Приключения Юльки и тайна Чарующих котов

           Юлька с сестрами попадает на ЦЕЛОЕ ЛЕТО с двумя родными сестрами к дядюшке-ученому и его сварливой жене. При загадочных обстоятельствах  исчезает старик-сосед, сгорает его дом и на месте дома образуется огромное озеро, появление которого никто не может объяснить, даже сантехники, проверившие все подземные трубы... Юлька со своим волшебным черным котом Барсиком пускается в удивительные приключения, чтобы раскрыть тайну появления озера и узнать, – куда же делся сосед дядюшки? Становится известно, что тайну раскроют чарующие коты. Говорящее Ухо путешествует вместе с Юлькой и Барсиком и помогает им при помощи живительных капель. 

          Началась эта волшебная история совершенно неожиданно, и никто бы НИКОГДА не мог подумать, что ТАКОЕ вообще может произойти... Однажды летом у Юльки заболело ухо. А заболело оно не просто так...
          Дело в том, что Юлька жила у своего дяди Добрыни (да-да, его так и звали, и он был абсолютно несовременным, как и его древнее имя) со своими родными сестрами, а у дяди была сварливая жена тетя Роза. Жили они в обычном частном доме, точнее сказать – не совсем обычном, дело в том, что рядом с домом всего лишь за один САМЫЙ ОБЫКНОВЕННЫЙ год образовалось огромное НЕОБЫКНОВЕННОЕ озеро... Оно было настолько большим, что вода частично даже подобралась под забор владений дядюшки и его жены. Всего лишь год назад сестра дяди, Летта, она же и мать девочек: Василисы, Юльки и Милы, приезжала к нему в гости со своими дочерями. И никакого озера здесь не было. И откуда же оно могло взяться?...
         Вызывали сантехников, проверяли трубы, нет ли где дыры. Все оказалось в полном порядке... С прошлого года вроде бы ничего здесь не изменилось: только пропал дом деда Наума, сам дед Наум... и появилось это СТРАННОЕ озеро. 
         Рядом с домом дядюшки и его жены был когда-то деревянный дом, а жил в этом доме дед Наум, был он великим изобретателем, мог из нескольких сломанных и отправленных на помойку ноутбуков легко "состряпать" один навороченный, который будит по утрам как будильник, включается при этом сам, показывает все каналы ТВ, какие только пожелаешь мысленно, а значит – умеет эти самые мысли читать, работает без нажатия кнопок и сенсорной панели, предсказывает будущее по гороскопам, шутки шутит, да еще дает советы и... работает без всяких роутеров и зон доступа, а заряжается сам, как солнечная батарея...
        Так вот, дед Наум любил курить кубинские сигары. Как его только не отговаривала избавиться от этой дурной привычки старушка-мать, ничто на него не действовало... Нос у деда Наума был большой и красный, глазки малюсенькие-прималюсенькие, вообще он был грузным, толстым человеком и всегда громко кашлял, тетя Роза так и говорила: "у него ярко выраженный кашель курильщика, не доведет соседа до добра эта вредная привычка".
          Тетя Роза работала доктором на Скорой помощи, поэтому ее все уважали, немного боялись, но абсолютно не слушались.
          Когда-то тетя была самой лучшей из лучших учениц школы, но все дразнили ее, потому как она совсем не понимала в моде, в современных словечках, не знала популярных певцов и их песен… А постоянно занималась учебой, читала интересные книги и, собственно, этим жила. Но когда пришла пора поступать в институт, тетя набрала сразу на первом экзамене высший балл и остальные два ей сдавать не пришлось, она сразу стала студенткой медицинского вуза!
          Друзей у тети не было совсем. Она жила как волк-одиночка, ну, или волчица-одиночка… Если кто-то и начинал с ней общаться, когда она была еще студенткой, то обычно долго не выдерживал. Почему? Да потому что она начинала их грузить своими заумными речами, тестировала, так сказать. Например, скажет что-нибудь «умное», для нее давно известное, а собеседник явно не понимает даже близко, о чем речь… Несколько раз побывав в таких ситуациях, друзья и подружки отваливались сами…
         Тетя могла с точностью поставить диагноз, стоило ей только заглянуть в глаза больному. Она и была как ходячий рентген…
          Редко встретишь такого человека. Иногда казалось, что тетю совершенно ничто в жизни не радует и рассмешить ее просто невозможно. Но дядюшка любил ее по-настоящему, обожал за высокий интеллект, а неуживчивость с людьми называл мелкими причудами… Жена дяди была невысокой, темноволосой женщиной лет пятидесяти, ничто не могло ускользнуть от ее пронзительного медицинского взгляда. Василиса почему-то в шутку звала ее Скальпелем (может, потому что рот тети был вечно сжат, то ли оттого, что губы слишком тонки, то ли оттого, что улыбаться она, в общем-то, не умела, а если и приходилось иногда, то скорее эта улыбка была похожа на гримасу какого-то несчастного человека…), а тетя ужасно злилась и за такие словечки могла на целую неделю оставить без сладостей!
        Но, справедливости ради, надо заметить, что в одном тетя Роза оказалась права: она много раз убеждала соседа бросить курить, пока не случилось беды, она не раз так и говорила, что «он может спалить свой дом»...
         Но, как известно, мысли материальны. А то, о чем говорим и думаем, имеет свойство сбываться…
         Так и вышло. Как-то дед Наум читал газету, курил свою сигару и незаметно задремал... Снились ему сладкие сны, как он, еще совсем недавний мальчишка, бегал по двору с прутиком, разгоняя всех голубей и воробьев... Потом бежал за бездомными собаками, дразнил их, а некоторых даже дергал за хвосты. Собаки сначала лаяли на него, а потом с визгом убегали от забияки. И все это безобразие заканчивалось на кухне поеданием вкуснейших маминых пирожков (мммммм.....) с начинкой из вишневого варенья... Пока дед Наум спал, сигара выскочила из его рта и упала на газету. Сначала огня не было, газета просто тлела, становилась серой, буквы с нее исчезали и превращались в пепел. Вдруг неожиданно газета загорелась... Начали гореть ковровые дорожки, шторы, обои на стенах, дверные косяки, а дед  Наум и в ус не дул, смотрел свои сладенькие сны и крепко спал...
         Первой увидела дым тетя Роза. Лицо ее в один миг из вечно бледного стало багрово-красным. Тут она, зачем-то сжав кулаки, заорала нечеловеческим голосом:
         - Я же говори-и-и-ла, сколько раз предупреждала, что не доведет его до добра эта вредная привычка!!! Эй! Добрыня!!! Бери скорее ведро, сосед горит!!!
         - Ка-а-а-к горит?! - удивился дядя.
         - Да ты посмотри в окно!!! - кричала тетя.
         - Ой! И правда горит! - сказал он с досадой,  продолжая с ужасом смотреть в окно. Зрачки у дядюшки расширились, а на лбу выступили крупные капли пота размером с горошину, рубашка вмиг стала мокрой от пота. От взволнованности он залпом выпил кружку кислого кефира, оставленного тетей для блинов и даже не поморщился. Хотя в обычном своем состоянии не мог терпеть ни кефир, ни его запах, ни блинов на кефире... Потом дядя схватил мешок и побежал тушить пожар… Да-да, вы не ослышались. Именно мешок! Он хлопал по огню и огонь падал! Но ведь дом соседа был огромным! Никакой мешок не поможет в таком деле! Это все равно как объять необъятное…
         А дальше... Что было дальше? Пожар тушили, заливали водой, потом, когда уже почти все догорело, приехали пожарные и начали поливать остатки дома пеной. Так что же случилось с соседом? Куда же подевался дед Наум? Никогда не отвечали на этот вопрос ни дядюшка, ни его жена... Говорили ОБ ЭТОМ только иногда, когда рядом не было никого из посторонних, что "это уму непостижимо…, куда же он мог деться?... даже скелета не осталось".
          Так вот, первого июня, в самый первый день каникул, к дядюшке Добрыне приехало нежданно-негаданно семейство Колокольчиковых в составе матери и трех дочерей-школьниц. У самого дядюшки детей не было (жена не хотела рожать малышей, ссылаясь на вечную занятость на работе, мотивируя это тем, что она незаменимый ценный трудовой деятель, ценный кадр, и что без нее там все просто рухнет), а детей он очень любил, особенно своих маленьких племянниц. Хотя, на самом деле неизвестно, учитывая его фанатичное увлечение мошкарой, кого он любил больше – племянниц или мошек.            
          – Ну, вот, никакого тебе мороженого, никаких тортиков, никаких кафешек, будем теперь сидеть в тоске с этой грымзой-тетей. Я слышала, что дядя через неделю уезжает защищать докторскую в Москву, – произнесла с досадой Мила. Она была самой младшей из сестер и очень любила вкусно покушать.
          – Да ты посмотри, тут происходит что-то СТРАННОЕ: дом сгорел соседний, ТАИНСТВЕННЫМ образом исчез дед Наум и появилось это необъяснимое озеро... Да... чувствую, будет интересно..., – говорила шепотом Юлька, раскрыв широко свои огромные синие глаза. 
          Тут Василиса, наконец оторвавшись от книжки (она обожала читать,  всегда и везде читала), дополнила:
          – Хватит говорить глупости, девочки, какая разница нам до соседей и до их озера! И не сесть ли тебе на диету, дорогая сестреночка? Подумаешь, тортиков она не увидит, да, тетя Роза нас явно баловать не будет, но, только подумайте, вы попали НА ЦЕЛОЕ ЛЕТО к дядюшке-ученому...! Сколько у него книг!
          Девочки невольно оглянулись на шкафы с книгами. Да, их было в этом доме великое множество! Громаднейшие шкафы ломились от тяжести книг, у многих были совершенно старые корешки, а из некоторых торчали закладки каких-то непонятных цветов и размеров... Тут Василиса подошла к шкафу и ухмыльнулась, взяв одну из книг и раскрыв ее:
         – СТРАННО, дядюшка еще читает книги о происхождении котов. Я думала, что его интересуют только мошки...
         Только Василиса успела произнести эти слова, как, откуда не возьмись, появился Барсик, в этот день до данного случая никто не обращал на него внимания. Он резко прыгнул на полку с книгами и начал стряхивать с них пыль хвостом. Потом потянул зубами за корешок, вытащил книгу о котах, книга полетела на пол, НО, не коснулась пола, т.к. Барсик пулей залетел под нее и унес свою добычу на спине под удивленные взгляды девочек... По дороге он задел хвостом вазу, что стояла в сторонке, ваза полетела, покатилась и, ударившись о стену, разбилась на мелкие стеклышки... Оказывается, дядя хранил в вазе старинные монеты, и теперь они все рассыпались по комнате, догоняя друг дружку...
         Кота никто ругать не стал: тетя – по причине "неудобно" (ведь это кот великой актрисы, а не какой-нибудь там кот из подворотни), девочки – из-за большой любви к коту, мать по причине – "не заметила ничего", а дядюшка – по причине "разбирайтесь сами". Да и ругать-то было некого, потому что кот ТАИНСТВЕННЫМ  ОБРАЗОМ исчез. И что толку ругать кота?
         Действительно, всех взволновал приезд гостей: тетя Роза бегала по кухне, пытаясь угодить великой актрисе, но было заметно, что это неожиданное событие ей вообще не нравится, что она не в восторге от нежданно-негаданно свалившихся на ее голову девочек и их мамочки; сестры бурно что-то обсуждали, а дядюшка закрылся в своем кабинете, пытаясь на скорую руку дописать докторскую, потому как внезапно нахлынувшие племянницы, да еще и с котом, спокойствия не обещали...
         Дядюшка был вообще личностью "интересной", когда родился, с самых первых дней начал улыбаться, хотя редко какие малыши так рано  умеют это делать... и смотрел на всех широко распахнутыми глазами чайного цвета. За это и назвали его Добрыней. Где-то лет с шести он начал  проявлять все больше и больше интереса к насекомым, все ему было о них интересно. Некоторых он ловил сачком и засушивал бережно, зачем клал в коробочку и обязательно ее подписывал. А старшая сестра, у них и разница-то всего два года, старшая есть старшая, выбрасывала эти коробочки в мусорницу, называя это хламом. Но Добрыня своих увлечений не бросил.
         Брат и сестра были полными противоположностями. Летта, мать девочек, легкомысленная, жизнерадостная, с детства мечтавшая стать великой актрисой, и он, увлекающийся мотыльками и мошками, а впоследствии – великий ученый. Когда-то, еще в детстве, Летта уговаривала своего единственного брата стать ее единственным зрителем... Это было очень важно для сестры, да и отказывать он просто не умел из-за своего мягкого характера, поэтому приходилось идти на поводу у начинающей капризной актрисы... Она усаживала своего брата в кресло и просила ждать. Сама бежала быстренько переодеваться в соседнюю комнату в мамины платья. Конечно, они были ей великоваты, мягко говоря, при ее росте сто тридцать четыре с половиной сантиметра! Поэтому ремни и пояса спасали положение, убирая лишнюю длину платья, все это подвязывалось, фиксировалось на хрупкой талии, а в дополнение были мамины туфли с высоченными каблуками на шпильках! Ну, не можем же мы не упомянуть про макияж звезды! Ведь он действительно был... ужасающим: густо накрашенные губы красного цвета, не всегда по контуру, глаза, намазанные разноцветными тенями, тушь для ресниц, почему-то отпечатанная на верхних и нижних веках... После всех этих прихорашиваний к единственному зрителю выходила размазюканная Летта и торжественно объявляла:
          – Выступает Летта Колокольчикова!
          Дальше было пение и выпендрежное расхаживание по комнате со смешными вздохами. Когда песня заканчивалась, Летта бежала снова переодеваться. Теперь это была уже не певица, а какая-нибудь известная актриса. Единственный слушатель зевал, порывался смыться, но сестра уговаривала остаться. Обычно такие выступления заканчивались тем, что зритель засыпал, а новоиспеченная актриса недовольно поджимала губки, надувала их бантиком и ей ничего больше не оставалось, как выступать в одиночестве... Мать так и говорила: "Летта, будешь у нас актрисой". А отец всегда поддерживал мать в этом вопросе, только обычно добавлял: "только про учебу не забывай, актриса".
           Так и выросла из когда-то маленькой девочки настоящая актриса, да-да, самая настоящая. И теперь она уехала в Париж на гастроли. Серьезный режиссер ставил фильм (с интересным сюжетом) о любви с самим Николя Дювошелем, а Летту утвердили на главную роль. Какие тут могут быть сомненья? Конечно, ехать! Конечно, сниматься! А детей можно подкинуть брату, тем более – сейчас каникулы. И кот тоже пусть у брата поживет, не оставлять же в конце концов его соседям?.........
(продолжение следует)


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.