Притча во языцех

Жил человек, и звали его – Годяй. Имя такое, для прошлого времени самое обычное. И был тот Годяй очень даже замечательным человеком – добрым, рачительным, всякое дело в руках у него спорилось, сам из себя видный да пригожий, косая сажень в плечах, да ещё домовитый, за что не возьмётся - всё ладом идёт, семьянин хороший, сосед добрый, и в разных затеях горазд. И родители, и супружница, да и соседи на него не нарадуются.
Кроме одного. Вот про него и речь пойдёт. Завали того … да не всё ли равно как звали. Никак не звали, потому как прохиндей был изрядный, лодырь, ругач, на каждого готов поклёп навесить, вместо какой работы горло драть горазд, да ещё и нечист на руку, и в том и в другом смысле, потому как даже бани у него не было – лень самому собрать, а помогать ему никто не возьмётся, потому как и не сговориться с таким, а случись что, так этот нечестивец во всём помощника и обвинит, да компенсации вреда морального платить заставить. То есть дрянь человек, да и только.
Таких вот два контраста рядом проживали. И ведь надо же случиться такому, что были соседями. Один, значит – Годяй, а второго стали прозывать неГодяем, чтобы подчеркнуть эту разительную между ними разницу. Потом, со временем, других плохих людей так и стали называть – негодяями. Уже с маленькой буквы, потому как тот, настоящий, исторический Годяй, забылся.
Такая вот коротенькая притча у нас. Но хотелось бы высказаться на тему, почему хорошие люди в памяти остаются ненадолго, а плохие запоминаются. Не потому ли, что хорошим совестливым людям в нашей, обычной жизни приходится много сложнее, чем людям нахрапистым, наглым, нечистым на руку. Вот представьте себе – садятся двое для карточной игры. Один соблюдает все правила, а второй передёргивает при всяком удобном случае, имеет в рукавах два комплекта тузов, да ещё перед игрой карты свои подсунул, заранее краплёные. Как вы думаете, у кого больше шансов в победителях оказаться?
Актёры, хорошие или не очень, любят играть роли отрицательных героев, мотивируя свои пристрастия тем, что в образе героя отрицательного больше страстей и всяческой драматургии, противоречий. А что положительный герой? Тот же исторический Годяй? Кому он интересен? Родителям, супруге, детям, друзья, соседям, односельчанам. А неГодяй? О ком больше говорят? О ком говорят до сих, позабыв про самого Годяя? Почему так популярны разные реалити-шоу на телевидении, где занимаются постыдным делом, перебирая чужое «грязное бельё»? Не потому ли, чтобы чувствовать себя спокойнее, даже если у тебя «рыльце в пушку». В о-очень большом пушку. Ну, как же, смотрите, что творится кругом, да они ещё хуже, чем я! Много хуже и подлее!! И совесть (если она ещё как-то функционирует) успокаивается. Многие люди научились договариваться со своей совестью, имея в виду позднее вообще от неё избавиться, дабы не путалась под ногами в сладостном деле вкушения всех благ, которых, вестимое дело, на всех не хватит. Ну, и не надо! Главное, чтобы для меня, совсем неГодяя хватило, а дальше хоть трава не расти!!!
Как вам такая жизненная позиция? Годится она для кредо современного делового человека?  Помнится, раньше что-то там говорили про ум, честь и совесть нашей эпохи. Но ведь речь шла вовсе не о Годяе, не о «иже с ним». И что получилось в «сухом остатке»? Сами знаете – не стало страны под названием СССР. Всего лишь …
Какой из этого можно сделать вывод? Ходжа Насреддин, усмехаясь из своего исторического далёка, говорил, что употребив даже сто раз слово «халва» сладости изрядной во рту не добавится. Если мы будем называть «чёрное» «белым» и уверим самих себя, что так оно и есть, ложь и лицемерие не сделается истиной, в конце концов все противоречия обернутся Большой Проблемой, которая грянет, когда наступит время. Не верите? Посмотрите на страну под названием СССР.
Что жалко? Жалко канувшего в забвение Годяя. Их ведь, годяев, ещё много осталось. Их любят жёны, свои и не совсем свои, любят соседи и сослуживцы, любят друзья, но их антиподы в жизни добиваются большего, они, в конечном итоге и диктуют нам те законы, по которым нам приходится жить. Будем ли мы к этому приспосабливаться. Чем поступимся в этой жизни? Это уже решать каждому из вас. Индивидуально. А так … Поставить бы Годяю памятник, хотя бы один на всю страну. Интересно, как бы он выглядел?            


Рецензии