Глава 14 Ольга Странница

Ольгу, жительницу Страны Розовых Рек, прозвали Странницей вовсе не из-за любви к путешествиям. Когда-то, будучи совсем юной девушкой, она попала в историю, ничуть не сказочную, но изменившую всю её жизнь.

 Высокая светловолосая девушка с огромными голубыми глазами была гордостью своего отца. Он один воспитывал девочку. Мама Оли умерла, когда та была совсем кроха. А потом и отец покинул мир живых, успев, правда, обучить дочь гончарному мастерству и поведать ей тайну о волшебном животном якиолисе.

 Бык с золотой шерстью приходит к берегам главной реки из ниоткуда один раз в двадцать лет, чтобы напиться прохладной воды.  Шкура его золотая, и малюсенький клочок этого золота стоит целого состояния! Но только вот беда! Существование животного многие считают вымыслом! По крайней мере, Оля не встречала людей, которые бы видели это легендарное животное.

 Но у отца хранился  крохотный клочок золотой шерсти быка! Поэтому Оля не могла обвинить родителя во лжи, ведь эта вещь была явным доказательством того, что история о визитах якиолиса не выдумки!
 
А потом случилось событие, которое и изменило жизнь девушки. Она влюбилась! В тот год ей исполнилось 20 лет. Судьба в лице старого приятеля отца свела её с двумя юношами, которые тоже знали о якиолисе и пытались заполучить его волшебную шерсть!

 Молодые люди называли себя путешественниками. Одного звали Хоша. Добрый молодой увалень, коренастый, курносый, он сразу воспылал чувствами к Оле. Она понимала это и в душе очень жалела юношу, потому что сердце своё сразу отдала его другу.

 Семор! Это имя напоминало ей море, которого она никогда в жизни не видела. Ольга могла часами смотреть в голубые глаза парня, она любовалась его статью и крепкими мышцами, облачёнными в кожаную одежду.
 
С безрассудством, свойственным молодым людям, друзья решили поймать сказочного быка. Хоша при этом обмолвился, что животное считается легендарным и волшебным и его убийство жестоко карается законом. Правда, он не смог объяснить, кто именно может наказать за смерть этого животного, поэтому к его словам ни Семор, ни Ольга не отнеслись серьёзно. А Хоша? Он был влюблён в девушку и очень старался ей угодить, она же готова была пойти на всё ради того, чтобы Семор был счастлив. Любовный треугольник – обычная история.

Вскоре был назначен день охоты. Оля приготовила заклинание, которое досталось ей от отца. С его помощью можно удержать быка в поле зрения, и этого времени было достаточно, чтобы Семор и Хоша успели в него выстрелить.

 Когда якиолис возник из ниоткуда у самой кромки воды, Оля даже не удивилась этому, настолько твёрдо была уверена, что так и произойдёт.

А дальше всё было как во сне. Семор выстрелил  -  бык упал. Юноша бросился к нему, но тут раздался ещё один выстрел. Хоша выстрелил в Семора! Не помня себя от горя, Ольга кинулась к возлюбленному, а потом провалилась в какую-то тёмную яму.

 Очнулась девушка в тёмном коридоре, она лежала на туше мёртвого быка. Семора рядом не было.
 
Издав громкий крик, девушка начала рыдать и вдруг почувствовала, что кто-то стоит рядом с ней. Глаза уже привыкли к темноте, которая была не такой уж кромешной.

 Откуда-то проникал едва уловимый свет, но она так и не успела понять, где именно находится его источник. Этот свет позволил Оле разглядеть мужчину, что стоял рядом. Высокий, черноволосый, одетый в кожаный костюм, он смотрел на несчастную неприязненно, даже зло.

 Сказав какую-то фразу на непонятном  языке, мужчина приложил руку к Олиному лбу, и она вновь лишилась сознания. Очнулась в большой светлой комнате на мягкой кровати, возле неё на столике стояла кружка с напитком, издающим приятный сладкий аромат. Девушка ощутила сильный голод, взяв кружку, с жадностью начала пить, наслаждаясь нежным сладковато-кислым вкусом. Дверь комнаты отворилась, вошла невысокая женщина средних лет с вьющимися тёмными волосами, чуть приплюснутым нос и очень добрым взглядом.

- О, ты пришла в себя, бедняжка! Смотрю, румянец появился, да, кивикола любого поставит на ноги!

- Кивикола? – удивлённо переспросила Оля.

Женщина улыбнулась и кивнула в сторону пустой кружки.
– Да, напиток из кивиколы обладает чудесным действием. Ты поспи, поспи, девочка. Хоть Павел и Гарбу считают тебя преступницей, - продолжала незнакомка, распахивая окно комнаты, - но мне тебя жаль, ведь ты не знала, что посягаешь на жизнь священного животного, правда?


- Вы имеете в виду якиолиса?

- Да! Именно его! – Дверь комнаты распахнулась, и на пороге появился мужчина, тот, которого Оля видела в подвале. Он грозно смотрел на девушку. Добрая женщина предпочла тут же выскользнуть за дверь.

- Кто Вы? Куда Вы дели Семора?

- Вопросы здесь буду задавать я, – грубо перебил её мужчина. – Откуда ты узнала о якиолисе? Каким образом тебе стало известно о дне, когда он прибудет в Страну Розовых Рек?

- Я знаю о нём с самого детства. Отец говорил, что мы сможем разбогатеть с помощью его шкуры. Он делал расчёты…

- Где сейчас твой отец? – вновь перебил Олю мужчина.

- Он умер несколько лет назад, – всхлипнула девушка. – Где Семор?
 
Мужчина не обратил внимания на её вопрос, лишь произнёс какое-то слово на незнакомом языке, должно быть, ругательство и вышел из комнаты. Оля ещё пару дней находилась в этом незнакомом месте, в основном, она спала.

 Милая женщина, сказавшая, что её зовут Роза, приходила несколько раз в день, приносила потрясающе вкусный напиток и лёгкую еду, проветривала комнату. Она больше не разговаривала с Олей, наверное, ей запретил это делать хозяин, как назвала про себя девушка неприветливого мужчину.

 На второй день своего пребывания Оля услышала голоса за дверью. Разговаривал хозяин и какая-то женщина. Голос явно не принадлежал Розе.

 Из их разговора Оля поняла, что, покусившись на жизнь священного животного, совершила преступление, а ещё успела узнать, что Семор не умер! Оказывается, он очнулся в тот момент, когда Оля потеряла сознание от прикосновения руки мужчины.

 Семор бежал! Незнакомые слова «портал», «переход измерения» резанули слух девушки. Фраза мужчины о том, что Семора вернули в их Измерение, заставила Олю вздрогнуть!

Так неужели и впрямь существуют миры и жизни, о которых она слышала из рассказов отца? И сейчас она находится в одном из этих миров?! Собеседница хозяина была настроена к Оле гораздо хуже, чем он сам, ругала мужчину за то, что он привёл преступницу в их Мир.

 Мужчина же ответил, что не мог поступить с глупышкой жестоко и бросить её на произвол судьбы. Оля поняла, что незнакомец не настолько суров, каким показался ей на первый взгляд. На следующий день неразговорчивая Роза принесла ей постиранное и отутюженное платье, проводила за дверь, где её ждал хозяин.

 Они сели в небольшую повозку и поехали. С Олей никто не разговаривал, на её вопросы не отвечали. Она с интересом оглядывалась  вокруг. Сейчас даже забыла о том, что произошло несколько дней назад, упорно отгоняла мысль о бегстве Семора, а о Хоше  вообще не вспоминала.

 Яркий, необычный мир простирался вокруг. Невысокие деревья, усыпанные огромными белыми цветами,  издавали такой же изумительный аромат, что и напиток, который добрая  Роза приносила ей каждый день.

Примерно через час путники въехали в городок, встретивший их весельем. Его жители были чем-то похожи на Розу: небольшого роста, с вьющимся тёмным волосом и чуть приплюснутым носом. И всё же они отличались друг от друга.

 На высокую светловолосую Ольгу поглядывали с интересом, как на диковинку.

 Хозяин привёл её к лавке, где продавалась всякая кухонная утварь, добродушно поприветствовав продавца, с которым  явно был знаком, проследовал внутрь, грубо увлекая за собой Олю. Подойдя к старому камину, мужчина подтолкнул девушку вперёд.
 
- Иди, - коротко произнёс он.

- Куда? – удивилась она. – Но послушайте…

Мужчина грубо толкнул Олю вперёд. Не удержавшись, она сделала шаг и тут же оказалась в уже знакомом тёмном коридоре, имеющем форму лабиринта.

 Девушка смогла рассмотреть двери, расположенные в серых стенах. Какое-то время мужчина уверенно шагал вперёд, держа Олю за кисть руки, потом они остановились возле одной из дверей.
 
- Я, конечно, могу лишить тебя памяти. Но не сделаю этого, твоя память станет твоим наказанием, а ты выбирай сама, что с тобой было, сон или явь….

После этих слов мужчина открыл дверь и довольно грубо вытолкнул Олю наружу. Прошло несколько секунд, прежде чем она осознала, что находится на берегу Главной реки.

Продолжение http://www.proza.ru/cgi-bin/login/page.pl


Рецензии
Людмила, здравствуй.
Первым делом зашла к тебе, текст хорош, читается залпом.
Доброго тебе дня!

Лариса Малмыгина   16.04.2018 07:39     Заявить о нарушении
Ларисонька, здравствуй! Спасибо огромное!

Людмила Павловская   16.04.2018 10:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.