Миражи

Я - заснувший пассажир,
Поезд - жизнь.
Выплывают миражи
Сна, лжи...
Человек из миража,
Появившийся в окне,
Бестелесностью пожал
Руку мне.
     “Миражи»  Юрий Кукин

   Ирина Львовна стояла у большого окна в своей небольшой комнате. Ее взор безучастно скользил по бело-серому ноябрьскому небу, по голым веткам деревьев, по пробегающим по слякотной дороге машинам, по редким прохожим, которые перемещались от одного продуктового магазина к другому.

   Ей не надо было сегодня идти в магазин. И на работу тоже не надо. Уже несколько лет, как не надо. Она придумывала себе занятия дома. Занятия интересные, но не настолько, чтобы они ее увлекали на длительный срок. Раньше  работа занимала всё ее время, все ее мысли, всю ее фантазию и выдумку.

   Как-то так само собой получилось, что когда не смогла работать по любимой специальности, то даже перестала думать об этой работе. Стала пробовать различные занятия, которые вызывали хоть временный интерес.

   Сейчас был такой период, что ни одно занятие ее не волновало и не трогало за душу. Вот она стояла и размышляла: « Чем бы еще заняться? Чем?». Бесцельно гулять или просто так шляться по магазинам, чтобы посмотреть на товары, ей не хотелось. Да, и всё необходимое было. Даже много лишнего, отчего комната стала казаться тесноватой.

   И тут Ирина Львовна вспомнила, что совсем рядом открыли новый магазин, где продавали цифровую технику.  «А почему бы мне не купить ноутбук? - подумала она. -  Может одолею? Всё какое-то разнообразие. И посмотреть многое можно будет, так сказать попутешествовать не выходя из комнаты... со всеми удобствами. - усмехнулась она. - И информации узнать много...»

   И как-то сразу помолодев от принятого решения, Ирина Львовна быстро оделась и направилась в магазин за покупкой. Она даже не задумывалась, как будет осваивать неизвестную и незнакомую ей технику. Ведь в период ее работы не было еще персональных компьютеров. Были огромные компьютеры. Один большой, состоящий из нескольких шкафов, с массивными дисками магнитных пленок. С перфокартами, которые они использовали на кафедре для закладок. С огромными кипами бумаги, которая им тоже перепадала или в виде черно-белых рисунков буквами. Или даже стопки бракованной бумаги, которую они использовали иногда для разных нужд.

   Проконсультировавшись с продавцом, Ирина Львовна выбрала себе недорогой и, по словам продавца,  неплохой ноутбук. Мастер по подключению пришел на следующий день. В предчувствии чего-то необычного, Ирина Львовна почти не спала всю ночь. Но всё оказалось банально просто. Мастер подключил ноутбук.  Показал как его включать и выключать. И сказал, что всё остальное можно узнать, если набрать в поисковике  вопрос  о том, что  она захочет узнать. И ткнул стрелочкой в строчку в верху монитора.

   Ирина Львовна осталась один на один со своим новым приобретением. Таким необычным для нее и таким незнакомым. Но вспомнив уверенные слова молодого человека, который подключал ей ноутбук, что бояться не надо, что это всего-навсего железо... ,Ирина Львовна напечатала в верхней строчке слово «горы».

   И тотчас появились фотографии, картины, картинки и тексты про горы. Насмотревшись на красоту гор, Ирина Львовна набрала слово «море». Она представляла себе, как плавает в море, фотографии которого рассматривала и не могла наглядеться.

   Впечатление от этой чудо-техники было такое огромное и сильное, что необходимо было сделать перерыв. Ирина Львовна не стала выключать этот волшебный прибор. Она пошла на кухню, попила чаю с пирожными, которые купила вчера, чтобы отпраздновать свою покупку и снова вернулась в комнату.

   «А как же здесь общаться?» - подумала она. И набрала слово «общение». На мониторе появились приглашения на сайты с разными названиями.  «Ах, вот как это называется — сайты!  Какой бы выбрать?»

   И долго не раздумывая, Ирина Львовна нажала на Сайт «Одноклассники». И вовсе не потому, что хотела разыскать своих одноклассников, а просто слышала, что там больше всего общаются люди ее возраста.

   Зарегистрироваться оказалось делом не таким уж и сложным. Но как найти друзей? И Ирина Львовна решила поискать группы с той тематикой, которая была ей знакома и интересна. И еще несколько групп по психологии. Отношения людей ее всегда интересовали, а иногда даже удивляли. Это еще с тех пор, когда она работала преподавателем.

   Так постепенно, изо дня в день, Ирина Львовна узнавала виртуальный мир. И даже обзавелась виртуальными друзьями. Одного не знала Ирина Львовна, что виртуальный мир очень отличается от реального мира, в котором она привыкла жить всю свою долгую жизнь. Но никто не предупредил об этом Ирину Львовну,  и она по своей простоте, доброте и наивности, делилась со своими новыми виртуальными друзьями своими мыслями и впечатлениями. Рассказывала о своих делах и планах. Она даже не могла предположить, что какому-то человеку из виртуального мира захочется ее обманывать, или смеяться над ней, или даже обижать ее.

   Правда, встречались ей в виртуальном мире очень странные имена. Ирина Львовна думала по этому поводу, что человек сам себе придумал имя, которое нравится. Но она не могла подумать о том, что люди могли вместо своей фотографии ставить совсем другие фотографии. И люди придумывали себе какой угодно возраст и рассказывали про себя какие угодно придуманные истории и биографии. Об этом  Ирина Львовна  даже не задумывалась. Она верила всему, что там, в виртуальном мире, люди говорили о себе.

   Друзья и знакомые из реального мира, говорили Ирине Львовне, что многие в виртуальном мире говорят неправду. И что самой ей не стоит быть откровенной. На что Ирина Львовна отвечала, что зачем её кому-то обманывать? Но а сама она и так была не слишком откровенной. Может от природы, а может так ее приучила ее профессия, когда она стала преподавать.

   Прошло пару лет и Ирина Львовна совсем освоилась в Интернете. Она завела личные странички в некоторых группах, где писала про интересные случаи из своей жизни, свои воспоминания и рассказы. Люди читали, написанные ей истории с интересом, оставляли отзывы. И Ирина Львовна почувствовала себя снова нужной, уверенной. Как будто закончился ноябрь с его серо-белым небом и голыми ветками, и снова расцвела весна с цветами, прекрасными ароматами, зеленой травой и голубым высоким небом.

   Многому научилась Ирина Львовна. Не только путешествовать, читая заметки других и рассматривая фотографии, но и видела по веб-камерам, как извергаются вулканы в Исландии, видела самые красивые водопады и высокие гейзеры. И жизнь ей не казалась уже такой однообразной и завершающейся. Еще многому можно было научиться в Интернете. И она училась, узнавала, читала, смотрела и слушала.

МИРАЖ  ПЕРВЫЙ

   Однажды, в одной из групп, с ней заговорил незнакомый мужчина. В этом не было ничего необычного. Необычно было только то, что мужчина разговаривал с ней привычным для нее культурным языком и на темы, которые были интересны обоим. Было понятно Ирине Львовне, что мужчина образованием и возрастом похож на нее. Но смущало, что на фотографии был молодой человек, в два раза моложе ее. Потом он, правда проговорился, что у него взрослые дети. И имя у него было странное — Лион.

   Все эти странности общения и поведения в виртуальном мире немного озадачивали Ирину Львовну и она решила спросить о странном поведении людей, подружку своего сына. Подружка эта была психологом и объяснила так : « Вот Вам, Ирина Львовна, бывает неприятно и обидно, когда с Вами резко или непочтительно разговаривают.  Вы переживаете. А если вместо своего имени Вы назоветесь другим, да еще другое фото поставите, то все оскорбления будут уже не Вам, а какому-то образу, созданному Вами. И уже Вам, Ирина Львовна, будет всё равно, как и что скажет.»

   И Ирина Львовна приняла виртуальный мир, как игру. Странную для нее, но игру с правилами, которых она не знала и часто попадала впросак. Вот и человек, ее собеседник из Одноклассников, видимо играл. Этот Лион то делал вид, что обижался на какие-то выдуманные обиды. То хвастался своим подружкам в Интернете, что Ирина Львовна в него влюбилась... Совсем совесть потерял!

   Ирина Львовна попросила его показаться в Скайпе, чтобы хоть иметь представление, о человеке и понять по каким правилам он играет. Как ни странно, он показался в Скайпе. Очень нервничал -  беспрерывно курил, пил чай, менял места пребывания во время разговора... А потом вообще перестал разговаривать, а начал читать рассказы Ирины Львовны. Как будто он это не мог сделать в другое время.

   По крайней мере, Ирина Львовна увидела свой первый Мираж.

   Как-то общаясь, Лион спросил Ирину Львовну : « Зачем она с ним общается? Ей просто скучно или она с ним флиртует?».

   Ирина Львовна понимала, что каждому человеку хочется быть желанным, каждому хочется, чтобы его любили. Но человек, которого видела Ирина Львовна по Скайпу,  совершенно не был тем мужчиной, который мог бы понравиться Ирине Львовне, как мужчина. Нет, это был не ее мужчина. Для нее Лион был просто интересным собеседником.

   Лион был очень даже хорош собой. У него была прекрасная фигура, красивое лицо. Очень внимательные изучающие глаза. И красивые нежные руки. Но Ирине Львовне совсем не хотелось, чтобы эти руки обнимали ее. Ей совсем не хотелось самой обнять этого мужчину и прижаться к нему... Приласкать его, погладить по голове или щеке, как хорошего знакомого или друга. Для Ирины Львовны он был чужой.

   Но общение еще продолжалось какое-то время. Ирине Львовне не хотелось обижать человека, который хочет быть желанным и которому явно не хватало любви.

   Вдобавок Лион, если у него было плохое настроение, мог наговорить много неприятных слов. Это не обижало Ирину Львовну. Она не принимала его слова на свой счет. Но всё равно было как-то досадно и противно.

   Правда, Лион на другой день просил прощение за свою резкость и несдержанность. Но тягостный осадок от его слов оставался в душе у Ирины Львовны.

   Как-то после такого случая, Ирина Львовна смотрела по телевизору фильм «Жена астронавта». В этом фильме муж астронавт вернулся из космоса и ночью во время секса был очень груб с женой, причиняя ей сильную боль. Оказывается в него вселилось какое-то инопланетное существо. А на утро он просто извинился перед женой за свою грубость.

   И у Ирины Львовны, неизвестно почему, возникла такая яркая ассоциация, что если бы знакомство с Лионом было не по Интернету, а реальное, то при плохом настроении Лион мог бы причинить сильную боль самой Ирине Львовне. Раз он позволяет причинять боль словами, то возможно всякое.

   И Ирина Львовна написала ему, что больше не хочет с ним общаться. Лион даже не пытался выяснить почему. Он попытался уговорить продолжить общение, но... общение прекратилось.


МИРАЖ  ВТОРОЙ

   На одном из сайтов, один из знакомых попросил Ирину Львовну помочь раскрутить сайт его друга. Для этого надо было писать комментарии и отзывы. То есть создавать впечатление, что сайт активно посещают люди.

   Ирина Львовна активно создавала видимость жизнеспособности чужого сайта. Так она познакомилась со вторым своим миражом.

   Создатель сайта называл себя Михаилом и говорил, что он после аварии автомобиля инвалид-колясочник. Помочь человеку в беде Ирина Львовна считала святым делом.

   Деловая переписка перешла с общение по Скайпу. Только Михаил не хотел показываться. Ирина Львовна могла слышать только его голос. Это тоже было неплохо, как разговор по телефону. Но почему-то общение проходило в очень поздние ночные часы. Ирина Львовна иногда чуть не засыпала перед своим ноутбуком.

   Тем не менее общение было интересным. Оказалось, что Михаил жил один в частном доме около парка. Весной, разговаривая с ним, можно было услышать пение птиц, так как Михаил открывал окна. Для того, чтобы дышать свежим воздухом и слышать самому пение птиц.

   Еще Михаилу нравилось кормить лошадей яблоками. Лошади находились где-то на окраине парка и туда Михаила возил его племянник, который часто заходил к Михаилу и помогал ему.

   Общение длилось до тех пор, пока Ирина Львовна не уснула прямо перед ноутбуком. Что уж она наговорила Михаилу засыпая — неизвестно. Прекратилось не только общение и переписка, но исчез и сам сайт Михаила.

   Вот только у Ирины Львовны возникло предположение, что раскрутка сайта, общение без видеокамеры, все эти ночные разговоры — это проделки ее первого знакомого Лиона.

МИРАЖ  ТРЕТИЙ

   Веря в человеческую порядочность, Ирина Львовна решила поискать собеседника на сайте знакомств. Предварительно посмотрев уроки на Ютубе, как надо правильно знакомиться и заполнять анкету, Ирина Львовна рискнула зарегистрироваться на сайте.

   Еще чем привлекал ее этот сайт, это тем, что на нем можно было вести свой дневник. То есть загружать свои рассказы, интересные фотографии, видеоролики. На все свои работы Ирина Львовна получала отклик многочисленных участников сайта. Можно было и посмотреть дневники других участников. Кто-то тоже писал интересные рассказы, а кто-то копировал картинки из Интернета.

   Было забавно обнаружить под аватаркой женщины — мужчину. Или наоборот. Каждый на этом сайте развлекался как мог и хотел. И, конечно же, первым встретил Ирину Львовну Лион. Он писал небольшие, но забавные рассказы, а потом часто сам их и комментировал, но под разными именами. Разыгрывал целый спектакль. Он говорил, что ему нравится этот сайт, так как тут можно писать всё что хочется и никто не обижается.

   И еще он признался, что любит играть в ролевые игры. Лион даже Ирине Львовне предложил участвовать в его играх. Но для нее он придумал подходящую игру. Он называл слово, а Ирина Львовна должна была написать рассказ на заданную тему. Такая игра Ирине Львовне понравилась. И за довольно короткое время ею было написано довольно много рассказов.

   А самое главное, Ирина Львовна приобрела много хороших знакомых. Женщин.) Да, да... Настоящих женщин. Они разговаривали про путешествия, про экскурсии, про свои планы... Это было так странно. Люди на таких сайтах знакомятся с представителями противоположного пола, а Ирина Львовна обрела интересных собеседников-женщин.

   Но так как отношения с Лионом у Ирины Львовны не складывались ни на одном сайте, то скоро они занесли друг друга в Черные списки. Пытались менять имена на сайте, но всё равно сталкивались лбами на комментариях к каким-нибудь рассказам. В итоге Ирина Львовна ушла с этого сайта, предоставив спокойно развлекаться своему третьему миражу.

ЧЕТВЕРТЫЙ  МИРАЖ

   Четвертый мираж Ирины Львовны уже не был Лионом. Он называл себя Александром. Нашла его Ирина Львовна на сайте «Попутчики». Он там искал себе попутчика на рыбалку.

   Рыбалку Ирина Львовна обожала еще с детства, когда рыбачила вместе с отцом. А тут такая возможность выехать за город, пожить в палатке, половить рыбу удочкой и еще Ирина Львовна планировала порисовать.

   Сначала Александр обрадовался попутчику. Ведь хорошо, когда есть с кем скоротать время, поговорить в дороге. Когда кто-то поможет тебе закидывать сеть, собирать хворост для костра, поможет ставить палатку. Приготовит еду...

   Но потом начались какие-то непредвиденные препятствия и отговорки. То собака у Александра потерялась и отложили поездку. То сосед к нему напросился, и Ирина Львовна отказалась ехать втроем. То еще что-то... И Ирина Львовна поняла, что порисовать на природе она может гораздо ближе к дому и со своими знакомыми художниками будет даже лучше, чем с незнакомым мужчиной.

   И Александр тоже растаял, как мираж.

   И подумала Ирина Львовна « Всё что реально, то и реально. А всё виртуальное — миражи».


Рецензии