необходимости самосовершенствования и, надо сказать, это ей удалось. Конечно, впоследствии это Саше очень помогло в учебе, в поступлении в ВУЗ, но о ложности идеи о сверхчеловеке, достигающим больших высот, Сашу еще в юном возрасте предупредил его любимый писатель Джек Лондон своим романом «Мартин Иден», а впоследствии и на личном опыте он убедился, что хорошие природные данные, ум, трудолюбие и честность далеко как не всегда приводят к обывательской успешности, особенно если человеку небезразличны нравственные воззрения.
Особенностью Лидии Ивановны было умение сопереживать боль и страдание других людей, при этом она невероятным образом могла в разговоре успокоить человека. В девять лет у Саши обнаружилась киста в десне от сгнившего от кариеса зуба. Его положили в больницу, и впервые в жизни он оказался на долгое время один среди чужих людей. Лидия Ивановна по совету лечащего врача покупала гранаты и давила из них сок и каждый вечер приносила внуку его в больницу, при этом спасая, конечно, не соком, внутреннюю вселенную натосковавшегося одиночеством маленького человека.

***    


Рецензии