Из дневника и переписки с друзьями, 578

Феана
А чем вы ее подтвердите. Это же вера. А я говорю об опыте труда, творения, созидания. Человеческом опыте.

Можете коротко сформулировать, на чем держится эта вера? Не на величине же пенсии, которую мы получаем, не на существовании атомного оружия и всех несправедливостях мира.
И кто по-вашему должен решать эти вопросы – мудрецы древности или мы сами?
Кто в космос выходил, мудрецы древности или же космонавты?
На кого людям рассчитывать, на себя или на них?
И что меняется от того, есть они или их нет? В решении обозначенных выше вопросов. Как и многих других, всех, собственно.)
Извините, Феана. Раз вы настаиваете, мы должны прояснить этот принципиальный момент.
Только я не все время в Инете, но захожу.

«Третье - это истинное знание, называемое Знанием Реальности. Человек, обладающий этим видом знания, способен различать, что является правильным и истинным, поверх границ мысли и чувства. Схоласты и учёные сосредотачиваются на первой форме знания. Эмоционалисты, люди искусства, творческих занятий и эмпирики пользуются второй формой. Остальные пользуются обеими вместе, либо то одной, то другой.»
Феано

Феана. Неудобно сказать.)
А почему вы, собственно, думаете, что то, что я излагаю – не «истинное знание»? )
Вот вы учитесь, а я – нет. Уже нет. И довольно давно. Может быть, от рождения.)
У вас есть комплекс ученика. У меня его нет.
Это не означает, что я не воспринимаю ничьих аргументов. И никакие не принимаю. Но. Нечто внутри меня каждый раз определяет - где истина. И это невозможно преодолеть.
Я не понимаю, чем вам не нравятся основные тезисы мировозрения «Проекта Вселенная». Я абсолютно не отрицаю, наоборот, благодарен за накопленные и подаренные нам всем и лично мне знания лучших философов и пророков, живущих до нас. И они в нас живут, безусловно. Но не они нами руководят. И не они спасают наш мир. Сегодня – наше время ответственности. Для того, в том числе, чтобы они остались живыми. В нас! И наших общих потомках!
О чем вы? Они живы именно в этих смыслах. А не безотносительно нас! Не станет нас, не станет и их! И мы за это ответственны!
Если мы сами не убережём нашу Вселенную, никто ее не спасет!

У меня есть текст «Дохляндия». Это безусловно не о великих мудрецах древности. Но тоже о Мертвом. Вы поймете, о ком это.
Вот, извините, мне напоминает это руководительство – увы, недоброе самое.
И ведь нюанс в наших мирах небольшой, но очень существенный.
Всё прошлое и всё будущее живёт в нас сегодня – в настоящем. И настоящее – определяет бытие прошлого и бытие будущего. Если умрет настоящее, вместе с ним исчезнет и прошлое, и будущего – не будет. Ни-ка-ко-го! Всё исчезнет, как будто никогда не было…
Разве это не очевидно?

На мой взгляд, никогда ничего удалять не надо.
За редчайшими исключениями – очевидного неадеквата.

Феана. Для меня главное, что вы не отказываетесь от своих слов. А переносить можно куда угодно. Я, правда, не вижу в этом большого смысла. В любом случае, здесь заготовка, черновики. Когда готовлю книги, я все просматриваю внимательно, правлю очевидные ошибки и делаю подборки по темам.
У нас с вами случаются весьма интересные разговоры. Но почему-то их трудно копировать. Наверное, вы не хотите, чтобы мы собрали наши обсуждения в одну книгу?
А это было бы интересно людям. Так думаю.) Возможно, и мудрецам.
Всё сказанное публично, в Инете, в любом случае не исчезает. Я лично отвечаю за абсолютно все сказанные слова, осознавая меру ответственности. Поэтому мне нечего скрывать от народа.)
И не поэтому тоже.)

Сокровища?)
Самое драгоценное – рядом.

Хороших стихов не бывает так много)

Эти рыбы могли бы жить.

Нет. Я все ем. Но этим не хвастаюсь

И уж конечно, не убиваю ради убийства.
Если каждый человек убьет столько птиц, зайцев и прочих, и людей не останется.

Мы живем не в каменном веке. С фотокамерой, плиз)

Ну, тогда… и не жалуйтесь!

Характерное, кстати, лицо.

От него самого-то какой запах остался!
И ничего, кроме запаха.

Так примерно люди и представляют высокую духовность и всё с нею связанное высокое)

Трудно согласиться, Владимир. Нигде, кроме как на земле, сокровища не имеют значения.
Да и вряд ли есть там сокровища.
Впрочем, те, кто мечтает, мечтают о том, чего нет. И невозможно. Обычно.)
А достижение цели оказывается вовсе не тем, к чему ты стремился. Так?)

Это Матфей.)
А награду мы ощущаем, когда наши, пусть невеликие, действия совпадают с велениями Мира и Бога. Тогда, как будто кто-то ведет нас, что-то нам помогает. Мы ощущаем полноту бытия. А это и есть награда, которую мы нашли сами, ее заслужив. Другой не бывает)

Себя самого, наверно, читает. Так же, как мы.)
Человек, заглянувший в недалекое будущее.
В далеком читать уже будет нечего.

Вот я, например, абсолютно не знаю, о чем, собственно, Навальный вещает. Мне не понравилось то, что я увидел по ТВ о нем, с конкретными видео. Он буквально зомбирует речевками школьников. И ничего больше.
Где программа его? И его ли она, если есть? Тот, кто допускает подобные вещи – зомбирования подростков – не достоин никакого доверия.
Если бы было реально что-то важное и интересное из программы Навального, давным давно было б известно.
Это шоу. Не понимаю, зачем оно нужно? Кроме как еще один вброс для развала России!

Не могу сказать, что я люблю Путина. Но Навальный неприятен значительно больше.
И это всё, что любая оппозиция может представить?
«Навальный» это вообще ни о чем.

Владимир. Никто из нас не является Богом. И не сможет стать Им. Более того скажу, никто один никогда Им и не был. Даже Христос.
Все вместе мы являемся Богом. Он пробует всё. Почему? Потому что не достиг еще Своего Разума. Чтобы отделять зерна от плевел.
А это зависит, в том числе, и от нас.
Увы. Философия пораженчества, полного отрицания возможности чего-либо понять в этом мире – преобладает.
Не посещает ли вас, хоть иногда, мысль о том, что эту пораженческую «философию» нам навязывают?
Кто? А те именно, для кого мы – лишние, не нужны.
И, действительно, зачем, собственно, рождены, например, вы? Или ты?) Чтобы сдаться заранее?
Ей богу, Владимир, это очччень убого. Вы меня огорчаете.

fidel
Не очень понял. Но почувствовал искренность.
Спасибо за попытку что-то сказать.

Ковчег Эзоп
Виталий, исправьте, пожалуйста, в книге фамилию художника обложки - Олег Королёв. http://www.liveinternet.ru/users/3162595/post243531527/

Да, конечно, поправлю, Феана.
Спасибо!

Я поправил уже, Феана. Спасибо.
Извините.
В Интернете уже столько всего, много текстов, картин и картинок с безличными аватарами или вообще анонимные.
Возможно, все идет к тому, что авторство потеряет значение. Еще лет 15 назад поэт Александр Тагаев мне говорил, поэтов по-отдельности для Читателя уже практически нет. Есть один гипер Поэт. Ну вот и.. гипер Художник.
Но я так не думаю, тем не менее.)

А не копируются тексты – в буквальном смысле. С некоторых тем – вообще!
И, конечно, растраивают ошибки при размещении. Приходится возвращаться и править. Иногда по несколько раз. Для прозы это практически нереально. Вот и получаются – испорченные страницы…
Я уж чего только не перепробовал.
Да. Но что же поделаешь)

Олег!
Извините, воспользовался без разрешения вашей картиной для обложки электронной книги.
Издание не коммерческое. А если случится какое-нибудь предложение, во что уже почему-то не верится, обязательно вам сообщу.
Прекрасная работа!
И другие картины близки по духу.
Спасибо вам за высокое Творчество!

Философия Бога. Мировоззренческая концепция./ Виталий Иванов. – СПб.: Серебряная Нить, 2017. –154 с.
http://russolit.ru/books/download/item/3576/
Листалка. Читать:
http://pubhtml5.com/eail/auor/

И вот в тему:
Возвращение блудного сына.
Группа «Quo Vadis». Альбом «теория невероятности». Слова Виталия Иванова
https://yadi.sk/d/imYwPk_YjuRSe

Я вот думаю, что скромнее надо быть, например, Александру Андреевскому. А то он строит из себя прокурора на литературном ресурсе. Но ведь его никто на эту должность не назначал. Получается глупо и не смешно.
И всё из-за отсутствия элементарных понятий скромности, чести, достоинства.

О скромности дебилоидов
Дебилоиды всегда отличались скромностью.
Я самый скромный!!! – заявлял дебилоид. И из скромности не показывал справки из сумасшедшего дома.
Вы все - лживые твари! – скромно говорил он. Почти шепотом. Так, что визг слышался за версту.
Ваши свогованные званьица и наглабленные нагадки, - скромно бормотал он, испуская отвратильный запах,- дурно попахивают! – И при этом для убедительности испускал громкий звук из штанов. Которые и без этого были скромного коричневатого цвета. Так что других цветов было не видно.
Ваши стишки – апофеозы безграмотности, пошлости и просто удивительной хрени!- скромно записывал он где-то на изнанке штанов, водя пальцами по коричневой массе и капельками на сухом. Скромно надеясь, что однажды кто-то прочтет. Или услышит сигналы, скромняги.
Но кто же будет залезать в чужие штаны? Давно уж не чистые!
И не из скромности вовсе. Чтобы поставить пукателя на место, отвезти куда следует, где можно делать всё, что он делает.. правда, в отдельной кабинке.. не нужна скромность. Наоборот. Это мужское дело, как бы не было неприятно.
Таким дебилоидам-скромрецам не место среди приличных людей!

Не ймется Андреевскому. Что ж, придется еще раз повторить.

АКАДЕМИЯ. Завистники и злопыхатели о чистоте званий и наград. Принуждение к пониманию. Часть 1 / Подготовил Виталий Иванов. – СПб.: Серебряная Нить, 2017. –166 с.
http://russolit.ru/books/download/item/3544/
Листалка. Читать:
http://pubhtml5.com/eail/jwvw

АКАДЕМИЯ. Завистники и злопыхатели о чистоте званий и наград. Принуждение к пониманию. Часть 2 / Подготовил Виталий Иванов. – СПб.: Серебряная Нить, 2017. –184 с.
http://russolit.ru/books/download/item/3554/
Листалка. Читать:
http://pubhtml5.com/eail/ibpa

Ну, вот... мухи слетаются.. С кошачьими мордами. Учуяли запах любимого
Так я и знал.

Наталья. Да, это юношеские стихи, навеянные Москвой кабацкой Сергея Есенина. Все последние выставляемые стихи – юношеские из книги «Тропинка из детства», написанные в 16-18 лет, в основном. Потом много правил.
А кавычки – они лишь отчасти могут изменить интонации чтения, которые, конечно, намного богаче.

Несчастный андреевский, пытаясь привлечь внимание, постоянно повторял чужие слова. Изображая из себя полного идиота.
Совершенно напрасно. И так всем всё было понятно.

Вик
Так-то оно так, но, на мой взгляд, пасть им надо все же заткнуть. Чтобы ничто нас не отвлекало от добрых дел.)

Тю-тю и АА.
Киньте, что ли, жребий между собой – кем сначала пожертвуем?

Васюкову
Стихи уже банишь.. классические. Что с тебя взять?
Вижу, наука впрок не идет.
Придется кем-то пожертвовать.

Когда-то, не так уж давно на сайте ритуальные жертвы были делом обыкновенным. Они приносились систематически, примерно раз в месяц или 10 раз в год.
Потому что нужна была свежая кровь, чтобы все работало правильно, т.е. по Правилам. И без Правил ничего не было!
Как это происходило? Выбиралась подходящая кандидатура и ее жарили. Потом ели все вместе или целиком отдавали вождю племени, Администратору. И он с ней справлялся один. Так, что никто никогда несчастную жертву больше не видел. А если кто-то и видел её еще год или два бледною тенью на обочинах Интернета, она все равно потом умирала. Так сильно было жертвенное заклятье.
Но пришел смелый Воин и договорился с Администратором.

Иван Трифонов, Владислав Коне, Александр Асманов, Александр Левин, Джулия Коронели

Философия Бога объединяет в себе все философии. Безусловно, философия ЛаоЦзы является её составной частью.
Единственно что отмечу в дополнение. На мой взгляд, если мы представляем Разум Вселенной, лучше понимать под философией Бога мировоззрения позитивные, основными положениями которых ставятся цели познания и развития мира.

Я не наблюдаю во вселенной проявлений разумной деятельности. Разум в лице человека явлен создавать объекты более сложные, нежели все существующие. И предназначенные для достижения неких конкретных целей. А не нечто полыхающее, типа звёзд или даже живущей и эволюционирующей по законам естественного отбора Природы.
В галактиках тоже не наблюдается Разума. Человечество до сих пор не обнаружило ни одного проявления разумной, целенаправленной деятельности.
Всё существующее вполне объясняется развитием в игре случайностей с необходимостями, без участия Разума.

Большевики почти уничтожили русскую культуру. К сожалению, эта политика продолжается.

Не всё из того, что есть, можно отнять. Осмеять. Или опошлить.

 «Человек строит свою судьбу, ведёт свою персональную игру, да, это так, но не автономно, а в составе бесконечномерной живой картины мироздания, которой он не в силах управлять.. Это необходимо учитывать. То есть, мы сами и мыслящие, растущие сущности создаваемой нами Вселенной, и, одновременно, несамостоятельные фигурки Общей картины Мироздания, где принуждены играть неведомую нам роль, точнее сказать, множество разных ролей, как и в жизни обычной. Например, вы играете роль отца, деда, мужа, поэта, друга для разных людей (вселенных), и бываете в ролях пассажира, зрителя, постороннего участника событий и т.д. - невольно, как фигурка в управляемой массе других фигурок... Одновременно! Это главная мысль в моей философии сферического мировосприятия.»

Феана!
Я с этим не спорю. Естественно, все, что есть в мире, - части Единого Целого. И любая часть меньше Целого, уже потому, что она – его часть.
Однако части наделены неодинаковыми полномочиями и по-разному действуют.
Неорганический мир действует по законам физическим; Природа – биологическим и физическим; люди, цивилизация в плюс к этим законам имеют возможности целенаправленных воздействий на мир. Вот, скажем, вулканы, может, и больше человека воздействуют, однако, мы не можем назвать действия их разумными, осуществляемыми по плану. Это те же физические законы – температуры, давления, прочее, что при определенных пределах дает взрыв, извержение.
Человек, если человек разумный, у него совершенно иные побуждения к действиям. Нежели чем у ветра и волн или нашествия саранчи.
Вот эту мысль я и пытаюсь до вас донести, Феана.
Да, мы части Единого Целого. Безусловно, знаем не всё, нам всё не объять, потому как мы части, не Целое. Однако мы – наиболее разумные части этого Целого. И в ответе за всё! В перспективе должны управлять и вулканами, ветром, раздвигать, успокаивать волны, если нам это надо. Или наоборот. Не допускать, чтобы саранча всё сожрала.
Разве не так?
Или вы на кого-то другого надеетесь, кто победит саранчу и т.д.?
Вот вы говорите, кто-то всем управляет невидимый. Чем же? Не так уж хорош мир, в котором все мы живем. Полно недостатков. И человек явлен миром, как наиболее полномочная часть, способная осуществлять действия целенаправленные, именно для того, чтобы последовательно устранять недостатки, решать все проблемы, делать мир лучше и лучше. Для чего же еще?
А вот, чтобы осознать это, люди и собирают, наследуют лучшие идеи за всю человеческую историю, мудрость всех поколений. Во мне и вас живут все мудрецы – Сократ, Гераклит и другие. Но не они нами руководят. Это наш выбор – воспользоваться их мудростью при решении каких-то проблем, начиная от самых обыкновенных, бытовых до мировых – или же нет. Наш именно выбор, Феана! И выбор даже в том – вообще забыть о них напрочь или непрерывно молиться на них, не вставая с колен, обливаясь слезами счастья. Не замечая, что кругом сожрала всё саранча, дамбу прорвало, заливает водой и идет изверженье вулкана. А враги подлетают на самолетах!)
Нет, Феана.
Как вы не понимаете моей разумной позиции. Я горд и счастлив, что человечество достигало высочайших вершин мысли и духа. Эти драгоценности мы храним. Но и приумножаем! Древние мудрецы с надеждой смотрят на нас. Чтобы мудрость их не исчезла вдруг в пламени апокалипсиса, наоборот! Приумножалась и расцветала прекрасная наша Земля! Усилиями их потомков.

Феана. Я не вижу в бесконечной вселенной следов разума. Звезды, галактики – естественные явления. Я уже, вроде, высказывал вам мнение, что высокий разум может бытиить только в соответствующей высокой материи. Но не в звездном костре и не в пустоте космоса!
Человек насыщает материю информацией, ее структурирует. Тем самым создает основу носителей все более высокого Духа, идеального мира. Тем самым Единое Целое всё усложняется, являя из себя даже и непредсказуемое, нежданное новое. И это не удивительно. Расширяя сферу знания, мы касаемся всё больших пространств неизвестного!

И еще скажу вам, Феана. На мой взгляд, настраивать людей на то, что кто-то всё за них всегда сделает, плохой дар Единому Целому. Это может послужить общей беде, оказавшись роковою Ошибкой. Именно с большой буквы.
Дружески и с любовью, Виталий

« ходит, ходит один с козлиным пергаментом и непрерывно пишет» (М.и М. М. Булгаков)
Шучу, конечно, Вит. :) А стихотворение понравилось.

Ну, что же… Может быть, и на пергамент записывал. Не помню уже… Давно это было.)
Спасибо, Вик!

Проект «Вселенная» – целеполагающее мировоззрение. Оно не только говорит, каков мир, но и каким должен он быть.

Значит, не определились, кого будем приносить в жертву. А ведь это не сложно, всего 2 варианта.

"Аквариум"
"Глубоко. Галактическая философия. Понравилось. Масса дополнительных ассоциаций - про акул, сковородку и прочее. Оценка - 5 без колебаний!"
Андрей Муз, 14.12.2017

Феана!
На мой взгляд, лучше быть соавтором прекрасных дворцов, парков, стихов, симфоний.. чем извержений вулканов.)
Почувствуйте разницу!)

Феана!
Во-первых, я вас лично ни в чем, конечно, не обвиняю. Наоборот. Поддерживаю во всем, как могу.
Так что, предлагаю, этот момент опустить.)
А по сути.. Вот вы говорите, я противоречу себе, и мы чуть ли не сами виновники землетрясений, природа реагирует на наше неправильное поведение, злонамеренную, безответственную мыследеятельность и разор. Я сталкивался с подобным подходом. На мой взгляд, это вы себе здесь противоречите.
Самый простой вопрос - а извержения на планетах где нет человека, или взрыв, скажем, новой звезды за сотни световых лет от нас, столкновения, рождения галактик - тоже наша вина? («Простите, часовню тоже я развалил?») Или до появления человека, не было катаклизмов?
На мой взгляд, человек появился, бессознательный мир нас создал именно для того, чтобы вносить разумный порядок, отделять зерна от плевел, исключать очевидное зло, которое без человека недостаточно ограничивалось, минимизировать повторы уже проверенных неверных путей.. И так далее. Без человека - никто этим не занимался - в той именно мере, каковой человек способен и должен.
Феана! Я вовсе не примитивный атеист и материалист. У меня полно мистических текстов, размышлений, стихов. Вы знаете.) Это отрицать невозможно. Просто я излагаю своё мировоззрение (оно, конечно, одно) в двух системах понятий, равноценных системах. В материалистической системе понятий и в идеалистической системе понятий.
Вам не нравится материалистическая? Пожалуйста, читайте в идеалистической.
Правда, суть от этого мало меняется.)
Человека я считаю, действительно, полноценным субъектом мировых отношений.
Мы - дети Отца Своего, все вместе - Бог Сын. Да, несколько заблудший Бог Сын. Но Отец не просто так создал нас, а для совершенно определенной Миссии - продолжить Творение. И именно что уже другим способом - с использованием дарованного нам Разума. Именно на нас лежит эта ответственность - понять и воплотить Божий Промысел продолжения Творения Мира!
Никто, кроме нас, именно таким способом мир не творит. Ну, может быть, за исключением иных цивилизаций. Однако пока их существование не доказано. А если они и есть, это ничего не меняет. У них собственная Вселенная, и развивают они ее своим способом.
В бесконечной вселенной может существовать неограниченное количество конечных развивающихся Вселенных.
Дружески и с любовью, Виталий

Оттолкнемся, Феана, от темы книги.
Вот смотрите. В человеке заложено понимание красоты Природой и всем мирозданием. И не только лишь в человеке! Простейшие существа, примитивные организмы все понимают прекрасное. На своем уровне. В раскраске, движениях, звуках.
И я сказал – почему. В этой книге!
Потому что красивы объекты и субъекты – более оптимальные рядом с другими. Во всех смыслах, или в большинстве смыслов; или только в каких-то отдельных направлениях эволюции. Это естественный отбор более оптимальных – хорошо сложенных, сильных и смелых. Хорошо сложенных по строению, начиная даже от частиц, атомов и молекул! Это дискретные формы, промежуточные между ними – не жизнеспособны и не задерживают лицо свое рядом с другими.
То же самое среди организмов.
И это не кем-то организовано, сотворено неким личностным Богом, Высшими Сущностями. Но является результатом естественного отбора наиболее жизнеспособных!
И вот мы имеем прекрасные атомы, тела, звезды, великолепный животный мир! И всё это произошло в результате естественного набора, в игре немыслимого количества всё более сложных случайностей во всё более сложной среде. Выживали наиболее жизнеспособные, а затем – понятливые наиболее!
У Бога нет одного «Я», активность Его распределена между бесконечным количеством разновеликих «я», проявляющих себя везде и повсюду, осуществляющих Творение мира!
Но этот процесс имеет свои границы. Точно так же, как творение в мире неорганическом однажды исчерпало свои возможности и явило из себя жизнь, Природу в одной и точек пространства-времени вероятность (с учетом все более сложных ограничений) оказалась достаточной; развитие пошло по пути эволюции жизни, Природы.
Точно так же и этот способ Творения имел и имеет пределы свои. В результате естественного и понятийного отбора миром создан был человек, имеющий разум. И разум этот, наш разум подарен нам миром, чтобы мы использовали его для продолженья Творения. Не в своих эгоистических целях, воспользовавшись нежданным подарком, но осознали почему, для чего нам он сделан. Понять промыслы мира и Бога, осознав себя любимейшими детьми Единого Целого, в котором нам подарена самая ответственная роль – заботиться обо всех.
Я ведь все время об этом пишу! И мне думается, это воззрение не противоречит ничему лучшему в человеке. Наоборот! Дает ясные смыслы и цели!
И какой мир будет создавать человек?
Конечно, прекрасный! Иного не может быть. Потому как ощущение, понимание прекрасного, отбор по критериям красоты лежит в самом основании мира!
Феана! Разве это не так? Разве не ясно?)
На мой взгляд, это прекрасная философия человека-творца, высшего творения мира и Бога, созданного не для себя самого, а продолженья Творения. Которое в бесконечной вселенной может быть – неограниченным!
Вы представляете, какую Вселенную Разум может построить? Наш Разум, преемственность многих умов.
При одном только условии – понимании собственного предназначения. Это очень важно, Феана!
Дружески и с любовью, Виталий

Меня ничего не раздражает, Феана. Кроме злонамеренного непонимания. :))))))
Извините, это, конечно же, шутка. Глупая.
Красивый фон. У вас замечательное чувство прекрасного. Всегда восхищаюсь подбираемыми вами картинками.
В пирах постараюсь участвовать, по мере сил.
Я просто теперь очень мало брожу по Интернету. В основном только реагирую на конкретные комментарии, обращения.
Дружески, Виталий

Вот сейчас в дороге, в метро. В редком перерыве между новыми книгами. Которые я готовлю практически только в дороге)
Такова теперь наша жизнь


Рецензии