Виртуальная экономика

Экономика должна быть экономной, особенно виртуальная – таково требование времени! 
Вольная трактовка тезиса из отчётного доклада Л. И. Брежнева на XXVI съезде КПСС, прошедшего в 1981 году. 

Трудившийся в должности начальника департамента стратегий и привилегий госкорпорации «Роспил» Михаил Загорелик гордился своей карьерой. Головокружительной, по правде говоря, ее назвать было нельзя: кружиться у Миши было нечему. Должностью Михаил был обязан исключительно своей железной заднице, благодаря которой Загорелик являлся фаворитом вице-президента по тактикам и галактикам Ефрема Соломоновича Феромонова, курировавшего возглавляемый Мишей департамент. Загорелик был способен до бесконечности расписывать за Феромонова, предпочитающего расписывать пульку, неиссякаемый поток поручений различных министерств и ведомств, поступавших в «Роспил» с упорством идущих на нерест косяков рыб. Правда, пара отличий все же имелась: в отличие от рыб, нерестящихся дважды в год, поручения плодились всесезонно. Вторым нюансом являлось то, что при нересте икру метала рыба, а в госкорпорации это зачастую начинали делать исполнители министерских поручений. Помимо распределения огромного количества запросов, писем, обращений и прочей подобной макулатуры, Загорелик согласовывал ответы на них. Но, самое главное, Михаил был в состоянии допоздна слушать витиеватые разглагольствования Ефрема. Вице-президент, появляясь на работе не раньше двенадцати дня, любил засиживаться в компании разномастных бутылок, содержимое которых маркировалось как «ВС», «ВСОП» или «ХО». Иногда компанию Феромонову составляли куда более интересные собеседники, упоминаемые даже Уголовным Кодексом. Вдоволь наполнившись идеями компаньонов, Феромонов придумывал проекты, один ослепительнее другого, которыми спешил поделиться с Загореликом. На следующий день Ефрем из придуманного накануне не помнил ничего, но не слишком этому огорчался, поскольку был уверен в том, что к ночи совместно с литерными компаньонами придумают еще одну, более продуктивную идею. Самым блестящим его прорывом стал проект ночного освещения, позволяющий работать в лесу ночью. Ефрем предложил устанавливать вдоль дорог специальные фосфорсодержащие экраны. По замыслу Феромонова, экраны, аккумулируя свет фар приезжающих автомобилей в течение дня, ночью начнут светиться подобно собаке Баскервилей. К сожалению, экран Баскервилей не был реализован: подкачали забраковавшие проект технические службы, мышление которых было весьма приземлено и не могло воспарить вверх подобно феромоновскому. Однако с той поры за Ефремом прочно закрепилась слава самого креативного человека «Роспила». 
Став начальником, Загорелик первым делом прислал подчиненным сообщение, из которого следовало, что в департаменте вводится книга учета жизни: за всяческие недочеты, начиная от опоздания на работу и заканчивая просрочкой исполнения поручения, лично им, Загореликом, будут начисляться штрафные баллы, вести учет которых будет тоже он лично. Об уходе с работы или на обед нужно ставить в известность начальника департамента. Злые языки говорили, что у Загорелика нужно было отпрашиваться и в туалет, но Яков Морковкин эти слухи не подтвердил. 
Нельзя сказать, что Михаил не был сторонником стопроцентной палочной дисциплины. Иногда вызвав к себе в кабинет кого-либо о из подчиненных ни с того, ни с сего, Загорелик заваривал обожаемый им чай Оолонг и, подливая собеседнику напиток, добрый час беседовал с ним, давая понять, что тот занимает не последнее место в команде Михаила и просто незаменим для госкорпорации... Нужно ли говорить, что после дозы Оолонга почаёвничавший начинал бегать с утроенной энергией словно нюхнувший повышенную дозу дихлофоса таракан. Один из коллег выразился следующим образом о возглавляемом Михаилом структурном подразделении: 
– В их департаменте главное – это схватить флаг «Роспила» и очень быстро бежать с ним, а куда и зачем значения не имеет… 
Как-то раз Яша Морковкин в беседе с Загореликом посетовал на то, что не видит результатов своего труда. 
– Что мы производим? – риторически вопрошал он. – Сапожник тачает сапоги, пирожник печет пироги, а что делаем мы? Множим сущности? (на самом деле Морковкин про бритву Оккама никогда не слышал, и потому слово «сущности» заменил на слово «макулатура»). 
Загорелик недоуменно воззрился на собеседника. 
– Яков, скажи, чем ты сегодня занимался? 
– Полной чепухой! – признался собеседник. – Написал письма в Минбубла, Министерство бытия и развития и ответил на служебную записку. 
– Яша, ты же снял с контроля исполнения целых три поручения! – с пафосом воскликнул начальник департамента стратегий и привилегий. 
– Я не думал об этом с такой точки зрения... – признался Морковкин и, воодушевленный, с новыми силами подхватил начавший было падать флаг госкорпорации и понес его к новым вершинам... 

*** 

Молния из Министерства бытия и развития требовала от «Роспила» срочно представить свои предложения по развитию в стране виртуальной экономики. Что такое виртуальная экономика, в госкорпорации не знал никто, и потому подготовить предложения президент поручил Ефрему, поскольку все были в курсе, что на днях ему пополнили запас качественной креативности из Афганистана. Президент обоснованно полагал, что Соломонович сможет заглянуть туда, куда прочим роспиловцам вход заказан, – за грани реальности. Однако Ефрем занимался планированием рабочей поездки в Амстердам, и, особо не вникая в суть дела, перепоручил исполнение запроса Загорелику... Что такое виртуальная экономика, Загорелик понятия не имел, но, как пела Алла Борисовна, если долго мучиться, что-нибудь получится. Терпение и труд перетрут всё, включая нить здравого смысла… Потратив уйму времени, Михаил все же нашел, что предложить Министерству бытия и развития: 
– создать виртуальную платежную систему; 
– интегрировать отечественную виртуальную экономику с виртуальными экономиками стран Шанхайской организации сотрудничества и БРИКС; 
– создать систему подготовки кадров, способную обеспечивать виртуальную экономику компетентными кадрами; 
– создать систему господдержки виртуальной экономики, обеспечивающей ее конкурентоспособность на мировых рынках; 
– предоставить преференции компаниям, занимающимся виртуальной поставкой товаров, работ и услуг; 
– предоставить компаниям, занимающимся виртуальной поставкой товаров, работ и услуг, право виртуального исполнения обязательств. 
Не забыл Загорелик и про родную контору. Последним из предложений значилось «определить порядок получения госкорпорациями виртуальных дивидендов». 
Закончил Михаил на высокой ноте. Проект ответа заканчивался таким образом: 
«Принятие программы виртуальной экономики превзойдет эффект от осуществления всеобщей электрификации в начале двадцатого века и позволит обойти ведущие постиндустриальные мировые экономики! » 
Закончив с проектом ответа, Загорелик взглянул на часы. Турбийон свидетельствовал, что на дворе час ночи. Общественный транспорт уже не работал, а личным начальник департамента не обзавелся, поскольку был убежден, что езда на «Логане» не соответствует его статусу, а содержать «Лексус» – непозволительная роскошь. ОСАГО, техобслуживание, смена резины, – подсчитав стоимость содержанки, выливавшуюся в солидную сумму, Михаил предпочел приобрести единый проездной билет. Существует ведь поговорка: «Любишь на Лексусе кататься – найди того, кто будет его содержать! », а Миша был весьма прижимист. Конечно же, такси работало круглосуточно, но если уж быть прижимистым, то во всем… Диван в госкорпорации полагался лишь вице-президентам, и Михаил, вздохнув, начал выстраивать стулья своего кабинета в ряд. Сняв костюм и улегшись на расставленные стулья, коих оказалось двенадцать, Загорелик попытался уснуть, но несмотря на усталость, сделать это не получалось: чего-то не доставало… 
– Одеяло! – догадался Михаил. 
Поднявшись, он снял со стены флаг «Роспила» и, постаравшись примоститься поудобнее, укрылся им. С флагом дело пошло на лад, и через несколько минут Миша уже дремал после насыщенного трудового дня… 

*** 

– Совсем не креативно! – осерчал Ефрем, когда ровно в полдень, который для него был тождественен раннему утру, прочитал проект ответа, переданного ему на визирование красноглазым Загореликом. Взяв ручку, он собирался всё перечеркнуть, как зазвонил телефон: курьер из компании «Врата Эдема» доставил очередную партию креативности. Попросив референта спуститься и принять заказ, вице-президент достал сувенир, привезенный ему из Колумбии, с помощью нехитрых манипуляций платиновой карты банка сгенерировал себе дорожку в креативность, чтобы потом с помощью банкноты достоинством пятьсот евро на эту дорожку вступить... Дорожка увела его в радужный мир, в котором фантазии гоголевского Манилова казались лишенными всякой креативности, как черно-белое кино в деревенском клубе кажется лишенным привлекательности по сравнению с кинофильмом в 3D-формате с Dolby-звуком. Из состояния дзэна Феромонова вывел запищавший телефон. Нехотя вернувшись в реальность, Ефрем взял гаджет в руки и прочитал сообщение Загорелика, почтительно напоминавшего, что ответ в МБР нужно отправить до конца дня. Взглянув на часы, Ефрем решительно начертал подпись, напоминающую три причудливым образом сплетенных знака бесконечности. Президент всецело доверял Феромонову во всяких щекотливых вопросах, и потому, увидев визу того с приклеенным референтом стикером «ВС», что означало «Весьма срочно», поставил свою подпись, отличающуюся от вензеля Ефрема. Автограф первого лица напоминал крешендо: первая литера, начинаясь внизу строки, передавала эстафету соседке уже посередине строчки, третья же литера вообще достигала стратосферы, превращаясь в ней в окончательный штрих, улетающий словно ракета в космос... 
У референтов Шепелевича наряду с «ВС», существовали еще две наклейки: «ВСОП» – «Весьма Срочно. Особо Приватно» и «ХО» – «Херовые Обстоятельства», причем последний стикер всегда имел красный цвет. У референта Ефрема к названным добавлялась еще и четвертая наклейка «КОКС» – «КОнфиденциально. Крайне Срочно». 

***

Прошел месяц. Загорелик уже совсем забыл про виртуальную экономику, днями занимаясь еще более глобальными вопросами, а вечерами выслушивая грандиозные прожекты Ефрема. Нужно ли говорить, что по вечерам пятниц Миша ощущал себя выжатым лимоном. Так было и накануне грядущего уикенда. 
– Ничего! – думал Михаил. – Сейчас до дома доберусь и закажу пиццу и тёлку! 
Надо сказать, что Загорелик не состоял в браке, полагая, что семья будет мешать его успешной карьере. Периодически возникающие физиологические потребности он удовлетворял с девушками из агентства досуга «Милые подруги», рекомендованного ему Феромоновым. Будучи продвинутым хипстером, наш карьерист всегда оплачивал товары и услуги банковской картой прямо на сайте. Причиной тому была та же прижимистость: во-первых, он экономил на чаевых, во-вторых, за каждую оплаченную картой покупку начислялся кэшбек. Сегодня Миша поступил так же, как и обычно. Как обычно, тут же пришли смски, извещающие о списании денег с карты и сообщающие номер заказа. На этом обыденность закончилось. В течение часа Загорелику никто не перезвонил. 
– Пятница... – вздохнул Михаил, – пробки, придется подождать. 
Однако телефон молчал и в течение следующего часа. Тогда хипстер сам позвонил в пиццерию. 
– Назовите номер Вашего заказа! – попросила девушка-оператор. 
Михаил, покопавшись в смсках, назвал четыре цифры. 
– Ваш заказ уже исполнен! – бесстрастно пояснила девушка, поклацав на клавиатуре. 
– Как? – изумился Михаил. – Ко мне никто не приезжал! Это какая-то ошибка! 
– Никакой ошибки нет! – вежливо, но твердо заявила оператор. – С сегодняшнего дня наша пиццерия присоединилась к государственной программе «Виртуальная экономика». В правила поставки, с которыми Вы согласились, оформляя на сайте заказ, внесены изменения, позволяющие поставлять пиццу виртуально. Ваш заказ исполнен именно таким образом. 
– Но это же незаконно! – завопил Михаил. 
– Вы неправы! В соответствии с постановлением правительства номер 666-бис от первого апреля две тысячи... дцатого года поставщик товаров, работ и услуг вправе исполнить обязательства виртуально.... 
Михаил, не дослушав, в сердцах бросил трубку. Впрочем, уже ровно через минуту он набрал телефон "Милых подруг". Увы, результат оказался таким же: оказалось, что с сегодняшнего дня подруги тоже стали участниками госпрограммы... Не зная, чем заняться, Загорелик нажал кнопку телевизионного пульта управления. Телевизор включился на канале РБК, единственно признаваемым Михаилом. Шло обсуждение виртуальной экономики. Виртуальный чревоугодец и сладострастец прибавил звук. Слово дали очередному оратору, представив того видным экспертом в области виртуализации. Когда камера взяла его крупным планом, Миша узнал в эксперте Феромонова. 
– Наша госкорпорация приложила массу усилий, чтобы виртуальность стала реальностью уже сегодня! – заявил Ефрем, обожающий, кокосом не корми, хлесткие фразы. 
– Именно наши предложения были взяты правительством за основу при подготовке постановления о виртуальной экономике! – не упуская возможности пропиариться, продолжил он. 
Высказывания эксперта вызвали оживленную дискуссию. В полемическом задоре Феромонов, желая убедить скептически настроенных оппонентов, воскликнул: 
– Вот увидите, через год мы сможем дышать креативностью не традиционно, через купюры, а посредством биткоина! – похоже, у самого Ефрема с запасом креативности было всё в порядке... 
Дискуссия свернула на обсуждение возможностей и перспектив криптовалют… 
Михаил выключил телевизор и пошел на кухню. 
– Хорошо, что магазин «Мои чаи» не присоединился к госпрограмме! – заваривая любимый Оолонг, подумал он. 
– Главное, что я – не последний в команде! – Маусов отхлебнул Оолонга. – И для «Роспила» я просто незаменимый работник! 
Настроение его чуть улучшилось, хотя денег, вложенных в виртуальную экономику, ему было все же немного жаль... 


Рецензии