Пока земля еще вертится

О чем бы я ни писала, я так или иначе пишу о любви. Потому что только любовь является оправданием нашего земного существования, смыслом жизни.
Человек приходит в этот мир, чтобы согреть его своей любовью. Состоявшейся и несбывшейся, счастливой и безответной, безумной и жертвенной,  возвышенной и греховной, первой и последней.. Вечной.
Каждый из нас- это целая вселенная. То, что мы живем, это уже чудо. Мы звенья длинной цепи. И что там было миллионы лет назад: курица ли из яйца вылупилась или яйцо из курицы, обезьяна ли эволюционировала, а может все-таки это был промысел божий?
И тогда, когда Господь создал землю и все живое на ней, а потом Адама и Еву, он окружил всех любовью, а зла не было на свете. Только любовь, с которой все начиналось.
И когда говорят, что тот или иной человек - потомок древнего рода, я думаю о том, как это все условно, чистая нелепица, ведь каждый из нас, живущих - раз уж мы есть - все мы потомки древних родов, и начало берем с тех самых пор, когда появились на земле люди, и род наш не прерывается по сей день. И в каждом есть частица еще той - первозданной - любви и благодати, искра Божия, заложенная Творцом и передаваемая генетически из поколения в поколение. И так бесконечно.

И вот едешь ты, например, в метро.. И в голове твоей, все что-то крутится: прожитый день, планы на вечер, кто что сказал, что ты ответила.. Всякая дребедень. И ты смотришь не по сторонам, а внутрь себя, и все это перед глазами, то есть эта самая вышеупомянутая дребедень, мелькает, а ты как кино, как фильму ее просматриваешь. И все рядом едут такие же погружённые в себя, но ты даже не видишь, кто едет, у тебя свои горизонты ..
И вдруг случайно ты натыкаешься взглядом на другие глаза, которые на тебя смотрят, а не в глубь себя и не в сторону, а прямо в тебя. И тут ты выныриваешь из своей отрешенности, обособленности, отстраненности и забываешь обо всем, потому что все отодвигается куда-то и перестает для тебя существовать. А есть только вот  "эти глаза напротив " и ничего больше.. И крамольная мысль в виске, но уже потом, потом.., что больше ничего и не надо. И как это произошло и почему - одному богу известно, и только ему, наверное..
А потом, как через вату, ты слышишь, что объявляют твою станцию, открываются двери, и ты выходишь из вагона, а поезд с воем уносится в туннель, увозя от тебя целую вселенную..
Что тут скажешь? Не судьба.. А больше ничего не скажешь.

Потребность любить есть в каждом. Рано или поздно, но она дает о себе знать, и как мне кажется, это совсем не связано с продолжением рода, как уверяют нас ученые всех мастей и национальностей.
Потому что вот есть у тебя уже дети, есть.. И ты, исходя, из этого самого природного своего предназначения, должна очаг поддерживать и борщ варить, чтобы все были сыты, здоровы и благополучны, а дети особенно. Вот только растут они быстро. И сама ты уже не девочка с детородной мыслью в голове, а уже даже тетенька, и если не пожилая, то пожившая, и начинает тебя ни с того ни с сего вдруг на сторону вести, в прямом смысле слова. Ну да,.. в метро, например, прокатилась..
И поняла, что что-то важное мимо прошло. Дом, муж, дети - это святое, это твое, и не отдам никому.. Но ты-то сама? Для чего-то родилась и живешь на свете.. Для них?  Само собой. Конечно. Но для себя тоже хочется.. Хочется, чтобы кто-то тебе обрадовался. Просто так.. Потому что ты - есть. Вот есть,  какая есть.. Не потому, что ты лучше, умнее, краше или моложе других.. Не потому, что ноги от ушей или там блондина - падки у нас мужики на блондинок, должно быть все-таки обезьяна эволюционировала, кинг-конг, не иначе - но нет! Не наблюдается в тебе таких природных щедрот.. А вот радуются тебе.. Потому что ты такая одна, а любят не лучших, а единственных. И как ты мимо такой любви пройдешь? И надо ли?.. А Бог его знает. Наверное, надо. Мимо.

Вот, на днях,  вышла из электрички в метро.. Она и поехала себе дальше мимо.
А вот если бы не вышла? Если бы шаг сделала не "от" и не "из", а "к".. всего один шаг.. И началась бы совсем другая история. Выбор, он всегда есть. И ты его делаешь. А потом платишь. Причем, за любой. Да..
Ну, хорошо, сделала. Шагнула, куда не надо. Ой, что тут началось!. Страшно сказать, а пережить еще страшнее. При этом переживать не только тебе одной приходится, а всем твоим разом.. Вместе взятым. А они вообще ни при чём и за что им такое? А ты, понимая это и кляня себя за все, остановиться не можешь, потому как себе не принадлежишь. Потому что легче самой не быть, чем от любви отказаться.
Кстати, о добродетельных женщинах. Те, которые в правильном направлении перемещаются. И шаги делают только к дому и в дом. А из - только в магаз и обратно. Честь им и хвала! Думаете нет таких? Ошибаетесь, сколько угодно! Есть даже такие, которые растворяются в мужьях и детях. Без остатка.
Вот этого - не надо. Что бы муж ни декларировал, каковой должна быть его дражайшая половина - а в последнее время очень много мужчин-теоретиков появилось, не успеет  вылупиться в половозрелую жизнь, как начинает теоретизировать, что должна ему его потенциальная жена исполнить - так вот, ЧТО бы он ни говорил, а на практике с такой замечательной , верной , самозабвенно преданной семье, то есть ему и детям, женой ему скучно будет. Даже душно.. И захочется глотнуть свежего воздуха! Да вот, хоть в метро заскочить.. Да.
Так что без фанатизма, дорогие мои, без фанатизма! Как-то полегче надо с домочадцами отношения выстраивать. Чтобы они не думали, что вы у них - величина постоянная и неизменная, константа, каменная баба, соляной столб, предмет интерьера.. Чтобы рассматривались и другие варианты. Пусть теоретически.. Что, возможно, вы еще и женщина, способная любить и быть любимой, для которой любовь - естественна и необходима, как воздух, потому что она часть ее существа и ее же предназначение, пока земля еще вертится..

Март 2016


Рецензии