7. круиз. Палермо

На фото Собор Успения Девы Марии (капелла св. Розалии)

Седьмой день на борту.  Дневниковая запись

                ПАЛЕРМО

Долина, в которой лежит Палермо называется Conca d’Oro (Золотая раковина). Было время, когда город Палермо был столицей Европы. Здесь зарождалась итальянская литература и музыка.

Всего за два года (1184-1186) был построен собор в Монреале (Duomo di Monreale) на западном конце Золотой раковины (Conca d’Oro) на горе Капуто (Monte Caputo). Византийское и арабское великолепие создало редкую композицию памятника.

На выходе из порта встречает толпа очень назойливых таксистов, извозчиков и зазывал на туристические автобусы. У нас туристский автобус был не красный, а желтый, зато с русским языком. Круизный лайнер останавливается в нескольких метрах от центра Палермо.

Автобусы со свободным входом и выходом останавливаются прямо около круизного терминала и предлагают два разных маршрута. Хотя есть два маршрута туристских автобусов, но мы использовали только один.

Еще есть маленький туристический поезд (Trenino), на котором можно проехать по экскурсионному маршруту. Лучший способ узнать специфику Палермо — это побродить по его улочкам.

Объектами всемирного культурного наследия являются:
 
- кафедральный собор Палермо,
- церковь Санта-Мария-дель-Аммиральо (Марторана)
- церковь Сан-Катальдо
- бывший монастырь Сан-Джованни-дельи-Эремити
- Норманнский дворец с Палатинской капеллой
- замок Циза
- мост Понте-Аммиральо (все - в Палермо)
- кафедральный собор Чефалу
- кафедральный собор Монреале

Мечта Востока воплотилась в Палермо в виде концентрации энергии и богатства.

Поражает разнообразие балконов и балкончиков. Если идти по Via Vittorio Emanuele, то простой маршурт: начиная с Il Palazzo dei Normanni (Дворец Норманнов) и Capella Palatina. Чудесная церковь S.Giovanni degli Erimiti (Церковь отшельников Сан Джованни) находится несколько в стороне на Via D.Benedettini, посмотреть ее стоит обязательно. Ввернувшись на основную магистраль, следовать по маршруту: Porta Nuova (Новые ворота), Cattedrale (Кафедральный собор).

Далее по Via Vittorio Emanuele до Quattro Canti («Четыре угла», перекресток Via Vittorio Emanuele и Via Maqueda), где, осмотрев Fontana Pretoria (Фонтан Претория), пройти чуть дальше и заглянуть в церкви: La Martorana (Адмиральская церковь Св.Марии), San Cataldo (Церковь Сан Катальдо) и Santa Caterina (Церковь Св.Катерины).

«Четыре угла» Кватро Канти (Quattro Canti) — народное название Пьяцца Вильена, одной из центральных площадей Палермо. Пьяцца Вильена находится на пересечении Корсо Витторио Эммануэле (ранее Кассаро) и Виа Македа.

Фасады домов, выходящих на площадь разделены на три яруса, украшенных великолепными барочными скульптурами. В нижних ярусах расположены аллегории времен года, в средних красуются скульптуры испанских королей, правивших на Сицилии, а верхние занимают изображения святых, покровительствующих одному из четырех кварталов Палермо.

Вообще это просто перекрёсток, чем маленькая площадь. Говорят, что здесь всегда толпятся туристы, а я их не заметил. Площадь представляет собой архитектурный ансамбль в стиле сицилийского барокко, запроектированный в 1609 году Джулио Лассо и исполненный к 1620 году Джузеппе де Аванцато.

Углы четырёх зданий, выходящих на Пьяцца Вильена, срезаны, так что площадь приобрела необычную форму восьмиугольника. На углах которого красивые средневековые здания, украшенные статуями. Расположены эти статуи с соблюдением иерархии, внизу чаша с фонтаном, интересная композиция, очень красивые фонари, как будто попадаешь в средневековье. Все четыре «угловых» фасада выполнены в едином стиле. Это место, позволяет восхититься вкусом зодчих прошлого времени.

В нишах среднего яруса водружены статуи испанских королей Филиппа II, Филиппа III, Филиппа IV и императора Карла V, занимавших также и престол Сицилийского королевства. Верхний ярус украшен статуями святых Агаты, Кристины, Нинфы и Оливы, до XVII века, почитавшихся патронессами Палермо, а затем ставших покровительницами четырех кварталов Палермо. Нижний ярус фасадов украшен фонтаном в виде аллегории одного из четырёх времён года. Сколько труда и фантазии вложено в это крошечное пространство.

С пьяцца Беллини два шага до самой узнаваемой достопримечательности Палермо – Fontana Pretoria.

Пьяцца Претория — одна из центральных площадей Палермо, расположенная по оси улицы Македа к востоку от Кватро Канти. Очень живописный барочный ансамбль с монументальным маньеристским фонтаном. Фонтан до предела насыщен скульптурой.

Грандиозный фонтан, представляющий собой композицию из ряда бассейнов разных размеров, окружённых статуями мифологических персонажей, аллегорий, животных и фантастических монстров. Большинство человеческих фигур изображены обнажёнными. Фонтан Претория был сооружён в 1554-1555 году флорентийским маньеристом Франческо Камильяни.

В 1574 году фонтан был разобран на 644 части, перевезён из Тосканы в Палермо и вновь собран под наблюдением сына своего создателя Камилло Камильяни. Фонтан Претория действительно очень большой занимает всю площадь мне показалось, что ему даже тесно на площади. Мне кажется, что он лучше бы смотрелся, в каком-либо большом парке. Воды в фонтане не было, но он хорош и так.

Вокруг него не было народа. Пьяцца Преторио практически примыкает к перекрестку – piazza Quatro Canti.

Оттуда по Via Maqueda можно легко прогуляться до Teatro Massimo, который находится на многолюдной Piazza Verdi. Театр действительно большой - крупнейший в Италии и один из самых больших в Европе. Красиво украшено пространство вокруг скульптурой.

                ТЕАТР МАССИМО http://proza.ru/2020/12/29/1036 

Театр Массимо был спроектирован в 1866 году Г. Б. Филиппо Базиле и завершён в 1897 году его сыном Эрнесто.

Именно здесь, на ступеньках театра, около колонн, сняты заключительные сцены «Крёстного отца». Запомнился памятник знаменитому Верде.

Пеший маршрут занимает около 4 часов и вполне доступен за один день. Следует учесть, что все церкви в Италии, как правило, закрываются к 13 часам. Покровителем города считается св. Розалия. Святая Розалия (итал.  Santa Rosalia; родилась в 1130 году, умерла около 1166 года) — католическая святая, отшельница, покровительница города Палермо и всей Сицилии. Память святой отмечается в Католической церкви 4 сентября (традиционная дата её смерти).

На Сицилии существует местная традиция празднования 15 июля — дня переноса мощей святой Розалии. В Палермо в этот день проходит торжественная процессия по улицам города со статуей святой. После процессии проводится красочный фестиваль. Мы конечно посетили место ее почитания.

                СОБОР УСПЕНИЯ ДЕВЫ МАРИИ

Собор Успения Девы Марии (Cattedrale di Vergine Assunta; Madre Chiesa) — кафедральный собор архиепархии Палермо (Сицилия). Является местом пребывания мощей покровительницы города святой Розалии, и центром исключительно сицилийского культа данной святой, известного с XVII века.

Собор построен в готическом стиле норманнским королём Вильгельмом II (1169—85), имеет вид испанского собора (несколько раз перестраивался). Двумя арками собор соединяется с изящной колокольней и епископским дворцом.

Западный фасад собора выходит на узкую улицу Бонелло и соединен двумя стрельчатыми арками с колокольней и Архиепископским дворцом.

Собор Палермо, построенный при норманнах в XII веке, непрестанно украшавшийся готическими и ренессансными мастерами XIV-XVI веков. Арабо-нормандский (иногда арабо-греко-нормандский) стиль — выдуманный стиль якобы существующий на Сицилии. Наслоение стилей конечно есть, но называть это единым стилем нельзя!

Колокольня очень красива и готична, ее построили в 1826-1835 годах по проекту Эммануэле Палаццотто. Венчающая вершину колокольни статуя "Мадонны Конка-д'Оро" появилась только в 1954 году.

Вокруг собора стоят статуи: Иосиф Обручник, Апостол Петр, Апостол Павел, Франческо ди Паола (основатель ордена минимов), Григорий Великий, Блаженный Августин, Блаженный Иероним, Амвросий Медиоланский, Папа Агафон, Мученица Кристина, Сильвия - мать Григория Великого, Святая Агата, Святая Розалия, Святая Нинфа, Святая Олива, Папа Сергий I, Святитель Мамилиан, сподвижники Мамилиана: Евстокл, Прокул и Голбодей.

Исторически в Палермо было четыре патронессы, по одной на каждый городской квартал, а именно мученицы Кристина, Олива, Нинфа и Агата. Розалия стала пятой и самой главной покровительницей Палермо.

Внутри храма серебряная рака св. Розалии. Капелла богато украшена, на входе несколько громадных серебряных лампад.

Сбор желающих подняться на крышу собора и отъем у них соответствующей мзды происходит в юго-западном углу собора, там, где раньше за мзду меньшую пускали посмотреть на королевские гробницы.

На выходе маленькая копия статуи св. Петра с отполированными ногами. Мы тоже коснулись ног святого. В целом место производит прекрасное впечатление. Поснимал скульптуры, фонтаны и памятники.

Церковь Дель Джезу (Chiesa del Gesu) на Piazza Casa Professa. Снаружи Дель Джезу не удивит. Но внутри настоящий апофеоз барокко! Поражает великолепие полихромных мраморных инкрустаций, богатейшая лепнина в боковых нефах.

Piazza Bellini на ней: Chiesa di Santa Caterina, Chiesa San Cataldo и chiesa Santa Maria dell’Ammiraglio, более известная в народе как La Martorana (одна из самых посещаемых церквей Палермо).

Марторана знаменита византийскими мозаиками XII века, элементы барокко: лепнина в алтаре, росписи.   

Piazza San Domenico церковь считается второй по значению после Дуомо. Oratorio del Rosario di San Domenico. Ценнейшая картин в алтаре: художник Ван Дейк «Святая Розария с святыми Домиником, Екатериной Сиенской, Винсентом Феррером, Оливией, Нимфой, Агатой, Кристиной».

Oratorio del Rosario di Santa Cita работа Джакомо Серпоттой находится на via Valverde.

Oratorio di San Lorenzo находится на Via Immacolatella. В алтаре копия картины «Рождества» Караваджо.

Собор в честь Рождества Пресвятой Богородицы города Монреале  http://proza.ru/2020/12/29/1109 

Сицилийская повозка http://proza.ru/2020/12/29/1171

В гаванях много парусных яхт. Погрузке на судно предшествует обязательная проверка. Мы наконец-то научились ее быстро проходить.

СПРАВКА:
История Палермо богатая событиями: Город был основан гренками и завоевание римлянами, византийцами и в IX веке сарацинами.
Впоследствии он был завоеван норманнами и Фредерик II установил свой космополитический двор построев норманнский дворец, в пределах которого находится знаменитая часовня Палатина.

Круиз. Восьмой день http://www.proza.ru/2018/04/13/891

Рецензия на «Круиз. Седьмой день» Мила Моцарь от 02.04.2019

Григорий, не оторваться от чтения круизных записей. Переносите в картинку. Благодарю за экскурс.Еще приду. С уважением.)))

Рецензия на «Круиз. Седьмой день» Артемидия от 24.05.2019

А я путешествую с Вами, читая Ваши круизные записи.
Замечательные места! Как всё- таки много красивых мест.

Рецензия на «Круиз. Седьмой день» Станислава Озорнова от 19.08.2019

В Палермо есть свой неповторимый колорит.
Спасибо за доставленное любопытство. Очень понравилось!!


Рецензии
Спасибо!Григорий!Интересно,познавательно...как будто бы побывала туристкой и увидела снова. ПАЛЕРМО!Всех благ!С теплом,Нина

Каменцева Нина Филипповна   11.02.2021 02:00     Заявить о нарушении
Благодарю вас!!!

Григорий Аванесов   11.02.2021 02:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.