Спайс-отношения или Лети, Лина! Лети!

Чтобы последний день уходящего лета запомнился, глупо было бы его бездумно профукать в душной аудитории колледжа на лекциях скучных и не интересных, в попытках бесплодных и амбициозных - быть лучше всех и прыгнуть выше головы! Лина такая же, как все – юная и прекрасная, не сомневающаяся, что она достойна чего-то большего, но не лучше других, хотя и не хуже! Если для этого нужно будет прогулять лекцию? Почему бы нет? Учебный год только начинается! Никакой запарки и хвостов пока нет! А дни стоят последние тёплые, те, что принято называть «бабьим летом»!  Поди,  и строгие «преподы» томятся тем же желанием, отвести уроки, и поскорее слинять загород на шашлыки или на дачные участки доделывать заготовки… может она хотя бы просто пройтись по пыльным улицам города или проехаться на трамвае до последней остановки и назад, когда не знаешь толком, - зачем и куда едешь? В голове приятная пустота, а впереди не известное пока приключение дня! А потом в унылый, моросящим дождём приправленный, поздний осенний рубеж с первой белой зимней солью градин крупного помола, в промозглый час, холодящий до костей тусклостью дня, переходящего в студёный вечер, - вспоминать последнее тепло от щедрот уходящего в осень лета! 
Только один, последний оставшийся, великолепный денёк от летнего совершенства сил и красок, юности и ожиданий, надежд и любви!.. В самом деле?.. любви?.. той, о которой написано в толстых книжках литературных корифеями, и прожёвано классными дамами до оскомин на урочных часах! Когда юная неопытная Татьяна пишет добровольно светскому волоките Онегину сочинение в стихах, пространно объясняя, почему он должен на ней жениться? Или порыв чувств сметает на пути здравый смысл, расстреливаемый в лице Ленского якобы его другом Онегиным, спровоцировавшим с его точки зрения «бурю в стакане»! Однако, кажущаяся несерьёзность обстоятельств и обвинений, не помешает ему разбить вдребезги и стакан, и  голову романтика, лишив судьбы и жизни не только лишь единственного искреннего деревенского простачка, но и девушку, которая уже не получит мужа; и лишить Татьяну единственной радости себя прекрасного в деревне лицезреть, так сказать… и самому наслаждаться простотой и естественной красотой жизни… окончательно вступив на путь тщеты, тщеславия и дутой чести! Зато и заодно приобретя «любовь» высшего света, в виде одобрения своего поступка, блеск шика и признание элитных лиц! Всё для того, чтобы поближе к старости, попытаться вновь через вдруг вспыхнувшие чувства; через любовь к Татьяне и прежней нежной её страсти к себе - блистательному светскому льву, - попытаться войти в утекшие воды реки юности  и искренних чувств! Вдруг потянуться всей душой и сердцем к раннему - не случившемуся, и не сбывшемуся, - а потому особенно сладкому и притягательному, - и разбиться о неприступные скалы застывшей в камень лавы любви! Отверженным и оскорблённым вдруг почувствовать себя на светском раунде кокеток и лжецов, решившись сбросить маску лицемерья, и на себе, в конце концов, прочувствовать души смятенье!
У неё не было ни смятенья, ни сомненья! Ведь жизнь итак текла себе мимо во встречных прохожих и вольном вздохе ветерка, в случайных лицах и неизмеримости дел каждого, в непознанности путей и судеб, в неосознанности  призванья и личной заинтересованности в ком-либо!
Она, по тенденции, почти дошла до колледжа, и повернула назад; села на трамвай, проехала несколько остановок, и прошлась несколько кварталов пешим ходом; зашла в подъезд с намерением посмотреть из окна лестничной клетки на пешеходов сверху вниз; и неожиданно обнаружила «любовный треугольник»! Лучше было бы, если бы эта была «сладкая парочка», которая просто ловила бы кайф друг от друга! Тогда и она бы порадовалась; и дальше пошла бы, более верящая в любовь и всякие высокие порывы духа… но, увы и ах! Молодёжь сильно не отягощённая идеалами отношений платонических, вовсе не идеализировала половые связи; а далеко не отбегая, прямо здесь  на площадке лестницы праздновала современные «Оо – отношения» - ограниченной ответственности, или даже «Ооо!» - Очень ограниченной ответственности!
Лина так и сказала, вместо приветствия: «О-о-о!» - Не то, чтобы она застала их непосредственно в процессе, но то, что акт состоялся буквально не давно, сомнений не вызывало!
Вместо приветствия, ей протянули покурить косячок и спели строчку похожей на детскую считалочку песенки: «где-то у оранжевой речки спайс зелёный ждут человечки!» - Хочешь отъехать? Присоединяйся!»  Хватило ума покачать головой. Но протянутый план взяла  зачем-то,  и заныкала в кармашек; она вовсе не собиралась зависать здесь надолго! День был прекрасным, и не фиг его было портить всякой дурью! Она ещё до этого предполагала дойти до дома звезды колледжа по КВН-овской Лиги Стаса Протасова, не того который из физмата стартепы раскручивал в инете, по типу, как ничего не делать и стать богатым, а просто тёзку, мало ли людей с одинаковыми ФИО по свету мыкаются…
- Я смотрю один из вас  уже отъехал… серьёзно?.. или просто шутка?.. что-то она какая-то бледная!.. дышит хоть?
- Можешь вписаться, если передумаешь! Так всё хорошо было, чего-то ей вдруг взбледнулось! Жалко, она мне больше нравиться!
- Ты чего, сразу с двумя? Силён – паслён!
- Пас - кого?
- Паслён, растение такое…
- Не знаю, сама попробуй, обычно или ромашка или укроп, ну или петрушка! А пас я не лён, а коз этих! Но уже - пас! Хотя на свежачок я мастак! Хочешь, попробовать? Убедись сама!
 - Я верю! Паси лучше своих коз! И если тебе милее спящая красавица, почему бы не вызвать ей «Скорую», хотя бы?
- Дык, ведь нас тоже повяжут!
- Нужны вы! Это же не полиция!
- Ну, звони, коли можешь! Это ж  - подруги! Две козы! Чего она–то не вызовет?
- Ой, нет! Мне светиться нельзя! У меня учёба и родители! И я пошла вообще-то! Без меня! Ну, не могу я! Нет! Всё! Пока!
- Э-э-э! Хорошо ведь сидели! Ну что ты пришла и всю малину испортила!
Юная леди выдернула свой плащик из-под ноги джентльмена и шатающейся походкой удалилась вниз по ступенькам без излишних прощаний. Где-то внизу не удержавшись, видно, на ногах, загремела с характерными к случаю пришедшимися выражениями!
- Вот так всегда! - диагностировал кавалер, – и встретились  без «здравствуй», и разбежались – без «прощай»! Умеют же некоторые ставить жирные точки! Пойду хоть посмотрю, как она?
- Она-то жива – здорова! Видишь, как громко ругается, благо мама и преподы не слышат! Эй, ты хоть не сбегай! Как я это всё объяснять-то должна? 
- Хорошая идея! Давай ты вызови эту грёбаную «Скорую», пока блондинка копыта не откинула!
- Как её зовут?
- Не помню!
- Но как-то ты их звал?
- Они сами пришли! Я просто не смел отказать! Нельзя девочек обижать – мама учила, и училки тоже учили в школе! И в технаре! На хрен! А так хорошо всё начиналось!
- Да, день классный!
- И я классный! Хочешь, проверь!
- Верю – верю! Молодец, безотказный, значит! Телефончик оставь, пригодиться - позвоню! 
- Чего ты ломаешься? Как Таниславский «верю – не верю»! Держи! – ей в руку прилетел телефон парня, который совсем уже расфокусировался, соображать не мог адекватно. - Ёпрст! Давай щас, пока стояк!
- Не-е! Сейчас надо «Скорую» вызвать! – Играла она «дурочку». А сама  автоматом сунула телефон в карман.
- А может, до «Скорой» и успеем?
- Можем и успеем, но на скорую руку я не люблю!
- Зачем в руку? Садись сверху! Хочешь, покажу? – уж было стал растягивать.
- Не надо!  Таниславскому покажешь!
- А кто это?
-  Ну не знаю, гинеколог, наверное?
- Не… Танин- Славский вроде Тарковского в кино, только в театре!
- Угу! Тарковский – в кино, Таня со Славой – в театре, а вы – в подъезде! Неудобно всё же!
- Неудобно всё же! Мы не баре, без удобств! На потолке на люстре неудобно! Мы же  - молодёжь! Трахай, где найдёшь! Без удобств! Опст! Это мой рэпчик! Это мой копчик! Это мой чубчик! Это мой хлопчик! – пропел и всё наглядно продемонстрировал парень без комплексов.
- Сказала же – верю! Я не Таниславский и настрой не тот!
- Ну, да, и ты - не та, и я - не тот! И сейчас ни Новый год!
«Ни Татьяна, ни Онегин, и не Пушкин! Подъездный рэпер-ёбарь рулит! Корифан отвязный! А корифеи с училками отдыхают! Или училки с корифеями! Им что, читай классику, интерпретируй относительно современности, и деткам втюхивай про тургеневских барышень, у которых восемь нянек и десяток гувернёров! А тут вертишься как уж на сковородке, - страсть какая, - лучше уж, как белка в колесе, а ужа ближе к лесу отнесём… но всё равно, как говорится, не разбалуешься! Никто сейчас по десять лет не ухаживает, и машины просто так не дарит! А родители тоже не очень-то на вторые половины детей рассчитывают, скорее дети, объединившись, - на родителей, а те учат: «Ты живи свою жизнь, а кому к ней пристроиться – найдётся!»
- Имена-то их знаешь? Фио? – «Господи, как у них всё просто-то! Без вопросов! Я вроде тоже молодёжь, но не такая отвязная! Отвязаться что ли?» (мысли про себя и других).
- Не, как-то по-другому! Может, Оля! Эта упадшая, вроде, Катя её Олей называла! Или Оля - Катей! Короче, какая разница? Кто-то Оля, наверное, а кто-то Катя; хотя может, и наоборот;  кто-то Катя, а кто-то Оля! Ха! Вот такой поворот!  В общем, от перемены слагаемых – сумма не меняется! И мне по фиг, всё равно, кто как обзывается! Можешь им так и сказать! Зелёный спайс! Как и зелёный змей! Это не «айс»! Это не клей! Это круче в сто раз! А я в этом ас! Зелёные спайсы! Зелёные спайсы!
- Да уж! Падшие ангелы! Смени пластинку! Скорая! Слушай, а я адреса не знаю! Что это за улица? И что это за дом?
- Уау! Ты рэперша? – и тинэйджер вдруг пошёл частить ногами и руками, и языком. – «Что это за улица, и  что это за дом? И по какому адресу живёт наш управдом! Мы дойдём до звезды! До самого дна!» - дальше мат – перемат – «Мы получим «пи-пи», на «пи-пи» нам она! Иди в «Пи-пи» - я и там тебя найду!»
«Придётся звонить соседям». – Сделала она вывод. Когда она уже отчаялась в том, что ей откроют, и собралась вниз бежать, смотреть номер дома и название улицы, всё же сухонькая старушка, приоткрыв дверь, сказала адрес, и пообещала встретить «Скорую». Успокаивало, что «Скорую» всё-таки она вызвала, и проследила, дождалась, чтобы та приехала и забрала  Олю с передозом, брошенную Катей «с преподами и родителями», и поехавшим крышей «пастухом коз». Или наоборот Катю, оставленную Олей на произвол судьбы! - «Думайте, леди, что вы, как дети! На какой планете  будете пастись! Это вам не клевер! Берегите жизнь!»
Парнишу тоже забрали, надеялись от него узнать, чем вызвано отравление!  - «Им же тоже надо было знать, как лечить; типа, противоядие узнать, какое средство следует применить, хотя ясно, что желудок чистить будут, если дамочка ещё не труп; а если уже труп – то вскрытия не избежать! А может тут и не желудок, а лёгкие проветривать надо! Или переливание крови делать. Она же не в «меде» учится, а скорее в «педе», в «доп. обр-е»! Так что ей самое то, с классиками поближе знакомиться! Лина, конечно, могла своим косячком  поделиться, но светиться тоже не хотелось, она вроде как свидетель, но легко и подозреваемой стать! И косячок мог пригодиться на крайний какой-нибудь случай! И телефончик, хоть не айфончик, но всё же, - она ещё не знала, что она будет с ним делать, может, - вернёт, а может, - нет! И то подумать, будут сразу родственникам звонить! Навряд ли,  парниша этого захотел бы! Так что она спасает от посторонних глаз его судьбу и портфолио! Она, может быть, ангел – хранитель их репутации от бесчестия и позора, а также имущества! Потом позвонит, и вернёт телефон хозяину! Ну, или хотя бы узнает продолжение истории «бермудского треугольника» - куда все сгинули? К каким звёздам? После своей безумной минуты «славы»!
Послевкусие осталось не приятное! Да, теперь не интересуются, какие цветочки тебе нравятся, и какое кино хочешь посмотреть, а сразу предлагают выпить и покурить, а дальше кураж алкогольно и химически глюкнутых. Разные пропорции химических составляющих дают тысячи разнящихся между собою вариантов спайса. А при спасении отравленных передозом счёт идёт на минуты. И на случках, где мало кто кого знает, и не несёт ответственности ни за кого и ни за что происходящее, ломаются судьбы и жизни молодых… но это всё другие истории…  и это была другая судьба, чужая жизнь… её же требовала свершений и приключений. Поэтому, немного попереживав, что её с налёту угораздило вляпаться в чужое злоключение, Лина пошла искать, на свою задницу, новых и своих событий. Ноги и трамвайчик принесли её на крыльях любви к дому звезды и кумира КВН – поклонников Протасова. Фото-афишу с его звёздным ликом, извещавшую о прохождении в ДК «Пролетарий» КВН-а, она повесила в своей комнате, таким образом, прибегнув к рекомендуемой визуализации объекта страсти – добавим, не зрелой и тинейджеровской, но ей-то казалось, конечно, что предмет обожания – единственная любовь всей жизни…
Такая же афиша светилась и на доме! Она, конечно, не преминула попытаться её отодрать! Её усилия оправдались, и теперь с плакатом в руках она решительно направилась к двери подъезда, дождалась, пока из дома кто-то вышел, и вошла в подъезд, перед этим перепробовав все варианты цифр на кодовом замке, поднялась на нужный этаж и решительно нажала на звонок!  - «Что она?.. Татьяна Ларина, чтобы стоять под окном до вечера в надежде увидеть, что Стас подойдёт к окну или пройдётся по двору!?»
Открыл папаша,  его - такой, ничего себе, в попсовом джинсовом прикиде с дырками в нужных местах – видно, что чувак придерживается молодёжных трендов! Она решительно так, чтобы вопрос о малолетстве не возникал, вошла и заявила: «Если Стаса дома нет, я его жду! У меня дело!» Чувак суперстара даже рот открыл от удивления: «Во даёт, молодняк пошёл! Ну ладно, вошла - так вошла! Дуй на кухню, коли хочешь кофе – чаю!» Она по-деловому чай попила, с другом познакомилась, тот уже там сидел! Умные вопросы, как ей казалось, задавала! Просто с умным видом посидела, поулыбалась, сама удивляясь своей решительности, видно, на неё так история «на троих» подействовала! – «А что?..  мимо жизнь проходит, а у неё только чужие истории! Вот, спасла кого-то, надеюсь, «Скорую» сегодня вызвала! А-а, не стоит это обсуждать!» Друзья поговорили на интересовавшие их темы. На этом месте Лине взгрустнулось было, но она стала находить отца Стаса всё более интересным, сформировавшимся, взрослым, умным, красивым мужчиной в расцвете сил и лет! Самодостаточным и обеспеченным, что не мало, и прибавляло тому веса в её глазах! Она стала стараться сделать ему, как можно больше комплиментов. Если сначала разговор крутился вокруг КВН-овской тусовки, и талантах самого Стаса; вся дорожка которого уже должна была  быть усыпана цветами славящих его поклонников; а также их сердцами и отхлопанными ладошками, - чего отец Стаса совсем не одобрял и не разделял; он хотел видеть сына техническим специалистом, инженером, программистом, в общем серьёзным челом, но только не комиком, артистом и прочим юмористом – клоуном, то теперь разговор закрутился вокруг самого папаши, что тому явно льстило! Разгадав болевую точку, и чувствуя себя чуть ли не психологом, Лина умышленно или по недопониманию, стала действовать, как соблазнительница – профи! Да простит меня дотошный читатель, мне итак с трудом даются моменты, ради которых иной книголюб лишь и соблазнится прочитать мой «горький труд», - (интересно, как бы Горький его раскритиковал), -  а потом будет ещё и плеваться, что и без того хреновый стояк на корню своей «поучаловкой»  загубили! (Я ещё та «паучиха» - голову откушу и скажу, что так и было!) Но всё же, прости уж, это точно не эротическое чтиво!
И было бы не плохо, остановиться на том, что некоторым образом раскрученный на бабки мужик, поручил другу слетать за продолжением «банкета», купить там тортик с мороженым девочке, а мужикам бутылочку коньячка! И друг, типа, обслуживающим на крылышках купидончиком слетал в ларёк, и на этом знакомство родителя с возможной невестой сына и невесткой своей в будущем, состоялось; но всё было с точностью до «наоборот»! То есть, навряд ли, уже когда-нибудь встал бы вопрос о возможных родственных отношениях! Но встало что-то другое! Все мы люди, и не всегда даём отчёт в своих эмоциях и страстях! Задним числом себя корим и сожалеем о происшедшем; говорят же, не играй с огнём - можно и обжечься!
Юная "Лолита", разгорячённая собственным воображением и достоинствами мнимыми или даже истинными папаши своего кумира, конечно, понимала, что сейчас предаёт все свои мечты, визуализированные на стене девичьей комнаты. И странно было бы перебирать достойные варианты возможной потери девственности! Кто его знает, может, даже этот случай не самый страшный и худший, хотя уж точно один  из самых изощрённых и вызывающих; отталкивающих цинизмом и пренебрежением к чувствам другого! Но девушка захотела соблазнить, а мужчина соблазниться! И на короткие пятнадцать минут времени совпавшие желания двоих привели к общему результату, который читался, абсолютно, не однозначно в глазах вернувшегося с коньяком и тортиком  для маленькой принцессы друга. Вот только принцессы уже не было! Мужчины сразу по непонятным косвенным признакам способны отличать женщину от девочки! В глазах друга читалось всё, что он об этом думает! В кругу мужчин мало у кого эта история вызвала бы осуждение, скорее даже, лёгкое чувство зависти, удивления и простите, дамы, одобрения  - так зритель в лёгком шоке и замешательстве готов скорее поаплодировать актёрам после хорошо сыгранного сложного  психологического спектакля, с показом поступков, которые в жизни бы нормальный человек был склонен осудить!
Было бы совсем не плохо, хотя бы здесь добавить романтического флёра, но и у старшего поколения, ещё помнившего гитары у костра, и ночное пение лягушечьего хора, романтики с тех пор сильно поубавилось, и думать о чувствах девушки, вся ситуация желания не прибавляла. Думалось скорее о жене, кстати, уехавшей в командировку; и «неизвестно, как проводящую время там,  если такие «мокрощелки» буквально тебе в штаны прыгают!»  - Примерно, это он и прошептал лукаво смотрящему в некотором замешательстве с прищуром в глазах другу, который не преминул воспользоваться ситуацией в свою пользу, поинтересовавшись у хозяина,-  не будет ли тот против иного хода развития событий?  Тот ответил, что был бы удовлетворён, если бы друг её вывел и увёз куда-нибудь подальше! И в любом случае, он не собирается развивать неожиданный роман далее! А вот свою жену он больше в командировку не отпустит; и вечером основательно той потреплет нервы! Известно, что лучшая защита – это нападение! А ревнует тот, у кого есть у самого к тому склонность и основание не доверять, ни себе, ни людям! Друг, довольный таким положением вещей, напоил барышню, отвёл в ванну, где в удовольствие, практически обоюдное, попользовал её; и так, как время уже не особо располагало к продолжению общения; и хозяин поторапливал, напоминая о предложении дружеской услуги - «перевести стрелки», «взять огонь на себя»! Пришлось поспешить с отвозом дамы подальше от дома и пораньше, до прихода хозяйского сына – не хотелось усугублять положение вещей! Похоже, Стасу они были обязаны приходу неугомонной поклонницы КВН – лидеров! Друзья договорились, что ничего тому о приходе девчонки рассказывать не будут! Мало ли поклонниц среди КВН – болельщиков! – «Надеюсь, эта не первая, и не последняя!» - Так они и поступили! Солидно, на авто, товарищ доставил её в кафетерий, где ещё раз уже за свой счёт угостил девочку, и даже взял у неё номер телефона, чтобы позвонить и пообщаться при случае и наличии свободного времени; после чего покинул заведение, оставив Лину недоумевать, как так получилось, что она собственными усилиями  подпортила себе такой прекрасный солнечный  день, великолепно начинающийся и не предвещающий ничего плохого! То есть протрезветь она ещё, конечно, не успела, но соображала, что её  хитрожопо вытурили из квартиры, и Стасу, скорее всего, о её приходе теперь не расскажут, а если и расскажут – только стрёмно будет, теперь с ним ничего замутить уже не получиться! Ну что же, хоть Стас ни в чём не был виноват, она готова была сейчас и его обвинить в своём проступке! Пусть бы она соблазнила папашу, но тому полагалось по сценарию, планируемому Линой, не выставлять её!..  и уж тем паче, не передавать её в руки дружку своему, а начать по ней сохнуть и умирать от любви! Ну, или как-то так! А вместо этого она, пьяная в стельку, сидит сейчас в дешёвой кафешке, и уж точно не хочет продолжения романа ни со Стасом, КВН – звездой, которая терпит глубокое фиаско, не подозревая о том! Ни с папашей его, трусом и предателем! Ни с дружком того, татарином  Батыровым Алга Бактыбаевичем, на самом деле, вовсе не татарином; имевшем в роду и русские, и казахские корни; что Лине было и не важно, не было существенным. Лина вообще заявила, что будет звать его Тырком Бата-Баком, что даже семантически не сулило продолжения общения; однако, она понимала, что её переиграли, подставили, передали другому, как куклу – игрушку; и это-то и возмущало до глубины души! Предстояло решить, существенно или не существенно для неё всё то, что сегодня случилось? И хотя она не собиралась ни за кем бегать или донимать кого-либо звонками, но обида в душе была, как и то, что она тоже в этом принимала участие, в прямом смысле слова! Зачем она себя обидела? Зачем вообще надо было идти к этому придурку из КВН – лиги, что из него может получиться в жизни, если у него самого такой ублюдочный папаша!
Лина, вспомнив утреннее происшествие, позвонила по телефону рэпера и спросила, в какой степени родства является им неудачливый парнишка, потерявший телефон в подъезде дома; спросила о родителях; велела набранному номеру предупредить тех, что он в городской больнице с отравлением. Потом узнала номер больницы и позвонила, чтобы выяснить об участи доставленной туда с утра девушки! Ей ответили, что девушку не удалось спасти,  запоздало стали выяснять, кто она ей приходиться? Она прервала связь! Всё кажется таким случайным и бесполезным, ты сам себе не нужным и никчёмным! И все вместе - очень одинокими и запутавшимися! А ещё с утра, всё было так просто и понятно! Она вышла из кафе и стала ждать на остановке трамвай, села на него, пьяно расслабленно моталась на сиденье; её никто не трогал, и ничего у неё не спрашивал! Вышла, пошла по улице, настойчиво пытаясь найти полузаброшенный  дом бабки Тимура, ещё одного КВН-поклонника, с которым вместе они тусовались в компании КВН–щиков, а потом долго бродили по вечерним улицам города, и забрели однажды в этот дом, где на стене тикали ходики, где ветер смело гулял по комнатам, хлопая ставнями, и скрипели половицы и дверные петли… где было страшно и весело одновременно; по спине бежали мурашки; и от случайно встретившихся в темноте рук, а потом совсем случайно – губ, так щемящее сладко и боязно замирало сердце; и сильно – сильно начинало вновь биться в груди; где дрожь в руках было не унять; голова кружилась без вина, и почему-то дрожали коленки…
Может, всё ещё можно было исправить, или хотя бы что-то, что касалось именно её судьбы? Тогда они спустились в подвал, потому что казалось, испугаться ещё больше было невозможно, но оказалось, что подвал был наиболее обжитым местом для Тимура, и представлял собой дополнительный цокольный этаж. Там они не сразу, но разожгли, и у них горела настоящая старинная керосиновая лампа. Они затопили печурку – буржуйку, на которой вскипятили кипяток, пили индийский чай с настоящей заваркой без хлорированных пакетиков, ели консервированный салат с хлебом, и чипсы, а потом Тимур читал ей стихи классиков и свои, а она пыталась отгадывать, чьи именно стихи слушает, и было уютно и весело. А потом вместе уснули на матрасе, плотно прижавшись друг к другу, пытаясь согреться под одним одеялом теплом своих тел, потому что печурка не могла справиться с отсыревшими осиротевшими вещами, наполнявшими прелыми запахами углов застоявшийся подвальный воздух. Потом она, правда, заболела, простыла, и Тимур навещал её и приносил варенье из бабушкиного подполья. И вообще он всегда был рядом, когда она в нём отчаянно нуждалась, являлся, помогал, делая, что попросит, и так же исчезал из поля зрения, когда она в нём не нуждалась, взбаламученная новой идеей фикс! Было бы странно, если бы сейчас ей не пришло на ум вновь забраться в уютную пещерку подвала, растопить печурку щепками и ветками и подержать в руках тяжёлую книжку поэта – классика! Было бы классно дождаться появления Тимура с чипсами, разогреть кипяток, пить снова чай!.. А ведь она соскучилась по нему! И возможно, что Тимур смотрит на неё не просто, как на друга, а как на юную симпатичную интересную девушку!..  которая сегодня почему-то себе всё испортила!.. изгадила… зачем это всё было нужно? Чтобы понять, что за счастьем далеко бегать не нужно? Наверное, уже поздно! У меня есть этот подвал и ночь, в которую я всё должна обдумать и решить – как я хочу дальше жить? Хочу ли жить? В кармашке запретный порошок, чужой телефончик, и каруселью вращавшиеся в голове тяжёлые мысли…
Она ломом, спрятанным в условном месте за садовой скамейкой, сбила амбарный замок, висевший на дверцах подвальной арки, вниз которой вели ступеньки до нижнего цокольного этажа, который представлял собой кухню, совмещённую с погребом и овощехранилищем. Она стояла перед чёрным провалом и думала, что иногда, чтобы подняться и взлететь, надо сначала упасть, и набить шишек, а потом терпеливо отращивать крылья для нового полёта, но сейчас ей нужен был зияющий разверстый кокон тёмной ямы, чтобы переродиться, выбраться из кокона детских представлений, и научиться реально смотреть на мир, где ты необязательно заслуживаешь  того, что с тобой происходит, но должен пытаться выходить достойно из тех ситуаций, что складываются не без твоего, увы, участия!  Или умереть, быть может, никем не найденной в этой подвальной яме! Переродиться в бабочку, которая полетит или погибнуть, если она не сможет вырастить в себе силы преодолевать сопротивление среды и идти дальше, не ждать от жизни лакомых подачек, а добиваться самой поставленных целей! Этот шаг она должна сделать сама! Не пытаясь свалить ответственность ни на Тимура, ни на кумира Стаса, ни на взрослых! Она сделает этот шаг, и будь что будет, либо пан, либо пропал! В кармашке порошок, несущий забытье и может, смерть; в руке телефон, как средство коммуникации с миром – иногда безличностное, иногда имеющее лицо друга, приятеля, кого пожелаешь призвать в свидетели своих радостей и бед! Кого пожелаешь! Как пожелаешь! Как разрулишь – чужие ситуации легче разрулить, так ведь? Впереди пограничье лета и осени, детства и взросления, кокон жизни и смерти, яма падения или ракетная шахта взлёта, любовь и ненависть, что есть лишь обратная сторона одной медали… Выбор за тобой, Детка!.. Лети, Лина!..  Лети!..


Рецензии
Светлана... удивила, необычностью сюжета сего повествования. Хотя, это в твоём духе. Сложное чтиво, в эмоциональном плане. К сожалению, наша современная жизнь так устроена. В редких случаях, конечно же, но всё же. Не в подавляющих - нет, отказываюсь в это верить. А так прекрасно твой рассказ начинался... Что-то светлое в нём было, приятное. Докатились мы как-то до такой жизни, лишь повторяясь: а кто без греха? А кто-то без греха.

С уважением, Константин.

Константин Машагиров   03.06.2018 17:25     Заявить о нарушении
Константин, очень приятен твой эмоциональный отклик. Я сама в шоке от того, что пеленгую, я оформила художественно, как смогла то, что словила во снах - я тебе говорила об этой своей особенности! Мне как задания дают, и я через отвержение в начале, всё же на некоторые успеваю, отрефлексировав некоторое время, написать, другие забываются. Особенно стараюсь не пропускать сложные темы, но тоже не успеваю за всем.Мне самой очень интересно, как люди реагируют на мои рассказы. Я не знаю, что в них правда, что бред. Очень удивляюсь, что правды больше. Меня иногда подтрясывает внутренне - я испытываю удовлетворение от переработанной пропущенной сквозь себя темы и осознания серьёзности проблемы, способной лишить радости от её наличия. Начинаю рассказывать о нём, мне говорят, такое явление называется - вписка - вписаться можно по инету, по означенному адресу собираются группы тинейджеров,часто не знакомых вообще, и курят дурь, колются, пьют и далее бесятся, как могут, часто со смертельными исходами. То есть - к сожалению, то что я написала, и что нормальных людей повергает в уныние, есть лишь малая и мягкая подача той части социального слоя молодёжи, деградирующей быстро и живущей не долго, к 30 они выглядят стариками и старухами, если доживают. И знаешь ли ты выборки из тысяч претенденток,увы, нам, российской глубинки и столичной молодёжи, надеющихся изменить себя в 19 - 25 (хотя это уже возраст, вроде бы, зрелый) при помощи шоу, видимо, оплачиваемого,"Пацанки" (было уже 2 сезона, идёт кастинг! - на 3-ий). Это надо просто смотреть и делать выводы!Я сейчас испытываю что-то вроде болевого шока, только психологического, и думаю. - "так вот куда уходят дети, которые не доходят до наших кружков самодеятельности, и не научаются, отсидев впустую по 9 -11 лет в школах. Девочки теряют невинность в 12 - 14 лет - -это чуть ли не в порядке вещей, теперь, подростки оказываются "на улице", как бомжата, хуже, чем в послевоенные годы, есть дети, которые вообще не посещают школу. И только "всё хорошо" у власть имущих, похожая ситуация в шуточной песне о маркизе, у которой сгорело всё.Кстати, я привела её к яме и подполью одновременно - выбор всё - таки будет делать как она, так и каждый свой; плохое можно исправить, но только до определённой точки невозврата. Человек свободен лишь тогда, когда сколько-нибудь владеет пониманием ситуации и контролирует её, делая выбор. Потом уже ситуация начинает владеть и человеком, и контрольными действиями, ведущими к означенным концам тьмы или света. Поэтому и говорится, что в битве добра и зла участвует каждый; разница - на чьей стороне и будет ли выбор сознательным или нет. Светлана.

Светлана-Астра Рожкова   03.06.2018 21:03   Заявить о нарушении
Светлана, не так уж всё пессимистично, как может показаться на первый взгляд. Есть довольно точное понятие: процентное соотношение. То есть процент плохих детей и хороших. Хороших детей в любом случае подавляющее большинство. Но, когда часто слышишь истории про плохих, то в какой-то момент может иллюзорно сложится мнение, что их большинство. Это далеко не так, разумеется.
В пример могу привести времена противостояния СССР и США, когда по коммунистическим СМИ постоянно вещали разлагающийся и загнивающий запад. Да, они вещали реальные истории из капиталистических стран; деградаций там хватало. Но "загнивающий" запад объяснял всё довольно просто, а именно в процентном соотношении. По их статистике, около 70% населения составлял так называемый средний класс. А это трудолюбивые рабочие люди, имеющие семьи и детей. Но так же было около 10-15% так называемых отбросов общества. Цифра может и не большая на первый взгляд, но это несколько десятком миллионов людей, у которых сложилась своя культура: употребления наркотиков, алкоголя и беспорядочных половых связей. Они жили под лозунгом: секс, наркотики и рок-н-ролл, и истории именно их, отбросов общества коммунистические СМИ в большинстве своём и вещали (по сути энная форма лжи). Так что, не переживай так сильно, всё не так уж и плохо.
С уважением, Константин.

Константин Машагиров   04.06.2018 21:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.