***

Ярко-оранжевый закат настойчиво пробивался сквозь шторы. Где-то далеко гудел тепловоз, унося за горизонт прошедший день. Несмотря на лето, в кабинетах уже зажегся свет, а где-то уже и вовсе потух вслед за вышедшими людьми. Красные блики то и дело запрыгивали в распахнутое окно его кабинета. Это с парковки разъезжались кто-куда сотрудники. Впереди ждали выходные.
 Два ярких монитора осматривали помещение. Здесь не было почти ничего. Огромный стол, чертежный стол, старенький стул, большая меловая доска на стене, несколько настольных ламп да сам компьютер. Мрачный строгий кабинет даже отталкивал. Лишь в огромном, от пола до потолка, окне находился удивительный яркий и живой мир.
 Он все еще пытался закончить работу.
Вот на стоянке осталась лишь одна старенькая машина, а охранник уже в третий раз зашел к нему и настаивал уехать на выходные. Закат превратился в фиолетово-красное пепелище где-то на горизонте.
Наконец ключи привычно легли в руку, портфель закрылся и шляпа неловко уселась на растрепанные волосы. Он вышел на стоянку. Заметно посвежело, подул холодный ветер и мелкий мусор начал водить хороводы. Росшая с незапамятных времен в квадратной клумбе посреди стоянки березка зашуршала темно-зелеными листьями. Тусклый свет фонаря запрыгал по пыльной земле. А шляпа упорно пыталась сбежать.
 Упав на сиденье и уронив голову на руль, он замер. Спустя несколько секунд зажегся свет, заурчал мотор. Машина, в последний раз сверкнув краской в оставшемся зареве заката, шурша покатилась прочь.
 Навстречу бежали длинные и короткие полосы. Они были белыми, желтыми, синими. Иногда набегали целые стада серых клочков асфальта, и тогда колеса слегка постукивали, а подвеска плавно качала машину. Мягкий свет фар вырывал из полумрака дорожные знаки, другие машины и редких прохожих.
 Он смотрел на них, словно на рыбок в аквариуме. Они так же безмолвно открывали рты. Они двигались, шли, бежали, стояли и жили своей рыбьей жизнью, вовсе не понятной ему. Одна из рыбок казалась ему  странноватой. Она не бежала, не занималась каким-то делом. Она просто стояла посреди улицы и смотрела вокруг. Беглому взгляду могло показаться, что она потерялась. Это не так.
 Голубые глаза, открытые так широко, словно она хотела погрузить в них все, что есть вокруг, устало, но задорно смотрели по сторонам. Ветер-хулиган подбрасывал легкое платьице. Руки сжимали маленькую книжечку. Маленькая красная ленточка на шее и синий платочек на плечах превращали ее в нечто удивительное, сказочное и вовсе не подходящее по контексту этим серым многоэтажкам, широким бульварам и ржавым трамваям.
 Громкий гудок сзади оборвал сказочный миг.  Но он никак не смог освободиться от этого чудного образа. Пришлось съехать с дороги и зайти в маленький ресторанчик у дома. Это была самая окраина большого города. Здесь только шоссе да спальные районы.
 Полноватая тетушка встретила его приветливым взглядом. Он взял кофе. У окна был длинный стол с видом на далекие верхушки небоскребов, шоссе и начинающийся неподалеку пустырь.
Терпкий вкус ободрил сознание, но руки почему-то чуть-чуть дрожали. Возможно просто устал…
Оставив чаевые, он уже было направился к выходу, как вдруг снова увидел ее.
 Стройная маленькая девочка бодро шагала по старой плитке. Полосатое платьице, похожее на тельняшку, только с кружевом, вовсе не согревало ее и не спасало от вездесущего ветра. Мрак уже совсем покрыл город. Вдруг она повернулась…
 Зажглись городские огни. Погас свет в ресторанчике. Где-то вдали что-то громыхнуло. В голову ворвались тысячи звуков: шоссе, тиканье старых проклятых часов, визг сигнализации где-то во дворах, писк телефона с напоминанием о чем-то.
 Но они стояли неподвижно среди всего этого хаоса. Она смотрела на него сквозь темное стекло. Он смотрел на нее сквозь уставшее сознание.
 -Вы в порядке? – громко и даже слегка недовольно спросила кассирша. Она уже закрывала ресторан.
-Да, в полном, хорошего вечера! – он вышел на улицу.
 Но стоило ему тогда отвернуться, и она исчезла. Исчезла, как самое сладкое наваждение под звон будильника, как легкая дымка тумана ранним утром, как скатившаяся с листа капелька росы. Лишь все эти звуки да старая машина на стоянке никуда не делись.
 Войдя в пустую квартиру, бросив шляпу и портфель, он упал на диван. Бокал терпкого вина в который раз стал ему на этот вечер собеседником. Вновь и вновь выходя на балкон, он чувствовал что-то. Где-то там, за горизонтом, он вновь видел эту красную ленточку и кружевное платьице. Он ощущал шелк ее кожи, чувствовал легкий запах магнолий и жасмина. Закрой глаза и она оказалась бы перед ним.
 Он не смог спать…
Тогда его встретила медсестра. Мрачными коридорами его привели в палату. Бледное лицо, капельницы, таблетки, беспокойные доктора.
 Из пакета он достал бутылочку лимонада…она любит лимонад. Еще он привез большую булочку. Не простую, она была из дальнего поселка, из местной пекарни. Он несся сломя голову не зря, булочка была еще теплой. Он достал малюсенькие перепелиные яички и положил на тумбочку. Сколько их тут было? Сотня-две-три?
-все будет хорошо, ты, главное, кушай-твердил он сам не зная почему и зачем.
-верю, иди ко мне, -улыбнулась она.
-но ведь…
-иди ко мне! Прошу!
Он тогда долго не мог уйти. Они прощались снова и снова, но вдруг опять начинали общаться, что-то вспоминали или просто обнимались…
Завернув за угол, он вдруг почувствовал, как из его глаз тут же покатились слезы. При ней он не мог их позволить, но здесь… Рука его беспокойно теребила в кармане маленькую коробочку, обшитую черным бархатом.
 Холодный ветер подхватил полы пиджака. Растрепанная рубашка зашелестела. Сигарета разгорелась ярким красным огоньком. Тоненькое серебристое колечко в его руке блестело и переливалось. Если долго смотреть, то казалось, будто оно светится…как светились голубые глаза…


Рецензии