Между строк. Глава 7
Даже самые явные странности природы не могли скрыть неумолимый шаг времени. Оно рушило своим течением годы труда, силы и стремления, желания, достижения; всё, что угодно. Оно не останавливалось ни пред кем. Сметало старое и продолжало свой путь, иногда повторяя, что было.
Итак, прошёл почти год. Снова август, снова жара, купания на маленьких пляжах. Жизнь в маленьком городке стала тихой. За это время не случилось ничего странного. Страшное тоже обошло его стороной. Эталь по-прежнему работала в своём кафе, с учёбой у неё не заладилось. Жизнь кипела яркими красками, бурлило и шумело море. Подростки и довольно состоятельные люди писали книги, «которым не суждено было быть прочитанными». А кто-то иногда их читал. Такие, как Люба. Она старалась быть в курсе последней моды и, даже если не читала, то знала содержание книг.
Брат Эталь, вредный и избалованный мальчик, радовался приближению осени. Не подумайте, что ждал сентября или грустил за учителями, нет! Он не любил школу, как и любой другой шестиклассник, но было в ней всё же что-то, что заставило его улыбаться. Экскурсия. О ней говорили ещё с мая. Обещали. И её ждали все. С нетерпением. Говорили наперебой. О ней брат рассказывал своей сестре. Кажется, в сотый раз.
- Так, а что же там будет? – спрашивала каждый раз она, недоумевая, что Уилл нашёл в обычных обещаниях учительницы, ведь кроме общих слов восхищения не было совсем ничего.
- Ты не понимаешь…
- Ну да, я не училась в школе… Я помню, как и нам обещали. Не поехали в мае – всё. Забудь и успокойся, Уилли. Врут они. Никуда не поедете.
Брат начинал рыдать. Эталь чувствовала себя обидчицей.
- Прости… - начинала уговаривать не грустить. И тогда он снова рассказывал о «возможных» поездках.
- Даже так. На водопад, затем по городу…
- Это самый красивый водопад!
- Ты ещё скажи, в мире.
- А возможно, и так!
Мальчишку переполняли эмоции.
- При этом, - сделала паузу сестра, - ты его даже не видел! Как можешь говорить?
Он показал фото на телефоне.
- Скачал с компьютера?
- Виртуально уже все увидели.
- А вот реально – нет. Вдруг это другое фото? Вдруг водопад разрушился или не такой красивый?
И снова начинались рыдания, плач и слова об испорченном дне.
- У тебя настроение меняется от каждой фразы?
Казалось, что так и есть…
Эталь жаловалась подруге на брата.
- Достал меня, если честно. Всё время ворчит. Считает себя главным. Требовательный. А в последнее время помешался на этой экскурсии…
- Какой?
Эталь принялась за рассказ. Блондинка выслушала её, кивнув головой, улыбалась.
- Ты думаешь, учительница забудет?
- У нас всегда так делали. Вряд ли что-нибудь изменилось! Прошло всего два года, как окончила школу я… А кстати, где ты училась?
Люба немного удивилась этому вопросу.
- Я имею ввиду, в какой школе. Это же было недавно?
- Давно… Я просто выгляжу, как подросток.
- Про меня тоже говорят, что молодо выгляжу! – рассмеялась Эталь. И кудряшки снова оттенили её лицо каким-то удивительным весёлым настроением. Она словила себя на том, что, получается, не знает возраста своей подруги. Ещё один плюсик в пользу таинственной странности.
Последовало предложение выпить чай. Долгие беседы о девичьем счастье. Эталь призналась, что лишь сейчас, после долгого, мучительного и, можно сказать, завершенного лета, чувствует себя хорошо.
- Люблю осень… Она всегда такая яркая!
«Как ты сама!» - хотела добавить Люба.
- Мне нравится это время… - взамен сказала она. – Но мне всегда очень грустно…
***
На столе Любы лежала раскрытая книга. Жёлтый попугай, уже виденный пару раз Эталь, прыгал по белоснежным листам и, точно разумный, ворковал что-то, надоедая своим однообразным чириканьем.
Эталь подошла ближе и приподняла книгу. Ранее неизвестный автор. Довольно большой роман. Часть вторая. И тут её точно пронзило что-то.
- Тот самый!
Почти на каждом листе уточнялось имя персонажа, о котором когда-то говорила подружка, убеждала, что этот автор – настоящий, не такой, как многие современники. Что странно, разговор тот был неожиданным. Больше не продолжался. Да и сама Эталь впервые слышала об авторе со странным псевдонимом Каммпирр. Прошептала имя вслух. Пустила на ветер страницы.
Роман о любви и прощении, прочитала она из аннотации, а сзади описание других книг автора, такие же небольшие. Взяла одну наугад. Стала бегать по строчкам.
«…Он написал много книг, среди которых была одна, очень печальная и одновременно с тем красивая. Про девушку и её судьбу, про то, как убили родителей. Про дружбу и горе, про полные печали глаза.
Всего одна подруга была у несчастной девушки. Тёмное прошлое. Много тайн, о которых она молчала. Подруга же её, полная противоположность ей – не весёлая, не яркая, но возвышенная. Они были так непохожи, но так близки духовно, как сёстры. Лили и Лида, даже в именах много схожести…»
- Подруга ближе сестры… До чего же знакомый мотив! Нет, не может быть, чтобы мы стали прототипами для этих образов! Это всего лишь роман, тем более он – про любовь. Наша реальность и книга не могут зависеть настолько…
Но всё же замерла. Холодный пот пробежал мурашками по спине. Пред глазами представились прочитанные персонажи – она сама и Люба. Плевать, что другие имена. «Автор намеренно изменил их!» - подумала Эталь. Так же неожиданно и быстро за спиной появилась блондинка.
Книга резко захлопнулась.
- Читаешь?
- Нет!
- Почитай…
Снова эта просьба или убеждение.
- Я с собой возьму, хорошо?
Блондинка улыбнулась кончиком губ.
- Не против. Я могу тебе ещё дать первую часть. Иначе ничего не поймёшь. Я сама начала читать со второй и, вот, как видишь, читаю снова.
- Это та книга…
- Да. Ты, кажется, поняла.
- Там в описании есть отрывок…
- Много отрывков. Разных. И книг у автора также немало. – Люба перевела разговор. – Почитай, потом поговорим об этом. – вырвала книгу из рук, взяла пакет и ушла, после вернулась со вторым томом.
- Только ты же знаешь, быстро я не смогу…
- Никто и не заставляет. Чтение должно приносить радость. Читай, когда хочешь, а не так, как это приходилось – за одну ночь – в школе.
Они распрощались. Люба долго махала рукой. Долго смотрела в след. Оставшись в полном одиночестве, хотя теперь уже не совсем таковом, она стала слушать тишину и говорить со своим попугаем. В её доме редко не звучали слова других людей. Родители не появлялись. Она соврала, что те работают. Она жила без них. Родители давно умерли. Очень-очень давно.
***
Когда Эталь пришла на следующий раз к Любе, она снова была удивлена, а подруга разочарована.
- Ну, что тебе всё не так? – говорила она.
- А ты посмотри только на…
На лице розововолсой читалось недоумение.
- Ты влюбилась в моего попугая?
- Да, он хороший.
- Вижу. Не сводишь глаз!
- Потому, что он изменился! Ещё недавно был полностью жёлтый. А сейчас…
- Что ты хочешь, у всех птиц рано или поздно начинается период линьки. Розелла, например, почти полностью меняет цвет. А ты меня упрекаешь за одно пятнышко?
Щёчки жёлтого попугая приобрели две красные кляксы.
- Он теперь выглядит, как неразлучник.
- Значит, мутант. Подсунули. Сама, как думаешь, кого они в том цирке продавали, ненужных, уродов или больных. Только не говорили, что думаешь как-то иначе! – пыталась шутить Любовь.
- Лишь говорю то, что он стал ещё красивее.
Эталь залилась краской смущения, после отступила на шаг.
- Я просто подумала…
- Думала ты.
- Что птицы не меняют свой цвет… так быстро. Наверное, просто не знала. Я не слишком увлекаюсь животными.
Хозяйке пришёлся по нраву ответ.
- И я думаю. Ладно. Забыли. Чаю?
Пригласила к себе на кухню. Она всегда делала так, «откармливая» Эталь вкусностями и точно заставляя так позабыть все свои странности… Как ни странно, это всегда помогало.
Свидетельство о публикации №218041401241