2. круиз. савона

Второй день на борту. Дневниковая запись

                САВОНА

Родной порт нашего судна. Небольшой городок по нашим понятиям. Разминаем ноги. Учимся находить здания с помощью телефона. Хорошая погода.

Двадцатитрехметровая башня Гуарда («guarda» в переводе «стража»), ныне известная как главный символ Савоны, была возведена в XIV веке, предположительно до 1392 года, и впоследствии пережила немало переделок.

Своим вторым именем она обязана рулевому Леону Панкальдо, путешествовавшему бок о бок со знаменитым Фердинандом Магелланом.

Башня имеет квадратное основание и плоскую крышу, увенчанную готическими зубцами. В стене башни, обращенной к морю, есть ниша, где находится статуя Божией Матери Милосердия. Эта скульптура высечена из мрамора в 1662 году Филиппо Пароди, учеником Джана Лоренцо Бернини.

Над крыльцом у входа, под циферблатом часов, находится еще одна статуя Девы Марии.

Башня Брандале и средневековые башни (Torre del Brandale e Torri Medioevali). Башня Брандале (XII в.) принадлежит к зданию Дворца старейшин (Palazzo degli Anziani), опираясь на готические арки, которые, по сути, являются воротами в Старый город. В башне расположена колокольня, где находится большой колокол под названием «Campanassa», чьи куранты сопровождают самые значимые события города.

Фасад башни украшен керамической панелью с изображением Богоматери Милосердия, покровительницы Савоны, и гербами семей и династий, которые заседали в городском правительстве. Рядом с квадратной башней Брандале стоят две средневековые башни, называемые соответственно башня Риарио и башня Корси по фамилии двух могущественных семей, правивших в средневековые времена в Савоне.

Собор Вознесения Девы Марии (Cattedrale dell’Assunta). Собор Вознесения Девы Марии был построен на месте разрушенного генуэзцами старинного храма. Внушительный фасад в стиле барокко был создан в 1886 году.

Внутри собора можно увидеть скульптуры эпохи Возрождения (мраморное распятие, чашу для крещения и амвон 1522 года). Имя архитектора, возводившего собор, точно не установлено, чаще всего автором проекта называют Баттисте Сармано.

Памятник Гарибальди

В городском парке имени Данте Алигьери, в центре площади Героя двух миров (Piazzale Eroe dei Due Mondi) с видом на пляж Савоны, стоит бронзовый памятник Джузеппе Гарибальди работы скульптора Леонардо Бистольфи (1859 — 1933), который был открыт в 1927 году. Гарибальди взирает на запад, в направлении своего родного города — Ниццы. Памятник Гарибальди находится перед фортом на набережной.

Генуэзская крепость Приамар была возведена в 1542 году для защиты Савоны с моря. Спустя два столетия ее перестроили и еще больше укрепили. С 1820 по 1903 годы Приамар была главной военной тюрьмой страны, вмещающей пятьсот человек.

Именно в нее в 1830 году был брошен один из основных вдохновителей итальянского Рисорджименто Джузеппе Мадзини. Сегодня крепость и ее помещения активно используются. Здесь находятся археологический музей, художественная галерея и ресторан. На осмотр всего города достаточно трех часов.

Осваиваем плавучий дворец. Все на судне прекрасно.

СПРАВКА:
Савона, богата историей и событиями. Первый памятник, который приветствует посетителей - это башня "Леон Панкальдо", назван в честь знаменитого мореплавателя, который в 1519 году сопровождал Магеллана в его первом кругосветное путешествии.
Во время этого плаванья он вёл дневник, который в будущих столетиях использовался как путеводитель для моряков, которые изучали моря и океаны не отмеченные на карте.
Недалеко от башни - символа Савоны, возвышается крепость Приамар, где осела первая коммуна-союзник Карфагенян против римлян.
После нашествия варваров, Савона становится важным поселение византийцев.

Круиз. Третий день http://www.proza.ru/2018/04/13/859

Рецензия на «Круиз. Второй день» Артемидия от 06.05.2019

Спасибо, за увлекательное путешествие! Вы написали очень образно, красочно и мастерски свой рассказ. Очень хорошо пишете. Прекрасен и плавучий дворец! Читаю и думаю, как всё-таки много хорошего создано людьми. С уважением и пожеланиями доброго дня!,


Рецензии
Спасибо!Григорий!Замечательно,познавательно!У меня тоже была тема круиза http://proza.ru/2010/10/24/205 Круиз по Ближнему Востоку и поэтому заинтересовалась вашим произведением... !Всего Вам доброго!С теплом,Нина

Каменцева Нина Филипповна   21.10.2020 04:23     Заявить о нарушении
Интересно!!!!

Григорий Аванесов   21.10.2020 12:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.