3. круиз. марсель

На фото Нотр Дам де ла Гард.

Третий день на борту. Дневниковая запись

                МАРСЕЛЬ

Очень неудобный пассажирский порт. Необходим транспорт от стоянки корабля до центра Марселя около 8-9 километров. От автобуса Косты прошли немного до Старого порта (фр. Vieux Port).

Когда мы читали про Марсель, то люди нас предупредали, что это город опытных воров и красивых проституток. Про воров не знаю, а с проститутками совсем не повезло были днем.

История Марселя насчитывает свыше 2500 лет, что позволяет считать город самым старым во Франции. Сохранилось несколько памятников античности, самые древние, из которых были построены еще в 4 веке до н.э.: руины древнегреческого храма и фрагменты римских укреплений.

К востоку от старого порта простирается главная достопримечательность города — улица Ла Канабьер (фр. La Canabiere), представляющая собой широкий бульвар, строительство которого было закончено в 1860 году.

К западу от порта находится самый маленький из четырех островов — остров Иф, знаменитый благодаря роману А. Дюма «Граф Монте-Кристо», где расположен таинственный замок Иф (фр. Chateau d’If). Именно в этом замке был заключен на долгие годы вымышленный персонаж молодого красавца Эдмона Дантеса в день помолвки с прекрасной Мерседес.

Замок Иф — фортификационное сооружение на острове Иф Фриульского архипелага в Средиземном море, в 4 км от города Марселя. Вначале сооружение было построено как форт для обороны Марселя от атак с моря. Строительство шло в 1524—1531 гг по приказу короля Франциска I. С конца XVI века замок стал использоваться для изоляции и охраны особо опасных преступников. Именно с тех пор форт и получил название замка Иф.

Вход в гавань Старого порта охраняют два форта. Форт Святого Иоанна (St-Jean) на северной стороне, построенный в Средние века, когда Марсель был независимой республикой.

В 1660 году построили форт Святого Николая (St-Nicolas) на южной стороне ознаменовали собой полное поражение города как самостоятельной единицы (после того, как Людовик XIV послал в Марсель армию, закрыл и оштрафовал городской совет, всех оппозиционеров и поручил новому форту осуществлять контроль над городом).

В Старом порту с лотков торгуют рыбой и фруктами моря. Знаменитый рыбный рынок нас разочровал... хотя мы пришли утром. Мы ожидали много большего.

Около Муниципального дворца сели в красный автобус (есть русский язык) объехали весь город вышли на высоком холме.

Неизгладимое впечатление останется от посещения романско-византийской базилики Нотр Дам де ла Гард (фр. Basilique Notre Dame de la Garde) — символа Марселя.  Базилика Нотр-Дам де ля Гард находится на холме, на самой высокой точке города (154 м). Над квадратной в сечении башней высотой 41 м построена колокольня высотой 12,5 м, на которой установлена позолоченная статуя Девы Марии с Младенцем высотой 11 м.

Громадная золотая статуя Мадонны с младенцем на руках и удивительные мозаики, изображающие сцены из жизни Девы Марии — главные украшения базилики. Местные жители называют собор "Хорошая Мать".

Сейчас он представляет собой две церкви, сооруженные одна над другой. В нижней церкви располагаются усыпальницы. В нижней части храме огромное количество мраморных памятных табличек. В верхней – доски с молитвами за ближних и картины морских сражений.

Благодаря своему расположению на возвышенности (154 м) базилика пользуется огромной популярностью не только среди жителей и моряков, но и среди туристов.

Я много слышал о этом храме, где на протяжении веков благословляла моряков в дальние плавания. Первоначально здесь было языческое капище, а потом здесь были сторожевые сооружения, которые предупреждали горожан об опасности с моря и с окрестностей.

Когда мы были все пространство храма было заполнено большим количеством людей. На стенах много картин кораблей. Собор мне очень понравился чувствуется «Морской дух». С лестницы открываются невероятно захватывающие виды города и моря.

Конечно зашли в собор де-ла-Нувель-Мажор (фр. Cathedrale de la Nouvelle Major) — самая большая из построенных в Европе в 19 веке церквей, которая является основным местом религиозного поклонения в Марселе.

Именно в нем захоронены епископы Марселя. Интерьер этого шикарного сооружения выполнен в византийском стиле. Может показаться, что он немного мрачный, но на самом деле он оформлен просто восхитительно: роскошная лепнина с полудрагоценными камнями, редкий вид мрамора.

Храм облицован мраморными и порфирными полосами. Именно они, в первую очередь, привлекают к собору столь пристальное внимание, так как такое оформление несколько напоминает пижаму.

На строительство собора было потрачено огромное количество средств и времени: возводился этот памятник архитектуры более 40 лет. В целом Марсель очень понравился.
Город мечты!

СПРАВКА:
Нотр ДАМ Де ла Гарде, базилика, которую жители города считают самой красивой и которая из года в год становится богаче благодаря щедрым пожертвованиям.
Нотр ДАМ де ла Гарде содержит богатейшую коллекцию бывших монахов, посвящённую выжившим в войне и на море.
Базилика возвышается над часовней тринадцатого века, происхождение которой, является загадочным.

"Марсель на пару дней" автор Прокофьев Андрей http://www.proza.ru/2014/10/13/126

Круиз. Четвертый день http://www.proza.ru/2018/04/13/864

Рецензия на «Круиз. Третий день» Артемидия от 06.05.2019 

Очень познавательно. Захватывающее дух повествование и путешествие по Марселю очаровало меня.Хорошо рассказали и о памятниках старины.
Благодарю, за знакомство с традициями замечательного города!


Рецензии
Спасибо!Григорий!Замечательно написано, чем больше кругозор у человека, тем больше может он рассказать в произведениях...!Всего Вам доброго!С теплом,Нина

Каменцева Нина Филипповна   21.10.2020 04:37     Заявить о нарушении
ВАМ спасибо!

Григорий Аванесов   21.10.2020 12:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.