Разоблачения длиннно и нудно и вовсе не нужно
...не думал, не думал, да вот взял и надумал.... А таки задался как то сам по себе вопрос, точней товарищ задал мне его. – Как мол ты думаешь об этом? И тему для этого «как думаешь» подкинул, тему разоблачительную такую, разоблачающую, словом вопрос простой. И вот и не хотел ведь даже думать, а просыпаюсь утром, а оно же вечера то мудренее, а и тут (утром) опять же не думал, но ясность уже была самая что ни на есть полная, определенная и ясная. Да вот же она.
Разоблачения.
Учился я когда то в школе средней. Обычной такой средней Челябинской школе с номером вполне тоже обычным «шестнадцать». Учился тоже вполне обычно и средне, вот разве что производил всегда какие-то да наблюдения. И чувствовал. Все чувствовали и я чувствовал. Хотя как все чувствовали я не знаю, а вот как я чувствовал я знаю и вот теперь и расскажу за то немножечко.
Раз однажды такое дело у нас приключилось - голубь под крышей школьной как то взял да и застрял. И хлопает там крылами, копошится, мучается, но ни вылететь, ни наоборот в крышу влезть у него никак не получается. А школа трехэтажная такая, а крыша у неё двухскатная и шиферная. А голубь он и есть голубь, обычный такой, совсем обыкновенный голубь, сизый. Вот он застрял там и он мучается. И это слышно в кабинете-то, над которым и происходят эти мучения. Понятное дело – заметили этого голубя. Но, что же делать? На крышу школы никто никого не пустит лезть, да и не подобраться к нему с крыши то. И так уже несколько часов все это дело продолжается. И вот, помню, вызвали видимо, и приехала к школе машина пожарная. Шутка ли!? – какое никакое, но событие не ординарное, а грандиозное скорей событие. Пожарная машина настоящая, красного цвета, и с лестницей!. Видимо вызвали и объяснили, что не пожар, нет.... но дети же и тут мучения, и что если не вы, пожарные, то и кто еще поможет то? А тут же дети, и дети в основном сердечные, то есть за голубя и за мучения его сильно переживающие, чувствительные. А переживали мы тогда именно сильно, хотя кто как наверное, но мне казалось, что именно сильно все переживали, ведь сам я и не умел пожалуй по другому как то переживать...
Подъехали они не спеша, расставились, наладили свою лестницу, поднялся пожарный отважный да и извлек из бедственного положения голубя. - Чего такого, - скажете? – Да, ничего, пожалуй, - так и отвечу вам, но именно же отважный пожарный, и именно же доблестно освободил того он голубя. Ну, так вот прописалось уже в детском том тогда моем сознании. И ничего уже с этим не поделаешь.
И вот спрашиваю я того пожарного, как мол Вас зовут, дяденька? – Эрнестом, - отвечает тот дяденька. – Значится это немецкое имя такое, Эрнест, - он продолжает, - а на какой оно тебе, имя это моё... – Да, так, - говорю, - чтобы вот знать, чтобы спасибо сказать, и рассказать о Вас. Ведь это всё так было здорово... И многим пацанам сразу же захотелось стать пожарными даже, а может быть и это мне только показалось так. Но, я вот лично так оченно даже заохотел...
И тут же Олежка Медяков, одноклассничек мой, такой разбуженный его именем, взял да и рассказал еще одну историю, чисто немецкую. – Есть, говорит он, один тип у них где то в деревне и тоже он немец, и имя у него тоже немецкое, и звать его дядя Дайг. – Такая, ты понимаешь ли, история... Дайг, да и Дайг, и тоже мне история. Однако, дело то не в этом. У немцев же нет отчества как у нас. А у нас отчества есть. - И что с того?, скажете вы, и я точно так же и сказал тогда Олежке... А то дело, что у Дайга этого было две дочери... И каждая же – Дайговна же получается... Ты понимаешь ли – дай говна... Вот же ведь дело-то какое! А тут вон голубь спасенный. И Эрнст, или Эрнест... И этот вопрос, - зачем тебе имя моё? – Потом, дальше расскажу зачем....
Дайг, дай ему Бог.... и я живу с этим уже лет 40 – 42.... зачем? Не было ни Дайга и ни Эрнста того, и что? – Была бы эта же жизнь? И да и нет.... Но они есть в ней с того самого забавного случая. И значит они должны были случиться случаи эти, и они и случились, и спасибо им... Вот теперь и в твоей жизни они случились тоже, и тебе теперь уже с этим жить... если ты, конечно, не заснул уже давно, читая эти истории.
А чувствуют же все по разному, и совершенно же разное чувствуют. Кто то вот и голубя того совсем по другому чувствовал, - чего мол вы из-за него?... Голубь и голубь, и мало ли голубей этих вокруг... А кто-то вот переживал... И Эрнста поступок, и вообще поступок тех пожарных, что приняли вызов, не отказали, приехали и помогли, воспринял и впитал как героический... Хотя какой там героизм? Но все же – именно героический... Не броский такой, и не такой яркий, но прочувствовался аж на всю жизнь, и значит, что на всю жизнь и повлиял...
Или вот песню помню из тех же славных и золотых времен: первая любовь школьные года* в лужах голубых стекляшки льда...
- И чего? – спросите... – А ничего... Просто прочувствовал тоже и тоже так ярко, красиво так... Стекляшки льда... – именно же стекляшки... большие и мелкие.., острые, плоские и тут же словно бы кашица стеклянная, и запах такой, тоже весенний, терпкий такой и прохладный... и день солнечный, хотя и ветренный... И солнышко яркое, хотя еще и не очень-то теплое... И словно бы вкус того состояния детско-юношеского, прям вкусовые такие как бы даже приносит ощущения. - Вот до того бывает ярко аж как чувствуется. Ведь это же настоящее, и то что очень дорого... И перышко слышно как скрипит слегка... И любовь первая... И не повторяется такое никогда... И это все здорово... и даже очень как здорово. И это приятно чувствовать и чувствовать.
А еще была и эта песня «когда уйдем со школьного двора»**, и была она всегда меня старше... Всегда чувствовал её как желаемое для себя будущее, взрослое будущее... и хотелось же всегда, чтобы скорей уже стало это чувствование этого взрослого будущего актуальным и уже настоящим наконец. И вот интересно же – будущее такое наступило, и то есть стал и выпускником и еще много лет прошло, а актуальность такая так и не наступила. То есть все это прошло уже давно. Но не в том виде, в котором я это планировал прочувствовать, как я ощущал эту актуальность пока еще только подходил к этому заветному возрасту. Да и теперь песни эти все равно старше меня, и только так и воспринимаю их, т.е. все также как тогда, в юности. Не как нечто, которое уже давно прожито, и там же где то и оставлено как пройденное, переваренное и забытое. Но именно же как еще не свершившееся. Видимо от того, что когда песни эти прописывались в душе, возраст мой был еще меньше чем в трогательности описываемых событий. И когда если вдруг удается прикоснуться к замечательным таким песням из прошлого, то ощущаю себя именно в том самом возрасте, когда все это еще только впереди и песни эти впервые были прочувствованы, да так трогательно....
...И я сижу за своей второй партой у окна. Солнышко, сосед Эдик Моложаев справа, и полубоком развернутый как и обычно Андрюха Черевко с улыбкой, что впереди нас и один за своей партой... - чтобы не разворачиваться все время, ведь мы все время были все вместе, по крайней мере на уроках... – Он чуть впереди, мы двое чуть сзади. И не спиной же ему сидя к нам с нами общаться.
Сегодня тоже хорошие есть песни, которые так же заставляют чувствовать. Или те же тревожат струны в душе, что звенели когда то именно так же, в той же тональности. И хоть эти песни молодые, или моложе чем те, и прописались они в уже зрелой душе, т.е. не детской, но попадают же именно туда, в то самое место, ту область в душе где детство еще, где чувства эти общие и знакомые еще открыты, чисты и актуальны....
....Медлячок чтобы ты заплакала
И пусть звучат они все одинаково
И пусть банально и не талантливо
Но, как сумел на гитаре сыграл и спел... – пожалуй слишком сентиментально для сегодняшнего дня, даже несмотря на современный слог.
- И, ну, до того же близко где то, с собственными, родными и близкими чувствами... Теми далекими, но не менее яркими, сочными и красивыми, чистыми. Песни молодые, но все о том же, т.е. о любви, о настоящем, о том, что трепетно так волнует. Что располагает тебя чувствовать. И чувствовать прекрасное. Очень прекрасное. И спасибо всем тем кто мог, может помочь и помогает нам делать это.
А есть и другие песни. И тоже для кого то не менее актуальные. Для тех, я так думаю, которые в сектанстве меня разоблачают, когда я начинаю их агитировать приблизиться к душе, духовному, религии, к чувствованию прекрасного, к любови. Да хоть бы просто к душевности и чистоте. Но ведь теперь-то это не в тренде. В тренде теперь блеск поверхности, яхты, цветные витрины, дорогие и блестящие машины, и город сказка, город-мечта, где женщины с горящими глазами и холодными сердцами.., попадая в его сети пропадаешь навсегда...
И песни там у них тоже соответствующие: ....выпускные кончатся минетом... – Понимаешь ты как ёмко сказано!... И ведь же читается!!. Поется со сцены и очень многими приветствуется. Рома зверь поёт... и обращает в свою «религию», в зверскую... Ну, ими это так чувствуется, так актуально для них, многих этих... - «просто такая сильная любовь» у них.... у этого города и женщин с холодными сердцами, горящими глазами и золотыми волосами.... словом - и «ты еще узнаешь...» и ты обязательно узнаешь это, если в таком формате чувствовать захочешь и жить.
Магия в том и заключается, что потер ты или не потер лампу, но если ты прикоснулся к ней, то она и сама может как то потереться. И ты уже вроде бы и не хочешь, или вовсе не хотел этого, а Джин-то уже весь взял да и вылетел... И что теперь уже делать то с ним? – Теперь уж он твой, держи или лови его, и как то живи теперь со всем этим....
Но, я здесь кажется отвлекся совсем малость мальскую, я ведь же здесь про разоблачения хотел сказать. Что ж извиняйте, дорогие мои дорогие, такой вот Джин выпорхнул, а я что? – Я ничего... Продолжу счас и про разоблачения:
Представим себе две или чуть больше чем две простые ситуации. Первая: Живет человечишко в любови. Семья у него, мама, и она его любит. И он тоже её любит. И любят они друг друга, ну очень прям сильно как хорошо. И вырастает этот человек, и маму свою все так же любит и она его так же любить продолжает. Не очень, согласитесь, странная история, т.е. вполне себе нормальная такая, хуже что разве все более редкая, но и тут все только в наших руках. Только представьте себе такое разоблачение. - Приходят в дом к этому любящему своему маму товарищу, какие-то товарищи и говорят ему: а мама-то твоя совсем даже не настоящая... О!. И что? Ну, вот подумайте и вы сами: Ну и что? Вот он любил её всю жизнь до этого самого момента и что ему уже не любить её после вот этих их слов? Ему её взять да и разлюбить, забыть теперь сразу? Или сказать этим добрейшим людям: Вы мол мне доказательства предоставьте, а я уже тогда только и.... а) разлюблю её; б) забуду её и т.п. – так что ли?! Имеет ли тут место любое разоблачение, и кто после слов этих таких сами эти вот те разоблачители? И пусть эта мама, да, и действительно взяла когда то ребенка из детского дома, воспитывала, любила его, ну то есть всё так, как-то по человечески.... И он её тоже любил и не представлял жизни без ней... И он всю свою жизнь знал, что это именно же его мама... и вряд ли он хотел какую то маму себе другую... И он после разоблачения вдруг сразу же должен будет её, другую такую сразу захотеть?
Или пускай в детском доме такая будет воспитательница, иль нянечка, которая всех деток этих очень любит. Они тогда ведь тоже её любить будут. Кто любит тот и любим обычно. И вот эти детки растут, а их эти люди любят, и детки их любят тоже. И вот пусть придут в их жизнь разоблачители и скажут, мол, это не ваша настоящая мать, а это женщина мол посторонняя вам, и вот даже бумажка есть, и даже экспертное есть на этот у нас случай заключение. И что? Или они скажут – вон та, мол, мать ваша и фотографию покажут, которую те прежде никогда даже не видели. И что они сразу полюбят ту на фотографии? Забудут ту, которую любили и вдруг сразу влюбятся в ту, которая по результатам анализов им мать? Ведь нет же! А какой смысл тогда в этом разоблачении? Что он дает? И кто или что эти самые есть разоблачители? Зачем они и кому они нужны? Ведь если есть они.... ведь если звезды зажигают в небе значит это кому ни будь да нужно.... Конечно нужно, но вы и сами то догадайтесь хоть маленечко кому и для чего...
Или подумайте просто, зачем ребенку любому мать? – Простой вполне вопрос... Мне кажется, что мать – это чтобы любить... И каждый человек такую потребность испытывает, и это просто нормально и только и всего. И любой ребенок-сирота на эту норму обедненным представляется. И им таким именно этого, любви и не хватает, в этом их самом прекрасном возрасте. Разве тут есть хоть бы какие то неясности?!
Теперь вернусь к объекту разоблачения. А именно же к Пасхе. Пасха, для тех кто может быть не знает, - такой Великий праздник всех христиан. Всех тех кто во Бога Иисуса Христа верует. Или еще точнее любит Его, и живет в такой надежде что ли на Его любовь, на взаимную. И делается жизнь такая от этого чувства лишь лучше и осмысленней. Примерно как в случае не с сиротой, но взаимной любви ребенка и мамы. Ибо же любовь настоящая – это нечто взаимное. Ты любишь и как бы оказываешься внутри любви, и ею же и окруженным, и ею же и согретым, словом – одно только хорошее. Прямо точь-в-точь как в случае с теми детьми-сиротами. И радостней и более насыщенней и полноценней она делается с любовью-то. И ведь в этой такой жизни верующего человека, в вере этой не научают его ни воровать, ни убивать не научают, ни даже матами ругаться не научают никого. Да что там ругаться, даже и злиться... и ненавидеть, а лишь любить, любить, ЛЮБИТЬ.... Родителей вот почитать, и с миром жить во душе, и к лучшему стремиться только. А самым лучшим, самым высоким воплощением ДОБРА и ЛЮБВИ они Бога и почитают, как самое лучшее, совершенное, чистое. А как способ постичь любовь эту такую и применяют религию. Любят, или стараются любить, учатся этому всю свою жизнь..., по настоящему, и по хорошему так, как это только и возможно по человечески... И эти люди с любовью и во любви и постигают Бога (как мать, или Отца своего душевного, духовного, не биологического, разумеется). Они и идут к нему, они к нему тянутся всем своим сердцем и душой своей. И что в этом такого удивительного, не то чтобы плохого даже?
Но, вот разоблачители приходят в их дом... И они справкой своей козыряют и трясут... И генную показывают экспертизу, и прочие другие доказательства (надругательства). Разоблачают они. Нету, мол, никакого у вас отца..., кругом лишь враньё... и всё не настоящее, кроме вот справки разве вот нашей, справки с печатями. Или вот говорят, что космонавты никаких там в космосе не видели Богов... Хотя они лично и космонавтов-то не видели сами, но они знают и про космонавтов всё. Они все точно знают, и в этом их удивительная особенность. И у них справки такие на бумаге есть, с печатями самыми настоящими, что оченно не мало важно. А вот любви у них обычно нету, холодные такие эти разоблачители, хотя иной раз и претворяются теплыми. Козлятушки, мол, вы ребятушки, мол ваша мама пришла и молочка принесла и.. И течет молочко по вымечку, по вымечку да по копытечку.... И если кто из козлят этих козлом стать пожелает, то конечно же поверит такой вот «матушке», и её бумагушке. А только результат как и в той сказке – сожрет их всех волк серый, за тем он к ним и приходит.
И что этим людям? - Сразу же в ноги им падать, или немного подождать из вежливости, и уже тогда только падать? - Их возлюбить как родных, а про любовь свою позабыть сразу к Отцу? И справку полюбить, ведь там же, в справке писано, печать и стало быть - всё верно... Ну, наверное, возможно любое из возможного. Возможно, наверное, что и человек скажет: Ах, так... Ах, вот значит как! Ну, я пошел, пожалуй, к другой маме, а с этой я продолжать любовь не стану более... Но, ведь же это вряд ли... Это возможно разве в запущенном каком-то, и очень далеко запущенном случае и очень редко. И если так случится, то скорей всего не было там никакой любви вовсе. Ведь в случае с любовью такого произойти не может НИКОГДА, на то она и Любовь. Переведите сей пример на собственных детей, почувствуйте... и убедитесь в этом. Ну, если сердце ваше что то да чувствует, в чем я лично, глубоко уверен. Уход от матери родной, любимой, любящей – есть предательство. Притом не только её, но и себя, и вообще всего на свете, включая и сам свет... - Тогда, возможно, разоблачителю просто нужны именно предатели. - Ну, что то же ему ведь надо... Или волк идет к тем козлам чтоб молоком их опоить?!
Или такой пример. Живет человечек без любви. Вне любви как-то живет. Злобный такой весь, пасмурный. На все про все злится. Старается никому ничего он не прощать и чуть чего в драку он лезть старается. Свое везде забирает, кому бы это не принадлежало... Ведь вряд ли скажешь про такого, что это добрый человек, или что с ним хоть как-то да будет хорошо, тепло. Ведь человек добрый он не берет, а отдает, он светит, любит. Любить – значит отдавать, жертвовать собой ради любви, объекта любви.
Отсюда вопрос простой: кому и как лучше жить (живется), тому который в любви, или этому который пребывает в злобе и ярости? И пусть мать первого, любящая и не настоящая, а в случае втором у нас будет полноценнейшая из матерей, на все на сто на процентОв... И что будет стоить бумажка с какими то цифрами-буквами, экспертиза любая, эксперт, и разоблачители.... Все это – ерунда. В сравнении с той полнотой и смыслом, которые и дает любовь. А тот кто дает любовь тот и скорей всего и будет ближе любому из людей. А религия лишь все это увидеть, прочувствовать и призвана. И учит именно любви она, если религия это, а не какая-то подделка. И посему любых разоблачителей я бы к Роману зверю бы послал, к его стиху звериному. Ведь это скорей из этой из его как раз компании товарищи и ходят таковые, и козыряют бумажками разными, да песенки вот еще такие поют, и где только минетами славятся. Не могут они взирать спокойно, когда выпускные чем то хорошим могут закончиться. Злит это их, и заставляет разоблачать.
А то, что Эрнест спрашивал зачем мне его имя надобно... Так а затем и надобно видимо было, чтобы и рассказать эту историю. «Джин»-то этот, а то есть тот, он же ведь вылетел.... и имя его светлое лишний раз упомянуть. И вот я его и упомянул уже в который раз... спустя каких-то сорок всего-то с небольшим лет... Хотя дела добрые, как впрочем любые дела вряд ли имеют сроки давности. Ибо же сказано: воздастся каждому по делам его, где «дела его» - это не только дела, но и обязательно в придачу к ним и отношение к оному, а именно же – и чувствования.
Ну, и для тех кто нечто, такое же где-то и возможно чувствовал тоже, вот слова эти заветные, прочувствуйте если угодно... Вспомните, словите послевкусие...
* - красивейшая же, однако, песня!!!!
Не повторяется такое никогда! М. Пляцковский
В школьное окно смотрят облака,
Бесконечным кажется урок.
Слышно, как скрипит пёрышко слегка,
И ложатся строчки на листок.
Первая любовь, школьные года.
В лужах голубых - стекляшки льда...
Не повторяется, не повторяется,
Не повторяется такое никогда!
Не повторяется, не повторяется,
Не повторяется такое никогда!
Песенка дождя катится ручьём,
Шелестят зелёные ветра.
Ревность без причин, споры ни о чём, -
Это было, будто бы вчера.
Первая любовь, снег на проводах,
В небе промелькнувшая звезда…
Не повторяется, не повторяется,
Не повторяется такое никогда!
Не повторяется, не повторяется,
Не повторяется такое никогда!
Первая любовь, школьные года.
В лужах голубых - стекляшки льда...
Не повторяется, не повторяется,
Не повторяется такое никогда!
Не повторяется, не повторяется,
Не повторяется такое никогда!
** Композитор: Флярковский А. Автор слов: Дидуров А. А.
Когда уйдем со школьного двора
Под звуки нестареющего вальса,
Учитель нас проводит до угла,
И вновь — назад, и вновь ему с утра -
Встречай, учи и снова расставайся,
Когда уйдем со школьного двора.
Для нас всегда открыта в школе дверь.
Прощаться с ней не надо торопиться!
Ну как забыть звончей звонка капель
И девочку, которой нес портфель?
Пускай потом ничто не повторится, -
Для нас всегда открыта в школе дверь.
Пройди по тихим школьным этажам.
Здесь прожито и понято немало!
Был голос робок, мел в руке дрожал,
Но ты домой с победою бежал!
И если вдруг удача запропала, -
Пройди по тихим школьным этажам.
Спасибо, что конца урокам нет,
Хотя и ждешь с надеждой перемены.
Но жизнь — она особенный предмет:
Задаст вопросы новые в ответ,
Но ты найди решенье непременно!
Спасибо, что конца урокам нет!
И зачем вот, скажить вы мэни, эти Флярковский А., Дидуров А.А., Пляцковский М.? Так ведь за тем же, за чем и Эрнст, или Эрнест... – Дела же это их, как и частица души их, ведь до сих пор живут во мне. А значит ведь живут, и как живут! И только ли во мне?
Или вот если снова спрашиваешь ты, - да мол, зачем это все тебе, и ты вот это все написал здесь?... Так я и отвечу еще раз: А и откуда же я знаю... И в самом деле ведь я не знаю этого. Вот написал и написал, как тот Эрнст приехал и достал голубя... как эти Флярковский, Дидуров и Пляцковский, так тоже взяли да и написали, сделали и я вот сделал... Да, не так ярко и изящно, но все же написал как смог, как чувствую. Как и сказал тогда тому Эрнесту, мол, напишу... и написал уже... хотя и давно уж написал... все сорок лет с лишним пишу это.. так как живу с этим.... а по природе своей я ведь задумчивый.
П.С. Про разоблачения. Раз мне товарищ школьный мой, очень хороший и религиозный человек, как то заметил, что дескать Гундяев то (это Патриарх наш нонешний) вона какой весь гад... и у него, мол, там чуть ли не сто квартир в Москве.... Ну, и в обоснование слов этих, какой-то статейкой козырнул (таких же разоблачителей старательных). Однако, множество таких статеек, и таких разных наблюдений тоже, что дескать у священников и животы большие, и автомобили есть у них дорогие, а некоторые из них и вовсе из обычных людей даже, что очень ранит их в меткий их глаз... А один тип и вовсе так ненавидит РПЦ, за то только, но оченно справедливо, что та за кладбищами не так блюдет упорно, а то и вовсе не блюдет... Что не управляет она тамошними порядками, и там бардак и чехорда, коммерция, неразберихи и многое плохое делается. А РПЦ вот не блюдет там чистоту с порядком, и этим он во лучших своих чувствах сильно ущемлен и очень от этого оскорбляется... И это ему веровать в Христа сильно мешает, да что там веровать, - просто мешает жить.
- И что же? – говорю таким... – Да, только то, что вера ваша слаба, или ничтожна вера ваша... Бумажки вам надо, а не веру... Люблю – это на, возьми всё. А «дай мне» - это не любовь. Жаль вас, таковых, как тех же детей-сирот.
А кто то вот писал старался, про выпускные со минетом... а просто потому, что такая у него сильная «любовь»... и ты еще узнаешь...
Но, каждому воздастся по делам его... и ты еще узнаешь и это.
13,04,18 (Да, много... знаю, много... ну, да так вот прочувствовал... звиняюсь, но не каюсь. Уж извините)
Однако, как пел ББГ и это не менее важно: ...доверься мне в главном, не верь во всем остальном... и здесь вот тоже видимо должно содержаться и главное.
Свидетельство о публикации №218041401319