***

Как муравей Петя разговаривал с майским жуком Васей.
Полз как-то раз муравей Петя по дереву, а навстречу ему какой-то жучок.
– Здравствуйте! Вы кто такой? – спросил удивленно муравей, – такого зеленого жука он видел впервые.
– Я обычный майский жук, меня Васей зовут. А Вы кто?
– Меня тут все знают! Я Петя! Муравей!
– И чем же Вы, интересно, так знамениты, что Вас все знают? И, вообще, откуда такая уверенность? Вот я, например, вижу Вас впервые.
   Муравей задумался. Ведь для него лес как дом родной, каждый кустик знает, каждую букашку, каждую травинку… Как же он ошибался… Значит, есть еще то, что ему неизвестно. Да и как мог маленький муравей обойти весь огромный лес?
Ведь жил он на той полянке, где находился его муравейник, а чтобы доползти хотя бы на пятьдесят метров в сторону, ему понадобился бы целый день. Вы видели когда-нибудь как передвигаются муравьи?      Прелюбопы-ы-ы-ытнейшее зрелище! Они ползают совсем не так как мы! Это люди ходят по прямой дороге! А муравьи ползут сначала вперед, потом возвращаются раз десять, то травинку, то соломинку найдут, то листик засохший и все это тащат в муравейник! Много раз уходят то в одну, то в другую сторону. А когда стемнеет, пора возвращаться домой.  И получается так, что далеко уползти у них никак не получается! Пете и другим муравьям кажется, что они обошли уже весь лес. А на самом деле все совсем не так! Теперь понимаете, почему…
Петины размышления прервал майский жук Вася. Он спросил так по-свойски, как будто они уже сто лет знакомы:
– Слушай, Петя, а ты видел оранжевых бабочек, что живут на земляничной поляне? На той поляне старый крот прорыл таки-и-и-е замыслова-а-а-тые ходы! Мы с жуками один раз ходили их смотреть! Да там целые лабиринты! Хочешь, покажу?
– Хочу! Конечно же! – ответил оживленно Петя, прыгая от радости.
Ему еще так много предстояло узнать, увидеть, ведь он не был знаком с кротом, с желтыми бабочками и никогда прежде не бродил по лабиринтам…


Рецензии