На погосте

Глава из сборника «Забытый разговор, диалог двадцать девятый
Родным, соседям, близким и не только… посвящается.

Дела-дела…
дела – лишь пыль.
Слова? Слова…
хранят нам быль,
а с нею мысль
и нашу жизнь!..


     …- Смотрите, смотрите! – удивлённо восклицает немолодой мужчина, – папа-то сегодня… рад видеть нас, улыбается.
     - Да-а, действительно хорошую фотографию выбрали, – соглашается его спутница, жена.
     - Мне тоже нравится, – невесело вздохнув, говорит пожилая женщина, мама, тяжело передвигая ноги в глубоком нетронутом за зиму снегу у невысокой ограды, – как живой.
     - Да погодите вы, – вспыхивает мужчина, – я не про то. Смотрите внимательно, он сегодня… не такой, как обычно.
     - ?
     - Он… рад нам!..
     - Конечно, рад, – легко соглашается мама и, обращаясь к портрету на мраморном памятнике, шепчет, – поздравляю тебя, дорогой мой, единственный, сегодня ровно пятьдесят пять лет со дня нашей свадьбы. Помнишь?..
     - И всё-таки… батя сегодня необычный, – тихо под нос выдыхает мужчина, пока мама наполняет отцовский стограммовый стаканчик вином и кладёт у памятника пачку папирос, – он ждал нас.
     - Ты просто думал о нём, пока мы ехали на кладбище, – шепчет на ухо жена, протягивая ему поминальную свечу, зажигалку и новенькую банку пива, – вот тебе и видится всё это.
     Поставив свою «Балтику» рядом с маминым стаканчиком, он зажигает свечу и, глубоко воткнув её в снег, долго с неподдельным удивлением смотрит в глаза портрету на высоком гранитном памятнике…
     - Привет, – неожиданно для себя мысленно говорит он, –  вот и свиделись.
     - Привет, – еле слышно где-то внутри отзывается знакомый едва уловимый голос.
     - Поздр…авляю тебя, – несколько обескуражено заикается тот.
     - Спа-си-бо, – тянет голос, – рад… очень рад видеть вас всех, здесь, у меня, в этот день.
     - Ты действительно… тут? – быстро оправившись от замешательства, спрашивает сын, с интересом втягиваясь в разговор.
     - Здесь!? – поправляет отец.
     - Ну, да-да, здесь, с нами.
     - Конечно.
     - А раньше? В другие дни ты тоже был… здесь?
     - И раньше… тоже.
     - Но я ни разу, ни разу не чувствовал этого…
     - Как теперь? – перебивает голос.
     - Точно, – удивляется мужчина, – как теперь.
     - Ты был… не готов.
     - К чему?
     - К этому. – Голос, похоже, задумался. – Понимаешь, оказывается, это не всем открывается… здесь.
     - Я понимаю, – радуется сын, – ты там прочитал моё «Здесь вам ни тут».
     - Почти, – шепчет голос у самого уха, исчезая.
     …- Я понял… тебя, – вдруг неожиданно громко вслух выдыхает мужчина, – я всё-всё понял...
     - Что-о? – одновременно вскрикивают жена и мама, немного испуганно воззрившись на него. – Что всё-всё… ты понял?.. Кого?
     - М-м-м,– удивлённо оторвав взгляд от портрета, что-то неопределённое мычит он и, придя, в себя добавляет, – понял, что почти полгода не был тут…
     - ?
     - Ну, то есть здесь, – поправляется, – на кладбище… у отца.
     - ?
     - А ещё, – продолжает, помедлив, – что я… соскучился, по нему соскучился, по-настоящему, очень, впервые за все эти долгих три года. Мы с ним так мало говорили в последние время, всё больше спорили, доказывали что-то. Теперь, – снова помолчав, продолжает, – уже и не вспомнить что, о чем, да и неважно это. Ведь он никуда не делался, на самом деле, из сознания нашего, просто оно спрятало его куда-то вовнутрь памяти, укутало, сохраняя покой и безропотность рассудка в движение своем по цепочке времени к своей исходной точке, где мы, безусловно, встретимся там, тут, здесь. И он, зная это, просто ждет, стараясь не беспокоить, пока нет в том нужды у нас самих.
     - Нужды? – удивляется жена. – Но, что случилось именно сегодня?
     - Не знаю, – беспомощно глядя ей в глаза, жмет плечами мужчина, – может…
     - Конечно, – улыбаясь, подхватывает мама, – он тоже…
     - ?
     - Соскучился, – уверенно заканчивают они хором.

09.03.2018г.


     Автор благодарит критика (ЕМЮ) за оказанную помощь, а также приносит свои извинения за возможное совпадение диалогов, потому как рассказ является художественным, вымышленным, хотя и подслушан в разговоре…


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.