Нескучный круиз

НЕСКУЧНЫЙ КРУИЗ


Юрий Венедиктов





Гродно 2017

От автора

Давно, давно, как только я начал заниматься музыкой, приходилось слушать удивительные истории про музыкантов, которые работали в оркестрах и малых составах на круизных лайнерах. И тогда у меня была мечта так же попасть на круизное судно и побывать в дальних экзотических странах. Спустя многие годы эта мечта сбылась, но этому предшествовала совершенно мистическая история.
У меня есть круг интересных друзей, которые любят жить не так как все, а по-своему. К примеру, отмечать Новый год не 31 декабря, а по восточному календарю, в конце января. И вот будучи на одном из таких праздников хозяева затеяли какую-то игру, сути которой я не помню. Осталось в памяти только то, что нужно было писать на клочках бумаги заветные желания. Я написал: "Хочу на белый теплоход!" И что вы думаете. Через несколько дней раздается телефонный звонок, и мой бывший университетский студент - барабанщик Саша говорит: "Николаевич! Поедем играть на английский круизный лайнер!" Я тут же дал согласие, даже не успев, как следует удивиться.
Надо заметить что я, будучи материалистом, все же верю, что в мире существует какое-то равновесие. То добро, которое ты принес в этот мир, вернется к тебе. И вот этот случай подтвердил мою теорию. Я учил Сашу в университете играть. И он мне отплатил добром за добро, пригласив в это предприятие, за что я ему несказанно благодарен. Вот забавные случаи, случившиеся с нами на круизном лайнере.
Утешитель

Наш музыкальный коллектив, работая на круизном лайнере, аккомпанировал одному шотландскому певцу. Это было одно из первых выступлений, и мы сильно волновались. На репетиции перед концертом, в первой же пьесе наш пианист Денис, взяв не тот аккорд, громко выкрикнул: "А е. т. м…!"
Шотландец спросил: " What did he say (Что он сказал)? "
"Nothing (Ничего)", – успокоили мы его.
И тут артист нас "утешил", мол, ребята, у вас все хорошо получается, ноты вы читаете нормально, если бы вы не справлялись, я позвонил бы в хэд офис (head office – главная контора) в Лондон и вас бы быстро заменили. Волнение как рукой сняло, хотя могло быть наоборот.                Демократия

Будучи в африканской стране Сьерра-Леоне я разговорился с одним местным жителем.
– Какой у вас строй? – поинтересовался я.
– У нас демократия, – гордо ответил он.
– И как у вас живут люди? 
– Очень бедно. Иногда от того, что нет работы и не на что жить, люди идут в районы, где можно нелегально намыть золото или добыть алмазы, что запрещено государством, Случается, что их расстреливают с вертолетов.
– Так у вас демократия? – снова спросил я.– Да, – уже с некоторым сомнением ответил он.               
 Языкознание

Когда мы первый раз летели работать на английский круизный лайнер, то наивно полагали, что хоть немного знаем английский язык. Все-таки учили его в школе. Лично я с пятого по десятый класс. Потом еще и в университете пару лет. Но когда мы попали на корабль, то оказалось, что мы ничего не понимаем и нас никто не может понять. Какой-то другой язык мы учили.
Приключения по этому поводу начались еще в дорогое. Наш барабанщик Саша, при указании места в электронном авиабилете захотел сидеть около окна и стал спрашивать у пианиста Дениса как это сказать служащей заграничного аэропорта. Денис наморщил лоб и выдал: "Попроси билет behind the window". Саша исправно повторил эту фразу. У работницы аэропорта стали от удивления округляться глаза. Оказалось что "behind the window" означает "за окном". Второе приключение случилось в первые дни пребывания на лайнере. На круизном судне есть такой вид развлечения как учебная тревога. Раз в неделю по громкой связи объявляется, что сейчас начнутся учения экипажа и указывается, где вспыхнул условный пожар. Каждый член экипажа (мы ими как раз и являлись) должен попасть на свою станцию спасения пассажиров, минуя зону возгорания. Это не сложно, если знаешь все ходы на пароходе, который устроен как муравейник, изобилующий множеством проходов и состоящий из семи палуб. Но мы ведь были новички. И вот на первой же учебной тревоге наш барабанщик Саша попадает в зону условного пожара, его медики усаживают в медицинское кресло, привозят в медчасть и, не зная, кто это (мы только прилетели), спрашивают: "Who are you ( Кто ты)?" Саша, услышав в этой фразе "How are you (Как ты)?", радостно воскликнул: "I am fine (Я - прекрасно!)". "Все понятно", – улыбнулись медики.                Концертный аттракцион

На морях и океанах случаются штормы. Тогда трудно играть. Качает. При этом надо смотреть в ноты и желательно не ошибаться. Мы как-то справлялись и прекращали работу только при очень сильном шторме, когда было 7 или 8 баллов. (Шторма измеряются по 12-ти бальной шкале). Чтобы рояль стоял неподвижно, он закрепляется специальными приспособлениями. Но как-то менеджер сцены, Бернард, забылзафиксировать ножки рояля, когда он стоял на танцполе и классические музыканты готовились начать свое выступление. Шторм начался одновременно с концертом. И вдруг корабль дал крен и рояль вместе со стулом и пианистом поехал в сторону наклона. При этом музыкант продолжал невозмутимо играть, увлеченный нотным текстом, пока не уперся спиной в колонну, а рояль не прижал его. Тогда Бернард остановил концерт и закрепил рояль в нужном месте. 
Особенности филиппинского характера        На круизных судах работает много уроженцев филиппинских островов. Они очень трудолюбивы, неприхотливы и совсем не дорого обходятся своим работодателям. Бывалые морские музыканты нас предупредили особо с ними не дружить в силу некоторых особенностей азиатского характера. Дело в том, что азиаты воспринимают хорошее к ним отношение как твою слабость и тут же садятся тебе, что называется, на голову. Помня об этом, мы старались как-то особо с ними не сближаться, но иногда получался сбой. К нам в каюту каждый день приходил филиппинец Фернандо делать уборку менять полотенца и постель. Пожалев его, я предложил, не приходить каждый день, а раз в два-три дня. После моего доброжелательного предложения Фернандо исчез на две недели.
Экзотический язык На круизных судах работает много уроженцев филиппинских островов. Они очень трудолюбивы, неприхотливы и совсем не дорого обходятся своим работодателям. Бывалые морские музыканты нас предупредили особо с ними не дружить в силу некоторых особенностей азиатского характера. Дело в том, что азиаты воспринимают хорошее к ним отношение как твою слабость и тут же садятся тебе, что называется, на голову. Помня об этом, мы старались как-то особо с ними не сближаться, но иногда получался сбой. К нам в каюту каждый день приходил филиппинец Фернандо делать уборку менять полотенца и постель. Пожалев его, я предложил, не приходить каждый день, а раз в два-три дня. После моего доброжелательного предложения Фернандо исчез на две недели.
Экзотический язык                У филиппинцев язык похож на мяуканье маленьких котят. И, естественно, когда они произносят свои имена на родном языке, то их не то что запомнить, а и повторить невозможно. По этой причине они себе придумывали другие имена и ими представлялись. Филиппины – бедная страна. Это мы поняли, когда знакомые филиппинцы расспрашивали нас о нашей Беларуси. И когда на вопрос о зарплате я отвечал, что получал, работая преподавателем колледжа, около 250-ти долларов, они уважительно кивали, считая это большими деньгами. Выяснилось, что у них в стране 100 долларов это хорошая зарплата, а 200 это – просто шикарная. Как-то раз, поехав на катере с пассажирами на один маленький экзотический островок в Индонезии, нам посчастливилось попробовать невиданных экзотических фруктов. Нас стали ими угощать, перепутав с отдыхающими. Было очень интересно. Вкус у этих фруктов оказался ни на что не похожим, а с названиями получился вообще казус. Подойдя к улыбающимся, дружелюбным индонезийцам и спросив название фрукта, ты слышал в ответ какое-то короткое "мяо". Оставалось в ответ только лучезарно улыбаться.          
 Лабиринты

Круизный лайнер изнутри достаточно запутанная конструкция. Первое время мы постоянно плутали по его многочисленным переходам. Следовало сделать буквально пару поворотов, как ты терял ориентацию в пространстве. Сначала мы пытались запоминать дорогу по картинам, висевшим на стенах, но потом оказалось, что среди них много повторяющихся. Я как-то посетовал опытному морскому офицеру, машинному инженеру из Одессы, что путаюсь в корабельных проходах и переходах. На что он мне ответил, что, прослужив не один год на этом судне, сам не знает куда ходить. На своем горьком опыте, я узнал, что имеются три вертикальные сквозные лестницы через все семь палуб. Причем две, которые на носу и корме имеют другие выходы снизу вверх, а посередине парохода заканчивается тупиками. Как-то попав вниз средней лестницы я, в надежде найти свою каюту, быстро заблудился. Мне встречались на пути какие-то филиппинцы, у которых я пытался спрашивать, где я могу найти каюту номер 693. При этом я старательно, как меня учили в школе, подробно объяснял, что мне нужна каюта и дословно "шесть сотен, девять десятков, три". Филиппинцы веселились от души, видать, ни я был первый такой новичок и решительно меня не понимали. Потом я узнал, что цифры на английском судне называются проще: "Шесть, девять, три". Надо мной сжалился какой-то добрый филиппинец и вывел меня через верх к моей каюте.               
  Мастера русского мата

Пришли мы в Сенегал. Это Африка. Стали в порту столицы этой страны Дакаре. Решили пройтись пешком из порта до центра города. Но не тут-то было. Нас обступила огромная толпа уличных торговцев и стала пытаться продать всякие экзотические мелочи. Мы применили тактику "в контакты не вступать на вопросы не отвечать". Иду быстрым шагом, рядом бежит абориген и спрашивает:
- Почему ты не хочешь разговаривать с черным человеком? Ты - расист?
- Да хоть с зеленым, - отвечаю. - Не хочу и все!
Он сует мне в руку африканский медальон и говорит, что это подарок, и он мне его дарит без денег для моей жены. Я переспрашиваю,действительно ли это так. Получив утвердительный ответ, продолжаю путь. Местный житель начинает канючить, чтобы я ему в ответ подарил пару долларов. Насилу вложив ему назад в руки этот злосчастный медальон, ретируюсь в порт. Мои товарищи следуют моему примеру. Мы садимся в специальный автобус и едем в центр города. Добравшись до него и выйдя из автобуса, мы стали прогуливаться по улицам, лениво "отбиваясь" от уличных торговцев. Тут к нам подошел пожилой местный житель и, услышав наш разговор, так загнул трехэтажным русским матом с африканским акцентом, что у нас, что называется, мову отняло. Это удивительное лингвистическое явление повторилось еще раза два за всю прогулку. Придя на корабль, мы спросили у опытных и бывалых мореходов про эти казусы. Оказалось, что в свое время в Сенегале было много советских рыболовецких баз.           Террорист Саша

В Африку круизные суда не ходят вообще. Объясняется это тем, что пираты в тех водах ведут охоту на свою добычу не только у берегов Сомали, а везде. Но, наш небольшой кораблик, туда смело пошел. Об этом подвиге даже написали английские газеты. Корабль был действительно "небольшой". Семь палуб, класса яхт. На нем проживало около 500 человек. Двести с чем-то членов экипажа и около 300 пассажиров. Величиной где-то с пятиэтажный дом. Кто-то может сказать, что это большой корабль, но это будет тот, кто не видел большущие суда, на которых одновременно находятся 2500-3000 людей. А наш маленький кораблик, при всей своей миниатюрности, был добротно и крепко построен немцами в 80-х годах, хорошо сбалансирован и выдерживал жесточайшие штормы.
Так вот в африканских водах бывали пираты. А из защиты на круизном судне имелось только: два водомета, ультразвуковая пушка в виде большого прожектора, колючая проволока вокруг бортов, которая только облегчала пиратам задачу проникать на борт корабля и всякие шокеры. Защита довольно смешная против бородатых дядек с "калашами". По морским законам даже капитан не имел права держать у себя оружие. У нас были антитеррористические учебные тревоги. Главной задачей при нападении пиратов, собраться в одном помещении и тщательно запереться. Это делалось во избежание захвата заложников. И если заложников не было, морские офицеры вызывали по рации быстроходные и хорошо вооруженные военные катера, которые несут службу в этих водах, притом из разных стран.
Но если тебя все-таки захватили, ты должен был вести себя предельно спокойно, выполняя все требования пиратов, ни в коем случае не нервировать их.
На одной учебной тревоге потребовался доброволец, который бы согласился сыграть роль террориста и вооруженный бутафорским пистолетом пытался проникнуть на борт нашего круизного лайнера. Наш руководитель и барабанщик Саша с удовольствием решил поиграть в лазутчика. Ему выдали деревянный пистолет и выпустили с судна. При попытке проникнуть на корабль, Саша был успешно изловлен нашими секьюрити-непальцами. Они его приковали настоящими наручниками к железному столбу недалеко от гангвэя (gangway – проходная на корабле) ушли и благополучно про него забыли. И в это время начали возвращаться на лайнер туристы-пассажиры. Каково же было их удивление, когда они увидели нашего барабанщика прикованного за обе руки к железному столбу. С круглыми от удивления глазами они прерывистым голосом говорили Саше "Good evening" (Добрый вечер). Саша их приветствовал с присущим ему достоинством.                Забавный филиппинский язык

Как я уже писал, на круизных судах работает много филиппинцев. Что удивительно, в большинстве своем они владеют английским языком достаточно хорошо. Это объясняется тем, что с детства, зная, что в их стране работы почти нет, и она мало оплачивается, настраивают себя на трудовую деятельность в других странах или кораблях и учат английский, который, пожалуй, самый распространенный в мире. Своим языком они пользуются между собой. А так как мы с ними жили бок обок, то некоторый фразы автоматически усвоили. К примеру "Как поживаешь?" "Кому стака". Что-то напоминает в русском языке. Красивая девушка на филиппинском языке звучит "Магандан Бабай". Бабай так бабай ну и ладно, языков много, значений тоже. Но как-то подходит ко мне филиппинская девушка и начинает, покатываясь со смеху, выяснять, что бабай в русском языке означает "монстр". Посмеялись вместе. Я ее заверил, что филиппинские девушки нисколько не похожи на монстров, а, скорее наоборот, вполне симпатичны.
Ночное купание                В Южной Америке мы заходили в изумительные по красоте места. Одно из таких мест – Коста-Рика. Запомнились, прежде всего, красивейшие и обширные по своей площади пляжи. Правда и жара там была за 40 градусов притом в сочетании с сильной влажностью, т.к. эта страна находилась вблизи экватора. На пляже лучше всего было находиться в тени, потому как, если ты позволял себя жарить на солнцебольше пяти минут, ожог был обеспечен. Песок на пляже был настолько горячий, что к океану приходилось бежать бегом, чтобы не обжечь ступни. Но зато ночью купание было изумительным. И в одну такую тропическую ночь, виолончелист из классического трио решил сходить искупаться на рядом находящийся пляж. И почему-то пошел в одиночку. Пляж был безлюден, естественно музыкант разделся донага и, в чем мать родила, поплыл в ночной океан. Когда он выходил из воды, то увидал только тень человека, который бегом уносил его шорты с мобильным телефоном и идентификационной карточкой (пропуск на корабль, заменяющий документы на берегу), рубашку и босоножки. И остался бедный минский музыкант на пляже голышом и без ничего. Первой мыслью его было наломать пальмовых листьев и соорудить из них красивую туземную юбочку. Но на его счастье, он обнаружил недалеко палатку с какими-то местными бездомными. Кое- как объяснив им ситуацию, он получил от них помощь в виде старых застиранных шортов, в которых и явился на судно. Мир не без добрых людей и в Коста-Рике.                Музыкальный критик

Чтобы как-то оценивать себя, мы иногда просили нашего менеджера сцены записать нас. Потом слушали себя со стороны и делали выводы, как улучшить свое исполнение. Как-то одну пьесу из таких записей, наш барабанщик и руководитель Саша, обработал какой-то специальной программой, принес прослушать нашему саксофонисту Виталику, не сказав, что это играем мы, так изменилось звучание. Виталик, внимательно прослушивая запись, стал критиковать игру саксофониста, но узнав, что это играет он сам, резко удалился, сказав, что надо все тщательно проанализировать.        Влюбчивость

На круизном лайнере есть два самых наказуемых проступка. Это: напиться пьяным и отстать от корабля. За эти провинности члена экипажа списывают с судна, и он летит домой за свой счет с любой точки Земли. Эту историю нам рассказывали как корабельную легенду. До нас на лайнере работали польские музыканты, среди которых был барабанщик Збигнев. Будучи в Китае, Збигги, так на английский манер называли музыканта, отстал от корабля. Обычно, если какой-нибудь член корабельной команды или пассажир не является на борт, судно ждет полчаса и отчаливает. Так и случилось в том китайском порту. У Збигнева были с собой деньги и он, наняв за 100 долларов катер, догнал лайнер. Его сразу же пригласили на аудиенцию к капитану. Когда Збигги зашел к тому в каюту, капитан понял, что музыкант совершенно пьян.
– Zbiggy, what happened with you (Збигнев, что случилось с тобой)?
– I fall in love with Myao (Я влюбился в Мяо)! Так, очевидно, звали китайскую девушку.
Естественно Збигнев в следующем порту покинул лайнер и отправился домой в Польшу. Двойной проступок не мог обойтись без последствий.                Бразилия, где много диких …

Бразильскую музыку люблю со студенческих лет. Босановы Антонио Карлоса Жобима в исполнении Стена Гетса и других исполнителей приводят меня в восторг. Приходим в Бразилию, и мы находимся в предвкушении свидания с этой чудесной страной вечного карнавала. И тут нам говорят, что криминогенная обстановка здесь крайне напряженная, могут ограбить средь бела дня. Так что лучше ходить по трое, а лучше впятером. В Рио-де-Жанейро супруга английского капитана и жена заместителя капитана из Одессы Таня, пошли на рынок за покупками. На них там напал атлетически сложенный негр с огромным ножом. Англичанка сразу хлопнулась в обморок, но наша Танюха не растерялась и пыталась скрутить грабителя, но тот, попугав ее ножом, порезал кожу на руке Тани, забрал сумку с деньгами и фотоаппаратом и был таков. Привет из Бразилии!                Веселая эскадра

Заходя в порты разных стран, мы иногда удивлялись забавным названиям кораблей. Не знаю, что означали эти названия на других языках, но для русского уха звучали странно. "Похмел", "Бадун", "Перегар". И как-то, стоя на палубе и смотря на такой забавный кораблик, я предложил составить вымышленную веселенькую эскадру, включив в нее такие названия: "Бадун", "Опохмел", "Перегар", "Колотун", "Тремор" и "Выхлоп".
"Spirit of Adventure (Дух приключений – название нашего лайнера) тоже хорошо подходит", – добавил кто-то из наших музыкантов (здесь - игра слов, так как в английском языке слово spirit имеет два значения: дух и спирт – прим. ред.).   Одесситы

На нашем круизном лайнере в машине работало много уроженцев славного города Одесса. Будучи в этом прекрасном городе мы слышали, что Одесса уже не та, что старые одесситы, кто умер, кто эмигрировал. Но судя по тому, что нам пришлось увидеть и услышать, одесский дух – неистребим и сохранится в любых условиях. Причем шутят одесситы, как дышат, даже сами этого не замечая. Кормили нас на судне изумительно. Не в каждом ресторане встретишь такого разнообразного меню по качеству и количеству блюд. Одно из вкусностей были куриные ножки с поджаристой золотистой корочкой. Их очень любил наш саксофонист Виталик. И как-то на одном из праздничных ужинов он набрал себе полную тарелку этого деликатеса. Несколько одесситов, сидящих напротив Виталика, заулыбались и один из них сказал: "Кушай Виталик, кушай! Кто же это считает!?"                Лейбл

Классические музыканты из Минска, которые работали с нами параллельно, играли концертные программы. Они себя записывали на видео, нарезали диски, красиво оформляли их и дарили пассажирам в целях рекламы. Английское руководство сделало им замечание, что надо на обложке указывать официальную организацию, от имени которой делаются эти диски. Через пару дней на коробке с диском появилась в уголке маленькая надпись "Orsha LTP Production".                Кабо-Верде

Наши люди везде. В этом мы могли убедиться, когда пересекали Атлантический Океан из Бразилии на Канарские острова. Через пять дней плаванья пришли на Острова Зеленого Мыса, которые уже назывались Кабо-Верде. До Канарских островов было еще два дня пути, до Европы и того больше. Каково же было наше удивление, когда мы увидели пирс, исписанный вдоль и поперек русскими надписями типа "Володя. Владивосток", " Боря и Миша. Одесса" и многими другими. Наши люди везде хотят оставить напоминания о своем присутствии.                Выговор

Как-то раз мы со скрипачом проснулись поздно и, не успев попить кофе и покурить, помчались на учебную тревогу. В этом мероприятии есть одна заминка минут на десять и мой товарищ по каюте предложил ее использовать, чтобы выскочить на палубу и выкурить по сигарете что мы и сделали. Проходящий мимо морской офицер Дима очень удивился такой наглости и сделал нам замечание, что во время учебной тревоги это – вопиющее безобразие. Мы быстро затушили сигареты и вернулись на исходные позиции. В тот же день были вызваны на капитанский мостик к помощнику капитана.
Когда мы явились, и он стал нам выговаривать за проступок, мы посетовали, что Дима таки нажаловался на нас. На что помощник капитана нам поведал про огромное удивление всего руководства круизного лайнера. Они любовалось на видео крупным планом двумя членами экипажа. Два наглеца во всей "збруе" (специальных ярких жилетках и кепках, а сверху в спасательных "лайф джекетах"), стояли и нагло курили во время учебной тревоги.
На лайнере, как оказалось, везде установлены камеры и ведется видеонаблюдение. Получили мы по английскому выговору (Master Warning). Таких надо заработать три, чтобы улететь домой.                Храп

Скрипач жил одно время с пианистом. Пианист сильно храпел. И вот в одну прекрасную ночь скрипач не мог заснуть из-за душераздирающих звуков, которые производил исполнитель на рояле. Растолкав его, он попросил что-то с этим сделать. Тот согласно кивнул головой, достал из-под подушки беруши (затычки для ушей) плотно заткнул себе уши, перевернулся на другой бок и захрапел пуще прежнего.                Язык жестов                Что интересно! Утвердительные кивки головой в иных странах означают отрицание. И, наоборот, утверждение означает качание головой поочередно вправо и влево. Так принято в Индии, Шри-Ланке (бывший Цейлон), в Болгарии.
Будучи в столице Шри-Ланки городе Коломбо мы наняли водителя тук-тука (мотороллер с будкой на 3-4 пассажира) для того, чтобы он нас повозил по городу и показал достопримечательности. Индус сказал, что это нам будет стоить 2 доллара, и он нас будет катать, чуть ли не целый день.
Я поинтересовался, сколько стоит такой тук-тук. Оказалось что всего 500 долларов. Вот здорово! Надо купить такой тук-тук, погрузить его на судно, привезти в Беларусь и катать туристов по красивому Гродно. Хороший бизнес! 
Поделился этой мыслью с товарищами. Они покатывались со смеху, говоря: " Вон, к примеру, Вова пригнал из Германии "Мерседес", Борис пригнал из Бельгии "Ауди", а Юрка пригнал из Индии тук-тук!" Повеселились, загрузились в будку тук тука и покатили по Коломбо. На вопрос: "Заедем ли мы в буддистские храмы?" Водитель тук-тука загадочно кивал головой вправо и влево. Но мы были уже в курсе и знали, что это – утвердительный жест.
Храмы в столице Шри-Ланки впечатляют как индуистские, так и буддистские. Причем что удивило, что, к примеру, в Индии в индуистские храмы иноверцам вообще заходить запрещено, а в буддистских храмах нельзя фотографировать. На Шри-Ланке можно все. Только вот нужно было разуваться перед входом в культовое здание. Причем иногда оба храма находились в одном здании. Вечером, вернувшись в порт, мы дали водителю (тукисту) пять долларов. Не жалко. Он добросовестно возил нас почти целый день.                Чудо

Народ в развитых странах пьет маленькими порциями, что для нашего брата уж очень непривычно. Порция составляет 40 грамм водки, виски или коньяку. Но, это же не серьезно! Слабаки! Для русского это только подразниться.
Наблюдаю картинку. Подходит наш музыкант к стойке бара и заказывает "трибл" (treble — тройная порция, около 120 грамм) водки. Бармен-филиппинец наливает, пытается разбавить содовой водой, но заказчик его резко останавливает, берет стакан, залпом выпивает и пытается расплатиться. Бармен говорит, что денег не надо, это же "шоу"! Он такое видел впервые. 
Мозамбик                В Африке люди живут очень бедно. Встречались страны, где зарплата составляла 5 долларов в месяц. Везде на африканском континенте местные жители чем-то торговали. В основном экзотическими сувенирами. В Мозамбике нас повезли на местный сувенирный рынок. Там было много всего. Все очень пестрое, нарядное и истинно африканское.
Особенно впечатлили батики. Это рисунки на ткани. До сих пор жалею, что не купил эту красоту. Скрипач приобрел несколько искусных поделок из камня, и я застал его за таким занятием. Он пристально и с некоторым удивлением разглядывал каменные статуэтки, изображавшие черепаху, слона и носорога, которые держал в своих руках. А потом вдруг произнес: "Я вот думаю! А на хрена мне это надо?" "Будешь дарить друзьям", - посоветовал я.
Когда мы уезжали, случилась такая история. Одна из наших англичанок, членов экипажа, захотела купить большую статуэтку жирафа, а потом вдруг передумала. Бедный торговец жирафами шел за ней с этим большущим сувениром и горько плакал.
   Тест на наркотики

На круизном лайнере нельзя пить много алкоголя. То есть выпивать можно, но в меру и не во время работы. Все это прописано в контракте, который ты заключаешь с компанией, которой принадлежит круизный лайнер. Иногда утром тебя могут поднять с постели и предложить проследовать в медцентр для освидетельствования на алкоголь. Но в одно прекрасное утро мне предложили сдать тест на наркотики.
Это было что-то новенькое. Когда я пришел в медчасть, то должен был сдать урину на наркотический анализ. Но я об этом не знал и буквально пять минут назад все из себя вылил. Тогда судовой врач мне наказал пойти на веранду напиться там чаю, кофе, минеральной воды и все же сдать что положено.
Пришлось так и сделать. Я совершил восхождение на верхнюю палубу, где находилась пресловутая веранда с запасами питейной жидкости, и выпил непомерное количество кофе и минеральной воды. Но эффекта что-то не наступало. И вдруг резко захотелось в одно тайное секретное место, и я чуть ли не бегом устремился в медцентр. А тут, как назло, мне встречается артистка – певица из Канады, с которой мы раньше выступали. Очень милая и располагающая к себе блондинка. Мы обнимаемся, она мне начинает говорить, как она рада меня видеть, пытается что-то у меня спросить, но я, подпрыгивая на месте и извиняясь, быстро убегаю!                Шторм

На Земле существует несколько мест, где встречаются огромные массы холодного и горячего воздуха. Там бывают сильные штормы. Одно из таких мест – пролив Дрейка между Аргентиной и Антарктикой. Этот пролив мы проходили три раза туда и назад. Два раза все прошло гладко, а один раз пережили шторм 8-9 баллов по 12-бальной шкале. Моряки испокон веков и до наших дней, вставляют себе серьгу в левое ухо, кто побывал в проливе Дрейка. 
Девятибалльный шторм это – что-то! Лайнер кувыркало как детскую игрушку. Скрипач, из классического трио, решил выйти на верхнюю палубу посмотреть штормовые волны. Он кое-как добрался туда, но только высунул голову и увидел десятиметровые волны, как испугался и сразу направился назад. 
Работать на сцене мы в тот вечер не могли и сидели в своих каютах. Ужина тоже не было, кухня не работала, там разбило все иллюминаторы. Правда потом их как-то заделали и приготовили еду. Стюарды филиппинцы нам на подносах принесли ужин. Как они с этими подносами добрались до наших кают в такой шторм – загадка. Это какой же тренированный вестибулярный аппарат надо иметь.
Англичане — великолепные мореходы. С палубы сорвало дорогостоящую надувную лодку с мотором. Так лайнер вернулся, нашел ее среди бушующих волн, и матросы снова затащил ее на палубу. У водителей морских судов существует методика штормового вождения, поперек волн. Но где-то капитан не уследил, и огромная волна обрушилась на борт нашего кораблика. Малого не хватило, чтобы мы не перевернулись. Судну был нанесен ущерб в 120 тысяч английских фунтов.                Подвиг штурмана

Как-то после работы, а это время позднее, около полуночи, захожу на веранду где мы частенько пили чай с печеньем, общались, и наблюдаю такую картину. Сидят на открытом воздухе наш руководитель и барабанщик Саша, пианист Денис и штурман из Одессы – наш общий друг Кирилл и пьют эль. Эль это такой алкоголь типа очень крепкого пива, напоминает по вкусу наше старое "Жигулевское". Под столом у банкетирующих стоит целая коробка этого напитка, причем очень крепкого, розового сорта.
Я присоединился к компании, но с чаем и мы продолжали интересно беседовать под эль и чай. Каждому свое. Когда коробка с элем закончилась, Кирилл сходил еще за одной, сказав при этом, что она – не последняя.
Было уже часа два ночи, когда честная компания, что называется, "приговорила" очередную коробку эля. И тут выяснилось, что Кириллу заступать на вахту в четыре часа утра. Мы ахнули от удивления и засомневались, что наш друг сможет отстоять вахту. Но Кирилл нас успокоил, заверив, что умеет настолько притвориться трезвым, что никто ничего не заподозрит.
Но мы удивились еще больше, узнав, что нашему одесситу предстоит проводить лайнер через Коринфский канал, который настолько узкий, что мы всегда пару-тройку раз цепляли бортами за края канала и выходили из него с вмятинами или глубокими царапинами. Разошлись около трех часов ночи и улеглись спать. Коринфский канал Кирилл прошел без единой царапинки. Знай наших!                Жажда

Прилетел к нам как-то один оперный певец – валлиец (уроженец Уэльса). Очень доброжелательный и располагающий к себе человек. Габаритов он был огромных. Как бы я не преувеличивал описание его комплекции, все равно представление о нем составить будет сложно. Достаточно только будет сказать, что в стандартную дверь он пройти не мог. Ему надо было наклоняться. Все остальное было соответственное. Но я не об этом. Это так, к слову.
Одна пьеса в программе этого вокалиста начиналась со вступления рояля, и для того чтобы мне ровно вступить, наш пианист Денис должен был дать счет перед своей игрой. Подходит этот номер, я смотрю на Дениса и даю ему понять, чтобы он не забыл дать счет. Он, думая, что уже пора начинать вступает под мой метроритм. А певец тем временем большими глотками утоляет жажду из огромного бокала.
Вступление было короткое и в быстром темпе, так что артисту пришлось, чуть ли не выронив бокал, начинать петь. Мы, конечно, потом извинились за это недоразумение. На что валлиец обиженно пошутил: "Попить не дали!"                Наши

Как я уже описывал ранее, мы несколько раз проходили Коринфский канал. Он находится в Греции. Это очень узкое и трудное для судоходства сооружение. Обычно лайнер проводят два мощных буксира, потому что маневрировать между двух искусственных берегов высотой с семиэтажный дом трудно. Людей там мы не встречали никогда. И вот в один из таких маневров сверху раздался пьяный возглас: "Русские есть?!" Все, находящиеся на палубе люди направили свои бинокли (их выдают пассажирам) вверх и увидали маленькую, еле различимую фигуру высоко на скале. Этот случай нам рассказывал наш барабанщик Саша. Он конечно в тот момент промолчал и не отозвался на клич. Как эти люди туда попали – неизвестно.         Страждущий 

Пьют не только у нас. Будучи в порту Афин городе Пирее, я прогуливался по улице и вдруг из остановившегося на остановке троллейбуса вышел молодой грек сразу направился ко мне и стал просить пару евро на опохмел. Он показывал мне жестами как ему плохо и как сильно у него болит голова. Наверное, интуиция ему подсказала, что у такого человека как я он сможет добиться сочувствия.
Ну, конечно, я не мог ему отказать в таком пустяке как монета в два евро. Получив денежку, молодой человек спросил, откуда я и, узнав, что из России (Беларусь мало знают, поэтому мы часто представлялись россиянами), он с возгласами "Москва, Кремль, самая великая и славная страна", побежал похмеляться.                Мастера торговли

Турки и египтяне — большие мастера торговли. Когда заходишь к ним в магазинчик или лавку и начинаешь спрашивать что-либо. Они тебе говорят, мол, подожди, присядь. Что ты будешь пить, чай, кофе, минеральную воду? И, соответственно, чего-нибудь отведав, ты автоматически должен что-то купить. Особенно попадаются на эту уловку новички, что со мной и случилось в городе Суэц, Египет.
Зашли мы в сувенирную лавку. Стояла страшная жара. Мне была предложена запотевшая бутылочка пепси-колы. Против этого я устоять не смог. Какая она была вкусная, эта кола, словами не передать.
Потом события развивались стремительно. Стоило мне дотронуться до какого-нибудь сувенира, как хозяйка лавки тут же его заворачивала и укладывала в специальный пакет. Когда их набралось штук пять, я уже боялся что-либо брать в руки.
Мои товарищи уже все обсмотрели и кричали мне из автобуса, чтобы я поторопился. Ко мне подошел хозяин, всучил пакет с сувенирами и назвал цену – сорок долларов! Столько много за несколько копеечных сувениров. Отказываться и торговаться времени не было. Я обреченно заплатил и вышел из лавки.
Понимание

Пришли мы в Мексику, в знаменитый Акапулько. Вышли из порта и идем в направлении города. И тут нас обступила толпа гидов, людей, которые водят приезжих по городу, им рассказывают о достопримечательностях, а потом требуют денег. Они окружили нас плотной толпой и громко на английском и испанском предлагали свои услуги. Когда нам это порядком надоело, наш скрипач резко к ним повернулся и очень строго сказал: "Мужики! Отвалите!" И что вы думаете, все гиды сразу же затихли и быстро разошлись.                Любовь к классике

Как-то после выступления классического трио, я встретил скрипача на веранде, когда он пил кофе. К нему подошла пожилая пара англичан и стала говорить комплименты по поводу их исполнения. На что классический музыкант ответил: "Classical music for me is a high level, this is the Cosmos (Классическая музыка это для меня – высокий уровень, это – Космос)!"
Когда англичане ушли, я, подойдя к нему, спросил:
— Значит, классику любишь?
— Охеренно, — ответил он.                Масаи

В Кении и Танзании живут представители воинственного и кочевого племени Масаи. В Танзании мы встречали их, так как они сразу бросаются в глаза цветом своих красных и бурых плащей. Когда пытаешься их сфотографировать, они начинают почему-то злиться. Раньше я думал, что это связано с каким-то поверьем, а оказалось, что они это делают только за деньги. Практичные ребята!
Когда наводишь на него фотоаппарат, он начинает громко и озлобленно ругаться на своем языке и чем это закончится неизвестно. Они же ходят по городу с копьями.
Но одного нам таки удалось сфотографировать. Он зашел к нам в автобус, когда мы собирались уже уезжать. И так как он был на нашей территории, ему пришлось покориться обстоятельствам.
Уже потом я посмотрел про них телепередачу и узнал, что они отнюдь не бедняки и владеют стадами скота иногда в несколько сотен голов. За жену надо отдать порядка сорока коров и жен у них не одна, а несколько. Во время засухи, пища у масаев – коровье молоко, смешанное с кровью и мукой. Кровь они добывают следующим образом. Надрезают у коровы вену, сцеживают кровь, а потом заклеивают рану глиной. Хитро придумано. Еда постоянно ходит с тобой рядом.
Торговые обычаи

Если торговцы в Турции и Египте завышают цену, в среднем, в два раза, то индусы это делают раз в пять. В Египте и Турции принято торговаться. Без этого не интересно, если не будешь выторговывать более низкую цену, нарушиться некий ритуал и продавец тебя просто перестанет уважать и ворчливо выпроводит из своей лавки. В Индии это происходит несколько по-другому. В Мумбаи (бывший Бомбей) подходишь к торговцу на улице, там базар на полгорода, спрашиваешь цену. Он заламывает ее в четыре-пять раз. Называешь свою цену и начинаешь уходить. Торговец бежит за тобой с вещью в руках и с каждыми пятьдесят метров сбавляет цену на пятерку. И когда она становится приемлемой, останавливаешься и покупаешь. Тоже своего рода ритуал.                Индийский таксист                Выходим мы в Мумбаи из порта, нас обступает плотная толпа таксистов. Один решительно направляется к нашему барабанщику Саше и твердо говорит ему, мол, поедешь со мной, у меня очень хорошая машина. Саша ему отвечает, что предпочитает прогуляться пешком. Таксист ему не верит, резко убегает и, подогнав машину, приглашает садиться в нее. Саша категорически отказывается. Тогда индус заявляет: "Плати два доллара, я же не зря сюда машину подогнал!" Конечно, может нахальство – второе счастье, но не с нами – небогатыми жителями Беларуси.
Кстати коровы в Индии действительно – священные животные. Они лениво ходят среди хаотичного движения машин и мотоциклов, а все их старательно объезжают.
"Подмосковные вечера"

Как-то, гуляя по столице Перу, Лиме мы устали и сели в кафе выпить по чашке кофе. К нам подсел местный житель – потомок инков и стал интересоваться, откуда мы. Кое-как объяснили, что мы из Беларуси, что это такая страна, которая находится между Польшей и Россией.  При слове Россия, он вдруг запел мелодию песни "Подмосковные вечера", чем немало удивил нас. Оказалось, что он местный музыкант и иногда играет "вечера" на разных увеселениях.
Невидимая обезьяна

В стране Коста-Рика есть очень экзотический город. Называется он Порт-Лимон. Там в парке к нам подошел местный туземный мальчишка и предложил показать обезьяну. Он подвел нас к огромному дереву и стал показывать пальцем в густую листву где-то на макушке, утверждая, что там сидит обезьяна. 
Как мы не старались, ничего не разглядели. Предприимчивый мальчик потребовал за показ пять долларов, но кто ж ему даст.                Драй док                Драй док (dry doc), в переводе с английского, означает - сухой док. Это место где ремонтируют морские суда. А почему сухой, потому что пароход стоит не в воде, а на специальных подставках и ему чистят днище и красят.
На ремонт нас поставили в Гибралтаре. Это – английская территория в Испании. Было очень интересно наблюдать, как наш круизный лайнер зашел в специальный шлюз. Из него стали спускать воду, пока судно не стало на специальные подставки, а вода совсем ушла.
Когда мы пошли на экскурсию в сухой док, то с удивлением увидели, что у нашего парохода дно-то плоское. "Так это плоскодонка", — разочарованно произнес кто-то из музыкантов.
Потом за очистку днища и покраску взялись специальные работники в каких-то невероятных скафандрах, напоминающие космические. Они из шлангов распыляли очищающую жидкость и еще совершали какие-то загадочные манипуляции. Все это напоминало фантастический фильм.
Бедуины

Туристы-пассажиры, которые прилетали самолетами и проводили на лайнере две недели, регулярно ездили на всякие экскурсии. Мы же были лишены всего этого. Если только руководство компании устроит для нас поездку за небольшую плату. Как нам устроили посещение Рима. У нас там было всего полтора часа, и мы успели забежать в Ватикан и побывать около Колизея.
Правда была еще одна возможность посмотреть достопримечательности. Если тебя брали тур-эскортом. То есть мальчиком на побегушках, в обязанности которого входило носить за пассажирами сумки с полотенцами и минеральной водой. Вот таким же образом я попал в поездку к египетским пирамидам в Гизу.
Я ожидал, что пирамиды окажутся не такими большими, как их представляешь. Но они просто, на самом деле, действительно гигантские! И Сфинкс впечатляет тоже. Правда им я любовался со стороны, так как должен был, по долгу службы, стоять около автобуса и держать табличку с номером.
И тут ко мне подошли два местных бедуина. Они, ни слова не говоря, нарядили меня в какую-то чалму, всучили в руку хлыст и повод с верблюдом, и со словами, что это все бесплатно, стали моим аппаратом меня фотографировать. Потом один из них нагло выхватил из кармана мой бумажник и его моментально выпотрошил. Хорошо, что там лежало только пять английских фунтов. Бедуину этого показалось мало, он стал требовать еще.
От такой наглости у меня пропал дар речи, и я не знал что делать. Кое-как дал им понять, что денег у меня больше нет, и они убрались восвояси. Потом мне подсказали, что в таких случаях надо звать полицию, чего эта публика очень боится и быстро ретируется.
Нападение

Тему пиратов я уже затрагивал в этой части своей книги. На наш круизный лайнер было совершено нападение около Каймановых островов, недалеко от берегов восточной Африки. Нас на борту не было, мы прилетели через неделю и об этих событиях только слушали насыщенные эмоциями рассказы. Нападение было случайным. Четыре пирата, вооруженных автоматами Калашникова, вдруг увидали круизный кораблик, беззаботно болтающийся в их владениях. Заведя мотор своей большой надувной лодки, они ринулись на захват судна.
Далее я своими словами повторю рассказ помощника капитана, нашего русского из Одессы. Он разогнал судно до предельной скорости, и когда пиратская лодка поравнялась с кораблем, резко ее "бортанул"!
И тут сработала защита, о которой я раньше не упоминал. Пиратская лодка поломала свой винт о стальные тросы, которые тянул за собой лайнер и грозные пираты позорно ушли на веслах. Правда, обитатели корабля страху натерпелись. Членов экипажа собрали в столовой, которая находится почти на дне судна, и заперли там. Пассажиров бесплатно угощали алкоголем в барах, и это их хорошо отвлекало от экстремальной ситуации.                Крокодилы

В одном австралийском порту, на пирсе висела предупреждающая табличка, что в море водятся крокодилы, которые могут обитать в морской воде. То есть купаться опасно, о чем и было далее написано. Мои давние друзья, которые эмигрировали в Австралию, рассказали мне по этому поводу такую австралийскую шутку:
- Говорят у вас в океане опасно купаться! Водятся крокодилы!                - Да что вы! Вовсе нет! Их всех поели белые акулы!
Музей 

Будучи в Каире, мне посчастливилось побывать в знаменитом музее. Это были реально непередаваемые впечатления. То, что я проходил по истории древнего мира в средних классах школы, увидал своими глазами. Перед моим взором мелькали фотографии из учебника, только наяву. Все эти папирусы, саркофаги, троны фараонов и их посмертные маски.
Когда я смотрел на восьмиметровые статуи фараона и фараонихи, отшлифованные до зеркального блеска, у меня мелькнула мысль, что люди этого сделать были не в состоянии. Без инопланетной цивилизации здесь явно не обошлось. Трогать руками ничего было нельзя, но я тайком потрогал скульптуру какого-то раба или сборщика налогов.
Бизнес класс

Как-то летели мы с контракта, и нашему пианисту Денису не хватило места в туристском классе. Что-то было напутано в билетах, и Денис летел в бизнес классе, где пассажиру полагалась отдельная кабинка с лежбищем, телевизором и неограниченным количеством напитков любой крепости. Денис там оттянулся "по полной". Когда мы прилетели в другой аэропорт, наш Денисик был в очень приподнятом расположении духа.                Купание

На Карибских островах великолепные пляжи с голубыми лагунами. Чудо, а не пляжи, которые мы раньше могли увидеть только по телевизору или на фотографиях в журналах. Однако вся эта красота — платная. Вход на пляж стоит 15 – 20 долларов. И, конечно, мы искали, где можно искупаться бесплатно. Правда, иногда, после купанья, обнаруживали на берегу маленькую табличку "Осторожно акулы". Платные пляжи были огорожены железными сетками и туда акулы не заплывали.               За словом не в карман

У нас на лайнере в машине работало много одесситов. Совершенно удивительный и никогда не унывающий народ. Правильно говорил про них Михаил Жванецкий, что одесситам нельзя говорить, что они объясняются смешно, а то они будут это записывать и продавать.
Вот вам пример. Стою я как-то около оперного театра, а мне надо срочно добраться на железнодорожный вокзал. Раннее утро, на улице людей почти нет. И тут появляется прохожий этакого бизнесменского вида.
— Скажите, пожалуйста, как добраться до железнодорожного вокзала? – спрашиваю я его.
— Нет ничего проще, – отвечает. — Садитесь на 167 маршрутку и через пять минут вы на месте.
— Большое спасибо, — говорю ему и получаю в ответ, — ОБЯЗАТЕЛЬНО!                Драконы

В детстве смотрел несколько раз фильм про драконов с острова Комодо. Разве мог я предположить, что спустя много лет, попаду на этот загадочный остров и увижу этих реликтовых животных. Они – ровесники динозавров и жили уже 500 миллионов лет назад. Это единственное место в мире, где эти рептилии чудом сохранились. Еще до того как посетил Комодо, смотрел про них документальный фильм и почерпнул такие сведения. Оказалось, что они — плотоядные хищники. Непредсказуемы и очень агрессивны. При кажущейся неуклюжести, могут бегать со скоростью 30 км в час и прыгать на пару метров вперед. То есть это — гигантская злющая ящерица с повадками тираннозавра. В пасти имеет 60 зубов каждый длинной два с половиной сантиметра и острые как скальпели. Всеядны. Нападают даже друг на друга и иногда отгрызают хвосты.
Этот остров находится в Индонезии, и посещение его стоит 25 долларов. Денег, конечно, было не жалко. Когда мы сошли на берег, удивило, что там, в пределах видимости бегали дикие кабаны, олени, которых можно было запросто фотографировать, что мы и делали.
Нам в провожатые дали местного аборигена довольно хилого телосложения с какой-то тонкой и длинной рогатиной и он повел нас по тропе. Кругом простиралась слегка гористая местность с редкой растительностью. И, пройдя совсем немного, мы увидали дракона,который лежал под сваями туземного дома и отдыхал после обильной трапезы. Был он огромных размеров. Длиной метра 2-3, голова с большущее ведро. В общем, походил на очень крупного крокодила.
Он лежал, подремывая и иногда, открыв глаза, поглядывал агрессивно в нашу сторону, когда кто-то подходил слишком близко, чтобы его сфотографировать. 
Дальше мы не пошли. Цель была достигнута. Для меня, правда, осталось загадкой, что бы делал слабосильный индонезиец с тонкой рогатиной, если бы дракон напал на туристов. У меня создалось впечатление, что этих древних ящуров показывают туристам, когда они сыты и не нуждаются в пище.
Местные жители зарабатывают тем, что торгуют статуэтками комодских драконов и продают ожерелья из жемчуга, выловленного в океане.
Амазония

Самая крупная река в мире – Амазонка. Мы побывали там, дойдя по этой реке до середины Бразилии, где находится столица Амазонии город Манаус, некогда процветающий центр производства каучука, пока его не сменила синтетическая резина.
Река действительно очень широкая и полноводная, особенно в ее дельте. В ней водятся пресноводные амазонские дельфины, остроносые и розовые как поросята. Правда мне так и не посчастливилось их увидеть.
Местные жители, так называемые амазонские индейцы, живут в домах на сваях, вбитых, прямо в воде вдоль берегов, и проводят всю жизнь на воде, мастерски управляясь с различными плавсредствами.
Мы наблюдали такие интересные моменты из их жизни, как, к примеру, не очень целая лодка постепенно наполняется водой. Индеец выпрыгивает из нее, плывет рядом и вычерпывает какой-то маленькой посудиной воду. Затем запрыгивает в нее снова, и продолжает плавание.
К лайнеру на стоянках приплывало несколько лодок с индейцами в национальных костюмах с перьями на головах, и меняли туземные украшения, свежую рыбу на нашу старую одежду и всякую вышедшую из употребления посуду.
Один раз индейцы привезли с собой капибару (Капиба;ра, или водосви;нка — полуводное травоядное млекопитающее из семейства водосвинковых). Это самый крупный среди современных грызунов. На языке индейцев гуарани слово капибара означает "господин трав". Как потом мы узнали, у местных жителей эти водяные свинки играют роль домашних животных. Типа как у нас котики.
Что поразило в Амазонии, так это обилие насекомых. Нам выдали по баллончику специального спрея для отпугивания всяких кровососущих. И, выходя на палубу, приходилось застегивать на все пуговицы рубашку с длинными рукавами, а открытые части тела тщательно опрыскивать спреем против насекомых. Как-то днем, на палубе, меня подозвал наш саксофонист и показал гигантскую ночную бабочку. Она была по форме похожа на самолетик, сделанный из страницы школьной тетрадки и по величине приблизительно такая же. Вот только цвет у нее был серо-коричневый с каким-то странным орнаментом. 
Птицы

В морях и океанах встречается много птиц. Но особенно впечатлили пеликаны. При всей своей громоздкости они – прекрасные летуны и охотники. Очень интересно наблюдать, как охотится пеликан. Он летит на небольшой высоте, высматривая косяк рыб и вдруг резко, камнем ныряет в воду и через секунду появляется с полным "ковшом" рыбы.
А сухопутных птиц было жалко. Судно они принимали за землю и долго летели за ним, пока не выбивались из сил и садились на палубу. Многие не выживали!             Гонки в Гонконге

Последний контракт у нас заканчивался в Гонконге. И мы улетали домой в Беларусь. Нам заказали такси и мы, не торопясь, поехали из порта в аэропорт. По дороге любовались этим великолепным городом. Удивило, что везде был безукоризненный порядок, нигде не было мусора, ни одного разбитого фонаря или еще какого-нибудь беспорядка, присущего большому городу.
Дорога у нас заняла около 45 минут. Когда мы прибыли в аэропорт и хотели уже идти на регистрацию, то оказалось, что наш саксофонист Виталик где-то оставил свой паспорт.
Катастрофа! До отлета оставалось где-то минут 60 или около того. Дорога в порт и назад требовала больше времени. Оставить своего товарища без документов в чужой стране мы не могли!
А если мы не полетим этим рейсом, то билеты пропадут. Придется добираться за свой счет, что ой как не дешево. Наш Виталик берет какого-то резвого китайца – таксиста и, посулив ему двойной счетчик, мчит в порт. Как потом рассказывал Виталик, это были гонки на уровне Шумахера и формулы один. Мы нервно ждали около стойки регистрации.
Оказалось, что паспорт Виталика нашли, и он уже лежал на гангвее. Наш саксофонист, только выхватил его у секьюрити, запрыгнул в машину и помчался назад в аэропорт.
Когда он появился около стойки, до отлета самолета оставалось минут пятнадцать и тут оказалось, что до терминала еще топать и топать. Как мы бежали это не передать. Когда мы вихрем примчались в самолет и бухнулись в кресла, я вспомнил, что мне уже 54 года и что последний раз я так бегал на уроках физкультуры в 7-ом классе средней школы, когда сдавал стометровку.
Тоска

Когда приезжаешь отдохнуть на море раз в год, это радует. А когда видишь каждый день разные моря и океаны, в течение пяти-шести месяцев, становится как-то, грустновато. Как-то сижу я на палубе для экипажа и смотрю с тоской на синие волны, которые плещутся за бортом парохода. Проходящий мимо морской офицер-одессит выводит меня из задумчивости словами: "Что, по морю соскучился?"
Монархия

Как-то устроили нам экскурсию в столицу Малайзии Куала-Лумпур. Около королевского дворца рассказали, что у них конституционная монархия с интересной особенностью. Каждые пять лет выбирают нового короля. На деньгах этой страны красуется портрет малазийского правителя. Кто-то спросил: "Что делают с деньгами?" Предположили, что меняют на новые. "А куда девают старого короля?" - поинтересовался я. "Думаю, как заведено, отрубают голову" - ответил кто-то.                Найроби – Гонконг               


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.