Марьин корень

   Вы любите пионы? Очевидно. Вы любите тайгу? Не столь очевидно. А вы бывали в пионовой тайге? Вряд ли. Пионовая тайга украшена совсем не теми пышными кустами,  которыми вы любуетесь на своих дачных участках. Пионовая тайга украшена дикими пионами, что в  народе ласково зовут  Марьин корень.  Пионовая тайга совсем не глухая и не темная, какой она окрашивается на ботанических картах. Она светло украшенная! Где найти пионовую тайгу? Только в Сибири!

   Когда-то в этот край ссылали  инакомыслящих, ссылали с явным намерением жестоко  наказать или погубить. И,  правда, не все выживали и многие старались убежать. Первые ученые европейцы, напротив,  в Сибирь стремились добровольно. Великий Александр Гумбольдт, открывший Америку для научного мира, всю жизнь мечтал посетить Сибирь,  и это удалось ему лишь на склоне лет.  Двести лет назад, переправившись через Обь, направился он в  удобной карете на Алтай по старому барнаульскому тракту, проехав совсем рядом с домом, где я пишу сейчас эти строки. Но тогда ни моего дома, ни вообще деревень на многие сотни верст вокруг не было. Была девственная природа, пионовая тайга. Сегодня можно проехать сто верст по тракту и не встретить ни одного пиона. Для этого надо посетить заветный уголок, вроде памятника природы «Бердские скалы».  Там среди каменных осыпей, курумов, среди холодных ручьев, пионовая тайга сохранилась.

   В отличие от черневой зеленомошной  тайги, пионовая высокотравная тайга кажется цветущим лугом.  Калейдоскоп запускается уже ранней весной, километры можно идти по розовому морю кандыков, безжалостно растаптывая травы из Красной книги. Можно встретить огромные золотые поляны хохлатки, яркие даже под обычным на Салаире моросящим дождиком. Летом под соснами и березами поднимаются зеленые плюмажи страусников, по камням ползут лианы белого княжика, горят желто-оранжевые фонарики чины Гмелина. На цветах поднимают и опускают крылья бабочки, размером чуть ли не с ладонь, а над ручьями, полными хариусов,  скользят стрекозы еще больших размеров. 

   Но главное украшение пионовой тайги Марьин корень. Пионов порой так много, что в Новосибирской и Томской областях  ботаники с энтузиазмом подсчитывают в тоннах запасы ресурсов – корневищ лекарственного растения. Когда в советские годы нам построили новую школу в селе на берегах замечательной реки Шегарки, мы перенесли с ее берегов сотни диких пионов, устроив пионовые аллеи. А когда мы еще ходили в школьные походы (сейчас это почти запрещено), девочки приносили из дикого пионария долины к палаткам огромные охапки Марьина корня и ставили их в закопченные эмалированные ведра, как в вазы. Рука не поднималась осудить такое варварство для ботаника, уж больно много было цветов вокруг.  Палатки стояли на полянах, окрашенных в божественный пурпуровый цвет. И цвет этот не менее значим и символичен, чем миф о божественном происхождении пионов от бога врачевания. Древние греки, Теофраст в своем знаменитом труде,  удивлялись таинственной могучей силе, что скрывалась в корневищах средиземноморского растения.
   Наши сибирские пионы не менее мифологичны и не менее символичны. Это реликты,  свидетели отдаленных времен, времен,  когда климат в Сибири был теплым и вместо сосен и елей росли широколиственные леса из дуба и бука. И в этих лесах пионы были не травами, а деревьями! Представляете дерево с  огромными пурпуровыми цветами. Сейчас такие деревья увидишь только в тропиках, например, родственницу пионов магнолию, но у магнолии цветы всего лишь белые. 
Вы любуетесь на дачах и в садах пионами. Прекрасные цветы. А вот ботаники считают пионы тупиковой ветвью эволюции растений. Мало осталось на Земле  растений примитивнее пиона. На каждом из его стеблей всего лишь один цветок и цветок это видоизмененный побег. Даже чашелистики его крутят спирали, как листья на стебле. Спиралью в маленькой галактике, крутятся сотни тычинок. Сравните с продвинутыми на древе эволюции, молодыми  орхидными, с их  единственной тычинкой! Примитивны плоды листовки с крупными черными семенами. Зародыши и семена развиваются так медленно, что надо жать годы до появления первого цветка. В земле скрываются не совершенные луковицы и клубни, а примитивные корневища.

   Как же выжил в Сибири несчастный примитивный реликт? Не такой уж он несчастный. Есть у пиона свои хитрости. Его корневища снабжены особыми корнями. Корни втягивают корневище глубоко в землю и не страшны растению ни морозы, ни весенние палы.  В отличие от других пионов,   в цветке сибирского пиона не только много пыльцы , добычи жуков, но особенный диск в основании цветка выделяет огромное количество нектара . И слетаются к пионам и шмели, и пчелы! А на бутонах появляются особые железы со сладкой жидкостью и пируют на цветах толпы муравьев, проводя опыление. 
 Пион – главное украшение сибирской природы, но ареал его огромен. Прокрался марьин корень вдоль Полярного круга за Урал, до Кольского полуострова и, наверное, именно там встретил его молодой, бедный, но счастливый  путешественник по Лапландии и Финляндии, впоследствии знаменитый князь ботаники, Карл Линней. И крестил его названием не совсем понятным - пион уклоняющийся. Питер Паллас, побывав в Сибири, назвал пион сибирским, но прижилось название Линнея. Прекрасна русская речевая культура.  А  согласно Владимиру Далю,  главное, двойное, составное название пиона на Руси  звучит как Марьин корень, но есть много других, не столь ласковых, не столь благозвучных, но совсем уж таинственных - чегна, шегня и многих других - целый мир.
   Если  вы хотите продолжить знакомство с Марьиным корнем, понять, что же такое Сибирь, окунитесь в буйство красок и света, отправляйтесь в пионовую тайгу! Удачи!


Рецензии
Марьин корень мне знаком с детства.На Северном Урале в Свердловской обл.течёт речка Шегультан вот на заливных лугах около одноимённого поселка (ныне бывшего)мы и рвали эти цветы,правда не охапками не так много встречалось.Из семян девчонки нанизывали бусы.Родители не разрешали кормить ими кур говорили что подохнут мы и не кормили.

Саша Немиров   01.06.2020 05:37     Заявить о нарушении
Спасибо, Александр. В этом году пионы цвели пышно, и в лесу и на дачах и в центре поселка, но в лесу такие встречи - лучшие. Успехов

Юрий Панов 2   01.06.2020 05:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.