Под колпаком смерти

Каждый из нас встретится со своей смертью так, как суждено по судьбе. История жизни каждого человека,  которую он должен пройти от начала до конца, определяет его путеводная звезда. Ангел-хранитель стоит на страже жизни каждого человека и предохраняет от возможности случайного исхода в иной мир.
Но когда кто-то погибает из-за чей-то оплошности, безответственности, разгильдяйства, наплевательского отношения к сохранению жизни и безопасности других людей и  бездействия, выразившимся в специальном несоздании таких условий, которые  предотвратили бы наступление неблагоприятных последствий, могущих привести к трагедии и смерти много десятков людей, - это уже не рок и судьба, предписанная Богом. Это приобретение бесплатного билета на скорый поезд до кладбища по чужой злой воле под неусыпным взглядом дьявольской силы. Это страшно, потому что не знаешь начало своего исхода и последнего часа своей жизни.
Торговый Центр «Зимняя Вишня» в г. Кемерово - отличный показательный пример, где деньги сыграли роль злого проводника в загробную жизнь для ничего не подозревавших детей и взрослых, приехавших отдохнуть, как им казалось, в безопасное место - развлекательный центр. Они просто приехали провести увлекательно свой выходной день; дать возможность детишкам проникнуться миром последних достижений в компьютерных играх и новых фильмов и мультяшек; побродить по магазинам и купить себе продукты питания или вещи, бытовую технику, парфюмерию, посидеть в кафе; провести свое свободное время за свои же деньги легко и непринужденно.
Но злодейка судьба все повернула иначе и показала, что все мы находимся под «колпаком смерти», потому что все зависит не от нас, простых граждан, которых называют «народом», а от огромного количества чиновников, имеющих властные полномочия и которые могут разрешать то, что изначально запрещено. И «запреты» открываются ключом, называемый «денежный эквивалент»: у каждого «ключа» своя цена.
Все знают, что такое собирать пазлы, когда маленькие квадратные или прямоугольные или другие разной конфигурации детальки складываются, и получается изумительная картина с отражением всех красок и гаммы цветов и оттенков, придающих неотразимых колорит сложившейся картине. В этой трагедии пазлы складывались один за другим так, что картина страшной драмы высветила все мыслимые и немыслимые упущения и недоработки государственных органов, которые должны отвечать в целом за безопасность и жизнь наших соотечественников. 
А как хорошо всё начиналось,  когда планировалось открыть развлекательный центр в городе Кемерово, центре Кузбасса, привлечь инвесторов, создать рабочие места, привлекательную зону отдыха для жителей города и приезжих из других населенных пунктов, этим самым поднять престиж и рейтинг города Кемерово для всех остальных городов Кемеровской области. Так пазл за пазлом  складывался страшный сценарий трагедии, которая началась в кабинетах властных органов, где просто-напросто решили забыть о строительных, пожарных, технических  нормах и правилах при сдаче объекта в эксплуатацию.
ТЦ «Зимняя вишня» - бывшая кондитерская фабрика, которая была построена в советское время; единственной  задачей которой было производство кондитерских изделий для населения. И само здание было построено так, что процессы изготовления продукции в последовательно размещенных цехах протекали по конвейерной схеме. Фабрика находилась в собственности субъекта РФ Кемеровской области либо федеральной собственности. Посредством «отличных» законов о приватизации национального имущества фабрика перешла в личную собственность коллектива, а потом из-за не способности «выстоять» в диком капитализме была продана частному капиталу, людям с большими деньгами.
Здание торгового центра,  по первоначально утвержденному архитектурному плану бывшего исключительно производственным корпусом, было перестроено так, чтобы создать непрерывный процесс приобретения товаров у посетителей, возбуждая у них потребительский азарт. Скажем без стеснения, хождение по спирали, где каждый покупатель, чтобы перейти с первого на второй этаж, со второго на третий и потом на четвертый, должен был пройти круг, где по обе стороны коридора размещались различные торговые бутики и торговые залы магазинов. Это было создано с одной целью -  хоть как-то зацепить глаз потребителя за любой товар, как бы он не назывался. Ненавязчивая форма навязывания товара, - потребление, хитрая маркетинговая уловка в виде ловушки без всякой навязчивой формы.   
Первый вопрос, который возникает сам по себе при взгляде на такую «перепланировку»: «А возможно ли было из производственного здания создавать развлекательный центр, да внутренние помещения переделать так, что по идущим по всей длине здания коридорам не было ни одного запасного вывода, а все они были тупиковые и выходили лишь на одну лестницу и лифт?». В каждый бутик и торговые залы вход был только один, а сзади имелась стена, причем глухая, которая с внешней стороны была закрыта термоизоляционным материалом и керамогранитом, а может даже имелась кирпичная или бетонная кладка без наличия окон. Получается какой-то подземный бункер без права на спасение.
При реконструкции к зданию была добавлена пристройка с большими площадями, где игровые залы для детей расположили на четвертом этаже, не предусмотрев необходимых мер для предотвращения могущих возникнуть неблагоприятных угроз и не выполнив при этом обязательных требований пожарной безопасности. Огромные деньги пошли на строительство пристройки, - их не жалко было вкладывать, ведь они будут давать прибыль, которая незаметными ручейками будет утекать в оффшорные зоны для поднятия островных экономик. Собственнику выгодно использовать такую простую, но действенную схему, ухода от налогов, - оффшор. Создается ряд компаний, которым передаются полномочия по управлению зданием и собиранием денег за аренду с минимальным налоговым бременем и все деньги «вытекают» из России в зарубежные страны. А на обеспечение безопасных условий нахождения людей в здании, - денег не хватает, и так обойдется, авось проскочит, ведь все документы подписаны, решения получены, - какой смысл в России создавать качественный и безопасный продукт.
Торговый Центр находится на узловой развязке дорог города Кемерово, где в течение дня проходит огромное количество людей. Выбор расположения торгового центра – правильный, так скажем, очень доходное место.
Торговый центр отделан по самой последней строительной моде, но если посмотреть с внешней стороны, то пожарных лестниц нет вообще, по всем площадям стен здания окошки отсутствуют. А правильно ли это? Воздвигнуто четырехэтажное строение для людей без предоставления им права на спасение. Архитектурное новшество, дизайнерский ансамбль выбора способов умереть  – хочешь встретить свой последний час в жизни, заходи в торговый центр, не стесняйся, там обязательно на тебя упадет железная балка или какая-нибудь другая конструкция, или ты провалишься в подвальное помещение и задохнешься от нехватки воздуха, а можешь и сгореть, не оставив своего тела для своих прямых родственников.  Все фильмы «Пункт назначения» отдыхают по сравнению с русским аналогом сюжетной линии.      
Что такое пожарная безопасность? Это создание таких условий, при выполнении которых при возникновении пожара достигается наибольшая вероятность спасения людей и невозможности им погибнуть. Смотрите, как еще один пазл страшной картины создал возможным наступления часа трагедии. На всех этажах не было ни одного огнетушителя, их не было вблизи игровых площадок, не было щитов, где располагался ручной инвентарь в виде кирки и топора, пожарный шланг, позволяющий подключиться к источнику воды и направить струю воды на огонь, отсутствовал. Распылители, расположенные на потолках каждого этажа, как средство пожаротушения? Где они?  Распределительные сети с оросителями на потолках, которые устанавливаются, как правило, в развлекательных комплексах, торговых центрах, аэропортах и прочих общественных местах. Может они были в проекте и входили в план технического перевооружения на 2050 год? А может трубы забились насекомыми, и вода не смогла пробиться через запоры? Все может быть. Датчики, улавливающие дым. Где они? Если они были, почему они не работали? Система оповещения? Где она? Если она была, почему она не работала? Система видеонаблюдения? Да, но там по телику шёл интересный боевик, охранникам некогда, недосуг, а вдруг пропустят самое интересное! Отсутствие запасных выходов и просто окон. Где они? Почему они не были сделаны и заложены в проектно-сметную документацию при реконструкции здания и в пристроенном помещении всех четырех этажей? Схемы эвакуации находились в недоступных местах, а должны висеть на стенах. Это надо же додуматься разместить их в гардеробе и на столбу, закрытым бутиком. Какой «пожарный гений или злодей» мог додуматься до такого? Это не миллионы и миллиарды, - это выполнение пожарных, строительных, технических требований. Где их выполнение? На бумаге. Кто допустил к эксплуатации здание? Пожарная охрана и строительный надзор. Кто они? Чиновники, власть, которая отвечает за нашу безопасность, ведь когда заходишь в магазин, то  думаешь в последнюю очередь о том, что на нас обрушится потолок, и мы не выйдем оттуда живыми только потому, что какой-то чиновник разрешил использовать помещения, «закрыв глаза» на многочисленные нарушения. Что это? Беспредел, правовой нигилизм, отрицание повсеместно требований установленных и принятых государством обязательных норм! Почему не выполнятся обязательные требования пожарной безопасности? Ответ есть – деньги! Почему у нас в России решение всех проблем через деньги («подарок», взятка, подношение и т.д.) стала национальной катастрофой? Ответ есть – разрушение человеческой морали и укоренившийся страх принять самостоятельные решения и отвечать за свои действия и их последствия без оглядки на высшее (свое) руководство конкретных должностных лиц, добавляя ко всему этому - наличие безграничной корысти.
Как должно обследоваться большое здание и какова периодичность таких обходов, давным-давно регламентировано на законодательном уровне и довольно детально описано. Я не пишу о каких-то фантастических буднях, это наша повседневная жизнь, закрепленная в нормативных актах, законах, которые обязательны для всех. Их очень много - всяких законов и подзаконных актов. Почему не исполнятся эти законы? Ответ есть – деньги, они стали главным инструментом решения абсолютного любого вопроса на любом уровне! Конечно, желание быть богатым всегда свойственно людям. Цель эта хорошо понятна и известна. Реклама отлично доводит до сознания представление о хорошей безоблачной жизни. Но вот всегда ли человек использует достойные средства для получения своего богатства? Не опускается ли он до низости, беззакония, несправедливости? Об этом должен  думать каждый, определяя средства достижения своих целей, чтобы быть уважаемым и достойным  человеком в обществе. А что у нас получается? Можно просто взять, поставить свою галочку на важном документе и ехать отдыхать на Мальдивы. А что будет завтра, да разве это важно! Работая «спустя рукава», и получая за это деньги помимо зарплаты, чиновник приобретает такую вредную привычку, которая впоследствии становится нормой: «Что хочешь, то и сделаем. Плати!». 
Разве это правильно? А как быть  с ответственностью перед народом, человечностью в отношении людей,  принципиальностью, совестью, честностью, порядочностью, службой на благо отечества?
Слышим в зале, где показывают фильм командирскому эшелону власти и чиновникам всех рангов: «Повторите этот кадр, где говорится об этом, мы что-то пропустили…». Но драма идет к своему финалу все быстрее, набирая обороты без остановки, закрывая человеческие и морально-этические постулаты и принципы.
Выходной день. Жизнь кипит не на шутку. «Зимняя Вишня» для кузбассовцев стала нарицательным словом, который вспоминается тогда, когда хочешь провести нормально время. Перед днем, когда произошла трагедия, шел дождь, и вода могла просочиться под крышу и попасть на токоведущие части. Электричество и вода – несовместимы явления. Датчики сработали, и на мониторе появился сигнал тревоги. Никто проверять не пошел, а избрали другой способ реагирования на ситуацию – они были отключены. На всех четырех этажах в своих магазинах и бутиках находились продавцы, предлагая товар покупателем. Внешнего освещения нет, только электрическое. Все осветительные приборы были включены, напряжение в разы увеличилось, проложенный кабель по потолку или стенам мог перегреться, и от большой напруги вспыхнуть как спичка и загореться моментально. В помещениях температура достигала больше 25 градусов,   там было просто жарко. Вентиляция не могла «снять» перегрев проводов за счет поступления свежего воздуха. Кабель начал плавиться по всей его длине пролегания и становиться легко воспламеняемым. И критическая точка отсчета была достигнута – кабель не выдержал из-за большей перегрузки при потреблении электричества, из-за побочных факторов, которых было в избытке в помещении, из-за недолжного подхода к своим обязанностям обслуживающего персонала, из-за благоприятных условий для огня – жарко, податливый материал для огня и его огромное количество лежало, стояло в помещении в ожидании, когда его поглотит огонь. Один миг, одна секунда, и пламя просто хлынуло от стен и потолка в свободное пространство. Огонь набросился на все, что могло гореть. Все залы заполнены пластиком, пластмассой, легко воспламеняемыми горючими отделочными материалами (поролон, дерево, бумага, одежда, ткани) температура возгорания этих материалов составляет 150 градусов. А температура уже поднялась более 400 градусов. От распространившегося огня, проглатывающего в своем жерле все новые и новые материалы и предметы, начал исходить смрадный опасный ядовитый для человека дым.
Маленькая справочка: при сжигании предметов, например из поливинилхлорида (ПВХ), выделяется газ фосген, известный еще со времен Первой мировой войны как боевое отравляющее вещество. Но это еще не все! При горении ПВХ образуются диоксины - самые токсичные вещества, которые не выводятся из организма. По своей «убойной силе» они превышают действие синильной кислоты и цианистого калия.
В двух кинозалах слышался детский смех; другие дети резались на игровых тренажёрах – они были счастливы в своем непревзойденном мастерстве, пройдя в игре еще один уровень и убив очередного злодея, заработав очки; взрослые, отставив детей, ходили по магазинам; многие, кто не участвовал в процессе игры или просмотра фильмов, сидели и ждали. А в это время, накатывающаяся волна огня, дыма, гари и пепла начала заполнять все пространство, которое было доступно. В этом огне оказались многие, кто не смог опомниться от первого шока увиденного, кто не смог отойти от первого вздоха смертоносного воздуха, и они падали здесь же, где стояли и их начал пожирать огонь. Одежда, высыхая и трескаясь,  начала гореть на людях, а после этого вспыхнуло тело. Сначала сгорает верхняя кожа, дермальные слои кожи сгорают примерно за пять минут, затем огонь берется за жировой слой. Жир — весьма эффективное топливо, как горючее топливо или древесина в костре. Горит как свеча, тает, впитывается в «фитиль» и сгорает за часы, как факел. Люди превратились в топливо для огня. Пожар начался в 14 часов 40 минут и локализован только в 19 часов 25 минут 25 марта 2018 года. 5 часов полыхал пожар, и в нем сгорало все то, что может гореть.
 В это время пожарники подъехали, и самое удивительное в их поведении было то, что они никого в первые минуты пожара не впускали и сами не входили в здание. А время шло, истекали последние спасительные минуты, и губительный огонь с дымом и чадом, уже охватил весь четвёртый этаж и начал занимать любое пространства, которые находил на своем пути, - он рвался наружу, сжигая кислород, на воздух, сметая все, что находилось в помещениях, в том числе и людей. Сколько могли в этом дыму находиться люди? Максимум пять минут при наличии кислорода, а если  кислород уничтожался дымом, гарью и огнём, то люди просто задыхались, что и произошло. Кто был постарше, рискуя своей жизнью, начали спасать детей и выводить их наружу, и спасибо  им за этот героический подвиг; одного даже выбросили через маленькое окошко и он остался жив, благодаря искусным мастерам – врачам, поставившим затем его на ноги. Дети звонили своим родителям. Трудно писать, подкатывает комок к горлу, слезы так и вырываются наружу. Дети увидели свою последнюю минуту в жизни, и потом - конец навсегда, смерть. Но они ждали до последнего помощи, они хотели спастись, вырваться из огненного плена и жить дальше. Однако, архитектурные «гении» создали этот четвертый этаж так, что бежать было некуда, кроме одного выхода. Да, тут еще охранники «помогли» своим действиями, запирая выходные двери от «лихих» людей и мародеров. Кинозал один тоже был закрыт с внешней стороны, чтобы не проникли безбилетники. Охрана в действии!!! Но никто из охранников и обслуживающего персонала не знал, что именно в этот день случится такое, в чем они принимали самое активное участие, в результате чего их действия привели к многочисленным жертвам в трагедии.
Халатность, недобросовестность, невнимательность, разгильдяйство, нерадивость всех работников торгового центра, включая и командирский состав, отвечающих за безопасность, говорит о наплевательском и безответственном отношении к своим обязанностям и соответственно к нам, живущим здесь в России и в городе Кемерово, россиянам.   
Кого мы потеряли? Своих родных и близких, наших соотечественников, наше будущее. Дети – это богатство, это клад, это невосполнимая потеря. В развитие детей вкладывается самое лучшее, весь накопленный опыт прошлых поколений, и они наша надежда, ибо в радости воспитания и развития детей открываются новые глубинные истоки божественной сути человеческого бытия. И жизнь оборвалась, рухнула в бездонный колодезь вера в свое будущее через своих детей родительское чувство гордости за свое чадо, утонула в безответной печали  скорбь о своем убиенном огнем ребенке. За что такая напасть досталась каждому из нас, видеть наяву произошедшую трагедию, смотреть на тела своих родных, не понимая – за что?
Сколько погибло, по официальным сведениям - одни цифры, но могут быть еще не учтенные жертвы, о которых не вспомнили, не внесли в списки или вычеркнули из них. В этот воскресный день в торговом центре были горожане, приезжие из других мест, просто проходившие мимо люди, у которых не было друзей и близких, дети из интерната. Учитывая такой сложившийся в нашей российской психологии факт, как покрывательство из-за страха потерять работу, чиновник или работник, входящий в структуру муниципальных учреждений здравоохранения и образования, могли и исказить конкретное число жертв. Но факт остается фактом и 64 человека, в том числе 41 ребенок, покинули этот свет, и перешли в иной мир. Это не война, не террористический акт, не катаклизм природы или стихийное бедствие. Это полное отсутствие в умах людей, принимающих обязательные решения в сфере строительства и пожарной безопасности, своей ответственности. Ответственность – это обязанность отвечать за свои действии и поступки, необходимость выполнять требования, предъявляемые обществом. Ответственность – важное моральное качество личности. Ответственным может быть тот, кто отдает полный отчет в своих действиях, кто может принять на себя вину за свои ошибки, кто понимает свой долг, свою обязанность в любых обстоятельствах, кто добросовестно трудится в полную меру своих сил и возможностей. Надежность, уверенность, долг, честь, соблюдение моральных принципов общества в своих действиях, не позволяющие допускать подобного рода беззаконие, - это уже стало звучать слишком высокопарно. Безответственность проявляется в разных сферах жизни и формируется под грузом обстоятельств, но непременным условием ее является наплевательское отношение к своим обязанностям и поступкам, нежелание и неумение отвечать за последствия собственных действий, страх и зависимость перед начальством, отсутствие своего мнения и удобное нахождение свое личности под влиянием чужих убеждений, и корысть, главный мотивирующий фактор. Какой, в конце концов, у нас получился портрет чиновника? Каждый должен для себя определить его сам. 
 И все-таки кто они, живущие рядом  с нами, ответственные люди, кто они?
Первый круг ответственных лиц – органы власти местного и регионального значения. Где они были? Или мы живем по принципу – когда все хорошо, мы с вами; когда несчастный случай, ищи крайнего, так будет для всех лучше, но какая интересная не типичная картина вырисовывается. В каждом законе указаны лица, ответственные за определенные действия и бездействия. Они, по логике вещей, должны отвечать первыми, но все «ниточки» тянутся к администрациям и подконтрольным им учреждениям. Получается, что закон стал защитной стеной первого круга, но есть другие законы, которые возлагают ответственность на них. Но они сразу забываются и все начинают искать «стрелочника».   
Второй круг – органы и лица, которые в силу своих должностных обязанностей и возложенной на них компетенции и полномочий, принимают решения, - МЧС, пожарная охрана, строительный надзор, органы архитектуры, ростехнадзор и т.д. Куда они смотрели, наверное, не в ту сторону, грибы не там росли. Здесь уже начинает проявляться конкретика, кто-то невзначай в прессе «запустил» террориста, который бегал с канистрами бензина и разливал их на все предметы, еще появились поджигатели – пацаны, которые зачастую сидели в укромных местах и жгли там костер. Начала работать уже другая специфика обвинения – кто виноват в большей или меньшей степени. Проверка документации, плановые обходы, наличия инвентаря и тому подобное, посредством проведения экспертизы будет выталкивать наружу «крайнего» во втором ряду, чтобы закрыть первый ряд. Но надо идти до конца! 
Третий круг – собственник, руководители ООО, ЗАО, те, кто должен выполнить требования контролирующих органов и обеспечить их исполнение, а также рядовые работники – охранники, менеджеры, вахтерши, билетерши. «А зачем выполнять требования?», - так думают собственники, - «Бюджет для этих целей слишком маленький, денег не хватает, деньги должны работать, но не здесь, а в другом месте, за рубежом, там все в порядке. Лучше договориться с нужными людьми, и все в порядке…» Логика – обалденная, результаты - катастрофические. Самый лучший вариант – сдать их правосудию. Подключаются разные уровни достигнутого, так скажем, выхода на прямые связи с властными структурами и на людей повыше, кто может повлиять на ситуацию. Для всех россиян туда доступ закрыт. Это невидимая работа по предотвращению наибольшего вреда людям, у которых есть деньги. Другая волна решения вопросов с помощью действенного инструментария денежных средств начала работу. Подключаются отличные адвокаты с баснословными гонорарами и начинают искать «дыры» и «несостыковки» в законах и подзаконных актах; другие люди, кто находится на том месте, кто может решать проблемы. Но где же крайний? Охранник (?), кто должен соблюдать правила оповещения людей, находящихся в здании, обо всех нестандартных чрезвычайных ситуациях, в том числе и о пожаре, закрыл дверь и убежал. Но он тоже человек и поступил именно так, каким он является   в соответствии со своей натурой и психологией – трусом или героем. Ему стало страшно за могущий возникнуть «налет» плохих людей (грабителей), которые могут утащить имущество. А все горит кругом, люди падают, задыхаясь,  дети кричат и умирают, а они запирают дверь от лихоимцев. Мы не можем быть комментаторами его поступков, мы можем только оценить действия, связанные с его работой.  Это что? Мы живем рядом друг с другом. Мы же не звери, которые пожирают друг друга в джунглях. Мы люди, и Божественность в нашей душе заложена Богом от рождения. Почему произошло именно так, а не по-другому? Ведь при неукоснительном выполнении своих обязанностей и соблюдения норм и правил, трагедия бы не произошла. Но почему охранник стал самым главным фигурантом в деле? Так проще и никто не пострадает, а то волна от привлеченных может затронуть очень и очень значимых людей.
Четвертый круг – а куда смотрели суды, прокуратура, полиция, следственный комитет, - где они?  А все молчали, и всех всё устраивало, так зачем будить лихо? Но теперь дела начинают формироваться, и уже на круге первом решается вопрос о том, какую сформировать правовую судебную практику по данным делам. Реалии жизни перешли обратно в кабинеты тех же чиновников. Так кто хозяин на Русской земле? Вот в чем вопрос.
В средствах массовой информации, в интернете, создается базовая версия о причинах трагедии, проводятся экспертизы, возбуждены уголовные дела, ведется следствие. Жизнь продолжается. Но, мы - то с вами остались жить на этой земле дальше и нас окружают все те же бесчисленные торговые центры, а что там внутри этих помещений? А в других местах? А кто дал разрешение на ввод в эксплуатацию здания, а если там нет огнетушителя? А в других ситуациях, фактах, событиях, где погибает население из-за чьей-то грубой ошибки, или халатном безалаберного отношения, либо наплевательского и безответственного поведения? А тут как быть? Вопрос открытый!   
Конечно, можно спросить, зачем об этом писать, говорить открыто о проблемах, показывать и называть эти факты реальными именами, без всякого подхалимства и лжи.
Да поэтому и стоит, чтобы лучше знать, и в случае необходимости  принимать правильные, верные решения, не ожидая напутствия сверху и поддержку. 
Мы все, независимо от пола, возраста, статуса (судья, прокурор, чиновник любого ранга, дворник, уборщица, рабочий, служащий и т.д.), национальности, вероисповедания, наличия денег, наград и заслуг, находимся под колпаком смерти, потому что не знаем, где, когда и за какие деньги была продана наша безопасность.
Все-таки надо остановиться и задуматься: «А правильно ли это, если все можно купить и продать, несмотря ни на какие установленные табу, ограничения, запреты?»   


Рецензии