Ip идиотия

 
  Глаза и уши бесов на крышах,
А лики  и языки в квартирах и домах».
Отец Ипполит, 1975 год

    Внук моего знакомого по университету Марксизма – Ленинизма, Кузьмы Гронского работает программистом в Московской фирма «Тренд - Юнион Max». Все свое свободное время проводит у компьютера, планшета или айфона. С планшетом на груди он часто и засыпает. Жизнь этого 33-х летнего молодого человека превратилась в сущий кошмар.  Мне пришлось быть свидетелем его образа жизни.
Константин встает в 6 часов утра и до 7 часов играет в танковый бой. Во время игры он кричит: «Куда прешь, скотина! Тебя же сейчас прострелят! Уходи в укрытие!». Естественно, диалог с невидимым коллегой «танком», он сопровождает нецензурной бранью.   В 7 часов утра завтракает. Завтракает так же за компьютером или планшетом. Механически забрасывая в рот все, что попадает: суп, сосиску, кофе. В 7.30 направляется на работу. На голове наушники, в руках айфон, словно лунатик, закрывает входную дверь и отправляется на станцию метро. В вагонах метро уже никто не читает ни газет, ни журналов, ни книг. Во всех в руках перед глазами планшеты и телефоны. Друг и другом не общаются, вернее, общаются, но только через IP – связь. Что делает на работе Константин мне не ведомо, но по его словам делает какие – то программы. Для чего и где эти программы используются, он не знает и его это не интересует. Придя с работы домой с наушниками на голове и  с айфоном в руках, он начинает совершать вечернюю трапезу в том же темпе и таким же порядком, но с виртуальными очками на глазах. Оказывается, он совершает виртуальный ужин: он переносится в шикарный ресторан, его обслуживают официанты, ест он изысканные блюда, а вовсе не холодную сосиску, подгорелый гарнир и эрзац кофе. После ужина снова танковый бой, снова крики и команды, которые никто не слышит. Бой продолжается часов до 2-3-х ночи. Наконец наш герой засыпает. Спать он может только под какие – то звуки, поэтому в комнате постоянно работает телевизор с приглушенным звуком. И так изо дня в день, из года в год.
 
  Два года тому назад мама ко мне приводила мальчишку 14 лет, способного, с раннего детства мечтавшего стать врачом. У него хорошие успехи в школе, любит биологию, по этому предмету получает только отличные оценки. На мой вопрос: «Кем он хочет быть?» - прозвучал однозначный ответ: «Хочу быть врачом». Я посоветовал ему, готовить себя к этой гуманной профессии нужно уже сейчас. И первое, прочитать внимательно книгу В.В. Вересаева «Записки врача», которая вышла в свет в 1910 году. В ней изложены морально – этические и духовные требования к будущему врачу. Мальчишка со мной согласился, обещал прочитать книгу и вообще настраивать себя на будущую профессию. Какого же было моего удивление спустя два года, что этот мальчик ночами и все свое свободное время проводит за компьютерными играми.
 
  Всплыл перед глазами пример моего земляка, ныне покойного Платона Серегина, который в далекие 50-е годы, будучи таким же мальчиком, который в забытой Богом деревне на Могилевщине решил посвятить себя благородному делу – лечению людей.  Окончив восемь классов, Платон упросил главврача районной больницы принять его на работу санитаром. Что такое работа санитаром, по-моему знает каждый человек, который провел в больнице хотя бы несколько дней. И так он практиковался два лета. За этот период времени, любопытный ум юноши впитал в себя много, как по диагностике, так и по образу мышления будущего врача, что на собеседование в Карагандинском мединституте члены приемной комиссии с удивлением задали Платону вопрос: «Юноша, а где Вы этому всему научились?». Окончив пединститут, Платон Серегин уже в ординатуре поражал опытных врачей своим умением ставить диагноз больному, не дожидаясь результатов анализов и рентгеноскопии. Часто улыбаясь, он говорил: «Каждая болезнь накладывает свой отпечаток на больного: радужная оболочка глаз, отечность век, цвет и состояние ногтей, тоны сердца, дыхание и многое – многое другое. Простым простукиваем грудной клетки, можно определить пневмонию, бронхит, пневмоторакс и даже туберкулез». Ныне ни один врач не станет устанавливать диагноз, не получив на руки кучу анализов и снимков.
 
  IP – идиотия охватила человечество, словно удавка. Начиная с 3 – х лет ребенок, который еще совсем плохо говорит, привязан к играм. Родители счастливы, когда ребенок смотрит мультики по телевизору, а не с телефона. Старший брат начальных классов вообще полный играман, не расстается с телефоном ни днем, ни ночью. Дети в школу идут, уставившись в экран телефона, со школы так же: спотыкаются, падают, не отряхнувшись, снова продолжают игру.   К великому сожалению большинство родителей так же подвержены этой болезни – игромании. Никому невдомек: ни родителям, ни школе, ни Министру просвещения, ни Министру здравоохранения, - что любой телефон излучает 0,5 Ватт микроволновой энергии. Эта энергия воздействует в основном на область мозга и спустя 10 – 20 лет появятся новые очереди в диспансерах, клиниках и НИИ со страшным названием.
 
  Раньше человечество уже было испытано эпидемиями: чумы, холеры, оспы, энцефалита, скарлатины, кори и многими другие инфекционными заболеваниями, уносившими миллионы человеческих жизней.  Их ценой многих жертв и страданий побеждали. Победит ли человечество IP – идиотию – большой вопрос, ибо этот «вирус» не поддается лекарственному лечению.
 
 


Рецензии