Антидепрессанты

Роман Олдоса Хаксли «О дивный, новый мир» написан в 1932 году.  В нем представлен мир далекого будущего в котором люди выращиваются на специальных заводах-эмбрионариумах, в котором нет места немощной старости, в котором люди не знают горя и всегда имеют хорошее настроение… И сегодня, я хочу остановиться именно на этом достижении описываемой Хаксли цивилизации, а именно, о поголовно употребляемом гражданами «дивного, нового мира» лекарственного препарата «сома»:
«….а если уж не повезет и в сплошной череде развлечений обнаружится разрыв, расселина, то ведь всегда есть сома, сладчайшая сома: принял полграмма — и получай небольшой сомотдых; принял грамм — нырнул в сомотдых вдвое глубже; два грамма унесут тебя в грезу роскошного Востока, а три умчат к луне на блаженную темную вечность.»
Вот как на человека влияет препарат:
«Сома стала уже оказывать свое действие. Заблестели глаза, разрумянились щеки, внутренним светом вселюбия и доброты озарились лица и заулыбались счастливо, сердечно.»
По своему действию, вымышленный препарат близок к антидепрессантам. Он позволяет людям забыть о своих насущных проблемах, дает людям чувство эйфории и радости, снимает вялость и апатию, помогает избавится от раздражительности и эмоционального напряжения.
«А если все же приключится в кои веки неприятность, так ведь у вас всегда есть сома, чтобы отдохнуть от реальности. И та же сома остудит ваш гнев, примирит с врагами, даст вам терпение и кротость.» - вещает один из героев книги.
Но увы, перпарат вызывает привыкание. Психическое опустошение, усталось и депрессия возникают при отказе от «сомы». Употреблявшие его редко доживают до шестидесяти лет.

А какже сладывалась история современной психофармакологии? Если коротко то, в 1943 изобретен димедрол, в 1947 – прометазин... Эти два препарата от аллергии интересны тем, что помимо своего основгого действия они обладали рядом побочных действий, которыми врачи затем заинтересовались. А именно они обладали снотворны, седативным, подавляющим эффектом. В 1950 был получен препарат хлорпромазин, известный более как аминазин – самый первый нейролептик... Нейролептики это психотропные препараты, устраняющие такие симптомы психозов как возбуждение, галюцинации, бред. В 1961 году синтезировали первый антидепрессант – амитриптилин, а в 1963  получен првый транквилизатор диазепам (он же Валиум, он же Сибазон, он же Седуксен, он же Реланиум). Транквилизаторы это тоже психотропные препараты в большей степени сримающие тревожное состояние, страх. Так в семидесятые годы сложилась «большая тройка» психофармакологии – аминазин, диазепам, амитриптилин, до сих пор не потерявшие своей актуальности.

Роман Хаксли при всей своей гениальности не предсказывает саму возможность воздействия на психику некими веществами… О подобном влиянии человечество знало всегда. Еще до появление лекарственных препаратов разного рода психические девиации лечились... наркотиками. Депресии до середины 50-х годов лечились опиатами, до середины 60-х – амфетаминами. И если честно препарат «сома» во многом напоминает некий наркотический препарат. При передозировке «сомы» происходит угнетание дыхательного центра (дейтвие аналогичное наблюдается у морфина и промедола), так же «сома» вызвает привыкание. Человечество наркотические препараты знает и употребляет давно, и все наркотические вещества психически активны, так или иначе способны стимулировать или угнетать центральную нервную систему. Вспомним хотя бы два известных литературных персонажа, употреблявших наркотики – графа Монте-Кристо и Шерлока Холмса. Интересный факт: первый состав кока-колы, придуманный кстати в 1886 году, содержал не только кофеин, но и экстракт листьев коки. И предназначался кокаин содержащий напиток для лечения... депрессий. Среди других веществ влиящих на высшую нервную деятельность упомяним, кроме кофеина, еще стрихнин (выделен в 1818 году. Герой Герберта Уэллса в «Человеке-невидимке» использовал его в небольших дозах как стимулятор), этиловый спирт (депрессант, угнетает нервную систему), веселящий газ (оксид азота впервые синтезирован в  1772 году, вызывает эйфорию) и многое другое.

Заслуга Олдоса Хаксли в том, что он предсказал производство и применение психотропных веществ в промышленных масштабах, а также всеобщую зависимость общества от подобных препаратов. Посмотрите на современный западный мир — это же «дивный новый мир» Хаксли, в котором большая часть населения подсела на антидепресанты и транквилизаторы. «Семь с половиной часов умеренного, неизнурительного труда, а затем сома в таблетках, игры, беззапретное совокупление и ощущалки.» - вот и вся суть описанного Хаксли будущего. А может и нашего настоящего?

Западная цивилизация лидирует по употреблению антидепресантов. Американцев называют «нацией прозака», по разным данным до семидесяти процентов населения США принимает или когда-либо принимала легальные наркотики – антидепрессанты или опиоидные анальгетики. Прозак самый популярный антидепрессант в Америке, его смело можно назвать «сомой» современного мира. В свое время жертвами прозака и ему подобных препаратов стали Хит Леджер, Майкл Джексон, Мерилин Монро, Анна Николь Смит, Элвис Пресли... О этот дивный, новый мир!

Фото из интернета


Рецензии
А самые распространенные и самые массовые антидепрессаннты - это простые алкогольные напитки:пиво, вино,водка. В умеренных дозах - это самое то!

Друг Народа   20.08.2018 02:44     Заявить о нарушении
Алкоголь в малых дозах безвреден в любых количествах! Спасибо за отзыв!

Остапенко Александр   21.08.2018 11:45   Заявить о нарушении
Творчество - самый лучший антидеприссант. Всем интересных творческих сюжетов!

Игорь Егоров 4   21.08.2018 21:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.