Она прожила чужую жизнь - 3. глава 11
На заводе появился новый заместитель директора по оборудованию.
Всю свою трудовую жизнь после окончания института он посвятил комсомолу, работая инструктором райкома.
Комсомол (коммунистический союз молодёжи) был стартом и школой для подготовки будущих партийных работников.
Комсомол был организацией молодёжной, там «держали» только до 28 лет. Дальше самых перспективных переводили на работу в партийные структуры. Однако, не могли обеспечить работой всех выходцев комсомола, на партийной работе возрастных ограничений не существовало и часто места занимали пенсионеры «со стажем».
Но партия не теряла из виду свои кадры, определяя бывших комсомольских функционеров на руководящие должности в разные отрасли народного хозяйства и включая самых отличившихся в списки так называемого «резерва на выдвижение».
В случае необходимости кандидатов из этого списка выдвигали на работу в партийные органы разных уровней.
Новый замдиректора оказался энергичным и очень инициативным. Смело брался за любое дело, зачастую не понимая его сути и не зная путей для выполнения.
Но особенно людей поразило то, что зам сразу стал активно выступать на всех собраниях, совещаниях, сборах.
Говорил много, люди старались слушать внимательно, чтобы понять и дать оценку новому руководителю.
Но уловить смысл речей оказалось трудно, а порою просто невозможно! Его речь была своеобразна и удивительна: он путал падежи, хаотично ставил слова в предложениях, да и сами слова выговаривал как придётся. Речь изобиловала такими «шедеврами» как «выпольнение», «утошнённые данные», «скуркулёзно», «хункция», «копытетный», «ультрировать».
Однако, несмотря на ужасающее косноязычие, зам обладал особым даром привлекать, располагать к себе людей. Имел обширную сеть связей по своей прежней работе, был на «короткой ноге» со многими партийными функционерами, а поработав немного на заводе, сумел наладить множество новых связей с «нужными» людьми.
Он вовсю пользовался неписаным законом: «Ты мне, я – тебе».
Заводские склады, где хранились выделенные для нужд производства материалы, постоянно опустошались после набегов «друзей» нового зама, а так как в стране, работающей по системе плановой экономики, любой болт, гайка, гвоздь или доска выделялись строго по расчетам и нормам, то снабженцы хватались за головы и даже увольнялись, не выдерживая такого неуважения к своим стараниям.
Завод стал своеобразной «перевалочной базой», при помощи которой ловкий зам
поддерживал и подкармливал свои многочисленные связи с «нужными» людьми.
Этому способствовали и постоянно возникающие в стране дефициты: с прилавков магазинов вдруг исчезали то спички, то соль или сахар, а о стройматериалах и говорить нечего. Кирпич, лесоматериалы, цемент, шифер и прочее было «валютой», за которую можно «достать» всё, нужное для производства ( и для себя лично, в период набиравшего обороты «дачного бума»).
Ещё одним удивительным качеством нового зама была способность во всём находить собственную выгоду.
Каким-то особым нюхом он чувствовал запах денег, смело и умело привлекал их к себе, не особенно прячась при ведении нечестных игр и ничуть не заботясь о том, что скажут о нём окружающие.
Лариса поражалась и в душе даже восхищалась этим человеком.
Везде у него «блат», всё у него «схвачено». Смело шёл на нарушение законов, и странно, что всё ему «сходило с рук».
Заводчане относились к заму с подозрением, однако, его изворотливость была полезна заводу, и потому терпели, закрывали глаза и прощали то, за что с других спросили бы по всей строгости.
(Продолжение следует)
Свидетельство о публикации №218041401711
Вот такая я "редиска"!
Людмила Киреева-Силенко 22.05.2020 14:49 Заявить о нарушении