4. круиз. Барселона

Четвертый день на борту. Дневниковая запись

                БАРСЕЛОНА

Барселона встретила нас плотным, мелким дождем, который не прекращался весь день. От стоянки судна до центра пришлось оплатить автобус, так как до центра города было далеко. В этом городе два маршрута по одному билету мы проехали оба.

Самый большой в мире монумент Христофору Колумбу.

Кафедральный Собор, Епископский дворец и дом Архидьякона, здание Мэрии и Женералитат (автономного правительства Каталонии), величественный Большой Королевский Дворец - резиденция графов Барселонских и катало-арагонских королей.

В перерыве погуляли на многолюдной даже в дождь площади Каталонии. Перед фонтаном стояли палатки протестующих людей. Более сотни человек установили палатки на площади Барселоны в знак протеста против испанского правительства.

Палаточный лагерь превратил площадь Каталонии в подобие трущоб, транспаранты, натянутые между деревьями. Запомнились, фонтаны. Дом построенный по проекту Гауди, еще строящийся по его же проекту храм.

Нувориши, за короткий срок вознесшиеся из нищеты к сияющим вершинам богатства, горели желанием продемонстрировать свой новый статус всеми возможными способами - в том числе, отстраивая богатые городские особняки.

В этой ярмарке тщеславия и кроется причина небывалой архитектурной роскоши, благодаря которой  каталонскую столицу заслуженно называют "музеем архитектуры под открытым небом".

Дом Мила, дом Висенс, дом Батльо, Ла Саграда Фамилия, парк и дворец Гуэль... Достопримечательности Барселоны исчисляются сотнями.

Еврейская община Барселоны — одна из древнейших в Европе, первые упоминания о которой датируются IX в. н. э. В XIII веке она стала самой богатой и влиятельной общиной Испании, здесь находился центр еврейской учености.

В это время в остальной Европе вовсю шли гонения на евреев. До Каталонии эта волна дошла лишь в 1391 году, когда начались погромы и барселонский еврейский квартал «El Call» был закрыт. Гонения 1391 года завершились убийством 400 евреев и насильственным крещением всех остальных, за исключением немногих, которым удалось бежать.

После объединения Испании в 1492 году началась инквизиция и оставшиеся евреи были изгнаны из королевства.

Если вы хотите погулять по старинному еврейскому кварталу Барселоны, который называется Эль Коль. Слово “El Call”, которым называют еврейский квартал, переводится как “маленькая улица”.

Главная улица еврейского квартала называется Carrer de Sant Domenec. Другие улицы квартала: Sant Honorat, Sant Sever, Baixada de Santa Eulalia, Carrer del Call, Carrer de Marlet и Banys Nous.

 На улице Sant Domenec находилась главная синагога и дома самых важных членов общины, здесь же располагались центральные ворота для входа в квартал. На маленькой площади, которая называется Placeta de Manuel Ribe, находится центр еврейской общины.

Барселона, второй по величине город Испании, с трехмиллионным населением - это порт в северном Средиземноморье.
Здесь находится самый современный и знаменитый в мире университет.
Город является богатейших торговым и промышленным центром и играет очень важную роль в экономике Испании.
В нем сосредоточены автомобильное, текстильное, фармацевтическое и электронное производство.
Барселона также стала самым популярным культурным центром Средиземноморья. Её улицы, в особенности известная всем Рамбла, стали культом уличного искусства.

"Барселона - с высоты впечатлений" автор Прокофьев Андрей http://www.proza.ru/2014/10/13/135

Рецензия на «Круиз. Четвертый день» Артемидия от 08.05.2019 

Увлеклась Вашим путешествием, прихожу, читаю. Удивляет, как подробно и хорошо Вы описываете свои экскурсии. Читать нравится. С уважением,

Круиз. Пятый день http://www.proza.ru/2018/04/13/873

"Барселона. Февраль" Лена Дубровская http://www.proza.ru/2018/02/15/1151

Рецензия на «Круиз. Четвертый день» Ирина Пашкевич от 11.08.2019 

Григорий, замечательно!
Отличный путеводитель для путешественников.
Сжато, информационно, интересно!

Вам еще многих увлекательных путешествий и открытий!


Рецензии
Спасибо!Григорий!Отлично написано!Я тоже много путешествовала и жалею,что не записывала. Но,как говорят никогда не поздно.Всех благ!С теплом,Нина

Каменцева Нина Филипповна   10.02.2021 06:26     Заявить о нарушении
Большое Спасибо!!!

Григорий Аванесов   10.02.2021 08:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.