ЧП в летнюю ночь

                Вечерний киносеанс в сельском клубе начался в девять часов вечера. Показывали «Трёх мушкетёров», снятых в 1961 году кинематографистами Франции и Италии. Прошло пять лет после премьерного показа, но  приключения мушкетёров Александра Дюма-отца по-прежнему интересовали зрителей. Вторая серия закончилась в полночь. Двери клуба открылись, и сельская молодёжь направилась в ночную тьму при убывающей Луне.

                В 1966 году после хрущёвских экспериментов жизнь на селе входила в нормальное русло. Больше всего это относилось к молодым сельчанам от старшеклассников до отслуживших в армии бывших солдат. Что касается девчат, то их наблюдалось в избытке. В этом и состояла для ребят своя прелесть: выбирай, кого хочешь.

               Десятиклассник Артём пошёл смотреть «мушкетёров» по уважительной причине. Сдавать выпускной экзамен по физике он боялся больше всего. На консультацию учителя не особо надеялся. Проконсультировать пообещала одноклассница-отличница Света, но с одним условием: проводить её после киносеанса домой. Одну мама в клуб не отпускала. Её подруги шли в кино с ребятами, она же среди них  считалась лишней, оставшись к окончанию школы без друга. В этом, разумеется, мама винила дочь, которая в погоне за золотой медалью не думала о своей будущей личной жизни. Маме больше всего не хотелось, чтобы дочка повторила её судьбу матери-одиночки.

             Артём со Светой шли медленно по небольшой сельской улочке. Их разговор касался предстоящего экзамена по физике. Подруга вначале предложила идти по параллельной улице, но её попутчик-охранник не среагировал на просьбу. Причину  одноклассница не сообщила, но она оказалась весьма серьёзной. На улице, по которой они   передвигались, проживал недавно вернувшийся из армии Василий, ещё в школе «положивший глаз» на  прекрасную ученицу, несколькими классами ниже его.

            Ситуацию усугубляло то, что  ещё с вечера этот бывший солдат с друзьями начал отмечать своё возвращение домой. К ночи ребята с подругами разошлись по домам, проигнорировав по указанной причине «Трёх мушкетёров». На скамейке у ворот дома в темноте остался сидеть один он, покуривая сигарету.

           - Артём, давай  вернёмся и пойдём по другой улице, - увидев впереди блеснувший огонь от спички, попросила  девчонка. – Здесь дальше идти не совсем безопасно.
           - Ну и трусиха ты, Света, чего  боишься, я же с тобой? Ничего с тобой не случится.
           - Ладно, если что, ты в драку не лезь, убегай сразу подальше вон от того дома. Я попробую решить проблемы мирно.
           - Не понял, какие проблемы? Ты о чём?
           - Всё о том же! О нашей безопасности! Сейчас ночь, улица не освещается, в домах огни давно погасли, Луна – «бледная». Никто на помощь тебе не придёт.
          
           - Не бойся, подруга, я тебя в обиду не дам. И не только за твою предстоящую консультацию к экзамену. Ты мне начинаешь нравиться. Я буду тебя защищать до последней "капли крови". Не завидую тому, кто тебя обидит. Ибо эта ночь для него может стать последней в жизни.
           - Не поняла, что ты этим хочешь сказать?
           - Я – вооружён, со мной лучше не связываться.
           - Ты что, дружок, с собой пулемёт захватил? Что-то не вижу его у тебя.
           - Пулемёт – не пулемёт, но кое что имеется.

             Последние слова услышал сидевший на скамейке бывший воин. Возможно ещё утром и днём он пропустил бы ребят мимо своего дома, в котором мирно спали родители. Но хмель одурманил его голову. Действия начал совершать необдуманные:
            - Эй, пацан, подойди ко мне быстро, ты, оказывается, мне угрожаешь? Как ты смеешь? Я - бывший десантник, сейчас от тебя "мокрого места не останется".
            - Вася, не надо!- крикнула Света. - Испортишь себе дальнейшую биографию. А ты, Артём, иди дальше, я тебе догоню, как только этот парень успокоится. Ты же видишь, он  в нетрезвом состоянии.Может наделать глупостей.
             
               Никто девчонку не послушал. После мощного удара в лицо (до армии Василий занимался в секции бокса) её «охранник» лежал на земле, потеряв сознание. Избавившись от соперника, десантник подошёл к Свете, посадил  на скамейке рядом и начал  целовать.  Затем стал её раздевать. Жертва предстоящего изнасилования стала сопротивляться:
             - Не надо, Вася, опомнись, завтра протрезвеешь, тебе же стыдно станет за содеянное. Тем более, мне до совершеннолетия не хватает полгода. Ты за мимолётное удовольствие получишь приличный срок, окажешься на зоне с уголовниками.
            
            Однако это не подействовало: парень, потеряв контроль над собой, продолжал девчонку раздевать. Подобрался уже к её юбке. Но снять не успел: в ночной тишине прозвучал выстрел, и он медленно-медленно повалился со скамейки на землю. В домах появился свет. Первым на место трагедии прибежал сосед напротив, фронтовик Сазонов (после войны прошло двадцать лет). Он как раз вышел на воздух покурить. Картина, которую  увидел, напомнила ему прошедшие годы войны.

             Возле скамейки лежал без признаков жизни  бывший десантник, а на скамейке - без сознания полуобнажённая девчонка. В двух  метрах от неё на земле лежал, крепко зажав в правой реке пистолет, Артём. Проверив и  у него пульс, фронтовик понял: ещё одни труп.

             Когда Света пришла в сознание, вокруг собралась толпа зевак. Кто-то срочно пригласил  участкового инспектора милиции, ночевавшего в это время в селе у своих родителей.

          Работник милиции начал проводить, как и положено по инструкции, дознание. Выяснил следующее.

            Отец Артёма, тоже фронтовик, прошёл всю войну от начала до конца. Его спасло то, что  в армию призывался за два года до печальной даты 22 июня сорок первого года, накопив тем самым боевой опыт. Закончил войну в звании капитана, командира стрелкового батальона. И если бы не ранения, то остался бы служить в армии. Кроме многочисленных боевых орденов и медалей имел он от вышестоящего командования особую награду: именной пистолет. Его то и захватил с собой  сын, собираясь провожать с клуба домой одноклассницу. Убивать, разумеется, никого не собирался, просто хотел попугать, если придётся.

        В итоге дорого  заплатил за это необдуманное и глупое решение. Заплатил жизнью, а мог бы и свободой за убийство и незаконное ношение оружия. Придя в себя после удара соперника, Артём немного приподнялся,плохо соображая, достал из-за пояса, прикрываемого пиджаком, пистолет, навёл на спину Василия и нажал на спусковой крючок. Отдача от выстрела вновь положила его на землю. Резко падая, он получил снова по голове удар. О землю. Это было уже слишком: больше он не поднялся.

           Что касается Светланы, то она, не сумевшая предотвратить трагедию, после школы уехала из села навсегда. Вышла там замуж. Со временем забрала к себе и мать. Последняя не смогла долго выдерживать проклятий в свой адрес из-за дочки. Со стороны родителей Василия и  Артёма. Доля правды в этом  имелась: не замани Света последнего в клуб тогда, их сыновья  остались  бы живы. А если уж заманила, то следовало проявить принципиальность и пойти домой другой улицей. В данном случае трагедии не случилось бы.

         Пистолет, являющийся вещественным доказательством преступления,  не вернулся к хозяину. Последний не раз жалел, что привёз его с фронта домой.  Такая награда хороша в военное время, но в мирное… она часто ведёт к ненужной трагедии. Любое оружие – источник повышенной опасности.

14.04.2018 г.

Фото из Интернета
            


            

            


Рецензии
Благодарю за труд.

Светлана Назарова 2   27.02.2020 13:13     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.