В поисках заграничного мужа. часть 1

Нет,  конечно,  подругами  они  не  могли  быть,  хотя   почти   ровесницы. Как-то  Лариса  обратилась   к  Наде  за  помощью.  В  качестве  пациентки.  Надя, она  же  Надежда  Павловна,   выслушав,  предложила   оптимальное  решение Ларисиного  недомогания.  И  разойтись  бы.  Тогда.  Но  Лариса, видимо,  в ту пору  искала   утешителя   и   на   должность  последнего  назначила  бесхитростную докторицу.

Лечение  помогло,  но  проблемы-то  никуда не делись.  А куда им уйти?  Вот и принялась  она ежедневно наяривать  в  кабинет спасителницы.

- Надя,  ты - лучший  психотерапевт в городе. Ты - кладезь  мудрости. Рядом с тобой  я  чувствую себя полной  невеждой.

Кому  ж  похвала неприятна?  Тем  более, сделанная  дамой  даме.

- Как мне повезло, что  на  моём  пути повстречалась ты,  Надя!  -  восклицала новая знакомая.

На  самом  деле,  у  Нади  "пухла"  голова  от  Ларисиных   сетований,  но  профессия  врача   обязывала  терпеть  и  жалеть.  "Бедная  она  да  несчастная. С  первым  мужем   разошлась,  а  второй,  чиновник  средней  руки,  проживший  с  ней   несколько  лет,  решил  вернуться  в   оставленную  семью,  как  только вознёсся  в   министры.   И  Лариса   пребывает  нынче  в  глубочайшем  унынии.   

Ещё  и  на  службе   её   сократили.   Попробуй  выживи  с  ребёнком на руках,  имея  лишь    алименты!  Трудоустроиться  в  приличное  место  нвозможно.  В  общем, все  плохо".

Лариса,  на  редкость,  оказалась  глухой  ко  всему  остальному  миру.  Круг  её  интересов  узок  до  невозможности  и  замкнулся  на  ней  да  сыне.  Уже, считай, год,  как  ходит  к  Наде  и  ни  разу  не  задала  вопроса  о  семейном  положении   благодетельницы.   Докторша   такому  безразличию  не  удивлялась.

"В  стрессе,  в  стрессе  находится,  ни  до  чего  и   ни  до  кого  ей", - оправдывала  мысленно  навязчивую  посетительницу  добродушная  женщина. Много  раз  советовала  отчаявшейся  пациентке  изменить  отношение  к  происходящему - закончить  курсы,  овладеть  новой  профессией,  что  в  сорок  лет  вполне  реально, но  та  как  будто  этого  не  слышала.

Они  разные.  Лариса  всегда  модно  одета  и  выглядит  стильно - юбки, куртки, стрижки  непременно  короткие;  ногти,  ресницы  длинные, каблуки  высокие. Жеманная.  А  врачиха  проста,  как  чайник.  Натуральная  "серая  мышь" - не  красится,  одета  во  все  невзрачное,  длинное,  неприталенное.  Обувь - на  низком  ходу.  Видимо,  руководствуется  принципом  -  только,  чтоб  удобно  и  не  выделяться.

Как-то  Надя,  посчитав,  что  отношения   их  стали  вполне  дружескими,  пригласила  Ларису  на  кофе  с  мороженым.

"Я  получила  сегодня  зарплату,  идём  посидим  на  свежем  воздухе".
Хорошо,  что  не  заметила  реакции  Ларисы.  Та, оглядев  скромно  одетую  приятельницу,   ухмыльнулась  про  себя: "С  такой  дунькой   неудобно  где-то  показываться. Знакомые  увидят - не  поймут,  на  лбу  же  не  написано, что  она  медик. Смахивает  на  техничку".

Криво  улыбнувшись,  отказалась:  "Никак  не  могу. Договорилась с  электриком  на  вечер.  Розетка   не  работает.  Как-нибудь  в  другой  раз".

***

Время  шло,  ничего  не  менялось. Но однажды прибегает Лариса и впопыхах рассказывает: "Представляешь, в  городе я  откопала агентство, специализирующееся на знакомствах с иностранцами. Надо принести фото, заполнить анкету, внести деньги и желающие откликнутся. Мне объяснили, что богатые мужчины, как правило, заняты, а семью  хотят сздать, но времени на это нет, поэтому у них за рубежом все состоятельные ищут вторую половину через свадебные бюро. Как я благодарна предкам, что отдали меня учиться в английскую школу".

... И у Ларисы началась другая жизнь. Теперь, засыпая, представляла себя прогуливающейся не спеша под руку с галантным  кавалером аристократической внешности. Её  мысли витали на побережьях с чайками, яхтами, восходами-закатами. Черт побери, ну, должен же быть на этой земле праздник жизни! Не вечно же ей взирать на хмурые лица местных жителей, озадаченных нехваткой денег.

Первая ласточка прилетела с далекого Туманного Альбиона. Искательницу жениха вид англо - сакса  не  воодушевил.  Лицо  какое-то  измученно - помятое,  будто где-то под  жгучим  солнцем  на  плантациях  ишачил  или  долгое  время  недоедал. А может,  бедняга  хворает,  и  ему  нужна  супруга - прислуга?  Одним словом, развития  отношений  между  Ларисой  и  британцем  не  последовало.  Забраковала его.

В течение пары-тройки месяцев на потенциальную невесту обрушивались горы корреспонденции - из Голландии, Дании, Швейцарии, Австралии, Мексики и т.д. Но это всё не то, о чём грезила молодая женщина. Обезьянник, да и только. Понятно, что у таких не  времени нет обзавестись семьей, а шансов - понравиться у себя хоть кому-то на родине, поэтому, болезные, решили попытать судьбу на просторах восточного полушария.

Но, как говорят, кто стучит, тому откроют. На  Ларисином  горизонте  появилась   звезда  некоего  Артура.  Красавцем его не назовёшь, но имел много плюсов - выходец из Союза, знающий русский, относительно молод и богат. Богат! Женщина из Молдовы, ищущая место под солнцем, приходила в восторг от одного этого слова. Думы  о наличии большого количества денег рисовали ей перспективы беззаботной жизни - непременно с голубым бассейном, пальмами, услужливой прислугой, кабриолетом. Претендент на Ларисины руку с сердцем проживал в Брюсселе.

Кроме его личного фото во весь рост, мачо прислал изображения трёх витрин с кольцами - браслетами - цепями и строящейся виллы с припиской "Наш будущий дом! А ювелирные магазины в Бельгии и Канаде - бизнес моей семьи".

Это то, что мне надо! Ура!

Так как женщина не имела того, перед кем можно похвастаться, она с доброй новостью отправилась в поликлинику. Захлёбываясь от предвкушения  грядущего счастья, предъявила "вещественные доказательства" пойманной жар-птицы.

К её немалому удивлению, "синий чулок" должным образом не отреагировал. Кинув беглый взгляд на атрибуты предполагаемого благополучия, лишь сказала: "Если это спасет от депрессии, то будет хорошо".

"Все - завистники! Не существует искренних людей! Нет, чтоб
порадоваться!" - заключила Лариса, стремящаяся любой ценой оказаться на вожделенном Западе.

На обнадеживающее письмо она  быстренько ответила - разочарована она, дескать,
и в  жизни, и в людях. Вокруг  сплошной примитивизм. Её сердце рвётся в цивилизованную страну. Готова уехать на край света  подальше от убогости. Но переписка с  бельгийцем не получилась. Эпистолярному жанру тот предпочёл разговоры по телефону. После двух звонков иностранец предложил встретиться. Где? Да где, угодно. Чтобы попасть в Бельгию, нужна виза. А за ней ехать надо в бельгийское консульство, находящееся в Киеве.   

- Я согласна!

- Дорогая, пока суть да дело, я прилечу в ближайшие выходные
в Одессу.

"Тоже неплохо!" - обрадовалась  претендентка  в  жены  и  принялась готовиться к важному событию.

Встречу назначили у Оперного театра. Любая одесситка не выдержала бы сравнения с молдавской гостьей. Брюссельца, ой, как хотелось сразить наповал - совершенством форм, белозубой  улыбкой, изысканным прикидом. Но он-то, он-то хорош!
 Появился смахивающим на рабочего, отлучившегося со стройки.

- Извини, так надо! Это же Одесса-мама. Привлекать внимание нельзя. Опасно! Прогуляемся?

***

Они шли по Дерибасовской и вскорости увидели   известный на весь мир пивной бар "Гамбринус".

- Зайдем?

- А, может быть, лучше в ресторан? -  спросила Лариса.

- Слушай, давай ближе к делу. Потом и ресторан не грех посетить.

В зале стояла прохлада и дурманящий запах хмеля. Артур заказал каждому по бокалу пива.

- Итак, я не привык время терять, - его лицо с небольшими бегающими глазками в миг приобрело жёсткие очертания. - Ты хочешь через замужество попасть за границу?

- Ну, зачем так ...цинично?

- Понял, ты хочешь через любовь.

- А что в этом плохого?

- Тебе сколько годков?

- 39.

- Это очень много.

- Много для чего?

- Для любви.

- Неправда. Этот возраст - самый привлекательный.

- Ага, для дедули, за которым надо горшки выносить.

- Тогда зачем вы приехали?

- Гляжу, ты сообразительная. Это уже другой разговор. Предлагаю дело. Я могу на тебе жениться, и очень скоро ты окажешься в сказке.

- Как это сделать?

- Через фиктивный брак.

- И чем я буду обязана?

- А что с тебя можно поиметь, кроме денег?

У Ларисы на секунду закружилась голова. Она считала себя ещё молодой, способной понравиться. А тут какой-то хмырь пытается лишить её самоуверенности, деморализовать и под себя подмять.

- Озвучьте, пожалуйста, стоимость услуги.

- Десять тысяч долларов, - без запинки выпалил бельгиец.

Она  поняла, что каши с этим наглецом не сваришь. Лучше бы  побродила  по городу, спустилась к морю. Дальнейший разговор не имел смысла. Ей стало грустно.

- У меня нет таких денег.

- Займи. Ты - глупая. Рассчитаться за что-то деньгами - это наилегчайший способ. Чтобы попасть за границу, мне пришлось год в порту грузчиком вкалывать, потом в трюме среди мешков с удобрениями несколько суток болтаться, нырять в открытое море, пока корабль на рейде стоял. Свобода дорого обошлась. Я много здоровья потерял. Дядя, живущий в Бельгии, взялся мне помочь. Нанял адвоката. Не безвозмездно. По сегодняшний день ещё полностью не рассчитался. И ты хочешь, чтобы после всего я остался добреньким?

Лариса резко встала.

- Извините, мне надоело. Я пошла.

- Скатертью дорога! За пиво, кстати, заплати, дешёвка!

Продолжение следует http://www.proza.ru/2018/04/16/1384

Фото из интернета


Рецензии
Светлана, спасибо за рассказ! искать сыр в мышеловке? Это глупо. Нельзя доверять иностранцам. Они в большинстве своём просто жулики. Мне только жаль детей, которых потом не могут поделить родители, но умеют делить чиновники зарубежных стран. И там все соседи продажные личности...
С уважением,

Лариса Потапова   13.03.2022 21:54     Заявить о нарушении
Ларисочка, добрый день! В этом случае жуликоватой оказалась наша соотечественница. А американец - довольно бесхитростный малый, но попал в пасть акуле. Спасибо за визит. Мои наилучшие пожелания по поводу здоровья.

Светлана Юшко   18.03.2022 21:08   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.