Учение Маркса всесильно

... потому что оно верно.
          Такая надпись была на памятнике Карлу Марксу, сделанном  скульптором Кербелем. Не знаю, сохранился ли он, этот памятник, там, где он был на бывшем проспекте его имени. Не снесли ли его "новые русские"? Впрочем, либералы-циники считают: "Ты можешь языком болтать всё, что хочешь (типа право на "свободу слова"), главное, чтобы ты ничего не смог против нас сделать".
          Помню, стоял как-то в центре Москвы возле этого памятника основателю марксизма и дивился высеченной на постаменте и покрытой сусальным золотом фразе. Рядом была Площадь Революции, слева Большой театр, улица та называлась проспект Маркса. Я размышлял, верна ли данная фраза в соответствии с логикой высказываний? Думаю, что немножко нет. Хотя и принадлежала эта фраза Владимиру Ильичу Ленину. А Ленин был в логике, как говорят, силён. 
          Я же в то самое время (1968-69 гг.) помнил совсем другую фразу-истину, которую вывел в своё время Карл Маркс. По части логики та фраза мне казалась безупречной: "Если характер человека определяется обстоятельствами, то, стало быть, обстоятельства надо сделать человечными".
          Но только по логике построения фразы-условия ("если... - то..."), а не по смыслу. Я бы только заменил слово "характер" на слово "счастье". Что характер? Люди с дурным характером всегда были, на сегодняшний день есть, причем в довольно большом числе, и всегда таковые будут. Дурной характер - это врождённое качество и, возможно, количество, и ни при каких обстоятельствах из дурного характера невозможно переделать его на характер хороший. Даже среди животных дурной характер сплошь и рядом наблюдается. Кошечка и собачка может быть доброй и ласковой, а другая такая же живность ну до того вредная, злая и поганая, что хоть плачь.
          Примечание - снимок взят из открытого доступа интернета. Я же помню, на проспекте Маркса в Москве стоял совершенно другой и памятник, и постамент, а надпись "Ученье Маркса всесильно, потому что оно верно" была высечена на черном граните и покрыта сусальным золотом.

* * *
          Существует множество интерпретаций марксизма. Марксизм - это теоретическое учение Карла Маркса. (1818-1883), изложенное им в своём эпохальном труде "Капитал". 90% интерпретаторов марксизма этот труд не читали, а идеи марксизма почерпнули из популярных источников, где разжёвывают основные идеи классиков марксизма. Ленин был выдающимся марксистом, труд К.Маркса им был основательно проштудирован. Ленин стал не только теоретиком, но и практиком марксизма. Однако, после энного времени наблюдения Лениным за практикой "военного коммунизма", он понял, что "светлое будущее" далеко-далеко за горами и потому ввел НЭП. А дальше началась великая история СССР, которая показала, что человеческое общество должно пройти еще очень длинный, очень-очень долгий путь своего развития, прежде чем наступит такая общественная формация человечества, которая позволит ему достичь высочайшего совершенства... если конечно оно само себя не уничтожит или это общество не уничтожит природная катастрофа....


Рецензии
Позвольте внести свои три копейки.
Ученье Маркса вечно, потому, что о нём вечно будут спорить. Но ведь прав!Прав! Теоретически. А практически не получается. Чем не вечный повод поспорить?
Моё личное мнение: в человеке очень много животного, чтобы построить общество по Марксу.
Виктор.
P.S. Английская чиновница ляпнула намедни, что Маркс родом из России...


Виктор Ерёмин   13.04.2018 23:33     Заявить о нарушении
Не говорите мне об английских чиновницах, мало ли дур на свете. Что касается учения Маркса, то о нём, действительно, и дальше будут спорить "пикейные жилеты". Но обществоведы-мыслители, которые, несомненно, появятся в будущем, станут развивать его и дальше. Потому что марксизм - животрепещущая часть общественных наук, она затрагивает самую суть социальной справедливости в обществе, если можно так выразиться.

Вадим Бережной   14.04.2018 07:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.