Как еврей немцем стал

                Как еврей немцем стал

                Сальников Сергей Сергеевич
                (из архива)

Я, уж, не знаю как, оставаясь в рамках Закона и Конституции, старая Власть умудрялась не допускать немцев, граждан СССР, селиться в Калининградской области, но…. немцев  там я до перестройки не встречал.
В это время работал на военном заводе в самом, что ни есть западном городе Державы, Балтийске, инженер, тихий, ничем не примечательный сотрудник, писал бумаги, перекладывал с одного стопки в другую, посещал собрания и получал тринадцатую зарплату. Обычный человек, вот только фамилия у него была, ой какая, неподходящая для военного завода в этом западном городе - Шнайдер.
Но, любые сомнения развеивала та самая пятая строка в анкете. Легко и непринуждённо ставила точку под всякими домыслами.
Было там написано, напротив слов национальность – еврей. И всем становилось ясно, почему у товарища инженера такая не традиционная для России фамилия.
Налетела тут на страну перестройка с гласностью, засуетились российские немцы, что компактно в Казахстане проживали, по поводу восстановления автономии. На Волге не сложилось, а может и не сильно хотелось, но всерьёз и громко сразу заговорили про Калининградскую область. Эмиссаров наехало, общества дружбы с Германией расплодились, как грибы, после тёплого дождичка. В это самое смутное время встречаю Лёнчика Шнайдера, поздоровались, парой слов перекинулись, а он, до того обычно занудно словоохотливый, говорит, что торопится сильно, на заседание «Немецко-российского дома».
«Куда? Ты ведь еврей!»
Но вдруг выясняется, что он всегда и очень с самого рождения был немцем. Во как!
Скрылась за поворотом сутулая спина нового этнического потомка великой Германии, а я стоял и морщил лоб, может и не плохо иметь фамилию двойного назначения?
Смотришь и орден получишь «За неоднократную верность».
02.2011 г.
Да, главное, все имена, фамилии и географические названия вымышлены и любое совпадение – случайность. При написании статьи ни одно животное не пострадало.

Сайт прозаика и журналиста из Калининграда Сергея Сальникова здесь: http://sss1949.wixsite.com/salnikov


Рецензии
Спасибо, Сергей, за шутливый текст)) Нынче все Ивановы да Петровы. С улыбками от Ивановой:)) Успехов Вам!

Анна Яблонна   13.04.2018 05:50     Заявить о нарушении
Вам спасибо за добрые слова и внимание!
Удачи!

Сергий Сальникоф   13.04.2018 08:43   Заявить о нарушении