Между строк. Глава 4

Глава 4. Море уже не то

          Эталь было интересно узнать причину странного всеобъемлющего лунатизма. Но проблема прошла – появились другие заботы. И тут же пропал интерес. О том, что прошло, не вспомнит уже никто. Значит, и Эталь не нужно. Девушка погрузилась в работу, вернулась к ней с пущими силами. В летний период как никогда много посетителей и туристов. Хотелось угодить всем.
          Работа кипела быстро. Кафе-кофейня ярко горела огнями, отражаясь в прибрежных волнах.
          После ещё одного напряженного дня, уже в сумерках добиралась она домой. Точнее хотела добраться. Аккуратные туфельки стучали по асфальту. В ушах продолжали слышаться голоса, звучащая изо дня в день одна и та же музыка, только теперь ещё звук морского прибоя. Другим он был, пока царствовала зима и весна. Другим был и ветер. И птицы. Сейчас всё пело. Всё радовалось. Лето нельзя не любить. Разве только жары сторониться – сидеть в клетках квартир, как Люба. Та говорила, что якобы не любит её. Ну и пусть.
- Наконец-то, прохладно! Можно прыгнуть в бурлящие волны! Они не из горячей воды, они в самый раз для купания… - смеясь, подумала девушка, понимая, что это – не такая плохая идея.
           Снова хотелось летать, сбросив одежду, коснуться прохладной воды… И она коснулась её, пританцовывая, нагнулась, провела пальцами по краю, брызнула водой на себя, побежала дальше, повторила ещё пару раз.
            Остановилась как-то не сразу. Заразительный смех пропал. Её внимание привлёк странный свет, что исходи откуда-то издалека, немного отражался в воде.
- Такой насыщенный… Надо же!
            Вдалеке замаячила знакомая белая фигура.
- И ты здесь! Не ждала!
- Решила прогуляться перед сном… Ты тоже?
- Работала. – обиженно пробормотала Эталь.
- Ты сегодня бледна…
- А как ты думала? С самого утра… Загорать некогда!
- Бедняжка!
- Только… прости, напала на тебя как на своих. Неугомонные туристы. Никак не могу с ними справиться… Кстати, что там за свет? – она махнула рукой и была не прочь прогуляться.
          Люба тотчас сощурилась. Кивнула головой.
- Посмотрим?
          Эта заинтересованность могла означать лишь одно – уставшие ноги Эталь снова будут идти по лестнице. Только теперь не в кафе, они поднимутся выше. До самой макушки горы, почти к башням.
- На утёс? Но уже поздно…
- На улице ещё светло. Тебя обыскались родители?
- Нет-нет… - девушка с розовыми кудряшками виновато засмеялась, - Нет, что ты. Просто устала сегодня. Такой дёрганный день…
- Тогда тем более надо отвлечься! У моря совсем другой воздух! Дышится глубже. Мысли становятся светлее. Ты хочешь?
- А ты?
          Кивок.
- Придётся и мне согласиться!
           Пока они шли, небо постепенно синело. Зеленоватые оттенки гор становились сперва коричневыми, затем серыми, после синели, серели, уходили из солнечной зоны. Хорошо, что не так давно этот пусть зацементировали и сделали пригодным для всех. Лишь в самом конце под ноги попадались камни.
- Хочу успеть до темноты. С братом поиграть обещала.
- У тебя есть брат?
- Да. Наверное, ты не знала.
           Люба наклонила голову.
- Ты говорила. Точно. Забыла. С такой жизнью, как наша, забудешь и своё имя… А как зовут брата? Сколько лет? – светловолосая продолжила задавать вопросы, явно изображая вежливость.
           К тому времени они и пришли. Каменная тропинка кончилась. Впереди открылся прекрасный вид. Квадратная площадка, на которой толпились люди, оказалась пустой и свободной, а потому даже казалась больше.
- Вот видишь…
- Красота… - соглашаясь, вздохнула Эталь.
- Не зря мы шли!
- Я надеюсь! – а после вспомнила: - Свет!
            Девочки подошли к краю обрыва, с которого как раз открывался обширный вид.
- Там…
            Обе замерли, Эталь потеряла дар речи. Тихо начала Любовь:
- Каким образом?!
            Берег ближайшего пляжа светился, издавая тот странный свет. Что-то точно разлеталось по воде, окрашивая её в флуоресцентные краски.
- Как если бы мы жили в Японии, и светящиеся водоросли заполонили собою берег…
- Даже если бы было такое объяснение, всё равно выглядит очень странно. Мы не в Японии, не забывай. Мы даже не на востоке.
- Странная красота. А она сейчас часто встречается!
- Мне только интересно, что это?
- Водоросли не могли приплыть. Далеко!
- А если другое – что? Если они, откуда?
- Если бы я только знала! – проговорила «призрачная» Любовь.
          Они подождали ещё какое-то время, спохватились, что уже поздно.
- Темно так! Как быстро… - Эталь очнулась от созерцания и едва не наскочила на свою подругу.
- Осторожнее. Переночуешь у меня.
- Нет! Мне же надо домой! Родители… - спохватилась та. – Ах, кажется, я наврала. И правда, чего тороплюсь? Брат ведь у бабушки, в гостях. Родители тоже не дома… Я совершенно забыла! Играть обещала вчера.
- Тогда ко мне? – Люба широко улыбнулась, точно в одно мгновение позабыв свою странную грусть.
- Если ты…
- Приглашаю! У меня тоже сегодня пусто.
- Тогда я согласна…
- Идём!
          Это был первый поход Эталь в дом своей странной подруги. Удивительно, но лишь сейчас, спустя пару лет после знакомства, она переступила порог, который бы лучше не знала.
***
          Жасминовый чай. Огромная гостиная. Тихая уютная атмосфера. Приглушённый ламповый свет. Ароматы трав. Открытые полностью окна.
- Мне очень нравится твой дом… - прошептала девушка с локонами. – Он такой…
- Просторный?
          Эталь кивнула.
- Да-да! Но главное от него исходит какой-то удивительный свет и тепло. Я, как зашла, тут же забыла про нервы, настроение улучшилось.
- Это всё воздух! Мы прогулялись у моря. Забыла?
- Сколько гуляла сама, было плохо.
- Ну, значит, это влияю я.
           Блондинка рассмеялась. После принесла чайник.
- Ещё?
- Нет, не надо. Разве что только печенья…
- Будет тебе! Какого?
- Какое у тебя есть… - улыбка вышла смущённой.
- А какое ты хочешь?
            Эталь задумалась.
- У тебя такого не будет! Мое любимое – редкое.
- А если…
           Со стороны всё напоминало игру.
- Хорошо, тогда мне с кокосом.
- Со стружкой?
- Именно так…
           Люба удалилась в кухню, после раздался крик:
- Не поверишь! С кокосом есть!
            Эталь обрадовалась. Подскочила и перехватила пакет.
- Ты тоже любишь такие?
- Наверное.
            Движение плеч явно неубеждающе.
- Так хорошо совпало…
- Предлагаю не говорить о плохом!
            Любовь вернулась с ещё одной чашко и, радостная, села напротив Эталь.
- Рассказать тебе историю?
- Про кого?
- Одного писателя, о котором я недавно узнала.
- Только если…
- Я поняла, что ты подумала! Нет! Он не такой. – и прозвучало это победно.
- Тогда расскажи. Я слушаю.
             Одна из подружек стала внимательно слушать, а другая говорить без умолку.
- Значит, так. Имя я скажу тебе позже. Сперва хочу заинтересовать…
- Имя сейчас ничего не значит.
- Только не забудь потом, хорошо?
- Не волнуйся.
            Люба выдержала паузу, так же взяла печеньице, углубилась скорее в рассказ.
- С чего же начать тебе?
- Про сюжет.
- Книга довольно сложная. Имеет два пласта. Реализм проглядывает в последний раз. Но и он есть. На первом месте фантазия. Мир, обнесённый таинственным лесом, немного чудная школа, параллельно рассказывается много историй. Главная – про одного юношу.
- Какой он?
- Довольно печальный. Автор честно говорит в конце, что издевался над ним, признаётся даже в романе. Он без конца говорит, что любит его, но мучит, он даже убивал персонажа….
- Почему?
- На этом завязана суть. Книга о психологии. О том, как можно простить.
- Или не простить… - прошептала Эталь очень метко.
- Не без этого.
- Как зовут же его?
- Ориби. А автора я не скажу. О нём ещё будет слово, если не забуду сказать.
- Зачем же? В целом мне всё понятно. Автор… Сколько ему?
         Люба опустила глаза.
- Не так много.
- Тогда почему говоришь мне?
- Хочу доказать.
- Что?
- Эталь, не все плохие! Возраст не должен ставить крест на человеке! В том числе и на авторе. Поняла?
- Но сегодня...
          Розововолосая почувствовала себя на миг виноватой.
- Ты не говорила, что он плохой, заметь. Ты просто засомневалась. Понимаю.
- Привыкла делать выводы быстро.
- И зря!
           Хозяйка попыталась снова объяснить Эталь, что она хотела сказать.
- Почитай. Один из моих любимых героев.
- А что ещё есть?
           Рассказ про книги продолжился.
- Так много!
- Около четырёхсот.
- За столько лет…
- Понимаю твоё удивление. Сама иногда удивляюсь. Жаль, мы живём далеко. Я не смогу с ней встретиться, но я бы хотела, очень.
           Девочки на какое-то время смолкли. Каждой надо было усвоить сказанные слова.
- Рассказать ещё?
- Да.
           Тишина вздрогнула. Слова пронеслись по залу.
- Про автора?
- Про героя. - Люба заулыбалась, радуясь этому продолжению. - Не знаю, как сказать тебе. Но он близок мне. Есть у нас что-то общее… Эта книга… К сожалению, почти неизвестна. Никто из моих друзей не читал её, если вообще читал кто-то; поэтому я бы попросила прочитать тебя. Знаю, ты не очень любишь всё это, но ради некоторых можно откинуть стереотипы. Повторяюсь: не все плохие. Среди них есть и хорошие. Но их надо найти… я нашла.
- Не все, соглашусь. Но отыскать сложно…
- Тогда доверься совету.

           Эталь проснулась ночью. Жаркий воздух, как показалось, сводил с ума, и дышать было совсем невозможно. Девушка встала, осторожно касаясь босыми ногами пола, быстро побежала на кухню. Думала выпить воды, скорее утолить жажду. Но она плохо знала помещение и каждый раз заглядывала не в ту дверь. Огромный дом, в котором жила подруга, так ещё и, если не врёт, одна, для хрупкой девушки был настоящим замком.
- Вот вроде и кухня… - прошептала тихим голосом, глядя на следующий коридор и замерла. Там, в темноте, маячил какой-то силуэт. Человек. И вроде бы как белоснежный, с крыльями. Среди ночи из-за света Луны он виделся синим, синие искры разлетались от него на полметра.
           Эталь замерла.
          «Неужто я не одна?!»
           Хотела спрятаться за стеной, но предательская тень уже упала на дорожку лунного света. И дыхание было чересчур слышным. Казалось.
           «Мне от него не сбежать!»
            Ей, действительно, было не спрятаться.
            Тот, кто был в доме, остановился вслед за Эталь. Бестелесная рука опустилась вниз. Движения замерли. Выражение на лице застыло. Пышные волосы, блестящие и голубоватые, скрывали лицо неизвестной, но существо точно знало, что кто-то за ним наблюдает. Девушка это знала. Откуда – объяснить не могла.
           Эталь изо всех сил старалась сдержать свой крик. Она молча душила слова и закрывала рот обоими ладонями. Ужас и сотня вопросов крутились тотчас в голове. И почему-то только сейчас девушка заметила крылья, точнее сейчас поняла, что это именно они, а не платье. Длинные, сплошь состоявшие из больших перьев, волочащиеся по полу, они были так же прозрачными и источали свет. Они же придавали сущности какой-то паранормальный оттенок.
           Тихий звук, похожий на треск, нарушил тишь. Это пол. Чёртов пол! Эталь сдалась.
- Ты… кто?
          Крылатый услышал это. Он или она, понять было, впрочем, трудно; начал поворачивать голову. Эталь закричала. Шум разрушил иллюзорную фигуру, и она растаяла в миг. Личность так и не была разгадана. Насмерть перепуганная девушка бросилась к раковине, чтобы выпить холодной воды. Идти к столу побоялась.
           На крик прибежала Люба. Появилась почти за спиной.
- Что случилось?!
           Подружка не могла говорить.
- Что-то случилось?!
- Да… Я тут…
           Бледная рука сжала руку Эталь.
- Я здесь. Всё прошло. Расскажи мне, что было?
           Но слабый голос с трудом мог описать увиденное, странное явление осталось за гранью.
- …Сон? Нет, это не он! Я ведь уже шла в кухню… Я здесь. Я не лунатик. Поверь же!
- Ты такая бледная! Испугалась, точно призрака увидала! Немедленно успокойся. Иди в постель. Выпей холодной воды, не забудь, и поспи. Всё это – сон. Здесь никого не было!

           Утро прошло в молчании.
- Ты всё думаешь о том?..
          Эталь не подняла головы.
- Я никогда не видела призраков. И у меня нет галлюцинаций. Не было. Что же это? Я ещё помню так четко…
- Забудь. Мне тоже снятся кошмары… Выпей чай, успокойся. Всё пройдёт, события сменят друг друга.
- И всё же, что…
           Люба подошла к ней и обняла со спины, положила на плечо голову.
- Тебе надо отвлечься. Скоро пойдёшь домой.
- Нет! – тут же выпалила Эт.
- Это ещё почему?
- Дома я буду одна… Родители снова работают. Брат приедет вечером… Снова остаться… Я…
- Не можешь? И здесь, и дома? Ты боишься что ли?
- Того, что он снова придёт…
- Да брось! Прекрати, уже надоело слушать! Я о другом поговорить думала. А ты… снова за старое. Хватит!
- О чём рассказать?
           В тишине тёплого утра слова звучали тихо, подавленно. Недавно наступившее лето казалось обычным днём.
- О книге.
- Снова той, что вчера?
- Ещё одной. Это важно. Ты обязана знать!
          Люба рассказала о книге с забавным названием «Светлячки». Это – какой-то некудышный ужастик про девочку, которая решила прогуляться над морем, папу заговорил знакомый, она отвлеклась, отошла в сторону, увидела, что на маленьком пляже, который находился прямо под соседним обрывом, было «что-то не так». Там лежал человек. Лежал, точно мумия. Возможно, был мёртв. Девочка спустилась к пляжу, лестница оборвалась. Папа куда-то исчез. Она попыталась оживить того человека, оказалось, он просто спал.
           Настала ночь. Вода покрылась зеленью. Она засветилась, после начался шторм. Ужас накрыл двух несчастных, не имеющих право на возвращение людей. Волна ужаса, затем волна воды. Светящиеся водоросли, или что они там; облепили кожу и одежду, просочилось и ворвалось в кровь. На утро кожа покрылась струпьями, стала чёрной и липкой, стала отваливаться, обнажая хрупкие кости.
-… Кончилось тем, что эти двое погибли. Бальный конец для ужастика.
- И что? Ничего интересного ведь! Это снова тот?
- Нет.
- Вот и мне показалось, новый?
- Думаешь ничего интересного? И ничего не напоминает?
            Эталь задумалась.
- Ой…
- Вот он твой «ой!» Я об этом.
- Но… как? За эту ночь?
- Нет. Книга вышла давно.
- Мы стали свидетелями того же странного явления, что видел автор?
- Может быть, но, думаю, нет, другого.
- И когда вышло «это»? – Эталь точно очнулась и стала засыпать подругу вопросами.
- Не так давно, как, наверное, тебе подумалось. Пару лет назад. Автор… - произнесла имя.
- Я такого не знаю.
- Книга предсказала событие.
- Или совпало?..
           Небольшой спор затянулся и обещал перерасти в дилемму. Ответа они не нашли, как ни старались.
- Как бы ни было, странно. Зря он так написал! Вдруг теперь умрёт кто-то? Кто виноват будет?
- Сам автор?..


Рецензии