Дороги любви непросты Часть 1 глава 12

Люська не ходила, она порхала над землёй, словно легкокрылая бабочка, и всё вокруг ей улыбалось: солнышко, цветы на лугах и в палисадниках, пролетавшие над головой и парящие высоко в синем, бездонном небе птицы, и даже сегодня – тёмно-серые,казалось бы, мрачные тучи, улыбались ей своим чёрным беззубым ртом, лениво проплывая на север.   Незаметно пролетели три недели, каждый день из которых рядом с ней был весельчак и балагур Митька. Сколько раз на день звучали одни и те же слова: - «Мил, а помнишь?», «Мить, а помнишь?»… Они помнили всё, что прочной, незримой нитью связывало их друг с другом.

Люська всегда, с самого раннего детства, нет, с самого первого дня появления в её жизни Мити знала, что он особенный - не такой, как все! Внешне неотличимые друг от друга братья-близнецы - Илюша и Митя - были совершенно разные. Митя всегда отличался ясностью и живостью ума, у него был свой – особый мир, и он щедро делился им с подругой детства. Он торопился жить сегодня и сейчас, совершенно не думая о дне завтрашнем.  Зачем? Как говорил сам Митька: «Будет день, будет и пища!». И Люська ему верила, безоговорочно верила, и не заглядывала в завтрашний день – день его отъезда в Москву.

-Я заберу тебя с собой, - смеялся Митька, размахивая над головой кистью, на что Люська преданно кивала ему головой.

- Милка, стой ровно! Не крути головой! – откинув со лба свои рыжие кудри, Митька моментально стал серьёзным и продолжил усердно, как казалось Люське, мазать по бумаге кисточкой.

- Мить, ну дай хоть краешком-то глаза посмотреть, что ты там рисуешь, - заканючила Люська.

- Сколько же раз тебе говорить! Я не рисую, а пишу твой портрет. Рисуют карандашом, а у меня кисти и краски.

- Не привычное для меня это сочетание слов, Митя, - стала оправдываться Люська, - я запомнить-то запомнила, а язык не поворачивается так сказать.

- А ты привыкай говорить правильно.

- Так я же не художник! И никогда им не буду.

- Ты – нет, а я – художник. И где гарантия, что ты не станешь моей женой?!

От его последних слов Люська смутилась, её загорелое до черноты лицо покрылось лёгким румянцем.

- Милка! Ну что ты делаешь? Впрочем, так даже лучше, скулы ярче вырисовываются,- задумчиво произнёс он.

На какое-то время возникла тишина, нарушаемая только жужжанием пчелы, кружившейся над Люсиной головой.  У неё давно затекла правая нога, шея, руки стали словно чужими, но она боялась пошевелиться.

- Ты пойми, что картина – это же сродни музыке. Художник в неё всю свою душу вкладывает, - неожиданно разговорился Митька. - Ну, как композитор в свою музыку...

- Мить, нога затекла, упаду сейчас. Дай хоть пять минут передохнуть.

- Прости, Мил, увлёкся не на шутку. Такое умиротворение накатило… Воздух, шелест листвы, журчание Олошки, напротив ты – такая красивая и живая… Гармония, какой в городе не встретишь, - Митя нехотя положил кисть и протянул кверху руки. - Конечно, отдохни! Наклонись резко, дотронься пальцами до большого пальца одной, а потом другой ноги, крутанись на месте, сразу полегчает. Проверено!

Люська в точности выполнила его указания, потом потёрла руками онемевшую ногу, чтобы разогнать кровь так, как учил её Митя.

Надо было возвращаться домой, она знала, что мать опять будет недовольно ворчать на неё, но сил самой отказаться от единения с Митькой у неё не было. Вечерами они гуляли дружной толпой по деревне часик-полтора, и она убегала, зная, что её ждёт Зоя. В часы работы Митя никого не терпел рядом, даже Илью, который пару раз попытался понаблюдать издали за творческим процессом своего брата, бесцеремонно выгнал с поляны.

- Я работаю! – сказал, как отрезал, и Илья больше не приходил.

- Мил, ещё полчасика и я тебя отпущу. Мне совсем немного осталось. Штрихи я уже без тебя закончу, - просительно посмотрев на Люську, проговорил Митя.

Та только кивнула утвердительно головой и приняла знакомую ей уже до мелочей позу. «Семь бед – один ответ!»  В любом случае от матери влетит. Ну, поворчит-поворчит, потом успокоится. Павел Васильевич её теперь каждый день развлекает своими ремонтными работами.  Знает ведь больное место Устиновны! Первостепенно в хлеву навёл такой порядок, что Зорька их как во дворце зимовать будет. Рамы двойные поставил, стены проконопатил, вытяжную трубу через конёк вывел, колоду со столом подправил, да что там – это мелочи. Электричество провёл! До позднего вечера всё чего-то мастерит, а на ночь домой уходит, за стол не садится, Прасковья ему с собой узелок с едой соберёт, а Люська в руки насильно всучит.

Продолжение:  http://www.proza.ru/2018/06/12/100
Фото из Интернета. Спасибо Автору.







 


Рецензии
Такое тепло от Ваших строк идёт: и пчелу слышу, и запах трав чувствую, журчание речных вод и шелест ветерка. Просто чудесно! Спасибо огромное!

Мила Стояновская   12.10.2022 07:22     Заявить о нарушении
Вам спасибо огромное, дорогая Милочка!
Мне очень приятно!

С уважением и теплом души

Марина Белухина   13.10.2022 13:08   Заявить о нарушении
На это произведение написано 39 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.