История иудейской общины Кременчуга

Иудейская община сформировалась в Кременчуге более 200 лет назад. В городе жили и творили замечательные светочи еврейского народа, среди которых следует упомянуть:

раби Лейба из Дубровны; его сына - Ицхака Айзика и его жену Сару — дочь цадика Нахмана из Брацлава, покоящегося в Умани; последователей и учеников раби Нахмана:

раби Хайкеля — кантора, провидца и чудотворца; раби Шмуэля — сына раби Абы;

главного раввина города — раби Аарона (Арке) Заславского, который был зятем раби Нахмана из Брацлава и внуком основателя движения ХАБАД — раби Шнеура Залмана из Ляд («Алтер Ребе», могила которого находится в местечке Гадяч, Полтавской области) и его жену Хаю — дочь раби Нахмана из Брацлава; раби Буню Шпив(б)иковского; раби Хаима — сына раби Нахмана из Чигирина ("Чиринер Ров"), и других праведников.

Еврейская община города развивалась и процветала настолько успешно, что город Кременчуг называли «Украинским Иерусалимом» и «Хасидским раем». В городе находилось множество синагог, иешив, хедеров и других еврейских заведений и организаций, впоследствии закрытых советской властью, после революции 1917 года. Наряду с другими общинами, в Кременчуге существовали большие общины Любавических, Брацлавских, Слободских и Чернобыльских хасидов, а после нескольких переездов в городе обосновалась известная иешива «Кнэсэт бэйт Ицхак» из местечка Каменец, во главе которой стоял раби Борух Бэр Лейбович, который начал исполнять обязанности городского раввина вслед за своим тестем — раби Авраамом Ицхаком Циммерманом (светлой памяти).

Раби Борух Бэр продолжал быть городским раввином вплоть до времени, когда вынужден был скрываться, в связи с усиленным преследованием со стороны НКВД.

В 1844 году приверженцами Хабада в городе была основана Любавическая ешива. Филиалы её, будучи уже на нелегальном положении, в советское время продолжали функционировать подпольно. Благодаря деятельности посланника любавического ребе, раввина Иосифа Тумаркина, движение Хабад стало в Кременчуге весьма влиятельным.

В начале двадцатого столетия обязанности городского раввина в Кременчуге исполнял кандидат права Абрам Ааронович Фрейденберг.

Во время погромов гражданской войны, раввин общины браславских хасидов — реб Авроом Штернгарц с семьёй был вынужден бежать в Кременчуг из Чигирина. Брацлавские хасиды Кременчуга тут же сделали Реб Авроома лидером общины.

В Кременчуге, как уже подчёркивалось, было много любавических хасидов. Один из них как-то обратился к Реб Авроому с вопросом, не мог бы тот дать небольшой урок по Торе. Надо заметить, что Реб Авроом был потрясяющим знатоком еврейской философии, и знал многие места из Писаний наизусть. Причём он не просто знал еврейские книги и книги основателей хасидизма — Баал Шем Това (БЕШТа) и Маггида, а буквально жил ими, поэтому не случайно его называли Лебедикер Ликутей Моаран, «живым воплощением хасидского духа». Реб Авроом согласился давать уроки, и в синагоге собралась большая хабадская аудитория. Во время урока по книге «Тания», реб Авроом приводил также соответствующие теме места из других источников и Ликутей алахот (свод законов еврейской жизни). Хабадников так воодушевил этот урок, что после его окончания, один из них подошёл к Реб Авроому и попросил давать такие уроки регулярно, добавив, что их надобно давать во всех хабадских общинах. Его впечатлили практические выводы и применение хасидского учения в уроке реб Авроома.

Однажды на один из таких уроков попал какой-то приезжий старый хабадник, который не жил в Кременчуге. Не привыкший к такому подходу, где «Баал аТания» чередовался с «Ликутей Моаран» и «Ликутей алахот», который давал браславский хасид, он резко выразил крайнее недовольство, заявив что, мол, нечего слушать такие уроки, которые ещё и не хабадники дают! После чего, выходя из синагоги, он, споткнувшись, упал с лестницы и сильно ушибся. Его состояние стало ухудшаться, и, поняв, что это произошло из за его слов, он попросил срочно принести его к реб Авроому, где извинился, сказав, что не подозревал, что тот праведник. После этого он выздоровел, и с тех пор хабадники без проблем ходили на занятия к реб Авроому.

В городе Кременчуге была «синагога Шнейдера», где молился известный регент Берл Ротман, Синагога «Хура» и «Поэль Цедек», где располагалась иешива. В центре ее была большая печь, и она стала местом, которое часто студенты-ешиботники выбирали для сна.

Многие еврейские молитвенные дома были частными, либо принадлежали различным артелям.

В Кременчуге некоторые из «балабатем» (хозяев) кормили учеников иешивы у себя дома, в то время как другие жертвовали деньги — 20 копеек — так что мальчики могли сами покупать себе еду. Не то, чтобы последние не хотели кормить учащихся у себя, просто они не имели места для этого.

Одним из домов, в котором по вторникам кормили студентов ешивы, был дом любавического хасида раввина Рапловица. По субботам семья городского промышленного магната Гурари часто принимала и кормила евреев.

Центральная ешива в Кременчуге была хабадской. О руководителе ешивы в истории почти ничего не сохранилось. Воспоминания евреев — кременчужан свидетельствуют, что он был высок и симпатичен, но, увы, мы не знаем даже его имени. В кременчугской ешиве не преподавали хасидут (хасидское учение), уровень изучения ниглех (талмудических произведений) был очень высок. По аналогии с просвещенной Литвой ешиву в Кременчуге можно было назвать «Иерусалимом Украины».

Большинство ребят праздновало бар мицву со своими семьями, на торжественную церемонию они отпускались домой.

Здание Главной Хоральной синагоги, по улице Преображенской, было разрушено при освобождении Красной Армией Кременчуга, в 1943 году. Осталась неповрежденной единственная одноэтажная синагога, располагавшаяся рядом с Главной Хоральной. Тайно евреи продолжали приходить на молитву. На синагогальном дворе стоял дом раввина, где жил он с семьей. Во время оккупации города немецкими войсками семья ребе пряталась в подвалах синагоги. Там их нашли нацисты и расстреляли на месте. После войны были обнаружены их останки.

В послевоенные годы в здании бывшей, т.н. «малой» синагоги размещалась суконная фабрика, позже бухгалтерская школа и туристский клуб. В 1994 году уникальное историческое и архитектурное здание (1912 г.) было подожжено неизвестными, восстановлению не подлежало, и впоследствии было снесено.

(продолжение следует)


Рецензии