Принуждение Охота на слова

К этому слову я обращаюсь только потому, что у него интересные, но ныне забытые древние корни.

Смотрим в словаре Даля.
Принужденье - принуда и принужа, принука,  действие по глаголу принуждать. Как видим, все три синонима ныне не применяются. Приставка при обычно означает приближение, присоединение, прибавление, но в этих словах приобретает ещё и дополнительное значение: совершение действия с умыслом.  В последующих примерах мы это почувствуем.

ПРИНУЖДАТЬ – у Даля -  принудить кого, приневолить, силовать, заставлять.
 Его всячески принуждали дать согласие, однако она устоял, нудили, настоятельно требовали.
Его принудили острасткой, угрозой.
Он принужден продать дом, долги его одолели, вынужден.
- ПРИНУЖДАТЬСЯ. Иногда человек принуждается обстоятельствами делать то, чего бы и не хотел.
Я принудился и выпил рюмку шампанского, но мне, как всегда, стало дурно.
- ПРИНУДЛИВЫЙ -  к принуде относящийся.
- ПРИНУДЧИВЫЙ, кто любит принуждать, нудить.
- ПРИНУДИТЕЛЬНЫЙ, служащий для при(вы)нужденья.
Принудительный заем, выпуск правительством на слово денежных бумаг срочной уплаты, но невольного обращенья.
- ПРИНУЖДЕННОСТЬ, состоянье принуждаемого, неволя. Аффектация; ломливость, натянутость, неестественность, манерность, чопорность, притворство, жеманность, искусственная, приторная внешность; противоположное: природство, простота, прямота, открытость, естественность.
- ПРИНУЖДАТЕЛЬ, принудитель, -ница , принудчик муж. -чица жен. - - Принужала - кто нудит, неволит, принуждает кого.
- ПРИНУЖАЛКА, -лочка , в машинах, пружина, рычажок или иное устройство, которое давит, нажимает, понуждает.

Смотрим слова-синонимы: принуда,  принужа, принука, а теперь без приставок: нуда,  нужа, нука. Эти формы да.т основания предположить, что все они образованы от междометия НУ, которое в словаре Даля названо понудительным, понукательным. Побудительное – нуда, понукательное – нука.

Любопытны примеры у Даля. Вот некоторые.
Да ну, иди, что ли!
Ну, соколы, в горку!
Все ну, да ну, а птрукнуть-то и некому.
Ну не едет, птру не везет.
Ты ну, я ну, а выехать не на чем.
Ну, да ну, а сам ни с места!
Ни птру, ни ну.

Корень слова ПРИНУЖДЕНИЕ образует очень большую группу других слов, при этом многие слова сегодня не употребляются, хотя значение этих слов многим понятно без пояснения. В словаре Даля эти слова сконцентрированы в гнезде слова НУДА и занимают в книге целую страницу.
НУДА (с ударением на первом слоге) -  неволя, принужденье, крайнее стесненье, гнет; худое житье;
- НЕМОЧИ телесные, особенно накожные, свороб, чесотка, короста,
- ТОШНОТА, длительная дурнота.
В нуде живучи, помянешь Бога.
 Я нудою пошел, неволей.
Рад жить и худо, коли изняла нуда.
Изнимает на чужбине нуда, чесотка.
Натощак нуда донимает, знать от глистов. |
- мученье, докука; комар, мошка, слепень, овод.
Такая нуда, скоту некуда деваться.
Нуда стоит третью неделю.
- ЖАРА, духота.
Нуд, потуга, натуга, частое побуждение к моче.
НУДИТЬ -  нуживать кого, принуждать, понуждать, неволить, силовать, заставлять; погонять, понукать, торопить.
Нуженная присяга не наш грех.
Нуженного Бог прощает.
Голь нудит.
Староста нудит в город ехать.
Неволя нудит.
Я его сроду не нуживал к ученью, как сам знает.
- ТОШНИТЬ или гадить, позывать на рвоту, возбуждать дурноту.
Что-то нездоровится, с утра все нудит да нудит.
НУДИТЬСЯ - неволиться, принуждаться.
Сколько ни нудился, а никак не могу терпеть луку.
Иной нудится случаем.
Мне нудится, мне нудно, тошно, меня тошнит.
- МУЧИТЬСЯ, томиться; перебиваться, нуждаться.
Вынудить из кого согласие.
Донудился я донельзя.
Занудило меня, дурно стало.
Дитя занудилось без матери, затосковалось.
Изнудился, выбился из сил.
Нанудился я с ним, натерпелся.
Понудить, понуждать (понуживать) кого.
Перенудился кое-как, перемогся.
Принудить, принужать кого.
НУЖА - бедность, крайность, недостаток в самых необходимых житейских потребностях: голод, холод, неволя; тяжкая, горькая жизнь.
Горька нужа и вчуже.
 Нет хуже нужи да стужи.
Пленники в нуже живут. Не знаешь ты нужи, не укусывала тебя своя вошь!
Вынудить нужей.
Пособили нуже, да сделали хуже.
Стужа да нужа - нет того хуже (или: нет их хуже).
Стужа да нужа да царская служба.
Служба да нужа - нет их хуже.
Борода кажет мужа, а жену - нужа.
За нужу (за неволю) с мужем, когда гостя нет.
От горя, от нужи - и Фома дворянин.
Добьет нужа до худого мужа.
Хлеба с нужу (или с брюхо), одёжы с ношу, денег в подать.
Хлеба с душу, платья с ношу, денег с нужу, и будет.
НУЖДА -  надобность, потребность, необходимость.
Нужда в лесу заставила меня вырубить рощу.
 Я к вам за своей нуждицей пришел, с просьбой об леске.
У нас нужда сталась: чаю не хватило.
А тебе какая нужда до чужих дел?
Не твоя нужда, не заботься.
Любовь да совет - так и нуждочки (и горя) нет.
В ком нужда, того знаем, как чествовать.
Нет нужды невестке, что деверь не ел: хоть ешь, хоть сохни, хоть так издохни (хоть жри не жри, хоть так умри!).
- НЕДОСТАТОК во всем, в житейских средствах; бедность; крайность, недостаток, нищета, голь; нужа, нужбица, то же.
Нужда научит Богу молиться.
Нужда мудрена на все выдумки пошла.
Нужда с костьми сгложет.
Муж на службе, а жена в нужде - оба равны.
Нужда и горбится, и прямится.
Нужда хитрее (или мудрее) мудреца.
Нужда научит горшки узнавать (или обжигать).
Не я еду, нужда везет.
Я-то еду, да нужда везет.
Сам плачу, нужда скачет (или пляшет).
Нужда из Сызрани в Москву пеши шла.
Нужда нужу везет, а горе сводит.
Нужда женится, горе замуж идет (о бедняках).
Кто нужды не видал, и счастья не знает.
Все доброхоты, а в нужде помочь нет охоты.
Тот и богат, кто нужды не знает.
Денег наживешь, без нужды проживешь.
Без нужды живет, кто денежки бережет.
Нужда цены не ждет.
Нужда свой закон пишет.
Нужда крепче закона.
Нужда закона не знает.
Про нужду закон не писан.
Нужда не ждет ветреной погоды.
 Нужда не ждет поры. |
- БЕДСТВИЕ, несчастье, беспомощное положение в беде.
Кто в море не бывал, нужды не видал.
Кто в нужде, (или в горе, в обиде) не бывал, тот ее и не знавал (или не видал).
Живу не хуже людей: за нуждой не в люди хожу, своей довольно. | - - ГНЕТ, угнетенье, неволя, насилие; нужа и нуда.
Он это нуждой сделал; он нуждой пошел, неволей.
Живем под нуждой.
За нужду пеши пойдешь, коли ехать не на чем.
Хоть с нуждой, а добился чести (т. е. натерпелся).
Нужда-птица, пугач, большая лесная сова, с ушами: днем зги не видит, всю зиму сидит на вершине дерева и вопит.
Про нужду (нищету), да про нужду-птицу и сказка сложена. | Олицетворение нужи и нужды в человеке.
Ой ты, парень-нужда горемычная!
У меня до вас нуждица.
Всяк мужичишка о своих нуждишках.
Нуждища навалила, совсем задавила.
Мне до них нужды мало; и нуждочки нету, не забочусь.
Нужды нет или нужда нет, что нужды, велика нужда! пусть так, не замай, ничего.


Кампания по унижению России идёт уже десятки лет, а в ответ – сдержанная,  выверенная политика Кремля. Но вечно так быть не может. Ложь не может быть  логикой развития, тем более, когда ложь становится поводом для силового уничтожения суверенных государств.

Запад принуждает Россию встать на колени и смириться с поражением.  Для него самое лучшее, чтобы России вообще не было. Активная фаза уничтожения СССР и России  прошла при Горбачёве и Ельцине. Ослабление России привело к тому, что НАТО продвинулось на восток, захватило в сферу своего влияния бывшие республики в Прибалтике, насадило там марионеточные режимы русофобов и протянуло щупальцы к другим государствам и странам. Аппетиты росли, и на православную пасху 1999 года началось уничтожение суверенной Югославии, которую расчленили на мелкие сувенирные государства, не играющие сегодня в мире по сути никакой роли.

А следом началось уничтожение самой России. Организаторы, похоже, забыли об этом.  Начали  с Кавказа, где помимо кавказских боевиков собрали много всякой швали со всего мира. Запад открыто поддерживал и поддерживает сейчас боевиков, а не законные власти. Факты нужны?

Ярчайший пример - Ахме;д Зака;ев,   бригадный генерал непризнанной Чеченской Республики Ичкерия, полевой командир вооружённых формирований ЧРИ, с  ноября 2007  - премьер-министр Ичкерии  в изгнании. Живёт в Англии. Или Мовлади Удугов, «чеченский Геббельс», вовремя скрылся за границу и теперь пропагандирует радикальный ислам. 

Я не сразу понял жест Владимира Путина, когда он в первую новогоднюю ночь на посту И.О. Президента полетел в Чечню и вручил боевым офицерам Российской Армии боевые ножи. Такого на моей памяти никто никогда не делал. Армия с помощью либеральных СМИ была унижена до предела. Передавая оружие из рук в руки, Путин как будущий Верховный Главнокомандующий просил военных защитить страну и не отдавать её на разграбление.

А вскоре 12 августа 2000 года была трагедия подводной лодки  «Курск». Субмарина затонула во время учений в Баренцевом море. Погиб весь экипаж. Официально причиной гибели стал взрыв торпеды, но в сети  большинство придерживается версии, что «Курск» торпедирован американской подлодкой «Мемфис».  Агрессивная риторика властей США в адрес России все эти годы не исключает, что именно так и было.

После были взрывы домов, захваты заложников, другие теракты. Вину за них Запад стал возлагать на Путина и ФСБ. То есть свою, паразитическую логику, хозяева западных стран пытаются приписать русским. В России достаточно мощная пятая колонна, готовая и предать, и продать. Двое из этой колонны – Александр Литвиненко и Юрий  Фельштинский - повторили «подвиг» Александра СоЛЖЕницына «жить не по ЛЖИ» и состряпали книгу
«ФСБ взрывает Россию».

В нынешнем году ложь против России достигла максимума и процесс должен пойти в другую сторону. Покатится, как хорошие санки с горы, разоблачая наслоения лжи.
Вот, к примеру,  что сказал  замминистра иностранных дел Сирии Фейсал Микдад: «Отравляющие вещества, которые были найдены на оставленных боевиками складах с оружием, свидетельствуют:  они были доставлены террористам в Сирию из США и Великобритании».

«Все найденные спецсредства представляют собой ручные гранаты и выстрелы к гранатометам, которые снаряжены раздражающими отравляющими веществами CS и CN... Обнаруженные химические боеприпасы, показанные на слайде, были произведены компанией Federal Laboratories на территории США, а отравляющие средства произведены компаниями Cherming Defence UK (Великобритания) и NonLethal Technologies (США)», - сказал Микдад.

Не потому ли начали вновь бомбить Сирию, чтобы скрыть следы собственных преступлений?

Получается, что главный   урок многолетней борьбы с террористами в  Сирии в том, что  с боевиками легче договориться, чем с западными политиками.  Ракетная атака коалиции из США, ВеликоВРИтании и Франции на Сирию 14 апреля 2018 года, в период православной Пасхи, в день начала работы комиссии по химическому разоружению, полностью   подтверждает этот вывод.

Завершить растолковку хочу ссылкой на Послание государя России Владимира Путина от 1 марта 2018 года.  Его основной смысл в совершенствовании самого Человека ради жизни на Земле  и в принуждении к миру всех, кто жаждет войны.


ИЗ ПОСЛАНИЯ ВЛАДИМИРА ПУТИНА 1 МАРТА 2018 ГОДА
Реперные точки

Принуждение к развитию

Именно в такие, поворотные моменты Россия не раз доказывала свою способность к развитию, к обновлению, осваивала земли, строила города, покоряла космос, совершала грандиозные открытия. Эта постоянная устремлённость в будущее, сплав традиций и ценностей обеспечили преемственность нашей тысячелетней истории.
Повторю: изменения в мире носят цивилизационный характер. И масштаб этого вызова требует от нас такого же сильного ответа. Мы готовы дать такой ответ. Мы готовы к настоящему прорыву.
Эта уверенность основана на тех значимых результатах, хотя внешне, может быть, и не таких ярких, тем не менее на таких результатах, которых мы уже добились вместе, на сплочённости российского общества и, главное, на колоссальном потенциале России, нашего талантливого, творческого народа.

Принуждение к свободе

Чтобы идти вперёд, динамично развиваться, мы должны расширить пространство свободы, причём во всех сферах, укреплять институты демократии, местного самоуправления, структуры гражданского общества, судов, быть страной, открытой миру, новым идеям и инициативам.

Принуждение к  активности

2018 год объявлен в России Годом добровольца, и символично, что этот год начался с принятия закона, который устанавливает обязанность всех уровней власти оказывать содействие волонтёрам. Сегодня деятельные, неравнодушные граждане, социально ориентированные НКО активно участвуют в решении важнейших задач. Именно вовлечённость людей в дела страны и гражданская активность, как и культурные, нравственные, духовные ценности, делают нас единым народом, способным к достижению больших целей.
Сохранить свою идентичность крайне важно в бурный век технологических перемен, и здесь невозможно переоценить роль культуры, которая является нашим общенациональным цивилизационным кодом, раскрывает в человеке созидательные начала.

Принуждение к творчеству

Наши дети мечтают о России, устремлённой в будущее. В школьных сочинениях на эту тему много искренних, я бы сказал, проникновенных слов. Смелые мечты всегда работают на большую цель, и мы должны раскрыть талант, который есть у каждого ребёнка, помочь ему реализовать свои устремления. В классах формируется будущее России. Школа должна отвечать на вызовы времени, тогда и страна будет готова на них ответить.
Международные эксперты признают, что наша начальная школа уже одна из самых сильных в мире. Мы продолжим и активную работу по развитию нашего общего образования, причём на всех уровнях. При этом подчеркну: современное, качественное образование должно быть доступно для каждого ребёнка. Равные образовательные возможности – мощный ресурс для развития страны и обеспечения социальной справедливости.

Принуждение к профессиональному росту

Нужно переходить и к принципиально новым, в том числе индивидуальным технологиям обучения, уже с ранних лет прививать готовность к изменениям, к творческому поиску, учить работе в команде, что очень важно в современном мире, навыкам жизни в цифровую эпоху. Обязательно будем поддерживать талантливых, нацеленных на постоянный профессиональный рост учителей. И, конечно, нам нужно выстроить открытую, современную систему отбора и подготовки управленческих кадров, директоров школ. От них во многом зависит формирование сильных педагогических коллективов, атмосфера в школе.
Мы продолжим укрепление целостной системы поддержки и развития творческих способностей и талантов наших детей. Такая система должна охватить всю территорию страны, интегрировать возможности таких площадок, как «Сириус», «Кванториумы», центры дополнительного образования и детского творчества во всех регионах России.
Нам нужно выстроить современную профориентацию. Здесь партнёрами школ должны стать университеты, научные коллективы, успешные компании. Предлагаю с нового учебного года запустить проект ранней профориентации школьников «Билет в будущее». Он позволит ребятам попробовать себя в деле, в будущей профессии в ведущих компаниях страны.
Хочу подчеркнуть: для всех, кто хочет работать, проявить себя, готов честно служить Отечеству и народу, добиться успеха, Россия всегда будет страной возможностей. В этом залог нашего успешного развития, уверенного движения вперёд.

Принуждение к переговорам

При этом, конечно, мы не можем забывать и о надёжном обеспечении её безопасности. Мы не делали, как видите, никакой тайны из наших планов, а говорили об этом открыто и для того, чтобы, прежде всего, побудить наших партнеров к переговорам. Повторяю, это был 2004 год. Даже удивительно, но несмотря на все проблемы, с которыми мы сталкивались в экономике, в финансах, в оборонной промышленности, в армии, все-таки Россия оставалась и остается крупнейшей ядерной державой. Нет, с нами никто по существу не хотел разговаривать, нас никто не слушал. Послушайте сейчас.

Принуждение к разговору

Особо подчеркну, что созданные и создаваемые образцы нового стратегического оружия, по сути, новых видов стратегического оружия, – это не задел времен Советского Союза. В ходе работы мы, конечно, опирались на некоторые идеи наших гениальных предшественников, но все, о чем я сегодня сказал, – это новейшие разработки последних лет, это результат усилий десятков, десятков научных организаций, конструкторских бюро, институтов. Над этим тихо, скромно, без всякого самолюбования, с полной отдачей сил и на протяжении многих лет работали тысячи, именно тысячи наших специалистов, замечательных ученых, конструкторов, инженеров, увлеченных своим делом талантливых рабочих. Среди них очень много молодых людей. Все они так же, как и наши военнослужащие, которые демонстрировали в боевых условиях лучшие качества российского воинства, все они и есть настоящие герои нашего времени. Хочу сейчас обратиться к каждому из них и сказать: конечно, будут и премии, и награды, и почетные звания, но я знаю, со многими из вас неоднократно встречался лично, что вы работаете не ради наград. Главное – надежно обеспечить безопасность Отечества и нашего народа. И как глава Российского государства от имени народа России сердечно благодарю вас за труд и за его результаты. Они так нужны нашей Родине сегодня!
В основе всех перспективных военных разработок, как я уже сказал, лежат выдающиеся достижения, которые могут, должны и будут в свое время использоваться в высокотехнологичных гражданских отраслях производства. Но что хочу особо отметить: такое уникальное, сложнейшее оружие может успешно разрабатываться и производиться только государством с высочайшим уровнем фундаментальной науки и образования, мощной исследовательской, технологической, промышленной, кадровой базой. И вы видите, что всеми этими ресурсами Россия располагает.
Мы будем наращивать этот потенциал, концентрировать эти возможности на решении тех масштабных задач, которые стоят перед страной в экономике, в социальной сфере, в инфраструктуре. И такое уверенное долгосрочное развитие России всегда будет надежно защищено.
Повторю, каждая из названных систем оружия уникальна и важна, но еще более значимо то, что все это вместе дает возможность специалистам Минобороны и Генерального штаба создавать перспективную, комплексную систему обороны страны, в которой каждому новейшему инструменту вооруженной борьбы отводится своя роль. Наряду с имеющимся и уже стоящим на боевом дежурстве оружием стратегического назначения, которое мы также постоянно совершенствуем, Россия получает такую систему обороны, которая надежно обеспечит ее безопасность на длительную перспективу.
Конечно, еще многое предстоит сделать в сфере военного строительства, но уже сегодня мы с полным основанием можем заявить: в России современная, с учетом огромности нашей территории компактная, высокотехнологичная армия, сердцем которой является преданный своей Родине, готовый на любые жертвы ради своего народа офицерский корпус. Техника, оружие, даже самое современное, рано или поздно появится в других армиях мира. Это нас абсолютно не волнует, у нас это уже есть и будет еще лучше. Главное – в другом. Таких людей, таких офицеров, как наш летчик гвардии майор Роман Филипов, у них не будет никогда!

Принуждение думать

Надеюсь, что все, что было сказано сегодня, отрезвит любого потенциального агрессора, а такие недружественные шаги по отношению к России, как развертывание системы ПРО, приближение инфраструктуры НАТО к нашим границам и тому подобное, с военной точки зрения, становятся неэффективными, с финансовой – неоправданно затратными и, в конечном итоге, просто бессмысленными для тех, кто это инициирует и делает.
Обо всем, что было сказано сегодня, мы так или иначе должны были проинформировать наших партнеров в соответствии с принятыми на себя ранее международными обязательствами. В нужное время и в нужном объеме специалисты МИДа и Минобороны еще не раз обсудят с ними эти вопросы, если, конечно, наши партнеры этого захотят.
Со своей стороны отмечу, что все работы по укреплению обороноспособности России проводились и проводятся нами в рамках действующих соглашений в области контроля над вооружениями, ничего мы не нарушаем. Особо подчеркну: растущая военная мощь России никому не угрожает, у нас не было и нет планов использования этого потенциала в наступательных, а тем более в агрессивных целях.
Мы никому не угрожаем, ни на кого не собираемся нападать, ничего ни у кого, угрожая оружием, не собираемся отнять: у нас у самих все есть. Наоборот, считаю необходимым подчеркнуть (и это очень важно): растущая военная мощь России – это надежная гарантия мира на нашей планете, поскольку эта мощь сохраняет и будет сохранять стратегическое равновесие и баланс сил в мире, что, как известно, было и остается одним из важнейших факторов международной безопасности после Второй мировой войны и до наших дней.
А тем, кто на протяжении последних 15 лет старается раздувать гонку вооружений, пытается получить в отношении России односторонние преимущества, вводит незаконные с международно-правовой точки зрения ограничения и санкции с целью сдержать развитие нашей страны, в том числе, в военной области, скажу: всё, чему вы пытались помешать, воспрепятствовать, проводя такую политику, уже свершилось. Сдержать Россию не удалось!
Теперь нужно осознать эту реальность, убедиться в том, что все, что мною было сегодня сказано, это не блеф, – а это не блеф, поверьте, – подумать, отправить на заслуженный отдых тех, кто живет прошлым и не в состоянии заглянуть в будущее, прекратить раскачивать лодку, в которой мы все находимся, и которая называется «Планета Земля».
В этой связи хотел бы здесь отметить еще одно обстоятельство. Большую озабоченность вызывают и некоторые положения обновленного обзора ядерной стратегии США, в котором расширяются возможности снижения и снижается порок применения ядерного оружия. И кулуарно можно кого угодно и как угодно успокаивать, но мы читаем то, что написано. А написано так, что она может быть пущена в ход в ответ на удары обычными вооружениями или даже на киберугрозу.

Принуждение к миру

Отмечу, в нашей военной доктрине Россия оставляет за собой право использовать ядерное оружие только в ответ на применение против нее или ее союзников ядерных и других видов оружия массового поражения или в случае агрессии против нас с применением обычного вооружения, когда под угрозу поставлено само существование государства. Все очень четко, ясно, конкретно.
В этой связи считаю своим долгом заявить следующее. Любое применение ядерного оружия против России или ее союзников малой, средней, да какой угодно мощности, мы будем рассматривать как ядерное нападение на нашу страну. Ответ будет мгновенным и со всеми вытекающими последствиями.
Ни у кого на этот счет не должно быть никаких сомнений. Не нужно создавать для мира новых угроз, а нужно наоборот, садиться за стол переговоров и вместе думать над обновленной, перспективной системой международной безопасности и устойчивого развития цивилизации. Мы всегда вам об этом говорили. Все эти предложения остаются в силе, Россия к этому готова.
Наша политика никогда не будет основываться на претензиях на исключительность, мы защищаем свои интересы, и уважаем интересы других стран, руководствуемся международным правом, считаем незыблемой ключевую роль ООН. Именно такие принципы и подходы позволяют нам выстраивать прочные, добрые и равноправные отношения с абсолютным большинством государств мира.
Шли, идём и будем идти своим уверенным курсом. Были и будем вместе. Наша сплочённость – самая прочная основа для дальнейшего развития. В предстоящие годы нам надо ещё больше укрепить своё единство, чтобы мы работали как одна команда, которая понимает, что перемены необходимы, и готова отдавать свои силы, знания, опыт, талант для достижения общих целей.
Вызовы, большие задачи наполняют особым смыслом нашу жизнь. Нам надо быть смелыми в замыслах, делах и поступках, брать на себя инициативу, ответственность, становиться сильнее, а значит – приносить пользу своей семье, детям, всей стране, менять мир, жизнь страны к лучшему, создавать Россию, о которой мы вместе мечтаем. И тогда предстоящее десятилетие, весь XXI век, безусловно, станут временем наших ярких побед, нашего общего успеха. Я верю, так и будет.

PS. Вот не думал, что таким образом обосную власть ДИКТАТОРА. Ведь задача диктатора - принуждать народы к повиновению.


Рецензии