Динары пятого халифа. 15. Негры и сахемы

Встревоженные, мы подошли к биваку. Завхоз, словно грибник в ельнике, бродил, согнувшись, неподалеку и рассматривал песок.   Чуть поодаль  раздавались непонятные звуки: кряхтение механика  и какое-то постукивание. Доктора же не было видно – только огонек ее фонаря приближался. 

Я живо  представил, что тут происходило:  вместо того, чтобы повесить котел, механик и завхоз затеяли научную дискуссию  на тему   экологии.  К вопросу сбора топлива начитанный завхоз конечно же подошел с учетом своих глубоких познаний. Он насобирал большой пакет сухих верблюжьих шариков и высыпал их горкой возле предполагаемого кострища.

Механик брезгливо фыркнул, издевательски заржал, затем вскочил и пошел показывать завхозу, как надо правильно собирать топливо. Ухватился за кустик с недружелюбными корявыми ветками и рванул. Но растение оказалось строптивым. Тогда Жеха, кряхтя,  рванул еще раз уже изо  всех сил.  Вокруг зашевелился песок, из него показались веревки-корни.

Свирепо дергая, механик все-таки победил упрямый  куст.  Завхоз конечно же проворчал:

–  Разве не для тебя проводился инструктаж о ядовитых растениях? Хочешь, чтобы мы все ипритом отравились?

– Это не ипритник, – успокоила завхоза доктор. 

– Все равно. Рос-рос кустик. Песок укреплял корнями. Когда еще на его месте новый появится? Древний мудрец, между прочим,  говорил...

Механик, как водится,  не дал завхозу договорить, оборвал на самом интересном месте:

– Мне плевать на ваших древних мудрецов. Они мне не родичи. Если они готовили себе еду на сушеном говне,  то мы готовим ее на дровах.

Он взял топорик, принялся рьяно расправляться с другими кустиками, а корни обрубать. 

Доктор же придумала альтернативное решение и  растворилась в темноте.  К моменту нашего возвращения бивак она волокла по песку в его сторону  огромную хворостину.

Оценив ситуацию, командор, кивнул мне и оператору, пригласил заняться монтажом палаток.   
 
Заметив наше появление, завхоз презрительно  зыркнул в сторону механика, который принес и бросил возле кострища  охапку колючих веток. На  Левином  лице отразился бурный мыслительный процесс. Он явно решал в уме уравнение со многими неизвестными. А задача перед ним стояла непростая: просчитать все варианты и определить,  кто в какой палатке будет спать. Палаток две – желтая и зеленая.  В каждой по три места.

Расклад был такой: механик, явно не горел желанием оказаться в одной палатке с командором. Он ведь  тайком таскал  в сумке-банане пластиковую бутылочку.  И от него периодически  исходил определенный нежелательный душок, который мог не понравиться командору. А последнее китайское предупреждение висело над Жехой дамокловым мечом.

Завхозу же, как было нетрудно догадаться,  хотелось положить свой спальный мешок рядом со спальником  доктора. Потому Лева  ловил момент, когда это можно будет сделать. Подкладывал в огонь разгорающегося костра  верблюжьи шарики, а взгляд его непрерывно метался по биваку.  Ждал, когда  группа начнет отстегивать свои рюкзаки от велосипедов, потащат их. Завхоз знал – тот, кто положил возле палатки свой рюкзак, тот и застолбил в ней место. И мучительно пытался угадать, которую палатку,  желтую или зеленую предпочтет доктор. Она  наверняка имела какие-то соображения на этот счет.  Какие именно – завхозу очень хотелось узнать.

Чтобы ускорить развязку, Лева подошел к доктору  с аэрозольным баллончиком.

– У меня против змей есть такой себе отпугивающий репеллент. Не возражаешь, если прысну в зеленую палатку?

– Действуй,  Левушка.

Командор, тем временем,  понес свой рюкзак к желтой палатке. Это означало: в ней пока еще есть два вакантных места. Поначалу я подумал, что доктор займет одно из них, но она вдруг встала, взяла свой рюкзак и понесла в зеленую.

Завхоз метнулся к своему рюкзаку с синей меткой, который заблаговременно отстегнул от багажника, Взял его,  оглянулся и  увидел: к зеленой палатке следом за доктором двинулись оператор и механик, одновременно рядышком опустили на песок свои рюкзаки.

Завхоз свирепо вытаращил  на такой беспредел глаза и проскрипел зубами. Ведь это же он первым застолбил себе и доктору в зеленой  палатке места! Это он поспешил обработать их личным, дорогим, импортным и очень дефицитным репеллентом от змей и пауков! 

Когда у завхоза прошло шоковое состояние, решительно подтащил свой рюкзак к зеленой палатке, поставил его на песок у самого входа рядом с рюкзаком доктора по словами:   

– Или я чего-то не догоняю? Чей тут мешок с желтой меткой валяется?

– Мой, – устало зевнув, ответил завхоз. А твое место, Левчик, вон в том гараже. – И показал на желтую палатку.

Глаза завхоза стали более выпуклыми, чем обычно, ноздри раздулись, а  руки задрожали от бессильной ярости.

– Здесь мое место! –  гневно заявил он.

– Не утомляй, лектор. 

Завхоз  схватил за лямки  рюкзак с желтой меткой и отволок в сторону. Механик продолжал невозмутимо расстилать свой спальный мешок в зеленой палатке. Закончив вылез, и как ни в чем ни бывало, притащил свой рюкзак на прежнее место.

Командор, гарант неписаных правил, обычаев и традиций подвала,  не торопил события.  Делал вид, что спор двоих бывалых туристов-экстремалов его не интересует.

Доктор наблюдала за происходящим с интересом, но молча. В ее глазах, как всегда, плясали игривые искорки. Что и послужило механику добрым знаком . Он приступил к контратаке: приподнял рюкзак завхоза,  понес   к желтой палатке, чтобы поставить там у входа.

Завхоз вскипел. Подбежал к механику, отнимая рюкзак, принялся пихать его костлявым   плечом. В ответ Жеха  бережно оттеснил угловатого Леву.

– Толкаться будешь? – проскрипел завхоз. И начал отталкивать агрессора узкими интеллигентскими ладошками.

– Эй, други мои, что вы там делите? – спокойно спросил командор.

– А вот пусть не возбухает! – невпопад выпалил завхоз и снова поволок свой рюкзак к зеленой палатке. 

– Левчик, ты же у нас образованный. Угомонись!

Завхоз открыл рот, чтобы возразить, но не успел. Механик энергично толкнул его.  Да так, что завхоз, пошатываясь,  отлетел от зеленой палатки на несколько шагов.

– Говорю же, твое место в желтом  гараже, лектор недоделанный!

Завхоз побледнел, бросился к механику, ухватил агрессора за ворот новенького  местами еще белоснежного лонгслива, отчего тот жалобно затрещал.

Страсти погасил командор, рявкнув:

– Брек, други мои! – Или забыли для чего вы здесь? Разборками займетесь в Москве. А здесь я и только я определяю. кто и в какой палатке занимает место. Это моя прерогатива. Понятно выразился?

После вмешательства командора обоим спорщикам пришлось перенести свои спальники в желтую палатку. Мне же он приказал занять место в зеленой.

– А как вы хотели?  – хмыкнул оператор. – Одна палатка для сахемов, а другая для негров. Все правильно! 
 
Его высказывание развеселило командора.

– Ты кого неграми обозвал, расист этакий?!

Завхоз и механик дружно уставились на оператора.

– Негры это мы. Приблудные. А вы сахемы – члены клуба, профессионалы.

– Сколько живу на свете – ни разу не слыхивал, чтобы нас так называли! – весело рассмеялся Тарас. 

А возле  желтой палатки продолжилась драма.  Завхоз бросил в сторону механика свирепый взгляд и тихо процедил:

– Ну, ты мне за все ответишь, народный умелец!

Механик даже не глянул не него: спокойно вынул из рюкзака линялую тельняшку, натянул взамен порванного новенького лонгслива и принялся остервенело выдирать из песка пучки чахлой полыни, ворча:

– Нет, нельзя выпускать в пустыню львов без намордников!

– Пл-р-липомню я тебе это. Понял?


(Чтобы ознакомиться с другими главами романа "Динары пятого халифа" перейдите по ссылке "Другие произведения автора Владимир Кожевников").


Рецензии