Табак вместо хлеба. Для конкурса

(рассказ написан на реальных событиях)
Их столкнула сама судьба. Евгения вышла из библиотеки, неся стопку книг. Она хотела на лавочке, их убрать в сумку. И вдруг, на неё кто – то налетел. Это, Саша торопился в библиотеку, подписать обходной лист. Он сдал последний экзамен, а учился он в техникуме, на строителя. Евгения, же перешла на последний курс, отделения – бух. Учет. От столкновения, книги выпали из её рук. Тот, кто на неё налетел, стал извиняться и собирать книги. Так, как они оба были этим заняты, то друг на друга не смотрели. Когда, была поднята последняя книга, оказалось, что они держат её вместе. Он с одного конца, с другого. И тут, подняв головы, они увидели друг друга, да, так и замерли.
Они не замечали, что их толкают, проходящие мимо люди. Она, распахнув глаза, смотрела на него и думала: никогда не встречала такого красивого юношу. У него были, хоть и серого, стального цвета глаза, какие – то лучистые. Шапка пепельного цвета волос. И сам он, какой – то ладный и надежный. А он, глядя на незнакомку, замирал от восторга и любовался ею, как картиной великого мастера. Она была, высокая, стройная с тяжелой, темно – каштанового цвета косой, а глаза какого – то необыкновенного цвета. Тоже, как у него, серые, но зеленоватого оттенка и длинные, черные ресницы. Саша, про себя, тут же решил, что ни за что, потеряет её. Они очнулись, от сердитого окрика толстой женщины, которая сердито крикнула – чего, тут встали столбом?!
А Женя с Сашей, посмотрев, что, держаться за одну книжку оба, рассмеялись. Представив, как это выглядит со стороны.
Познакомившись, Саша вызвался проводить, донести тяжелые книги. Женя, не стала отказываться. По дороге, они продолжили знакомство, узнав где, кто учится или учился. Проводив её до дома, Саша назначил свидание. Она с радостью согласилась. Шли дни, они теперь встречались, почти каждый день. Их удивило и обрадовало, что оба оказались сибиряками. Однажды, после прогулки Женя грустно сказала – Саша, завтра я не смогу гулять. Нужно готовиться к экзамену. Саша расстроился. Но, вдруг, развернул её к себе лицом, и заявил – Я не хочу с тобой расставаться, даже на чуть – чуть. Поэтому, предлагаю – Давай, поженимся! Женя с удивлением и не пониманием посмотрела на него и уточнила – Ты, что, предложение мне делаешь? – Да, а что? Растерянно и испугавшись, что ему откажут, спросил Саша. А Женя, успокаивающе вложила в его большую руку, свою узкую ладошку и пояснила. Улыбаясь – ну, ты даешь! Я ему говорю, что к экзамену буду готовиться, а он предлагает жениться! – Да, я имел в виду, когда сдашь! – Согласна?! Он с надеждой и любовью заглянул в её глаза. Конечно! Просто ответила она.
Это событие они отпраздновали скромно. Вчетвером: с его стороны – друг, с её – подруга.
Саша сразу же устроился на работу. Техникум он же уже окончил, а теперь нужно содержать семью. Женя, получив диплом, тоже хотела устроиться, но тут оказалось что, она, в положении. На их маленьком семейном совете, было решено, что она будет растить малыша.
Время шло. Жили они прекрасно, никогда не ругались, а следом за первой дочкой, родилась еще одна малышка. Получая сверток в роддоме, счастливый отец – Саша, улыбаясь жене, сказал – Ну, надеюсь, следующий ребенок у нас будет мальчик! Женя в ответ, рассмеявшись, ответила – Да, подожди ты, давай вначале этих растить. Но, увидев, что Саша расстроился, добавила – Я сына, тоже хочу. Но, давай, чуть позже, когда дочки немного подрастут. Но, их планам, не дано было осуществиться. В одно летнее утро, в их жизнь, поломав её, ворвалось страшное слово – ВОЙНА! Оно неслось со всех сторон, неся беду и горе. То, тут, то там слышался плач детей и взрослых.
Сашу, призвали, впервые же  дни войны. Провожая его, Женя одну дочку, вела за руку, а другую несла на руках. Они стояли на перроне, ожидая отправки эшелона. Обнявшись, молчали, только слезы текли по щекам у Жени. А Саша, закусив губу, чтобы не разрыдаться, хмурился. А дочери, как будто,  понимая, трагизм этой минуты, молчали.
Когда, подъехал состав, Саша, целуя жену и дочек, все время, повторял. – Я вернусь, обещаю, ты только, себя береги и дочек! А та, в ответ – Ты только, вернись! За нас не волнуйся!
Началась военная жизнь. Женя только и жила ожиданием скудных треугольников – писем с фронта, от Саши. Она дочитывала их до дыр, а потом, прятала на груди под кофтой. Еи казалось, что так, муж рядом. Она получала паек, как, жена, воюющего мужа. С каждым днем паек все «худел» А Женя с болью в сердце, смотрела, как, похудели её девочки. Она уже обменяла на продукты, все, что у нее было. Самое последнее – обручальное колечко. Когда, отдавала его, сердце кровью обливалось. Зато, выручила за него, мешочек крупы. Она на радостях, сварила дочкам кашу. Это был настоящий пир.
Да, во время войны, были люди, которые, как, стервятники, наживались на беде народа. За малую толику продуктов, забирали последнее, порой очень дорогие вещи.
Получив очередной паек, Женя с ужасом обнаружила, что хлеба стало в два раза меньше! Она разделила этот кусочек, чтобы, давать дочкам понемногу.  Старшая терпела, а малышка от голода стала плакать, потянула ручку к оставшимся кусочкам. Женя этого не выдержала и отдала все дочкам. Тут, её взгляд упал на ее долю хлеба в пайке. И она приняла решение. Вечером, разделив этот хлеб на две половины, покормила дочерей.
Дочки уснули. А она сидела и думала, что делать, чтобы спасти их. Её начал мучить голод. Но, она терпела.
В дальнейшем она продолжала отдавать им свой хлеб! Однажды голодные спазмы желудка были такие сильные, что она думала, что, умрет. И тут, её взгляд упал на пакетик табака, который прилагался к пайку. Машинально, она протянула руку, взяла оттуда щепотку и, положив в рот, начала жевать. И о чудо! Боль и спазмы прекратились. Правда, во рту было ужасно горько. С того времени, Женя все продукты отдавала дочкам, жевала табак! Она совсем похудела  и ослабла.
Но, наконец, война окончилась – Победой! А ее любимый Саша, вернулся домой живой! Вся грудь у него была в медалях. А в его   волосах, появилась, ранняя седина. С собой он привез трофейные продукты. Он кормил своих трех женщин понемножку. Так, как, организм отвык и много есть было нельзя. Они с Женей все говорили и говорили и не могли наговориться.
Наступила ночь, Саша вызвался уложить дочек, сказав – Я так, по ним соскучился! Уложив, вернулся на кухню и застал жену курящей! Его Женя, курила! Сам он, пройдя войну, не курил! Не нравилось ему это занятие. А Женя, заметив его, попыталась спрятать окурок. Саша с упреком посмотрел на неё и спросил – Зачем? И тут она не выдержала, казалось, прорвало плотину. Она рыдала, а её худенькие, угловатые плечи ходили ходуном. Саша бросился к ней, стал успокаивать. А она рассказала ему все. И с мольбой и испугом спросила – Ты, теперь меня за это разлюбишь? А он, опустился перед ней на колени и ответил. – Глупенькая, самая моя любимая, я тобой восхищаюсь и горжусь! И благодарен, что ты спасла наших дочек! Ты герой! А про себя подумал, что женщины, которые в тылу, во время войны растили детей, действительно совершили подвиг! Только, вот наград они не получили. Это же надо! Жевать табак вместо хлеба! Не каждый мужчина на такое способен!


Рецензии
С ума сойти! Надо же, я никогда такого не слышал. Что только не перенесли наши люди, женщины! Горжусь своей принадлежностью к этой великой нации, этой Стране! Мы непобедимые!

Прекрасный правдивый рассказ, спасибо, дорогая!

Фома Неверующий   29.01.2024 10:52     Заявить о нарушении
Дорогой Фома! Присоединяюсь к Вашим словам! Спасибо от души!

Леда Шаталова   29.01.2024 11:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.