Obersynth Attack vol. 16

ПРОДОЛЖЕНИЕ Obersynth Attack vol. 15

- Импульсивные существа улетели. Теперь можно и поработать, - Ларкис надел наушники на шею.

- Ты что-нибудь в этом понимаешь? - Гамак протянул ему схему корабля по версии Оберсинта.

- Почерк его я и так никогда не понимал. Судя по тому, что весь лист в смайликах и пятнах жира - набросок очень грубый.

- Здесь просто несколько квадратов. И даже они довольно убогие, - Гамак задумался. - Давай обработаем один из трюмов, а там решим.

- Зная Оберса, сомневаюсь, что его заботили какие-то там трюмы тысячи лет назад.
Путь до трюма первого уровня занял на более четырёх минут. Ларкис за это время зарядил пневмобур и дробилку. Гамак сменил лезвия пилы. Однако разойтись во всю мощь им помешала одна нештатная проблема.

- Вот блин! - Гамак еле удержал инструменты в уголках.

- Неловко, - сухо среагировал Ларкис и потушил сигарету.

Одного толчка пневмобура оказалось достаточно, чтобы трюм вместе с мелким скарбом отправился бороздить космос самостоятельно. Жвачка, на которой отсек крепился к корпусу, полетела в противоположном направлении.

- Вы основательно решили меня по частям расчленить, солнышки мои? - динамики передавали мягкий тембр ИИ Старвинга. - Я всех вас люблю, но возможно мои схемы найдутся в Интранете. Или на материнском заводе. Это лишь предположения, но помахать своими стальными палками вы всегда успеете.

Ларкис и Гамак переглянулись. Логика безоговорочно выигрывала этот раунд.

- Логика поимела нас дважды, - Гамак пырился в монитор красными глазами. - Типовых схем кораблей класса корвет нет во всём Интранете. Заговор какой-то. Даже форум шаржистов ничем не может помочь.

- Аналогично, - Ларкис повысил влажность облака, чтобы улучшить климат в кабине.

- Изучил биографию Бертоша от рассвета до заката. Такие корабли были популярны на самом старте эры освоения галактики. Более восьми сотен лет их уже не производят. А их создатель Бертош пропал без вести на своём же заводе.

Они ещё раз переглянулись. Ночь у экранов превратила их в двух осунувшихся сов.

- Терзает меня догадка, что кто-то хотел пустить нас по ложному следу, - Гамак вытянул рот тонкой стрункой.

- Высоковероятно, - Ларкис отщипнул кусок запеканки.

- И вы правы, птички мои! - очнулся ИИ. - Мне никогда не нравились эти пертурбации с перестройкой. Каждый отсек - это часть меня. А друзья, прежде чем что-то отпилить, должны хотя бы разрешение спрашивать!

- Техосмотр через неделю, - прохрипел Гамак. - Мы и сами справимся.
Ларкис вновь нашёл мысль логичной, протёр лапками глаза и снова взялся за пневмобур.


- Грёбаный Мефисто. Глаза бы мои его не видели! - Поллокс выглянул из шаттла. Вокруг посадочной платформы - бордово-лавовое поле с редкими островками земли. - Однажды я здесь очнулся после бурного кутежа. Сто раз порадовался, что нематериальный.

- После вашего кутежа планету официально признали общественно-опасной. Только вы тогда и выжили. Остальные - пропали без вести, - добавил эксперт, неохотно собиравшийся наружу. - Благо это моё последнее задание. А потом пенсия, домик куплю. Кстати, о деле. Прожить вам нужно лишь четыре месяца. Только вы и целая планета, которая хочет вас убить.

- Ерунда! Идите первым, я следом, - Оберсинт незаметно подбросил Поллоксу скомканную записку.

- Но она же пустая. Что это значит? - Поллокс шептал как заговорщик.

- Что я забыл написать слова. Чёрт! - Оберсинт проследил насколько далеко удалился эксперт. - Тогда слушай. Я проведу здесь одну ночь. Потом ты активируешь эту штучку и вуаля. Добби свободен!

Поллокс покрутил в руках круглый стальной блин. Три наносферы внутри отвечали за проецирование идентичной копии владельца. Кнопка «выкл» отсутствовала.

- Смотри не забудь! Если я там стану курой-гриль - вернусь с того света и разжалую!

С этими словами Оберсинт покинул шаттл и сделал первый шаг на Мефисто. Вокруг его сапог взвилось облачко пепла. Воздух пропитан жаром. Небо будто полыхало. Тысячи вулканов извергались ежесуточно. Тропинка следов вела к ожидающему его эксперту. Оберсинт добрался до него и подал жест «следуй за мной». Шаги давались с трудом - ураганный ветер чувствовал себя как дома. Земля в любой момент могла провалиться и пустить в реку лавовых наслаждений. Любой вздох мог опалить лёгкие.

У огромного оплавленного валуна они остановились. Оберсинт указал жестом «здесь я хочу разбить лагерь, а ты стой и смотри», на что тот ответил жестом «валяй». К удивлению эксперта, первым делом он занялся сбором камешков для ограждения костра.

«Жар костей не ломит» - показал Оберсинт витиеватыми жестами, очищая территорию от пепла.

«Вы служили в спецназе?» - уточнил жестом эксперт.

«Однажды один глухонемой задолжал мне денег. Ну и понеслась» - показал он в ответ.

Выудив из лавовой реки горящий камень, он притащил его в лагерный костер.

«Уют превыше всего» - изобразил Оберсинт и плюхнулся у очага.

Скафандр эксперта был на пределе, защитный экран пошёл трещинами от возросшего пекла, перчатки вздулись. Оберсинт использовал замешательство спутника и незаметно сожрал энергобатончик. За ней - куриную ножку. Оберсинт не спускал глаз с эксперта. Ему, напротив, было уже не до спокойных посиделок - он постоянно обрабатывал свое обмундирование резистентным спреем и принимал медативные средства для успокоения нервной системы.

«Старательный малый» - подумал Оберсинт и провалился в беспокойное бессознательное.

Очнулся он, казалось, от раздражающего яркого цвета жизненных показателей, отражающихся на внутренней стороне визора. Сверху по-прежнему давило пламенное небо. Он поднялся и стряхнул пепел. Визор больше не бил тревогу об экстремальном окружении, всё было в норме. Оберсинт лично убедился в этом - адский жар больше не истощал тело.

«Ничего не понимаю. Где эксперт? Где костёр и лагерь. Я что, зря старался? Я что, помер во сне?» - ситуация его озадачила.

Словно вор в чужом доме, он осторожно пошел куда глаза глядят. Через сотню шагов ему пришлось остановиться. Туман расступился. Впереди простирался общий вид на Мефисто: выжженная пустошь по-прежнему не оставляла шанса на выживание.

«Как я оказался на этой горе? Ножка всё-таки успела протухнуть?» - ответы все ещё игнорировали его разум.

«Нет, сын. Ты просто вырубился от невыносимой духоты и общей мерзости Мефисто. Честно говоря, валяешься ты крайне неудобно, мне даже тебя немного жаль» - Безумие ответило в его голове. – «Однако ты смелый и отчаянный паренёк, раз стоишь сейчас здесь. Нынче таких не много».

«Давно не виделись, отец. Нашёл свой идеальный сорт развлечений?» - Оберсинт присел на краю обрыва.

«Как видишь, нет. Об этом я и пришёл поговорить. Не сомневаюсь, скоро ты вступишь в гильдию. Этот статус принесёт тебе не только новые контракты, это лишь вершина айсберга. Параллельно откроются двери во многие правительства и организации галактики. Иметь твою протекцию захотят многие. Под моим руководством ты станешь магистром гильдии, а уж там мы погрузим галактику в напалм и безумие! Мы станем её темными кардиналами!» - желания отца были настолько заряжены, что в мозгу Оберсинта всплывали образы ещё не наступившего будущего.

«Да, я никогда не скрывал, что воспользуюсь любой лазейкой, ведущей к могуществу» - ответил Оберсинт, - «Однако это длинный и тернистый путь. И любая ошибка обожжёт мою задничку, а может быть и просто уничтожит. Тогда как ты продолжишь жокействовать как ни в чем не бывало. Так договоры не делаются».

Небо стали заволакивать грозовые тучи. Лавовые реки ускорились. На голову Оберсинта приземлился камешек, затем ещё один. Пустошь приняла на себя новое испытание - начался метеоритный дождь. Он вскочил и осмотрелся в поисках убежища. Вокруг лишь голое плато. Вдруг его накрыл защитный купол.

«Привет, сынок! Вижу, ты уже успел разъярить этого безумного» - мать Вселенная мягким голосом звучала в его голове.

«И ничего я не безумный! Просто недопонятый!» - вмешался отец.

«Привет, мам. Уютно мы у меня в черепе устроились!» - Оберсинт вернулся на прежнее место, чтобы созерцать творящийся апокалипсис.

«В нём и не может быть иначе, глянь кто твои старики! Я хотела лишь ещё раз тебя убедить идти путём созидания и гармонии. Твой жизненный цикл не пройден и на сотую долю. Нет никакого смысла выжигать всё вокруг, когда ты в начале пути. Посвяти себя развитию цивилизаций. Порадуй матушку».

«Не забывай мои слова! Власть и интриги и через тысячу лет будут актуальны».
Оберсинт утомился от спора в его голове. Глянул сначала на правое, затем на левое плечо, но там никого не было. Сердцебиение участилось и он снова провалился в грёзы.

Вернувшись в своё тело во второй раз за час, он резко подскочил. Невыносимое пекло вернулось. Дышалось с трудом. Эксперт тяжело посапывал рядом. Один из метеоритов угодил в опасной близости с ними.

«Какого, мать твою?» - подумал Оберсинт, заметив неподалёку себя самого, но через секунду вспомнил о голограмме. – «Хех, прибор действительно оправдал всю свою стоимость».

Бросив последний взгляд на «лагерь», он медленно направился к шаттлу.


- Предлагаю взять паузу, коллега, - Гамак подождал пока пыль улеглась. - Если продолжим в том же духе - всё просто рассыпется. Нужно найти другой способ.

- И тогда никто не уйдёт живым, котики. Обычно такое проворачивают в гараже, а не в открытом космосе. Мои огрызки теперь в радиусе мили барожируют, - ИИ Старвинга не оставлял их ни на минуту.

- Согласен. Крошить корабль изначально было слишком радикально, но мне так понравилось рвать металл дробилкой, - Ларкис завернул на кухню. - У меня есть один тип на примете - мароанец Зигги. Отличный чернокнижник. Он сможет помочь.

- Вперед, золотки, пока вы и двигатель не оторвали, - вставил ИИ свои два слова.

Многие расы, в том числе и галактический Сенат, относились к мароанцам скептически. Их численность не превышала и процента населения галактики, однако дискредитировала себя навсегда. Стоит всего-то отметиться в нескольких путчах, переворотах и кризисах центральной власти и тебя за глаза считают смутьяном и неблагонадёжным. Поэтому каждый второй мароанец мечтал покинуть родную планету и сменить подданство. Остальные селились, чаще всего, на дальних станциях и вели бесконечные диспуты о политике. Одарённый чернокнижник Зигги был одним из таких.

- станция Штраль-14! - объявил ИИ. - Я в вас верю, мальчики!

Многоцелевая станция Штраль-14 держалась на орбите Бедарфа и служила местным, в основном, в качестве торгового центра. Глянцевые ряды сверху соседствовали с дешёвыми мотелями снизу.

Ларкис уверенно двинулся на нижние ярусы:

- Знаю, что тебя разрывает от любопытства, поэтому сразу скажу, что не имею желания ничего объяснять. Он один из винтиков моей прошлой жизни, готовый оказать услугу.

- С чего ты это взял? Нет у меня никаких вопросов. Люблю тишину, - замялся Гамак.
Ларкис, видимо по запаху, нашёл нужный номер, осмотрелся по сторонам и вышиб дверь ударом молнии.

- Какого!? - громыхнул Зигги. В руке сверкнул оберег. - Оу, мистер Ларкис! Вы бы хоть предупредили. Чай будете?

- Буду, Зигги. Это Гамак, - указал Ларкис за спину. - Дело есть.

Гамак выглянул из-за Ларкиса. И дал себе клятвенное обещание выудить из Ларкиса хоть что-то о его прошлом. Иначе понять, почему этот трёхметровый циклоп с бородой и рогами на голове так засуетился от достающего ему до пояса громокота было невозможно. Двумя огромными ручищами он варил чай, а двумя оставшимися - жарил себе завтрак.

- Просите что угодно, но только не услугу. Я в этом больше не участвую. В прошлый раз мы еле оторвались от судебного отряда, - Зигги сильно волновался.

- Но оторвались, - парировал Ларкис.

- Я в галактическом розыске.

- Но я нашёл тебе станцию и закрыл всем на это глаза. Ты работаешь учителем, а не разнорабочим. Ты живёшь в номере, а не в бараке. Подчиняйся, - Ларкис был непреклонен. Гамак сгорал изнутри от любопытства.

Зигги снял сковороду и вручил Ларкису чай. На секунду опустил голову на грудь. Закрыл глаза. Кивнул.

- Корабль класса «корвет» должен пройти техосмотр. Никто не должен знать про самострой. Иначе корабль уничтожат, - Ларкис взял паузу. - А я стану твоим соседом.

От этих слов Зигги импульсивно дёрнулся. Кулинария отправилась на пол и ноги великана. Внешний вид Зигги стал совсем уж жалким и растерянным.

- Будет сделано, мистер Ларкис, - тихо произнес Зигги. - Я просто выведу часть машины в иное измерение, чтобы скрыть самострой. Наложу на обшивку мультиплицированный каст. Ну и пару вардов поставлю, куда же без них.

- Правильный выбор, Зигги. Гейт номер 6.

Ларкис держал Старвинг на низкой тяге. Гамак помогал вторым пилотом. Когда Зигги показал пальцами «всё ок», Ларкис кивнул ему в ответ. Корабль покинул посадочное поле.


- Никогда не сомневался в Зигги, - скажет Ларкис через двое суток. - Исключительно талантливый мароанец.

- Никогда не слышал, чтобы проверку проходили так быстро. С дырой в корпусе. С бардаком внутри. С незадекларированным имуществом... - Гамак ещё не освоился в новом виде Старвинга - Зигги на всякий случай наложил трансформирующий каст до кучи. И он ещё действовал.

- Не гунди, цыплёнок! - голос ИИ стал заметно добрее. - Лучше зачти ещё раз тот отрывок протокола.

- Класс «корвет». Ежедекадный техосмотр. Начало осмотра. Три инспектора госпитализированы. Неизвестная форма лучевой болезни. Два экстра инспектора. Потеря памяти. Два экстра инспектора. Эксцесс с табельным оружием. Руководитель отдела надзора транспортных средств. Полный допуск. Конец осмотра.

- Превосходно, - сделал вывод Ларкис.

Громокотейки пританцовывали, уловив общее настроение.


По пути в гильдию интерком шаттла вывел напоминание. С первой ночи выживания минуло четыре месяца. В маршрут следования автопилота добавлен ещё один пункт. На Мефисто без изменений. Оберсинт знакомым маршрутом возвращается к месту своего пребывания.

«Чёрт, понимаю, что это просто голограмма, но все равно не по себе» - он ещё не привык к его собственному образу, безмятежно упершему руки в боки посреди ада.

Оберсинт разбил камнем портативный генератор иллюзий (именно так продавец сказал на рынке) и спрятал его во внутренний карман. Сперва он опасался, что эксперт проснётся в любой момент, но потом понял, что ему это уже не грозит - от эксперта остались лишь обугленные останки, лишь силуэтом напоминающие их владельца.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...


Рецензии