Изба

Деревенские дома строились раньше по особенному.  Настоящая деревенская изба состояла из двух половин. Более теплая-  зимняя половина. А холодная – летняя. Так же в избе был голбец высотой в два человеческих роста(рост средний человеческий был примерно 150-160 см.) В этом голбце были палати. В голбце хранили овощи: картофель, морковь, свеклу. Когда приходила весна все овощи поднимали на верхние палати, чтоб вода их не достала. Затем вода уходила сама. А овощи оставались целыми и невредимыми. В самой избе была одна или несколько комнат, прихожая и кухня. Кухню и часть прихожей занимала русская печь. Над русской печкой располагались деревянные палати. На них обычно хранили лук. А на самой русской печке располагались дети. Так же в избе была половинка (отдельная комната в которой хранились съестные запасы). Так же изба состояла из маленьких комнат в которых стояли сундуки и ящики с запасами. Были ещё сени – помещение через которое надо пройти, чтоб попасть с улицы в саму избу. Сени обычно состояли из ступеней. А с улицы у избы были маленькие подвальные помещения в которых хранилась хозяйственная утварь. Возле избы были обычно дополнительные постройки: баня, стая, сараи, туалет. Всё это размещалось в ограде, загороженной территории. За оградой обычно был огород.  Дом вместе с придомовой территорией и огородом занимал по площади 30 соток в среднем. Вся земля обрабатывалась и засажевалась. Так чтоб прокормить всю семью. Вот задаюсь таким вопросом. Как же люди строили такие дома? Откуда у них были чертежи всех построек?  Четко спланированное помещение? Видимо в простых деревнях и селах жили достаточно грамотные люди.


Рецензии
С большим интересом прочла про дом. Образно и со знанием дела.
Спасибо.

Нина Калашникова   02.05.2019 19:00     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.