Сказки о муравье Пете и обо всем на свете

Почему все думают, что комары кусаются?

Муравей Петя боялся комаров. Почему? Да потому что все их боятся! Так вот, один любопытнейший комар жил неподалеку от Петиного муравейника, на огромном дереве. Зовут его Ярик. На первый взгляд это был самый обычный писклявый комар. Вот все люди и животные думают, что комары кусаются. И почему они так думают?
Наш Ярик – комар добрый, он никого в жизни ни разу не укусил! Вот, собирается комарик на прогулку, или так, по делам полетать, летит, пищит. Все комары пищат! Когда летают! А все вокруг думают, что он их укусит…, и поэтому убегают сразу, а Ярику так обидно, ведь он совсем не собирается никого кусать! И пока он хочет сказать об этом, ну, что он добрый, все уже успевают его заметить и бегут врассыпную! Что же делать бедному комару?
И вот однажды Ярик летел, пищал как обычно, по-другому летать он просто не умеет, глядь вниз, на землю, а там сидит сверчок. Сверчок сидит и не убегает, а с любопытством смотрит на комара. 
– Привет, ты кто? – спросил комар, – и почему не улетаешь? Почему меня не боишься?
– Ха, а почему это я должен тебя бояться? – ответил Сверчок.
– Ну… – задумался комарик, – просто все меня как-то сторонятся…
– Все с тобой понятно, да ты самый обычный комар, а не крокодил какой-нибудь! А, вообще, меня зовут Боб, и я комаров не боюсь, потому что я светиться умею, совсем как лампочка. Вот если меня кто захочет укусить, то я как засвечусь! Так что мне никто не страшен! Хочешь, покажу?
 Тут сверчок действительно загорелся желтым цветом, а комар Ярик очень удивился, ведь раньше он никогда не видал сверчков! Сколько летал над землей, каких только зверьков и насекомых не встречал! И черепах всех цветов и мастей, и раков, и крабов, и божьих коровок с черненькими точечками на спинке, видел даже, как маленькие крабики находят себе свободные домики (от улиток) и залазят в них, спасаясь так от жары, таскают их на себе, что со стороны можно подумать, что это ползет никакой не краб, а самая обычная улитка… 
Но светящегося сверчка до этого комар Ярик никогда не видел! Так и начали дружить комар со сверчком. Ярику было очень радостно оттого, что хоть кто-то его не опасается… Друзья часто встречались, почти каждый день, им было вместе интересно и весело. Ярику особенно нравилось, как красиво Боб  светился в темноте, когда на небе звезды, луна, а в лесу темно-темно… сверчок начинал светиться, как будто золотые лучики от него исходят…
Боб живет под большим дубом, в крошечной норке, а когда спит, укрывается листочком от подорожника, он говорит, что так ему свежее спать… Боб даже подарил одну искорку своего света комару, Ярик спрятал ее в кармашек своего сюртучка, теперь, когда захочет, достает ее и тоже светится.
Потом муравей Петя понял, что бояться комара не стоит и подружился с Яриком и с Бобом.


Как Петя на болоте побывал

Однажды крошечный муравей Петя попал в самое настоящее болото. Представляете? Там растут камыши, это такие коричневые бархатные палочки на толстеньких ножках. На цветы они совсем не похожи, а если их потрогать рукой, кажется, что это мягонький комочек. Так вот, Петя захотел узнать, как же устроены эти самые камыши… Взобрался он на самую верхушку, камыш даже не покачнулся, потому что Петя совсем легонький! И вдруг! Тут случилось такое… Мимо прыгала большущая лягушка, заприметила она муравья и хотела его слопать! А Петя-то ее не заметил! Получилось так, что Петя, когда лягушка уже открыла свой рот, каким-то чудом увернулся и слетел с камыша! Прямо в воду! Бульк!
– Помогите! Помогите! – закричал муравей.
              Но никто его не слышал кроме шустрой лягушки. Она так хотела его слопать! А муравей   начал тонуть, ведь он совсем не умел плавать…  Лягушка так и подумала, что муравей утонул. Один раз Петя даже нырнул, булькнул под воду, глазки свои при этом не закрывал.
             И то, что он под водой в болоте увидел, ему совсем не понравилось. Как вы думаете, что он увидел? Там, в болоте, плавала зеленая тина, это такие скользкие водоросли, какие-то листочки, и куча маленьких рыбок, которые тоже могли его слопать!
Представляете, что Петя тогда чувствовал? И крылышек у него нет, так-то можно было бы взять, да улететь оттуда…  Петя твердо решил – не сдаваться! Он зацепился своими тоненькими лапками за какой-то прутик, и, собрав все свои муравьиные силенки, запрыгнул на прутик сверху. Потому что Петя хотел жить.
А лягушка его больше не искала, наверное, думала, что муравей просто утонул. На своем прутике муравей благополучно доплыл до берега и бегом побежал домой! С тех пор, как он вернулся из своего приключения, больше в сторону болота даже не смотрел. Только вспоминал иногда о камышах...


Как муравей Петя с мамой ходили в гости к муравью Кеше.

 Кеша – Петин двоюродный брат. Их мамы сестры. Однажды мама взяла с собой Петю в гости к Кеше.
– Петя, сейчас мы сходим с тобой в гости к твоему двоюродному брату, он живет неподалеку, проведаем его и посмотрим, какой он построил себе дом, – сказала мама.
– Хорошо, мамочка! – ответил радостно Петя, – пойдем! Очень хочу посмотреть на его новый домик!
Мама взяла с собой корзиночку с клубникой, чтобы угостить Кешу. А Петя сначала хотел подарить ему свой новый чемоданчик, но потом подумал-подумал и решил оставить свою затею. Ведь Кеша был совсем уже взрослый муравей! Ну, зачем ему этот детский чемоданчик? Шли они примерно два часа и, наконец, пришли.
– Вот здесь теперь живет твой брат, – сказала мама, – какой же он молодец, такой красивый домик построил! Да он просто великолепен! Посмотри, Петя!
Да, дом был действительно очаровательным: из зеленых листочков, украшенный   разноцветными цветочками, а рядом с домиком красовалась клумба с голубыми незабудками, с красными и оранжевыми настурциями, с белыми ландышами… Там еще были какие-то лютики, лилии, клевер…
 – Какой волшебный цветочный аромат! – воскликнула мама.
Но Петю цветы интересовали мало… Почему же? Да потому что рядом  с домиком красовалась качеля, самая настоящая! И на ней можно было здорово покачаться!  Петя уже представлял себя порхающим вперед-назад, и вдруг не вытерпел и вскарабкался на нее! Вот это да! Она была сплетена из ровненьких желтых соломинок, Кеша (как выяснилось позже) так старательно плел ее, напевая при этом веселую песенку про пингвинов, что поделка получилась даже лучше, чем ожидал.
– Петя, ну, как ты можешь, даже не спросив разрешения у хозяина дома, так себя вести? – начала воспитывать Петю мама, – ведь мы даже не встретились еще с Кешей!
Тут послышался голос самого Кеши, он вышел из дома встретить своих гостей:
– Ой, как здорово, что вы пришли! А почему же не позвонили? Ведь могли и не застать меня.
– Кеша, – сказала мама, – мы звонили, но ты почему-то не взял трубку. Держи корзинку, хотим угостить тебя клубникой.            
– Спасибо, – ответил Кеша, – видимо, я слушал музыку, было слишком громко, поэтому не заметил, что звонил телефон. Ну, ничего страшного. Приглашаю вас пить чай с моим фирменным вареньем!
Варенье и действительно оказалось очень вкусным, Пете даже попалось несколько целеньких ягодок красного, синего и желтого цвета.
– Кеша, какие это ягоды в варенье? – полюбопытствовал Петя.
– Красные – малина, синие – голубика, а желтые ягоды – крыжовник! Нравится?
– Мммм, – ответил Петя, облизываясь.
Гости спрашивали, Кеша отвечал, и наоборот. Все были довольны. Он рассказал гостям, как птички, что живут на дереве рядом с его домиком, принесли ему в клювиках красивые шишечки и украсили качелю, все друзья приходят теперь в гости к Кеше покачаться. Петя тоже, конечно же, потом еще покачался на этой чудесной качеле, да так, что дух захватило!
А еще Кеша рассказал, как летом собирает ягоды в лесу и варит из них варенье, и правда, оно такое вкусное! Кеша варит варенье по-особенному: сначала выбирает самые хорошие ягодки, взбивает их блендером, потом чуть-чуть кипятит на своей маленькой муравьиной печке, остужает и добавляет мед.  Потом докладывает для красоты и вкусноты еще целенькие ягодки и все перемешивает.
Два часа мама с Петей были в гостях, потом мама сказала, что они уже засиделись, поблагодарила Кешу и они отправились домой.


Как мама муравья Петю спать укладывала.

Петя всегда любил баловаться, как все мальчишки, играть в мяч, строить башни из кубиков, гаражи для своих игрушечных машинок, прыгать   с другими муравьями-мальчишками, бегать, кувыркаться, и мама иногда говорила, что он «совсем неуправляемый». Да и как он может быть «управляемым»? Он ведь не робот какой-нибудь и не машинка на пульте управления…
Однажды вечером мама не знала, как его уложить спать, потому, что  сна не было ни в одном Петином глазу!
– Сыночек, пора спать. День уже закончился, надо отдохнуть, – говорила она.
– Я совсем не устал! И хочу играть! И не надо меня спать укладывать! – дерзил Петя.
– Давай-ка ложись, я тебе перед сном почитаю интересную книжку, – предложила мама.
– Я никаких книжек слушать не хочу! А хочу бегать и прыгать!
– Сыночек, но ведь мы живем в огромном муравейнике, здесь так много других муравьев и все они сейчас хотят спать, а ты им мешаешь. Уже поздно. За стенами нашего жилья другие муравьиные норки, и над нашим потолком, и под полом. А если ты будешь прыгать и шуметь, то можешь разбудить их. Давай-ка ложись, я расскажу тебе сказку, – уговаривала мама.
 Но Петя не поддавался на уговоры, продолжая резвиться. В дверь постучали. Петя побежал открывать. Это была соседка, она жила этажом ниже.
– Петя, ты знаешь, сколько сейчас времени? – обратилась она к муравью.
– Одиннадцать часов, а что? – спросил Петя.
– Дело в том, что у нас малыш, и он никак не может уснуть из-за твоего топота, Петя. Не мог бы ты вести себя потише?
– Конечно могу, – ответил Петя, понятно, что ему было стыдно за свое поведение. Петя несколько раз видел этого крохотного, не окрепшего еще малыша, и сейчас он, такой забияка, мешает спать этому крошке...
Потом соседка ушла, а Петя сразу лег в свою тепленькую уютную кроватку. Мама предложила ему почитать книжку, и он сразу согласился. Книжка оказалась такой интересной! Там рассказывали о путешествиях моряков, об их корабле, о том, как они плавали в неведомые страны и видели разные диковинные вещи, как они готовили обед прямо на корабле!
И почему он раньше так не хотел, чтобы мама ему почитала? Петя удивлялся сам себе... А назавтра он уже ждал вечера, чтобы лечь поскорее в кроватку, а мама, освободившись от всяких домашних дел, почитала бы ему книжку про моряков.


Как муравей Петя зарядку делал.

А муравей Петя раньше никогда зарядку не делал. Конечно, он много раз видел, как мама или папа делали различные упражнения. Они и его звали, но то ли скучно ему мыслей о зарядке  становилось, то ли другая была какая-то причина,  однозначного ответа на этот вопрос даже самому себе Петя дать не мог.
Если бы ни один случай.
А произошло вот что, слушайте. Как-то рано утром Петя увидел неподалеку от своего муравейника старого жука Федоса, тот делал зарядку, кряхтя от радости или еще отчего-то...
– Доброе утро, дед Федос! А что это вы делаете?
– Как что? Зарядку, – ответил удивленно старый жук, – становись рядом, будем вместе упражняться.
Жук стоял на двух задних лапках, а четырьмя другими размахивал ритмично, приговаривая:
– Раз, два, три, четыре, раз, два, три, четыре...
 Муравей встал рядышком, зарядку делать не смог, потому как не успевал повторять за жуком. Тот быстро размахивал четырьмя лапками в разные стороны и Петя не мог понять, как же все-таки делать зарядку правильно, если за всеми лапками надо следить одновременно, да еще так, чтобы они муравьиные команды выполняли?
  Жук Федос заметил, что муравьишка замешкался, и решил ему помочь:
  – Смотри, Петя, как надо делать! Нижние лапки стоят на ширине плеч, верхние лапки и средние двигаются одновременно. Вот так!
  Еще несколько минут поделав зарядку, старый жук упал на траву, отбросив лапы в стороны:
  – Все, не могу больше! Надо отдохнуть!
  – Если Вы от зарядки так устаете, то зачем же тогда ее делаете, дедушка Федос? – удивленно спросил Петя.
  Жук рассмеялся, даже его брюшко затряслось от смеха.
  Ну, и насмешил! Эх, Петя, ты еще совсем маленький! Тебе так много предстоит полезного еще узнать... Слушай... Когда я был маленьким, совсем малюсеньким жучком вроде тебя, никакую зарядку не делал, не до нее мне было. Целыми днями напроплую бегал,  не зная ни забот, ни хлопот.
    Тут жук задумался, замолчал, чему-то улыбаясь.
    – А потом что? – полюбопытствовал Петя.
    – Потом? А про что я говорил? А... потом..., – встрепенулся старый жук, – потом я стал седым и старым, мои лапки уже утратили былую гибкость, у меня начали хрустеть колени, а однажды я даже не смог залезть на стул, чтобы достать баночку с медом с верхней полки...
    – И что же? – спросил Петя.
    – Вот тогда-то я и начал делать зарядку! Раз-два-три-четыре! И так каждое утро! Теперь мои суставы как новенькие! Не болят! Не скрипят! Так что, Петя, доживешь до моих лет, поймешь, для чего нужна зарядка! Раз-два-три-четыре!
    Жук снова начал делать свои упражнения, а муравей побежал на поляну резвиться. Видно, не пришло еще его время для зарядки…
             

Как муравей Петя попал на стену дома и увидел падающую кошку.

Муравей Петя вышел на прогулку, не зная о том, что сейчас начнется ураган, это такой сильный-пресильный ветер, который сдувает все вокруг! Да и откуда муравей мог узнать прогноз погоды? Ведь в его муравейнике нет телевизора, радио или компьютера!
Так вот. Петя увидел, как в одно мгновенье ветер подхватил ветку от дерева с земли и поднял ее высоко в небо!
– Вот это...
Петя не успел договорить, как ветер подхватил его, закружил, завертел и унес в неизвестном направлении.
Бум! О! Бум! Петя стукнулся о что-то каменное. Это оказался многоэтажный дом.
– Я живвввввв.... жив.... – зашептал муравей, до сих пор не успев опомниться, – какое счастье! Я жив!
Муравьиные лапки скользили, держаться за дом было совсем неудобно, голова кружилась, и он попробовал немного сползти вниз. Но и тут его лапки начали соскальзывать. «Что же делать? Как мне сползти вниз? Или придется так сидеть на этой стене всю жизнь?» – думал муравей, не находя нужного ответа... Вдруг из окна дома выпрыгнула белая кошка и, расставив лапы в стороны, полетела на землю. Петя был в шоке! Он испугался за кошку!  А вдруг она разобьется! Что же с ней будет?
  Но с кошкой ничего не случилось. Она приземлилась удачно, отряхнула лапки, повернулась к муравью и сказала:
  – Ха, подумаешь, всего-то первый этаж!
  Тут из окошка выглянула кошкина хозяйка Маша:
   – Кис-кис-кис! Муся! Кис-кис-кис! Ну зачем же ты так высоко прыгаешь! Могла сломать свои лапы! Я испугалась за тебя! Кис-кис-кис! Муся! Иди сюда!
    Девочка продолжала звать свою непослушную кошку Мусю, а муравей подумал: если кошка смогла так удачно приземлиться, значит смогу и я!
    Да и держаться муравей уже не мог, его лапки совсем устали… Он оттолкнулся от стены, расправил свои ножки и полетел на землю! Бум!
    Петя остался жив, но очень больно ударился, еще хорошо, что это был первый этаж... Но он больше никогда бы не хотел повторить этот трюк! И решил с тех пор: в следующий раз, выходя на улицу, спешить не буду, а если замечу, что там начался ветер, останусь-ка я дома!


Для чего же люди рвут цветы?

  Муравей Петя давно жил в лесу, в своем муравейнике, и всегда удивлялся: для чего же люди рвут цветы? Он много раз наблюдал за огромными дядями и тетями, как они рвут ромашки, одуванчики, лютики, жарки и еще какие-то цветочки, но никак не мог понять: рвать-то их зачем?       Допустим, какой-нибудь любопытный дядя или какая-нибудь любознательная тетя захотели узнать, как пахнет желтый одуванчик или розовый клевер...
Представили себе эту тетю или этого дядю? Так вот, они могут нагнуться к цветочку, втянуть носом этот волшебный аромат и цветочек облепит их нюхательные носы своими нежными лепесточками, а нос станет желтым и смешным! Это же так здорово! Можно обнюхать все цветы на каждой поляне!
Сам Петя иногда людей не понимал, да ведь он и не человек, а муравей. А все муравьи, если захотят вдохнуть чудесный аромат какого-нибудь растущего рядом цветка, (ну, или далеко растущего...)карабкаются по стебельку, по листочкам, залазят в сам цветок и могут даже там попрыгать или отдохнуть, расправив на солнышке свои цепкие лапки. Это настоящее блаженство... Петя часто так делал. И знал в это толк. Особенно любил погреться на солнышке, полеживая на цветке, и чтобы легкий ветерок щекотал ему носик. В такие моменты Петя любил помечтать, поразмышлять о своей жизни, о том, как устроены земля, небо, облака и... почему же все-таки люди рвут цветы? И как же получить ответы на все эти, интересующие его, муравьиные вопросы? Но один ответ он все-таки получил.
Произошло это в середине июля, муравей качался на ромашке, наблюдая за красивой порхающей над ним бабочкой. Вдруг он услышал детский смех! Выглянул из своего цветочка и увидел бегущих к нему детей. Сюда бегут дети! Девочка и мальчик! Щеки из были розовыми от бега, от счастья и просто от детства.
Конечно, дети бежали ни к нему, они хотели сорвать ромашку, на которой качался Петя. Только муравей так подумал, как мальчик резко нагнулся над Петиным цветком и сорвал его.
 – Настя, – обратился он к девочке, – ты самая лучшая девочка на свете! Возьми этот цветок!
 Настя засмеялась, взяла ромашку и сказала:
 – Паша, спасибо, ты как самый настоящий джентельмен!
 Дети убежали в сторону домов, а муравей Петя, стоя в недоумении, произнес:
 – Значит, люди рвут цветы для того, чтобы они помогли выразить их чувства! Чтобы другому человеку было приятно... Но теперь у него появился другой вопрос: а кто-же такой джентельмен?
 Петя побежал домой, чтобы спросить про это новое слово у мамы или папы.


Как муравей Петя на шарике летал.

Однажды муравей Петя вышел на улицу, солнышко светило в тот день ярко-ярко и хотелось ему сделать что-то особенное, такое, чего раньше он никогда не делал. Он пошел по направлению к реке, напевая веселую песенку. Вдали Петя заметил девочку, которая шла ему навстречу. Она казалась крохотной точечкой, но с каждым шагом девочка приближалась к нему и становилась все больше и больше. Не подумайте, что эта девочка была размером с какого-нибудь великана из страны Великании, нет. Все было совсем не так!
Просто сам муравей Петя был очень маленьким и девочка по сравнению с ним казалась огромной. Она тоже напевала под нос какую-то песенку, шагала, ни о чем не догадываясь, смеялась... Да и как она могла заметить такую козявочку в траве? Вы же знаете, какими низенькими бывают букашки?
Пете очень нравилось наблюдать за ней. Его сердечко даже немножко сжалось от того, что он, какой-то крохотный муравей, никогда не сможет поговорить с ней и не узнает, как ее зовут. Тут девочка, заметив поваленное дерево, это была береза, решила присесть на нее. Муравей подполз поближе.
– О! Муравей! – воскликнула девочка, хлопая в ладоши, – самый настоящий! Как здорово! Да откуда ты взялся?
– Откуда-откуда, – пробурчал под нос Петя, – это лес, а я здесь живу.
– Ты еще и разговаривать умеешь? – удивилась девочка, раскрыв свои огромные синие глаза еще больше.
 – Ха, ты думаешь, что только вы, люди, наделены этой способностью? А маленькие букашки что же? Да, мы тоже умеем разговаривать, и совсем не понимаю, почему же это тебя так удивляет.
Девочка отвернулась от муравья, достала из кармана платья желтый шарик и стала его надувать. Ее щеки становились круглыми, потом обычными, затем снова надувались… Муравей никогда раньше такого не наблюдал. Шарик становился огромным, и Петя никак не мог понять: что же произошло? Как такое вообще возможно: из крохотного он так быстро вырос? Петя стоял в недоумении. Так и не найдя ответа на свой вопрос, он решил спросить у девочки:
– Девочка, скажи, как же шарик смог так быстро вырасти?
Но девочка не отвечала, она все еще надувала шарик. Потом она достала ниточку, привязала ее к основанию шарика и ответила:   
– Да шарики вообще не растут! Они же не грибы. Шарики просто надувают воздухом! Да ты вообще ничего не знаешь, муравей!
Муравей обиделся, отошел в сторону и заплакал. Конечно, он – мальчик, поэтому плакать совсем не должен, он же ни какая-нибудь девчонка... Но ему было очень-очень обидно, что девочка так про него сказала. Ведь на самом деле он очень много знает из того, что должны знать насекомые и даже еще больше! Тут он вытер слезы, успокоился, перестав шмыгать носом, обратился снова к девочке:
 – А если шарик такой большой, значит, должен быть тяжелым. Как же он может держаться в воздухе? Почему не падает?
 – Да шарик легкий! – засмеялась девочка,  – сразу видно, что ты никогда раньше шариков не видел! А хочешь, залазь на шарик, я тебя прокачу!
  Муравей и подумать-то еще как следует не успел, стоит ли соглашаться, но девочка, заметив, что Петя замешкался,  быстро протянула свою теплую ладошку муравью, усадила его на шарик и пошла по лесной тропинке к реке, напевая песенку. Шарик крутился в воздухе, переворачивался, а Петя изо всех сил старался удержаться.
Девочка и шла-то всего две или три минуты, но для него эти минуты показались целой вечностью. Да, приходилось муравью раньше падать с деревьев, это было очень больно, и повторить этот трюк совсем не хотелось. Тут девочка остановилась и спросила:
  – Ну, как? Понравилось на шарике кататься?
  Девочка присела на корточки, и земля оказалась совсем близко! Пете жаловаться не хотелось, да еще девчонке. Стыдно было признаться, что у него от этого катания до сих пор кружится голова. Он быстренько спрыгнул на землю.
   - Понравилось – не понравилось... Тебе зачем это знать? – буркнул Петя.
   – Если хочешь, я тебя еще покатаю! – с радостью предложила девочка.
   – Нет, спасибо. Мне уже пора домой, мама будет волноваться.
   – Ну, тогда пока! И мне тоже уже нужно возвращаться, – ответила девочка.
   Петя побежал домой, в свой муравейник, где его действительно ждала мама, папа, братья, сестры, тети, дяди, бабушки и дедушки. Он бежал быстрее чем обычно и ему совсем не хотелось больше полетать на шарике.   


Как муравей Петя плавал с черепахами по озеру.

Однажды муравей Петя сидел возле озера и наблюдал за черепахами. Это оказалось так любопытно! Черепашки, перебирая ножками, плавали в разные стороны, они то ныряли, то выныривали, чтобы захватить воздух своими маленькими носиками.
В некоторые моменты Петя даже не ожидал, что черепаха покажется из воды... В озере вода не была такой прозрачной, как в море, поэтому и не всегда можно было заметить, что происходит там, под водой.
– Привет, муравей! – громко сказал кто-то. Петя повернулся, никого не увидел.
– Странно, кто же это зовет какого-то муравья? Ведь кроме меня других муравьев я здесь не вижу, а значит, их здесь просто нет, – прошептал задумчиво Петя, – а если все-таки есть? И этот «кто-то» спрятался под зеленым листочком? Или залез на дерево?
– Привет, муравей! – опять кто-то позвал. Но кто это?
И тут муравей увидел слева круги на воде, значит, кто-то только что туда булькнул! И кто же? Значит, звали именно его, Петю... Интересненько...
– Эй, кто там булькнул под воду? – спросил с интересом Петя.
– Это я, черепаха.
– Это ты меня звала?
– Я.
– А зачем?
– Давай с нами плавать!
– Но ведь у меня такие маленькие лапки, как же я поплыву? Я и плавать-то не умею, – досадно произнес муравей.
– А ты просто ложись на воду, шевели лапками и не думай о том, что там глубоко, – учила его черепаха.
Муравей, конечно, не верил, что все так просто, но любопытство одержало верх. Петя лег на воду, зашевелил лапками и поплыл!
– Я плыву! Я плыву! – радостно кричал от восторга муравей, – я и не знал, что умею плавать! Что это так здорово!
Он так увлекся плаваньем, что и не заметил, как рядом с ним из воды повылазили разные черепашки, их было великое множество, Петя даже не успевал крутить головой, чтобы всех рассмотреть. В озере была стоячая вода, ни муравья, ни черепашек никуда течением не уносило, поэтому все плавали в разные стороны и навстречу друг другу. Петя даже увидел прыгающих по воде водомерок, это такие маленькие букашки, снующие по воде...
Он наплавался и решил отдохнуть на листике розовой кувшинки. Это было так здорово! Ведь раньше он никогда бы даже и не подумал, что может отдыхать на плавающем цветке! И только с берега приходилось любоваться желтыми и розовыми кувшинками.
– Эй, Петя! – хватит отдыхать, давай к нам, – позвали черепашки.
 Петя прыгнул в воду и плавал долго-долго, пока не устал. Какой интересный был сегодня день! А теперь Петя шел домой усталый и счастливый, кое-как перебирая лапками.   


Рецензии