Между строк. Первая интерлюдия

          Его детство прошло в приличной семье, в спокойствии, любви и заботе, однако мальчик уже с первых лет проявлял жестокость. К животным – рвал крылья бабочкам, а после рыдал и пытался приклеить последние; к людям, а особенно к девушкам. Отчего-то невзлюбились они ему, почему – он всегда молчал. И лишь ночами вспоминал одну очень грустную историю. Как после написал сам, реальную.
          Это была та самая любовь, которая не страшится смерти. Которая меняет людей. Их мир. Их взгляды. Которая согласна на всё, даже если будет знать, что не получит взаимные чувства. Любовь, сводящая с ума… Она сделала с ним много плохого, а могла просто ответить взаимностью… Но увы!
          Человек, выросший из замкнутого и злого мальчишки, не отличался особой добротой и во взрослом возрасте. Он молчал, намеренно не говорил ни с кем – уклонялся от любых знакомств, встреч; врал, ссылаясь на какие-то несуществующие дела, придумывал невообразимые ответы, лишь бы только остаться в своём одиночестве.

           …Когда наступала холодная осень, воздух был сырым, часто пахло дождями, он ходил без дела по лесу. Очень «любил» лес, хотя чувства к нему были какие-то странные. Он никогда не подходил к деревьям вплотную, не касался потными пальцами холодных, твёрдых и могучих стволов. Лишь вдыхал их свежий немного сладковатый воздух, сплошь пропитанный кислородом, обламывал сучки, если те находились поблизости, топтал их, кидал, как если бы рядом имел собаку. Ходил между деревьями и молча думал о чём-то своём.
           О чём? Иногда он рассказывал деревьям свою историю. Говорил её шепотом, иногда в полголоса, иногда глядя в небо, иногда себе под ноги. Мокрая от росы трава блестела, горизонт, немного затуманенный и далёкий, так же отдавал каким-то сероватым неярким цветом.
           Он продолжал говорить сам с собой, даже тогда, когда громко кричали вороны. Их неприятные голоса звучали где-то на фоне, ничуть не отвлекали путника. Дрожащие руки и серые неказистые глаза были устремлены куда-то бесцельно. Вряд ли бы он смог, пребывая в этом месте и нахлынувшем на него настроении рассказать, что творится в душе.
- Зачем? Ты не могла поступить иначе? Или не хотела? Как же на тебя похоже… Другого и не представить… Встретилась мне здесь. Давно… И до сих пор заставляешь возвращаться… Каждый раз. Каждую неделю я прихожу теперь в лес. Я вижу Тебя. А ты меня – нет, никак.
            И перед глазами всплывал образы. Далёкий миг. День, полностью залитый светом. Деревья, серые и огромные, старые, полностью покрытые листвой и изгрызанные жуками. И Она. Такая же яркая и зелёная. В тонком летящем платье. С длинными рукавами из тюля и волосами цвета жидкого золота. С хрустальной кожей. С волшебным голосом. С тонким и хрупким станом…
- …Помню, сидела на одной из могучих ветвей, точно нимфа, смотрела на меня, тем самым взглядом глубоких и красивых глаз и вогнала в сердце моё стрелу. Ты, моя милая нимфа… Богиня. Муза стихов и поэм! Сколько же было отдано! Сколько написано! Зря! Не прочла ничего. И даже не знала о том, что это всё – для тебя. Не веришь. Не дала шанса поговорить, оборвала все связи. Исчезла, растворилась в воздухе. Только друзьям моим наговорила, что «некий тип сводит её с ума, преследует и напрашивается на чувства»! Но ведь это не так. Ты первая это всё сделала! Ты появилась там, в лесу, сошла со своего зелёного «трона», околдовала, лишила рассудка. Ты!.. Возможно, и не специально. Ради улыбки и шутки. Только мне не понравилось.
            Знал бы, дурак, что ты всех так… Теперь я тебя ненавижу.
            Не понимаю людей, которые лишены возвышенности. Которым чужда Любовь, именно та, что пишется с большой буквы. Не признаю чужих мнений, когда они сплошь противоречат нормам и рушат все законы о нравственности. Это не мнение, а людская глупость. И особенно это касается распутных женщин…
            Так и просится вопрос, почему они стали такими? Неужели по своей воле? По зову некого животного инстинкта, или нет, неужели им интересно ломать чуткие души влюблённых? Тех, что не врут им, как они врут, а любят на самом деле? И чему учили её, какие читали в детстве книжки? О чём вообще говорили родители? А даже, если не было их, предположим такое, почему не понимала она сама, что так – плохо. Счастья никто не получит. Разве она сама?
            Тогда мир казался сказкой, всё было светлым и имело смысл. А что сейчас? Серое небо. Усохшие деревья. Скрюченные ветви над головой. Нет былой лиричности и звенящего шелеста листьев! Нет красоты! Нет волшебного настроения… Страшно пройти мимо них, но и побороть тягу выше возможных сил. Деревья – теперь мой страх. Страх снова столкнуться с такой, как Ты. И тем более встретить Тебя. Даже так.
           Твой образ, наша встреча снится мне, приходит каждый день, как впервые. Однако я знаю, даже говорю тебе: «Сон! Глупая! Замолчи, перестать врать и смеяться! Ты ведь сейчас растаешь…» А ты смеёшься и дале, не веришь мне… И не верь. Только прошу одно: не являйся больше во снах! Надоели эти красивые и зелёные просторы! В жизни нет большей сей красоты. Деревья – страшные и покрученные. Я боюсь их, а тебя – ненавижу. Только вдумайся, милая, что сотворила Любовь?..

           Мужчину часто преследовали подобные мысли. Его передёргивало от вида девушек, совершенно других, но также одетых в зелёное. Не нравились зеленоглазые дамы и всё, связанное с этим красивым цветом…
           Он писал книги, и самых злых персонажей наделял зелёными волосами, глазами, одевал в зелёные мантии, селил среди буйного леса. Так он мстил за свои чувства, но в глубине души по-прежнему не мог не любить. Его рвали сомнения, вопросы и отчаяние, он не знал, что делать и как поступить.
           Написанные книги были полны лиричности, ярких красок и невероятных жизненных историй, и все, как одна, были, они о любви. На первом плане или среди параллельных линий, но эта суть так или иначе присутствовала. Понятно, из-за кого.
           Свои романы, написанные и не опубликованные, он хранил дома, любовался ими, любил, часто рассказывал про них. Никто не слушал. А ведь он так хотел, чтобы его читали… Углублённый полностью в творчество, отстранённый от мира и одинокий, он хотел изменить мир в свою сторону, заставить поверить в любовь, и, кажется, изобрёл способ…


Рецензии